Дармедонт
Дармедонт
Новичок

Троицк

26.11.2012 в 11:19:55

BV Понятно.....то есть прикрывая первые батареи я прикрываю короткий путь к стояку с более низким давлением и вода устремляется дальше, ища другие пути....

Но ведь в первых стояках при этом поток уменьшается?......а что с теплоотдачей в этих батареях ..... она ведь поидее тоже уменьшиться....

0
Бегемот975
Бегемот975
Местный

Брянск

26.11.2012 в 11:24:55

Помогите разобраться с отоплением. Система двухтрубная, вход\выход один в ванне. На входе и выходе стоят измерители давления. По ним видно, что на входе давление ниже, чем на выходе- на сегодня разница 0,1 Mpa. Недавно была авария и в системе давление по словам сантехника было 7 атмосфер (воды налило из плохого соединения целую ванную), так вот до аварии разница была 0,5 Mpa. Причем вода циркулирует, тепло подается, все как бы нормально. Т.к. стяжку снял и если уж делать, то делать как мне кажется лучевую полипропиленом, на каждую батарею(биметалл) терморегулятор, на гребенке шаровые краны только для режима открыто\закрыто. Мне кажется это удобней и надежней, хотя и расход труб большой. То, что сделано сейчас весьма сомнительно по качеству, надежности и "теплоте". Конкретно - трубы стальные сверхтонкие(одну повредил, потом варил), всего по 4 секции чугуна в каждой комнате по 19 метров - может быть нормально только для самого энергобережливого дома, к которым мой не относится точно! Каких ошибок избегать? Достаточно ли вышеуказанных элементов в системе или добавлять клапана и т.д.... Биметалл(предположительно Рифар) буду покупать из расчета 1 секции на 1,8 м2 площади. Сантехников приглашал - им верить страшно! Либо нагрузят, либо недогреют!

0
Вложение
BV
BV
Резидент

Москва

26.11.2012 в 11:52:22

Дармедонт написал : Но ведь в первых стояках = испр. БАТАРЕЯХ при этом поток уменьшается?......а что с теплоотдачей в этих батареях ..... она ведь поидее тоже уменьшиться....

Вода имеет большую теплоёмкость. Начиная с некоторого значения потока, увеличение потока практически не приводит к увеличению теплоотдачи.

Все надо рассчитывать по хорошему.... Ну или балансировать и смотреть - хватает или нет. Но по любому - открытый шаровый кран на батарее в двухтрубке вместо регулятора - это согнутый буквой U кусок проволоки воткнутый в розетку 220вольт.

0
Дармедонт
Дармедонт
Новичок

Троицк

26.11.2012 в 12:18:10

BV написал : Вода имеет большую теплоёмкость. Начиная с некоторого значения потока, увеличение потока практически не приводит к увеличению теплоотдачи.

Все надо рассчитывать по хорошему.... Ну или балансировать и смотреть - хватает или нет.

но ведь открытые полностью первые батареи давали бы больше теплоотдачи, чем немного прикрытые?.....

я просто пытаюсь понять стоит ли заморачиваться, делая петлю Тихельмана (при которой, если я правильно понимаю, батарею полностью открытые), или тупо отрегулировать существующую систему....

изначально у меня была паника, потому что реально батареи были холодные по сравнению с соседом........оказывается, что это строители перепутали подачу с обраткой......сейчас переварили..... зная что надо регулировать, я в принципе даже шаровыми кранами отрегулировал.....визуально батареи примерно одинаковые......но пока на улице тепло, сложно понять..... я думал, что прижимание первых батарей - это "косяк" системы......сейчас понял, что в принципе это нормально.....

единственно, что меня напрягает теперь так это то, что я не могу трогать отрегулированную систему......то есть жарко в какой-то комнате - взял прижал, холодно - открыл......

с петлей Тихельмана ведь возможно произвольно прикрывать и открывать батареи....

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

26.11.2012 в 12:28:45

Что мешает поставить термовентили с термоголовками? Тогда, при достаточном подведении тепла в квартиру система станет автоматически саморегулирющаяся. Желательно или жидкостные термоголовки или газовые.

Если же нужного кол-ва тепла и/или перепада давления (подача/обратка) не будет хватать, но все равно будет эффект холодных батарей в конце тупика.

Наличие же петли Тихельмана, в этом случае, сделает ВСЕ радиаторы одинаково холодными при хорошей балансировке.

Но с балконом, скорее всего опять случиться засада. Тепла на него не хватит по-любому (так и не сказали как утеплили!), термоголовки будут автоматически открываться на максимум. Или система не войдет в саморегуляцию, или же на балконе все равно будет очень холодно.

Кстати, даже при наличии петли Тихельмана, все равно часто требуется балансировка. Особенно при низкой разнице давлений подачи и обратки.

Так что шаровые убирайте. Пока еще делается ремонт.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дармедонт
Дармедонт
Новичок

Троицк

26.11.2012 в 12:52:56

Inch1964 написал : так и не сказали как утеплили!

боковые стенки лоджии - это стены квартиры, сверху не лоджия, а жилая комната, снизу утепленная лоджия..... наружняя получается только передняя стена......было фасадное остекление, с пола до потолка.....сделали кирпичную кладку высотой в 1м, в ширину (по самой длинной стороне кирпича)...поставили пластиковые окна с энергосберегающим стеклопакетом (по энергосбережению он лучше двойного, но легче).... пока только это...

планирую еще утеплить пол, потолок и переднюю кирпичную кладку.....как и чем еще не решил......может подскажите как это лучше сделать.....

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

26.11.2012 в 13:05:21

Дармедонт написал : наружняя получается только передняя стена......было фасадное остекление, с пола до потолка.....сделали кирпичную кладку высотой в 1м, в ширину (по самой длинной стороне кирпича)...поставили пластиковые окна с энергосберегающим стеклопакетом (по энергосбережению он лучше двойного, но легче).... пока только это...

планирую еще утеплить пол, потолок и переднюю кирпичную кладку.....как и чем еще не решил......может подскажите как это лучше сделать.....

1. Кладку высотой метр какой толщиной делали? В полкирпича без утепления!?
  2. Стеклопакет для лоджий без стеклопакета? Одинарное остекление? Как понять лучше двойного, но легче?
  3. Пол из бетонной плиты минус 20, и потолок из тоже же плиты как собираетесь теплоизолировать?

Пока что, без разницы, где будут стоять два этих Ваших незаконных радиатора. На улице, или на балконе.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дармедонт
Дармедонт
Новичок

Троицк

26.11.2012 в 13:18:01

Inch1964

1. Толщиной в самую длинную сторону кирпича (как это называется)
  2. Пластиковые окна, энергосберегающий стеклопакет (по энергоэффективности он лучше, чем двойной стеклопакет).....
  3. Пол, потолок и кирпичную кладку буду утеплять вот прям щас решаем с рабочими как и чем......если вы подскажите, то будет кстати....
0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

26.11.2012 в 13:25:53

Дармедонт написал :

1. Толщиной в самую длинную сторону кирпича (как это называется)
  2. Пластиковые окна, энергосберегающий стеклопакет (по энергоэффективности он лучше, чем двойной стеклопакет).....
  3. Пол, потолок и кирпичную кладку буду утеплять вот прям щас решаем с рабочими как и чем......если вы подскажите, то будет кстати....
  1. Называется "в один кирпич". Утепление как в гараже..... Прям бяда!!!
  2. Имейте в виду, что даже тройной стеклопакет теряет гораздо больше тепла, чем обычная стена.
  3. Пол. ЭППС под легкую стяжку (или шпунт), толщиной не менее 200 мм, а лучше 250-300 мм. Потолок и кладку то же, только не под стяжку. Требования к утеплению, такие же, как для наружних стен и мансард.

Вообще Вы на балконе детскую что-ли хотите сделать?! Там все равно будет холодно. И атмосферу Вы не натопите, сколько ни старайтесь. Тогда зачем там вообще отопление?!

Дармедонт, вроде не маленькая квартира у Вас. Что на балконе то хотите делать?

Честное слово, не понимаю людей. Зачем покупать квартиру с балконом или лоджией? Чтоб пытаться из неё комнату жилую сделать? Не проще ли купить квартиру без балкона и без лоджии?

Легкое остекление против наклонного дождя, я еще могу понять. Но вот утеплять, да еще туда радиаторы впендюрить.....

0

BV
BV
Резидент

Москва

26.11.2012 в 13:35:48

Дармедонт написал : но ведь открытые полностью первые батареи давали бы больше теплоотдачи, чем немного прикрытые?.....

нет. практически незаметно при нормальной работе системы. Сказано про шаровый полнопроходный кран.

Дармедонт написал : единственно, что меня напрягает теперь так это то, что я не могу трогать отрегулированную систему......то есть жарко в какой-то комнате - взял прижал, холодно - открыл......

Уберите шаровые!!! и Поставьте термоголовки. Надоело уже об этом говорить... Вам надо раз двадцать пять это сказать, чтобы дошло?

Дармедонт написал : я в принципе даже шаровыми кранами отрегулировал.....

шаровые предназначены для работы в режиме - либо полностью открыто, либо полностью закрыто. Можно после них термоголовку поставить.

Дармедонт написал : с петлей Тихельмана ведь возможно произвольно прикрывать и открывать батареи....

Дело не в петле, а в вентиле с маленьким проходом на регулировке батарей. С петлей лучше работает. Но при достаточном давлении и сечении труб она не обязательна.

Дармедонт написал :

1. Пластиковые окна, энергосберегающий стеклопакет (по энергоэффективности он лучше, чем двойной стеклопакет).....

Продавцы вам наплели, а вы купились :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.11.2012 в 13:37:26

Inch1964 написал : Но вот утеплять, да еще туда радиаторы впендюрить.....

А нормально снаружи хрен утеплишь....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу