cineman

Местный

Москва

10.08.2012 в 00:01:07

Ansem написал : Климат у нас не испанский чтоб по каменным полам то ходить..

Постоянно натыкаюсь на это мнение, что тёплый плиточный пол .... холодный.

0
AlexMax

Местный

Луганск

10.08.2012 в 00:13:06

cineman, и? Ваша многозначительная незавершенная фраза заключает в себе интригу :) ТП может быть практически любым по температуре. Каким выставишь. От прохладного, до такого, по которому придется бегать вприпрыжку.

0
cineman

Местный

Москва

10.08.2012 в 00:19:33

AlexMax написал : ТП может быть практически любым по температуре.

Надеюсь мы не будем спорить на тему того, что керамогранит холоднее дерева? Пол без подогрева не может быть холоднее воздуха в комнате, каким бы не было финишное покрытие, если конечно этот пол не является главным путём потерь тепла. Но и сколь угодно тёплым пол не может быть безнаказанно, без соответствующего повышения температуры в помещении.

0
AlexMax

Местный

Луганск

10.08.2012 в 00:38:30

cineman написал : мы не будем спорить

не будем

cineman написал : без соответствующего повышения температуры в помещении.

один из последних объектов с ТП - храм, вот где можно кочегарить без всяких вредных последствий. Высота в высшей точке свода - 17 метров. У меня вопрос не по теме - для подобных объектов какую бы Вы использовали трубу? Хочется, чтобы она прожила подольше. Храм будет эксплуатироваться поболе 50 лет. Пока моя наилучшая идея (если придется сталкиваться с подобными объектами) - специальная медная труба для ТП в оболочке от КМЕ не (Q-tec). Не работали с такой?

0
AlexMax

Местный

Луганск

10.08.2012 в 00:42:00

cineman написал : Пол без подогрева не может быть холоднее воздуха в комнате

Может. Неизвестно, на чем покоится финишное половое покрытие. Если оно не теплоизолированно от грунта, то очень может. Или 1й этаж в многоэтажке, к примеру. Вариантов может быть масса. По-любому, через потолочные перекрытия будут большие теплопотери. Если, конечно, это не многоэтажка или потолочное перекрытие хорошо теплоизолировано. Хотя, иметь ледяной пол и теплоизолировать потолочное перекрытие - нужно быть махровым извращенцем. Все нужно делать комплексно.

0
cineman

Местный

Москва

10.08.2012 в 00:55:52

AlexMax написал : Может. Неизвестно, на чем покоится финишное половое покрытие.

cineman написал : если конечно этот пол не является главным путём потерь тепла.

AlexMax написал : специальная медная труба для ТП в оболочке от КМЕ не (Q-tec). Не работали с такой?

Использовал такую трубу по прямому назначению, для водопровода. В полу скорости большие, потому нужно быть уверенным в чистоте носителя от механических примесей, которые могут протереть медь до дыр. Питать такой пол можно либо от автономного котла, либо от теплообменника. Но я бы взял Пекс-А и не мучился выбором более. Если бы речь шла о детском доме, больнице или хосписе, то я бы напрягался на тему вечности, так как эти статьи расхода у государства на последнем месте. В работе с попами я бы беспокоился о том, чтоб не кинули, списав проделанную работу как послушание. Такое в московское патриархии прокатывало.

0
Paradinflow

Местный

Санкт-Петербург

10.08.2012 в 09:49:12

Спасибо большое за развернутую дисскуссию о том, что именно хорошо и что плохо детям, но если участники не возражают, хотелось бы вернуться к теме. Все-таки, говорят ли правду рекламные проспекты упонора и рехау относительно минимально допустимой толщины теплого водяного пола в 2 см? Неужели никто, кроме уважаемого i23e, никогда не использовал данные или похожие наработки известных производителей. И еще один вопрос - подложка с бобышками в данных технологиях несет в себе какой-то дополнительный смысл, кроме упрощения укладки веток теплого пола по помещениям? Просто стоит эта подложка как самолет (450 у рехау и 900 у упонора за метр). Насчет того, что не удастся обойтись малой кровью, согласен, но и задачи такой нет - ремонт полномасштабный, просто изучается возможность не производить некоторых действий (срубание стяжки например), если есть альтернативные варианты.

0
i23e

Местный

Москва

10.08.2012 в 11:14:39

Мат с бобышками - толковая вещь! Стяжка обтекает трубы, заливается между бобышек, таким образом обеспечивая прочность и защиту труб от сдавливания.

• сами бобышки от линейных расширений при эксплуатации теплого пола будут деформироваться должным образом так, чтобы стяжка не страдала.

Изучите этот вопрос досканально, если что не понятно - звоните к нам или в Рехау, объясним что и как.

На моей практике несколько человек были вынуждены сделать так, говорят - довольны, все достаточно замечательно получилось.

0
cineman

Местный

Москва

10.08.2012 в 11:22:39

Что то мне сомнительно, что бобышки играют роль демпферов.

0
SergeyLobnya

Местный

Москва

10.08.2012 в 11:52:08

А в квартире разве можно делать водяной ТП?

0
cineman

Местный

Москва

10.08.2012 в 12:00:21

SergeyLobnya написал : А в квартире разве можно делать водяной ТП?

Нет, конечно, потому приходится маскировать его под электрический.

0
kex

Местный

Тула

03.10.2012 в 10:22:03

Прикупил старенький дом, сейчас потихоньку делаю ремонт Решили сделать теплый пол в ванной от АГВ, сразу возник вопрос - как? АГВ старенький, вся подводка от него - трубы 2 дюйма помещение под ванну 2х3м на полу стяжка закрытая старой плиткой под стяжкой видимо земля (пока не бурил), подвала нет по поиску нашел только по электрополам темы Помогите, как сделать. Желательно как можно более развернуто)) поскольку сам пока ничего не знаю С уважением...)

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

03.10.2012 в 10:33:42

kex написал : Желательно как можно более развернуто)) поскольку сам пока ничего не знаю С уважением...)

АГВ вероятно работает с гравитационной безнасосной системой отопления. Водяные теплые полы без циркуляционного насоса работать не будут в принципе. Поэтому сначала определитесь: если готовы добавить насос - можно говорить дальше. Если нет - забудьте про эту идею.

0
kex

Местный

Тула

03.10.2012 в 10:40:33

Готов - это я уже понял) АГВ точно без него, я уже думал поставить на выход насос чтоб быстрее прогонялась вода

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

03.10.2012 в 16:33:17

kex написал : Готов - это я уже понял)

Тогда просто. Насос, термосмесительная головка и одна петля металлопластиковой трубы, вмурованная в стяжку. Если старая стяжка на земле, то - всю ее удалить, заглубить грунт на расчетную глубину, трамбовать, гравийно-песчаную подушку, два слоя гидростеклоизола с проклейкой и заворотом краев на стены на 15 см. На неё минимум 80 мм, а лучше 100мм экструдированного пенополистирола. На полистирол крепите петлю металлопластиковой трубы с шагом не более 30 см (лучше 20 см) змейкой и заливаете не менее 5-6 см стяжки с вмурованной в ее середку армирующей дорожной сеткой с проволокой 6 мм и ячейкой 15 см. Сверху кафель. Весь пирог пола должен получиться так, чтобы верх кафеля оказался там, где сейчас у Вас поверхность пола. Вот и все!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу