BV написал :
Вода имеет большую теплоёмкость. Начиная с некоторого значения потока, увеличение потока практически не приводит к увеличению теплоотдачи.
Все надо рассчитывать по хорошему.... Ну или балансировать и смотреть - хватает или нет.
но ведь открытые полностью первые батареи давали бы больше теплоотдачи, чем немного прикрытые?.....
я просто пытаюсь понять стоит ли заморачиваться, делая петлю Тихельмана (при которой, если я правильно понимаю, батарею полностью открытые), или тупо отрегулировать существующую систему....
изначально у меня была паника, потому что реально батареи были холодные по сравнению с соседом........оказывается, что это строители перепутали подачу с обраткой......сейчас переварили..... зная что надо регулировать, я в принципе даже шаровыми кранами отрегулировал.....визуально батареи примерно одинаковые......но пока на улице тепло, сложно понять.....
я думал, что прижимание первых батарей - это "косяк" системы......сейчас понял, что в принципе это нормально.....
единственно, что меня напрягает теперь так это то, что я не могу трогать отрегулированную систему......то есть жарко в какой-то комнате - взял прижал, холодно - открыл......
с петлей Тихельмана ведь возможно произвольно прикрывать и открывать батареи....