and361 написал :
больше размер пикселя = больше на него падает света, больше полезной информации и меньше шума. Можно предположим сложить ЭДС света из 2х пикселей в 1, но - мелкий пиксель шумит больше, и при сложении шум не вычитается а плюсуется я так понимаю.
Если мы говорим о таком фундаментальном шуме, как фотонный, который является следствием квантовой природы света, то получаемое по данному параметру отношение сигнал-шум можно улучшить только интегрированием большего числа фотонов и шум этот, как я упоминал ранее, равен корню из общего числа зарегистированных фотонов. Каждая ячейка это в сущности счётчик фотонов и, собственно, неважно, считаем мы их одним счётчиком, или, скажем, 4-мя с той же площади, картинка и артефакты здесь образуются статистически. Вы видели когда-нибудь фотоплёнку под микроскопом? Выглядит как сплошной шум, что очевидно, поскольку ошибка регистрации уровня отдельным зерном достигает 50%. Но мы не видим зёрен, мы получаем интегральную картину с площади включающей сотни и тысячи зёрен и в результате получается нормальное изображение.
and361 написал :
когда речь идет о новом формате Full HD денег особо не считают. Да и не так чтоб уж очень дорогая карточка 8гб, парочки вобщем-то достаточно, тем более что на одной скорее всего аккумулятор скорее всего сядет, на вторую уже нехватит.
Я просто исхожу из собственного опыта, поскольку обычно не тороплюсь скидывать кассеты DV в комп, они лежат месяцами, а стоят в десятки раз дешевле.
Rosta написал :
По технике или по технологиям?
Что скажете про встроенный стабилизатор Pentax'ов?
В общем, есть дилемма:
либо Canon 400D, в котором не нравится CF и цена IS, но есть к нему пых и стёкла кое-какие,
либо Pentax K100, в котором нравится байонет К/М42, SD и цена ниже.
(?)
Pentax K100D - стабил вполне рабочий, соот. линзы дешевле в два раза!, чем будут у Canon 400D. Разницы между CF/SD нет, разница в цене уже минимальна, не забивайте себе голову ерундой! В Вашем выборе расклад такой: Canon 400D хорош как классическая зеркалка, но оптика со стабилом неоправданно дорога, и нет никаких особенных полезностей. Также имейте ввиду, что для цифровых зеркалок нужны не обычные, а спец под цифру объективы... как раз недавно купил один деятель Canon400D+обычныйIS - так я с того же места съёмки вижу в своём компакте в три раза больше, чем он со своим широкоугольным! Pentax K100D - неюзабельный JPEG, мыло жуткое сразу в помойку, RAW хорошо, но сразу в 10 раз больше весит и разумеется меньше серия, ненужный геморой.
Поскольку у Вас выбор между "популярный Canon" и "интересный Pentax", рекомендую посмотреть Pentax K10D - нормальный JPEG, стабил, пыле-брызко защищённый корпус, удобно удерживается, много уже хороших объективов, отличный претендент на звание "любимая камера энтузиаста" ;). Или Olympus E510 - камера гуд, снимает гуд, стабил, интересный LiveView, но с объективами сложнее.
tvmaster написал :
У Вас возможность посмотреть обе камеры одновременно? Сравните видоискатели, у Пентакса он темный по сравнению с Кэноном.
Pentax K100D я вообще не рассматриваю из-за убогого JPEG. Одновременно посмотреть не могу, когда тестил 400D и K10D (не одновременно) видоискатель Pentax показался светлее и главное с более точным охватом. Удобнее видоискатель у Canon, но это опять же уже мелочи.
A-Nippel написал :
Да, какой-то очень уж жёсткий уже при ISO200.
У меня было достаточно зеркалок и компактов, но в итоге у меня 1 Canon G9 ;) почему я променял понто-зеркала на фуфло-компакт? потому что намного удобнее в ношении, намного быстрее в изымании (много хороших кадров с зеркалом просрал пока его вытаскивал и обувал), дневные-вечерние кадры при печати до 20х30 абсолютно неотличимы от Canon 40D с линзами L, только ночные кадры становятся шумными, но это компенсируется башмаком и полноценной вспыхой и "компенсируется" удобством и наличием видео. Я свой выбор сделал и очень доволен!
Дополнение про G9 vs Зеркало - мои приоритеты выездная подвижная съёмка, туристкая, велопоездки со съёмкой, динамика, движение. Если ваши приоритеты - съёмка художественная, неспешная или на одном месте (выездная сессия на месте или студия) - плюсы компактности компактов для вас будут неинтересны, поэтому лучше брать зеркало для игры с объективами, особенно для пейзажей, макро, портретников.
A-Nippel написал :
Каждая ячейка это в сущности счётчик фотонов
а ведь верно - чем больше их попало в ячейку тем соотв. больше яркость.
A-Nippel написал :
обычно не тороплюсь скидывать кассеты DV в комп, они лежат месяцами, а стоят в десятки раз дешевле.
на флешках ничего не храню, винт -> DVD-болванка. Стоит еще меньше чем кассета. :)
Vopros написал :
почему я променял понто-зеркала на фуфло-компакт? потому что намного удобнее в ношении, намного быстрее в изымании
аналогично, причины теже самые, относительно шумная матрица как правило лечится руковыпрямлением, благо ручных настроек полно + если есть желание их можно сильно расширить альтпрошивкой.
Но терзает меня зеленое земноводное, и зеркалку скорее всего когда-нить возьму, бывают ситуевины когда компакт просто физически неможет вытянуть кадр при всем желании... И тогда на габариты уже пофиг.
and361 написал :
Но терзает меня зеленое земноводное, и зеркалку скорее всего когда-нить возьму, бывают ситуевины когда компакт просто физически неможет вытянуть кадр при всем желании... И тогда на габариты уже пофиг.
Бывает, конечно, в контре, ночью, портретники с размывкой фона, но у меня претензии пока к G9 реже, чем раньше "блин, опять не взял с собой (или не успел достать) зеркалку"... поэтому зеркало пока нафиг. Надо будет Casio EX-F1 http://www.exilim.com/intl/ex_f1/ потестить, очень интересная может быть камера, одно настораживает - оптику сами разрабатывали, а до сих пор Casio оптику делать не умели.
Vopros написал :
У меня было достаточно зеркалок и компактов, но в итоге у меня 1 Canon G9 почему я променял понто-зеркала на фуфло-компакт? потому что намного удобнее в ношении, намного быстрее в изымании (много хороших кадров с зеркалом просрал пока его вытаскивал и обувал), дневные-вечерние кадры при печати до 20х30 абсолютно неотличимы от Canon 40D с линзами L, только ночные кадры становятся шумными, но это компенсируется башмаком и полноценной вспыхой и "компенсируется" удобством и наличием видео. Я свой выбор сделал и очень доволен!
Да, мне понравилась G9, присмотрел для жены. В пятницу даже сходил, подержал в руках в магазине. Если на PMA ничем более интересным не выстрелят, в начале февраля куплю. Кстати, у Вас вспышка системная Canon на неё есть? Автоматика нормально поддерживается? А то проскакивали в форумах какие-то сомнения.
2A-Nippel дык порезать пополам, виртуал-дабом к примеру, минут 5-10 займет. Хотя конечно если на кассете лежит уже смонтированный вариант то проблемней.
Bhead написал :
Я уже писал, что навеска на G7 в полной мере не поддерживается, контроля мощности вспышки нет. Думается, что и на G9 те же проблемы. Смотреть надо.
Т.е. мощность только вручную изменять? Странный вариант для камер такого класса. А что поддерживается автоматического? Экспозицию хотя бы камера по предвспышке замеряет? Диафрагму сама ставит? Угол излучения за зумом сам изменяется? А то как-то не понятен смысл в системной вспышке, если она автоматику не поддерживает. Скажем, если поставлю чужую вспышку, что-нибудь потеряю по отношению к системной Canon?
A-Nippel написал :
не понятен смысл в системной вспышке,
Нельзя делать выводы на основе слухов. Пользоваться G7 мне не довелось, но я бы не делал выводы на основе неудачного опыта одного товарища. Камера способна делать только то, что заложено разработчиками, если заявленна способна работать с конкретной пыхой (а для цифровиков там свои вспышки) - должна работать. Да и то могут быть свои особенности, ибо у цифровика своих задач море, это не пленка где все параметры заранее известны и задачи только свет обработать.
И кстати, непонятно нафига регулировать мощность (что Вы под этим понимаете?), когда проще закрыть в нужный момент диафрагму.
tvmaster написал :
...И кстати, непонятно нафига регулировать мощность (что Вы под этим понимаете?), когда проще закрыть в нужный момент диафрагму.
Я понимаю под этим энергию вспышки, обычно оцениваемую через ведущее число. И хочу я иметь возможность её изменения потому что, во-первых, желание снимать со вспышкой с приоритетом диафрагмы вполне законно, а во-вторых, диапазон диафрагмы у компактных камер весьма узок, конкретно У G9 это три ступени на коротком конце и менее двух на длинном.