Добрый день,
прошу совета! 13 этаж/18 этажного дома, в доме смонтирована система централизованной очистки воды, предполагаем, что будет введена работу и эксплуатироваться УК с соблюдением требуемой периодичности обслуживания и т.п. По качеству вода лучше стала, однако при отключениях стояков "фанта" кратковременно еще бывает в первые секунды.
Кухонный стояк: из потребителей ХВС -смеситель на мойку, ПМ и СМ, ГВС - только смеситель.
Поменял запорные краны на Овентроп 1/2", далее по цепочке вертикально вниз предполагаются Гидролоки, ФГО, счетчики, обратные клапаны. Далее высота отвода уже не позволяет что-то городить, уходим 20-м штабилом на стену, на которой для ХВС предполагается промывной фильтр, за ним редуктор давления, далее коллектор FAR 1" на 3 отвода 3/4" под евроконус под 16-й штабил к водорозеткам потребителей и окончанием в виде компенсатора гидроударов FAR, монтируемого горизонтально. Вся данная система предполагается для защиты техники (ПМ +СМ). Для ГВС с одним потребителем остается только фильтр, и,наверное, все - трубой сразу на водорозетку...
Вопросы:
- Ввиду наличия какой-никакой централизованной системы очистки воды нужно ли предусматривать систему обратной промывки фильтров? Признаться, не очень хочется, т.к. нужно делать перемычку между ГВС и ХВС и интегрировать сухой сифон в канализацию.
- Если промывка не особо то и нужна (допустим промывать только в одну сторону раз в полгода при падении давления на фильтре с использованием гибкого шланга и ведра как емкости, или же полностью - путем откручивая колбы), то нужны ли обратные клапаны в цепочке?
- Нужен ли редуктор давления для ГВС только для защиты только смесителя? И собственно в Вашем понимании, хороший мембранный редуктор давления - это..- Валтек? FAR? По конкретным цифрам давления в стояке пока сказать не готов, но при открытии крана на полную воду бьет в ведро как из брандспойта.
- В наличии два комплекта промывных фильтров 1/2", - FAR (полностью металлические) и Tiemme (пластик + металл). Если не делать промывку, т.е. пластиковая колба будет только с холодной водой всегда, можно ли оставить тут Tiemme (FAR тогда пойдут на СУ).
- Как опрессовывать (и нужно ли) всю систему при наличии в ней редуктора давления? Или при нагнетании давления со стороны выхода, например через водорозетку, он влияния не оказывает?
и еще вопросик по СУ. Что оправдано использовать в качестве водонагревателя на период двухнедельных отключений системы ГВС летом на "профилактику". Проточный или накопительный водонагреватель? Ввод в квартиру однофазный, автомат стоит на 50 А, т.е. 10 КВт у нас есть. Правильно ли я понимаю, что в период простоя, накопительный водонагреватель должен быть слит, чтобы в его чреве не размножились бактерии. Или надо всего лишь раскошелиться на водонагреватель с баком из нержавейки, или это тоже не спасет? Морально готов ограничить домашних в потреблении электроэнергии на период принятия душа, поэтому больше склоняюсь к проточному. Место для размещения за счет инсталляции есть для обоих типов.
За ранее благодарен!