Inch1964 написал :
Как моему теперь уже другу можно помочь с наименьшими для него затратами?
Выскажусь еще раз -снимать радиаторы, мыть по отдельности, потом, уже чистыми, ставить обратно в СО.
Я надеюсь, при монтаже СО была предусмотрена возможность для снятия радиатора?
Очень уж не хочется разносить отъевшуюся грязь по трубам СО.
Хорошее средство от чистки накипи говорят кока-кола!:)Кроме как снять и соединить радиаторы на улице и погонять с антинакипином....а перед этим еще и постучать ими об столб....:confused:
AlexMax написал :
Выскажусь еще раз -снимать радиаторы, мыть по отдельности, потом, уже чистыми, ставить обратно в СО.
Я надеюсь, при монтаже СО была предусмотрена возможность для снятия радиатора?
Очень уж не хочется разносить отъевшуюся грязь по трубам СО.
Снимал уже и не раз. Мыл по отдельности, но обычной водой из гибкого шланга душа, сняв лейку.
Конечно, же возможность снятия была предусмотрена без остановки СО и слива всей системы.
Просто не знаю, если использовать специальные средства для промывки радиаторов, то будет ли эффект, если просто залить такой смесью радиатор, подержать часик-другой, потом слить и промыть обычной водой? Т.е без циркуляции внутри радиатора, и естественно отдельно от системы.
И конечно, если и использовать кислоту для промывки алюминиевых радиаторов, то только специальную, с ингибиторами коррозии, иначе может и до дыр разъесть. Но такие препараты не дёшевы.... Например Средство для удаления кальциевых отложений - http://www.rothenberger.ru/catalog/equipment/detail.php?SECTION_ID=106&ID=369
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
iv.iv написал :
Хорошее средство от чистки накипи говорят кока-кола!:)Кроме как снять и соединить радиаторы на улице и погонять с антинакипином....а перед этим еще и постучать ими об столб....:confused:
Тоже много слышал и о Каке-Коле и о Фанте.... ;) Но сам не пробовал! :)
Антинакипин бы не рискнул на алюминиевых радиаторах, ибо чаще всего он сильная щелочь и не содержит никаких ингибиторов коррозии. Вот антинакипином, предполагаю, как раз насмерть убью алюминиевые радиаторы.
П.С. В принципе, чтобы не мучаться, можно радиаторы и не снимать, и об столб ими не стучать, а просто "отрихтовать" их немного кувалдочкой! (но это юмор!)
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Просто не знаю, если использовать специальные средства для промывки радиаторов, то будет ли эффект, если просто залить такой смесью радиатор, подержать часик-другой, потом слить и промыть обычной водой? Т.е без циркуляции внутри радиатора, и естественно отдельно от системы.
Извиняюсь, я, наверное, не точно выразился.
Я предлагал снять радиаторы, объединить их в один, залить средством для промывки, подключить циркуляционный насос и ждать результата.
Можно и без циркуляции, но тогда средство нужно подогревать (опустить радиатор в горячую воду, оставив незаглушенным один отвод, к примеру
bozzz написал :
У манты есть химия, MR501R для промывки системы (работающей целиком) и MR501F для подготовки теплоносителя, кислоты нет ни в той ни в другой.
С наилучшими
Спасибо! Нашел поисковиком, думаю можно ли рискнуть.... Знаете ли есть ли у кого опыт использования MR501R?
0
Inch1964 написал :
оже много слышал и о Каке-Коле и о Фанте....
Там обыкновенная лимонная кислота :) Дно чайника очищает минут за 5 :)
Для накипи вам щелочь не нужна - нужна кислота, не реагирующая с защитной пленкой алюминия.
Надо бы понять будет лимонка с ингибиторами, или чистая лимонка разрушать защитную пленку алюминия - его оксид. Сама лимонная кислота стоит копейки....
Я вместо дорогущих средств для снятия накипи чайник очищаю лимонкой из булочной :) - пакетика за 6...15 руб хватает на пару тройку очисток.... ну примерно чайная ложка на 1 раз и блестит, как у кота :)
BV написал :
Там обыкновенная лимонная кислота :) Дно чайника очищает минут за 5 :)
Для накипи вам щелочь не нужна - нужна кислота, не реагирующая с защитной пленкой алюминия.
Надо бы понять будет лимонка с ингибиторами, или чистая лимонка разрушать защитную пленку алюминия - его оксид. Сама лимонная кислота стоит копейки....
Я вместо дорогущих средств для снятия накипи чайник очищаю лимонкой из булочной :) - пакетика за 6...15 руб хватает на пару тройку очисток.... ну примерно чайная ложка на 1 раз и блестит, как у кота :)
Благодарю за информацию!
Тоже думал о лимонке. Но опыта использования нет. А экспериментировать боязно, чтобы до дыр не обработать. Было бы здорово, если бы поделились методикой обработки. Т.е считаю очень ценным знать:
Концентрацию.
Температуру раствора.
Время обработки (нелинейно зависит от концентрации и температуры).
Состав естественно, может добавляете еще чего, например бихромат калия (ингибитор коррозии, но ядовит).
Средства для нейтрализации обрабатывающего раствора.
0