ice84
ice84
Новичок

Москва

01.07.2010 в 15:51:39

BV написал : Из курьёзов

Nicolais написал : В 70-х затопило 7 этажей нашего дома, - горячая вода лилась водопадом даже по внешним стенам! Аварийка перекрыла воду подъезда, нашли квартиру "затопщика", оказалось: вчера уехали в Ялту загорать. Вызвали участкового вскрыть квартиру, - он: не имею права, нужна санкция!

Сколько историй по протечкам! А на сайте http://poremontu.ru/news/itogi_istoriya_odnogo_potopa
конкурс даже проводился по историям!

0
Winerdragon
Winerdragon
Местный

Москва

01.07.2010 в 22:50:24

У меня как то у отца в квартире потоп был. Ему вмонтировали кран в торец батареи что-бы можно было выпускать воздух ну и может воду набирать для чего-то. Ну и по классике - то-ли сам летом забыл закрыть, то-ли внуки баловались, но когда включили горячую воду в отопление - хлестало несколько часов. Хорошо 3 этаж и залило только 2, да и дом старенький не крутой, но все равно мало не показалось. Вот думаю было бы оповещение - минут за 20 до дома бы добрался.

0
Nicolais
Nicolais
Местный

Москва

02.07.2010 в 08:24:56

Залить нижние квартиры хватит и 10 мин.!:)
При том, что, вода, накопившись в щелях перекрытий, потом потихоньку "доливает" соседей!:(

Вот ещё один вариант затопа, который лично устранял в нашем доме,

• т.к. я мастер на все руки, то все бегут ко мне со своей бедой!:applause:

Так вот, в квартире 1-го эт., на кухне, был перекрыт (закручен) хозяевами вентиль по горячей воде перед отпуском. Прибыв свежими и отдохнувшими с "югов", семья расположилась с вещами и покупками по квартире, хозяин стал открывать вентиля воды.
В ванной открыл нормально, а в кухне тоже стал отворачивать и, вдруг, вентиль сорвало
давлением горячей воды и обдало его почти кипятком!

Разумеется, квартира стала быстро затапливаться, прибежали ко мне.
Схватил инструмент, быстро вниз, попытался насадить вентиль на место: бесполезно, руки обжигало водой,

• мощная струя била горизонтально до противоположной стены кухни. Спустился в подвал, пытался перекрыть вентиля: - бесполезно, даже грани бронзовых штоков уже были
    свёрнуты от попыток закрутить их - так всё было "схвачено"!

Выхода не было - надо "сажать" вентиль на место!
Закрылся тряпками от хлеставшей воды, изловчился, и, точно попал на резьбу.
Таким образом, оказалось, что он открылся хозяином не перемещением штока,
а свинчиванием всего вентиля по резьбе в самой трубе!
Т.е., он его так сильно закрутил для надёжности перекрытия воды перед отпуском,
что при откручивании первой "сработала" резьба!

Вот вам и "самопальное" затопление своей квартиры, - столько тонкостей в сантехнике!:)

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

02.07.2010 в 10:38:40

Nicolais написал : Выхода не было - надо "сажать" вентиль на место

Домовая задвижка должна держать (иначе вздрючат).

При замене сместителя (правда на холодной воде) я однажды пользовался именно домовой задвижкой. В квартире был отломан шток у чугунного крана, в подвале на стояке - ржавый чугунный кран не свернешь - прикипел, вокруг дохлые крысы, а на вводе в дом - смазана задвижка солидолом и прекрасно крутится.
Благо времени чтоб свернуть смеситель с родных сгонов и новый навернуть - пять минут.

Что касается темы вопроса, регулярное нормальное обслуживание может дать бОльшие результаты чем антизатопы.
Если бы кран на стояке нормально держал, то зачем геройствовать. Обычный кран, а тем более приводной требуют обслуживания.
А то у некоторых складывается неверное представление: "автоматику поставил и забыл", нет, за ней тоже надо следить, т.е. новая "тамагоча". Мне нравится доводы одного знакомого из ВВС, он говорит: "Если на самолете откажет шасси, то сесть без аварии невозможно, но ведь второе (резервное) шасси рядом не ставят. Какой же выход? Плановый ремонт! Подошел срок - ремонт. Вышел срок службы - на свалку".

0
Nicolais
Nicolais
Местный

Москва

02.07.2010 в 10:51:08

РаботничкиНТ написал : Что касается темы вопроса, регулярное нормальное обслуживание может дать бОльшие результаты чем антизатопы.

Ну да, скажите это одиноким женщинам, матерям-одиночкам и пенсионеркам!;) Антизатопы обязательно должны быть, - только с надёжностью повыше автоматов на электрощитах!

0
ice84
ice84
Новичок

Москва

02.07.2010 в 11:03:13

Nicolais написал : Вот ещё один вариант затопа, который лично устранял в нашем доме,

Хороший рассказ, думаю ты мог претиндовать на призовое место в конкурсе!

0
Nicolais
Nicolais
Местный

Москва

02.07.2010 в 11:13:04

ice84 написал : Хороший рассказ, думаю ты мог претиндовать на призовое место в конкурсе!

Прикольно было бы: - получить приз комплект "Нептун" от "ССТ", а им подарить "водоборец" с 30-ти летней гарантией!:D :D :D

0
Nicolais
Nicolais
Местный

Москва

02.07.2010 в 11:38:56

ice84 написал : Хороший рассказ, думаю ты мог претиндовать на призовое место в конкурсе!

Ещё одно затопление из нашего дома: на 8-м этаже в ванной сорвался шланг с трубы,
хозяйка не смогла закрыть входной вентиль - прибежала ко мне!:)
Хватаю инструменты, и, бегом вниз: кручу рукоятку вентиля - проворачивается! Цепляю газовым квадрат штока - не захватывает! Пытаюсь слесарным ключом на 7, - бесполезно, грани "съедены"!

Вода хлещет по ванной, бегом к себе, хватаю средние тиски, прибегаю, зажимаю "намертво" шток, заворачиваю вентиль! Хозяйка поблагодарила: - "спасибо" Ну, надо же, люди! Спас от неминуемого затопа себя и соседей, а в ответ даже бутылку не поставили!:a :a :a :a :a :a :a :a :a
Кстати, хозяин из квартиры 1-го этажа по посту № 221, обещал поставить бутылку, - до сих пор жду 5 лет и не дождусь! :eek:

Есть ещё "потопная" история, но очень уж она юморная из разряда редких и необычных. Вот если на Мастерсити объявят такой подобный конкурс, как на Poremontu,
тогда можно будет и обнародовать её,- посмеёмся все вместе! :D :D :D

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2010 в 12:18:10

Nicolais написал : Хватаю инструменты, и, бегом вниз: кручу рукоятку вентиля - проворачивается! Цепляю газовым квадрат штока - не захватывает! Пытаюсь слесарным ключом на 7, - бесполезно, грани "съедены"!

Вода хлещет по ванной, бегом к себе, хватаю средние тиски, прибегаю, зажимаю "намертво" шток, заворачиваю вентиль!

Резюме - если бы вы имели в составе инструмента нормальные клещи типа "кобра" воды бы было много меньше :)

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

02.07.2010 в 12:27:34

Nicolais написал : Цитата: Сообщение от РаботничкиНТ Что касается темы вопроса, регулярное нормальное обслуживание может дать бОльшие результаты чем антизатопы.

Ну да, скажите это одиноким женщинам, матерям-одиночкам и пенсионеркам! Антизатопы обязательно должны быть, - только с надёжностью повыше автоматов на электрощитах!

Нужно, наконец, понять, что антизатопы не освобождают от необходимости обслуживания основного оборудования (вентилей, кранов, шлангов и др.). Антизатоп в бытовом понимании, все-таки, дополнение к основной системе. А на такие дополнения у указанных Вами категорий граждан денег нет. И, тем более, "с надёжностью повыше автоматов на электрощитах" - это промышленное оборудование с соответствующей ценой. Хотя, конечно, есть и дома с соответствующей ценой но приминительно к "одиноким женщинам, матерям-одиночкам и пенсионеркам", как говорится: "о таких домах не слыхали мы, долго жить впотьмах привыкали мы..."

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2010 в 12:34:38

РаботничкиНТ написал : Нужно, наконец, понять, что антизатопы не освобождают от необходимости обслуживания основного оборудования (вентилей, кранов, шлангов и др.).

+1

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу