AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

21.11.2012 в 21:24:52

Inch1964 написал : Как моему теперь уже другу можно помочь с наименьшими для него затратами?

Выскажусь еще раз -снимать радиаторы, мыть по отдельности, потом, уже чистыми, ставить обратно в СО. Я надеюсь, при монтаже СО была предусмотрена возможность для снятия радиатора? Очень уж не хочется разносить отъевшуюся грязь по трубам СО.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

21.11.2012 в 22:11:50

Хорошее средство от чистки накипи говорят кока-кола!:)Кроме как снять и соединить радиаторы на улице и погонять с антинакипином....а перед этим еще и постучать ими об столб....:confused:

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

21.11.2012 в 22:19:49

AlexMax написал : Выскажусь еще раз -снимать радиаторы, мыть по отдельности, потом, уже чистыми, ставить обратно в СО. Я надеюсь, при монтаже СО была предусмотрена возможность для снятия радиатора? Очень уж не хочется разносить отъевшуюся грязь по трубам СО.

Снимал уже и не раз. Мыл по отдельности, но обычной водой из гибкого шланга душа, сняв лейку.

Конечно, же возможность снятия была предусмотрена без остановки СО и слива всей системы.

Просто не знаю, если использовать специальные средства для промывки радиаторов, то будет ли эффект, если просто залить такой смесью радиатор, подержать часик-другой, потом слить и промыть обычной водой? Т.е без циркуляции внутри радиатора, и естественно отдельно от системы.

И конечно, если и использовать кислоту для промывки алюминиевых радиаторов, то только специальную, с ингибиторами коррозии, иначе может и до дыр разъесть. Но такие препараты не дёшевы.... Например Средство для удаления кальциевых отложений - http://www.rothenberger.ru/catalog/equipment/detail.php?SECTION_ID=106&ID=369

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

21.11.2012 в 22:23:58

iv.iv написал : Хорошее средство от чистки накипи говорят кока-кола!:)Кроме как снять и соединить радиаторы на улице и погонять с антинакипином....а перед этим еще и постучать ими об столб....:confused:

Тоже много слышал и о Каке-Коле и о Фанте.... ;) Но сам не пробовал! :)

Антинакипин бы не рискнул на алюминиевых радиаторах, ибо чаще всего он сильная щелочь и не содержит никаких ингибиторов коррозии. Вот антинакипином, предполагаю, как раз насмерть убью алюминиевые радиаторы.

П.С. В принципе, чтобы не мучаться, можно радиаторы и не снимать, и об столб ими не стучать, а просто "отрихтовать" их немного кувалдочкой! (но это юмор!)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

21.11.2012 в 22:29:38

Inch1964 написал : Просто не знаю, если использовать специальные средства для промывки радиаторов, то будет ли эффект, если просто залить такой смесью радиатор, подержать часик-другой, потом слить и промыть обычной водой? Т.е без циркуляции внутри радиатора, и естественно отдельно от системы.

Извиняюсь, я, наверное, не точно выразился. Я предлагал снять радиаторы, объединить их в один, залить средством для промывки, подключить циркуляционный насос и ждать результата. Можно и без циркуляции, но тогда средство нужно подогревать (опустить радиатор в горячую воду, оставив незаглушенным один отвод, к примеру

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

22.11.2012 в 08:53:27

У манты есть химия, MR501R для промывки системы (работающей целиком) и MR501F для подготовки теплоносителя, кислоты нет ни в той ни в другой.

С наилучшими

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.11.2012 в 10:01:22

bozzz написал : У манты есть химия, MR501R для промывки системы (работающей целиком) и MR501F для подготовки теплоносителя, кислоты нет ни в той ни в другой. С наилучшими

Спасибо! Нашел поисковиком, думаю можно ли рискнуть.... Знаете ли есть ли у кого опыт использования MR501R?

0

BV
BV
Резидент

Москва

22.11.2012 в 10:30:54

Inch1964 написал : оже много слышал и о Каке-Коле и о Фанте....

Там обыкновенная лимонная кислота :) Дно чайника очищает минут за 5 :)

Для накипи вам щелочь не нужна - нужна кислота, не реагирующая с защитной пленкой алюминия. Надо бы понять будет лимонка с ингибиторами, или чистая лимонка разрушать защитную пленку алюминия - его оксид. Сама лимонная кислота стоит копейки.... Я вместо дорогущих средств для снятия накипи чайник очищаю лимонкой из булочной :) - пакетика за 6...15 руб хватает на пару тройку очисток.... ну примерно чайная ложка на 1 раз и блестит, как у кота :)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.11.2012 в 11:41:38

BV написал : Там обыкновенная лимонная кислота :) Дно чайника очищает минут за 5 :)

Для накипи вам щелочь не нужна - нужна кислота, не реагирующая с защитной пленкой алюминия. Надо бы понять будет лимонка с ингибиторами, или чистая лимонка разрушать защитную пленку алюминия - его оксид. Сама лимонная кислота стоит копейки.... Я вместо дорогущих средств для снятия накипи чайник очищаю лимонкой из булочной :) - пакетика за 6...15 руб хватает на пару тройку очисток.... ну примерно чайная ложка на 1 раз и блестит, как у кота :)

Благодарю за информацию!

Тоже думал о лимонке. Но опыта использования нет. А экспериментировать боязно, чтобы до дыр не обработать. Было бы здорово, если бы поделились методикой обработки. Т.е считаю очень ценным знать:

1. Концентрацию.
  2. Температуру раствора.
  3. Время обработки (нелинейно зависит от концентрации и температуры).
  4. Состав естественно, может добавляете еще чего, например бихромат калия (ингибитор коррозии, но ядовит).
  5. Средства для нейтрализации обрабатывающего раствора.
0

iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

22.11.2012 в 23:21:42

Inch1964 написал : А экспериментировать боязно

Волка боятся-в лес не ходить......Очень интересно что получится.....

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

23.11.2012 в 00:14:15

Если Вы подвяжетесь в роли страховой компании, страхущей риски - то я не против! :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу