5050123, а этот трэш в отдельно взятой квартире не лечится.
Потому что для исправления нужно поставить вместо шаровых кранов на ПС вентили для двухтрубных систем отопления - везде по стояку. Причём один - со скрытой настройкой, чтобы не крутили от балды.
Обычно на такие грабли наступают в двухтрубных системах отопления («убитая двухтрубка» в поиске), а у Вас полотенцесушители забубенили таким образом - это очень редкий случай. Поэтому я бы уточнил, правда ли такая дичь во всех квартирах и точно ли так устроена система.
Mazayac написал:Uran79, вмешательство в конструкцию стояка - противозаконно.
Mazayac,
Если не сложно, можно ссылку на нормативный акт или т.п ? ;)
Хорошо, если так ( в чём у меня есть сомнения), и как тогда быть в данном случае ? ваше решение ...
у себя я отвод менять не собираюсь.
т.е если они сверху и снизу не сделали как положено по 1м. трубы когда у себя меняли трубу ( снизу - точно) и зашили всё это в короб - это всё норм , а тут противозаконно. , двойные стандарты.
Mazayac написал:5050123, а этот трэш в отдельно взятой квартире не лечится.
Потому что для исправления нужно поставить вместо шаровых кранов на ПС вентили для двухтрубных систем отопления - везде по стояку. Причём один - со скрытой настройкой, чтобы не крутили от балды.
Обычно на такие грабли наступают в двухтрубных системах отопления («убитая двухтрубка» в поиске), а у Вас полотенцесушители забубенили таким образом - это очень редкий случай. Поэтому я бы уточнил, правда ли такая дичь во всех квартирах и точно ли так устроена система.
Пример комплекта вентилей:
Mazayac, Все именно так, точно во всех квартирах. Вентили именно такие стоят на радиаторах отопления, тоже во всех квартирах.
Я понять не могу, причем отопление к ПС? На всё разные стояки, на отопление 25 труба, на нас 63 кажется.
Разговаривал с сантой, он сказал, что на вводе в дом на обратке вентиль надо смотреть. Посмотрим.
Sweet_dreams написал:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 1) какого типа трубы на фото. 2) нужно ли их менять, если мы хотим поменять батареи. 3) если да, то как быть, если соседи против смены: можно ли их соединить с другим типом труб.
Очень жду сответа!
Uran79, стояки водоснабжения 100% являются общедомовой собственностью. То есть Вам эта труба не принадлежит. С тем же успехом можно пойти срезать перила в подъезде или вынести лестничный пролёт - вдруг по нему никто не ходит.
Обеспечение доступа к общедомовым коммуникациям также входит в обязанности жильцов.
5050123, при том отопление к ПС, что во-первых полотенцесушитель - это отопительный прибор, а во-вторых, физические принципы неизменны в пределах нашего земного шара.
Если между подачей и обраткой понатыкать полотенцесушителей без дополнительных гидравлических сопротивлений в виде спец-вентилей или вваренных в отводы шайб (как раньше практиковалось) - система умрёт.
Mazayac написал:Uran79, стояки водоснабжения 100% являются общедомовой собственностью. То есть Вам эта труба не принадлежит. С тем же успехом можно пойти срезать перила в подъезде или вынести лестничный пролёт - вдруг по нему никто не ходит.
Обеспечение доступа к общедомовым коммуникациям также входит в обязанности жильцов.
Mazayac,
я же говорю - дайте пож-та ссылку на НА ... а то звучит голословно с ваших слов.
ок , т.е те кто менял в квартире ниже - как-то не заморачивался при смене куска трубы и с доступом - зашили и поставили маленький лючок (я их и не вижу честно говоря в квартире, впрочем телефон был где-то вроде)
а я обязан ? , вот уж фигушки !
да и насчёт перил и пролёт - утрировать не нужно и сравнивать несравниваемые вещи.
Uran79 написал:
зашили и поставили маленький лючок
Это их проблема с маленьким лючком, и соседей сверху и снизу, когда придут и все сломают для переварки стояка.
Пока было время - попросил переварить отводы со свищами, года три б еще простояли наверное с аварийными хомутами. После, неделю восстанавливал сантехшкаф, при этом "лючок" у меня почти 1м Х 1м.
Осталась проблема как раз из-за соседей снизу из-за лючка, переварить не дают (заявление написано, так что это теперь в зоне отвественности УК и этих соседей), хочу срезать старый "хомут", обработать преобразователем ржавчины и поставить аварийный хомут на трубу.
Но боюсь, что хомут станет криво - там похоже сварной шов в этом месте. Что еще можно сделать для продления жизни трубы?
Это их проблема с маленьким лючком, и соседей сверху и снизу, когда придут и все сломают для переварки стояка.
ну и они не пустят и всё, вот так и живём.
у вас конечно ситуация хлеще.
я так понимаю - это у самого низа ? это ХВС ?
как вариант (на истину не претендую конечно), но заморочный:
убрать грязь и внизу, и с самой трубы - - но аккуратно (лучше на время выполнения работ перекрыть воду), снизу где хомут аккуратно сдолбить, и замазать цементным раствором покрепче (можно зажелезнить), главное сделать чтобы было ровно и горизонтально.
сделать что-то вроде "стакана" из трубы чуть большего диаметра чем ваша труба и чтобы было выше сварного шва, чтоб зазор м/у трубой и стаканом был в районе 5мм, и этот зазор (пространство) заполнить герметиком на основе MS полимера (у них хорошая адгезия и воду они держат хорошо), только проблема что они довольно густые и нужно будет где-то надыбать насадку с узким и длинным носиком чтобы заполнить весь зазор сверху донизу.
снаружи место стыка стакана и пол также по кругу промазать герметиком.
ну или использовать бандаж, т.е взять бинт, промазать место свища герметиком до стыка и чуть выше стыка, намотать 1 слой, снова хорошо промазать герметиком и сделать таким макаром 7-8 слоем, финальный слой сверху сделать особенно тщательно, потом покрасить , ну смотреть время от времени конечно (разумеется сначала грязь внизу убрать, трубу аккуратно зачистить до металла , грунтануть средством 2 в 1 или простым грунтом, и покрасить).
можно вместо герметика использовать эпоксидку.
strider1978, Спасибо большое за ответ!
История такая: мы хотим поменять батареи и поставить вентели/краны, чтобы можно было перекрывать воду, в случае прорыва (который у нас и случился этой зимой). Сантехники из УК сказали, что это возможно, если заменить трубы все - и у нас и к соседям, без замены труб делать отказываются - почему? - отвечают - смысла нет. К соседям уходят эти же белые металлопластиковые трубы (ставили их 6 лет назад) Как быть.. Хочется новые батареи с возможностью перекрывать воду, не трогая соседей.
Посоветуйте, пожалуйста. Можно и трубы и батареи,вариант монтажа, не трогая соседей.