06.11.2020 в 13:33:21
Добрый день,
прошу совета! 13 этаж/18 этажного дома, в доме смонтирована система централизованной очистки воды, предполагаем, что будет введена работу и эксплуатироваться УК с соблюдением требуемой периодичности обслуживания и т.п. По качеству вода лучше стала, однако при отключениях стояков "фанта" кратковременно еще бывает в первые секунды.
Кухонный стояк: из потребителей ХВС -смеситель на мойку, ПМ и СМ, ГВС - только смеситель. Поменял запорные краны на Овентроп 1/2", далее по цепочке вертикально вниз предполагаются Гидролоки, ФГО, счетчики, обратные клапаны. Далее высота отвода уже не позволяет что-то городить, уходим 20-м штабилом на стену, на которой для ХВС предполагается промывной фильтр, за ним редуктор давления, далее коллектор FAR 1" на 3 отвода 3/4" под евроконус под 16-й штабил к водорозеткам потребителей и окончанием в виде компенсатора гидроударов FAR, монтируемого горизонтально. Вся данная система предполагается для защиты техники (ПМ +СМ). Для ГВС с одним потребителем остается только фильтр, и,наверное, все - трубой сразу на водорозетку...
Вопросы:
и еще вопросик по СУ. Что оправдано использовать в качестве водонагревателя на период двухнедельных отключений системы ГВС летом на "профилактику". Проточный или накопительный водонагреватель? Ввод в квартиру однофазный, автомат стоит на 50 А, т.е. 10 КВт у нас есть. Правильно ли я понимаю, что в период простоя, накопительный водонагреватель должен быть слит, чтобы в его чреве не размножились бактерии. Или надо всего лишь раскошелиться на водонагреватель с баком из нержавейки, или это тоже не спасет? Морально готов ограничить домашних в потреблении электроэнергии на период принятия душа, поэтому больше склоняюсь к проточному. Место для размещения за счет инсталляции есть для обоих типов.
За ранее благодарен!
06.11.2020 в 14:08:41
total48 написал: в доме смонтирована система централизованной очистки воды, предполагаем, что будет введена работу и эксплуатироваться УК с соблюдением требуемой периодичности обслуживания и т.п. По качеству вода лучше стала, однако при отключениях стояков "фанта" кратковременно еще бывает в первые секунды.
Похоже на развод доверчивых жителей на деньги, что бы платили не только за воду, которая должна быть питьевой (в Москве вроде относительно чистая вода, а не техническая как в некоторых отдалённых регионах РФ попадается), но и за очистку питьевой воды до суперпитьевой. И уж совсем финиш использовать суперпитьевую воду для того что бы сливать в унитаз.
06.11.2020 в 15:33:15
ser000 написал:
total48 написал: в доме смонтирована система централизованной очистки воды, предполагаем, что будет введена работу и эксплуатироваться УК с соблюдением требуемой периодичности обслуживания и т.п. По качеству вода лучше стала, однако при отключениях стояков "фанта" кратковременно еще бывает в первые секунды.
Похоже на развод доверчивых жителей на деньги, что бы платили не только за воду, которая должна быть питьевой (в Москве вроде относительно чистая вода, а не техническая как в некоторых отдалённых регионах РФ попадается), но и за очистку питьевой воды до суперпитьевой. И уж совсем финиш использовать суперпитьевую воду для того что бы сливать в унитаз.
ser000, ближнее замкадье, у нас тут своя атмосфера и вода ну очень плохая(( Так то 15 руб. за куб. без дополнительных сборов на саму систему.
06.11.2020 в 17:35:54
total48, неправильно понимаете, не должен сливаться накопительный. А для проточника у Вас мощности всё равно не хватает. Все что на 7-8 кВт - это оооочень тоненькими струйками помыться.
11.11.2020 в 15:57:46
Уважаемые знатоки, просветите, пожалуйста, домашнего мастера уровня "золотые руки из жопы" по оформлению санузла.
Вот хочу я сделать разводку в санузле (трубой Rehau Rautitan Stabil, если это будет иметь значение). Узел водоразбора уже есть, на коллекторах. Как я должен правильно делать выходы на смесители и прочие приборы (кажется, это называется водорозетки)? Вот смеситель над ванной, какие водоразетки делать, с внешней или внутренней резьбой? Вот смеситель над раковиной, подсоединяется через гибкие подводки, сами выходы будут прикрыты тумбой - как правильно делать? Нужны ли какие-то дополнительные краники и если нужны, должны ли они быть угловыми или обычными? Вот выход под стиральную машину, как его правильно оформлять? На какой высоте делать (машинка стандартная 90 см высотой). Нужен ли какой-то краник?
Извините, вопросов уйма, никогда такого не делал, хочу сделать всё правильно, чтобы система требовала минимального ремонта и обслуживания. Заранее большое спасибо.
11.11.2020 в 16:23:07
Денис Лобко написал: хочу сделать всё правильно
https://mastergrad.com/forums/t61976-santehmontazh-fotografii-bylo-do-i-stalo-posle/
https://mastergrad.com/forums/t90514-standarty-po-razmeshcheniyu-santeh-oborudovaniya-i-priborov/
https://mastergrad.com/forums/t35308-ostorozhno-brak-levak-i-kosyak/
11.11.2020 в 16:40:15
Денис Лобко написал: Вот смеситель над ванной, какие водоразетки делать, с внешней или внутренней резьбой?
с внутренней
Денис Лобко написал: Вот смеситель над раковиной, подсоединяется через гибкие подводки, сами выходы будут прикрыты тумбой - как правильно делать?
можно так, можно вместо гибкой жесткую подводку
Денис Лобко написал: Нужны ли какие-то дополнительные краники
раз с коллектора запитаны, то смысла нет с гибкой подводкой, а вот с жесткой он может появиться
Денис Лобко написал: должны ли они быть угловыми или обычными?
надо по месту смотреть-как с длиной шлангов смесителя и тумбой это согласуется (к ней есть монтажная схема)
Денис Лобко написал: Вот выход под стиральную машину, как его правильно оформлять? На какой высоте делать (машинка стандартная 90 см высотой). Нужен ли какой-то краник?
кран (красивый, блестящий, с отражателем) надо ставить в удобном месте, чуть левее и правее машинки-чтобы не было "неохоты" его закрывать по окончанию стирки.
13.11.2020 в 20:50:34
Всем большое спасибо за помощь и советы по водоснабжению! Я таки смалодушничал и собрал коллекторы на льне против рекомендаций овентропа просто соединить их как есть.
У фильтров как-то странно расположен сливной кран (внизу) - просто случайным образом, так и не догадался как сделать их ровно, поэтому оставил как есть. На функционал не влияет.
14.11.2020 в 14:25:29
Dron/9K, красиво получилось.
14.11.2020 в 18:44:00
Mazayac написал: красиво получилось.
Старое правило - теплая сверху, холодная снизу. И только трубы закрыты теплоизоляцией, а смысла нет, при положении, что все металльные части коллекторов, кранов/а эти позволяют толстую изоляцию/ и т.д. без нее. Немного тролль в моих словах, но...
Баш майсторът
14.11.2020 в 21:09:23
jekasus написал: Немного тролль в моих словах, но...
но вы еще забыли что краны Гидролок-а размещают как можно ближе к отводам от стояка. Иначе вся арматура перед ними - не защищена. А если уж говорить про мелочи - то нужны подписи на коллекторе.
15.11.2020 в 07:56:39
Добрый день, в ванной установленны прямые краны (для подключения раковины) около года они не использовались (были закрыты) возникла необходимость подключить к ним временно раковину. Один кран открылся без проблем, второй (холодной воды) заел и не открывался, когда я приложил хорошее усилие, пластиковая ручка крана провернулась т. е. сорвалось гнездо у ручки. Я открутил ручку и открыл кран ключем и обратил внимание, что сейчас шар в кране можно поворачивать как по часовой стрелке, так и против. Вообщем я подключил к этому крану, гибкую подводку раковины, сейчас пользуюсь все нормально, ничего не подтекает и не капает.
Можно ли продолжать пользоваться этим краном или в любой момент, он может побежать?
15.11.2020 в 08:04:07
Побежать не побежит, но миники ставят когда ничего другого не влезает. Тут места навалом, можно было и полнопроходной кран прикрутить. Опять же закисают миники очень быстро.
15.11.2020 в 10:11:14
Иркут написал: Можно ли продолжать пользоваться этим краном или в любой момент, он может побежать?
Больше 20-ти лет назад один санта назвал эти краны "елочными игрушками". За блеск и грани. И за то, что на водопроводе они долго не живут. Но на елку можно повесить. Отвечая на вопрос: пообежать, может любой кран. А эти после заклинивания - тем более. Диагноз: под замену. Однозначно.
15.11.2020 в 11:25:32
strider1978 написал: Побежать не побежит, но миники ставят когда ничего другого не влезает. Тут места навалом, можно было и полнопроходной кран прикрутить. Опять же закисают миники очень быстро.
strider1978, в ванной еще будет ложиться плитка, поэтому ещё есть возможность поменять краны. Это место находится с торца ванны, я их поставил, так как думал, что другие краны упрутся в борт ванны, а оказалось что места ещё достаточно остаётся, можно попробовать и другого типа краны поставить. Может сможете посоветовать, какого типа краны поставить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу