30.03.2013 в 14:54:49
Климат влажный и летом и зимой. Вентиляции нет, что очень странно. А у верхних соседей есть? Может быть ваши вентканалы в потолке замурованы? Воздух должен постоянно и непрерывно удаляться из санузла и помещения, где находится кухня, а поступать через форточки или приточные клапана в спальнях. Межкомнатные двери должны иметь подрезы или переточные решетки. На отоплении экономите и обогреватель ставите в совершенно не подходящем месте. На мой взгляд, лучше в каждой комнате возле отверстия для притока воздуха или окна поставить по обогревателю мощностью в полкиловатта. Стены тонковаты, но тут уже хрен чего сделаешь, если вы не владелец дома. Стена за шкафом не прогревается воздухом из помещения и поэтому отсыревает. Ещё стена может отсыревать, если попадает вода с верхнего балкона. Сам живу в морском климате и не люблю сырость.
09.06.2013 в 15:02:16
Уважаемые форумчане! Прошу простить - я был в отъезде, а отвечать не находясь в самой квартире мало смысла. Благодарю всех за ваши советы - теперь, я как минимум знаю причину, но к сож, так пока и не зафиксировал однозначного мнения по решению проблемы. Печалит, что отвечающие мне специалисты сами расходятся во мнениях, однозначной позиции нет - что еще больше ввергает меня в панику. Я не ищу максимального комфорта - жил бы себе как и раньше. Но появилась ПЛЕСЕНЬ. Она съедает все, селится везде, портит все вещи. Недавно заглянул за тумбочку, которая стоит у наружной стены в столовой на расстоянии 25 см от стены!!! Оказывается и она вся покрыта плесенью, и все, что в ней было придется выбросить.
Medtech написал : Тогда необходимо поставить вентилятор в уличную стену который будет забирать воздух с улицы
В каком именно месте в стене?
Medtech написал : просверлить за шкафом отверстие в верхней части стены, закрыть панелью прямой доступ к отверстию сверху над шкафом.
Для чего перекрывать отверстие над шкафом, объясните, пожалуйста
AlexEE написал : Для начала я предложил бы Вам попробовать самый простой вариант: перенести обогреватель в комнату в район одного из шкафов, а в кухне форточку держать приоткрытой. Это почти тот же вариант, что с отверстиями за шкафами, только в "правильном" направлении, а роль отверстий будет выполнять форточка
Я часто пользуюсь только одной спальней, вторая же - пустует. А шкафы в обоих спальнях. В этом случае дверь нежилой спальни всегда должна быть закрыта, или наоборот?
AlexEE написал : в первом своем посте Вы написали, что "на задних стенках шкафа всегда конденсат". Это на внутренней стороне? Если так, то вариант с отверстиями в стенах точно не подойдет,
На задней стенке мдф-фанеры, которая прилегает к стене. То есть, не в самом шкафу
Medtech написал : Плита у вас электрическая? Окна пластиковые? Дверь входная с резиновыми уплотнителями? Кондиционер?
Плита газовая, окна пластиковые, кондиционер только в спальне - включаю только в два жарких месяца. Входная дверь стандартная, вот такая:
Medtech написал : Не рассказали что за входной дверью, может легче всего вентилятор врезать над ней?
Там подъезд с окнами, которые открывают и закрывают соседи, на свое усмотрение
Medtech написал : В моём видении необходимо сделать принудительный приток с подогревом и выхлопы в каждой комнате.
А как его сделать? Что и куда врезать - в каком месте и на какой высоте? Выхлопы тоже принудительные? Приток и выхлопы - в одной и той же комнате?
09.06.2013 в 15:11:05
Электронщик написал : у вас конденсат только за шкафом №2 или за первым тоже? За вторым шкафом у вас окно и дверь пластиковые?
Конденсат и плесень за обоими шкафами одинаковый. Окно и балконные двери - да, пластиковые.
Электронщик написал : Как вариант поместить на заднюю стенку шкафа маты от электрического теплого пола с терморегулятором. Стены снаружи следует теплоизолировать пенопластом толщиной минимум 50мм.
К сожалению, ни то ни другое мною неосуществимо по техническим причинам (
пяпа написал : Обои случай не виниловые по кругу наклеены?
Нет, обоев нет в квартире
Коровьев написал : Вентиляции нет, что очень странно. А у верхних соседей есть?
Нет, я был во всех квартирах этого дома
Коровьев написал : Воздух должен постоянно и непрерывно удаляться из санузла и помещения, где находится кухня, а поступать через форточки или приточные клапана в спальнях.
Клапана в окнах обязательно? Нельзя в стенах?
Коровьев написал : Межкомнатные двери должны иметь подрезы
подрезы имеются
Коровьев написал : На мой взгляд, лучше в каждой комнате возле отверстия для притока воздуха или окна поставить по обогревателю мощностью в полкиловатта.
Я готов это сделать. Только вот ночью - слишком уж жарко от обогревателя - потому и убрал его непредусмотрительно в прихожку. А спать с открытой форточкой нереально, по причине первого этажа. Тут как гавкнет собака прямо в окно часа в 4 ночи (или даже не собака), так и не уснешь до утра потом....
Коровьев написал : Ещё стена может отсыревать, если попадает вода с верхнего балкона.
Но тогда бы верхняя часть стены сырела бы, а у меня сыреет все в квартире только до метра от пола
12.06.2013 в 06:23:42
Был бы благодарен, если кто-нибудь предложил мне четкую систему вентиляции квартиры, с одной главной лишь целью - предотвращение плесени. Пусть с перестраховкой, но с относительно гарантированным эффектом. Бюджет 300-400$.
По вашим советам уже понятно, что это будет система из принудительных притоков и выхлопов. А включаться они будут по моей задумке от сенсоров движения, каждый раз на 10 мин - как-то так.
Осталось только утвердить - где именно их расположить, и в каком количестве. Очень жду помощи
12.06.2013 в 10:51:10
Странно что нет вытяжки около газовой плиты, думаю что вытяжку лучше делать именно в помещении с плитой, хотя бы дырку с обратным клапаном. У Вас там есть приточные установки типа Марта, Аэропак, Селенга и т. п. ? Врезать что-то подобное в спальни и пусть себе дуют понемногу, некоторыми из них еще и обогреваться можно. А почему Вы не используете для обогрева кондиционер ? Им обогреваться дешевле, а сильных морозов нет. На время отсутствия сгородить вентиляцию от солнечных батарей, батареи вешать изнутри на окна. В принципе на маленький моторчик может хватать :)
13.06.2013 в 06:11:17
m125 написал : Странно что нет вытяжки около газовой плиты
Возле газовой плиты есть форточка на улицу
m125 написал : У Вас там есть приточные установки типа Марта, Аэропак, Селенга и т. п.
Думаю есть. Это решит мою проблему?
m125 написал : почему Вы не используете для обогрева кондиционер ? Им обогреваться дешевле
Обогрев кондиционером у нас обходится в среднем в 7-8 раз дороже, чем конвектором
14.06.2013 в 02:27:45
Tropical написал : 1 Первый этаж четырехэтажного дома, высота над землей - 60 см.
Это у вас, батенька, не от грунта влага идетЬ? Вверх подымается за счет капиллярного эффекта. Ошибки при гидроизоляции стен несущих наружных от фундамента..Тут и вентиляция не поможет. У соседа на этаже выше тоже грибок на этих стенах? Разберите-ка одну две розетки на проблемных стенах. Давайте посмотрим что внутри мотажных коробок. Вытяните на проводах розетку или выключатель, гляньте все ржавое? Влага висит каплями внутри?
14.06.2013 в 17:37:21
пяпа, это я проверил в первую очередь. Нет, стены сухие внутри. Плесневеют не стены, а то, что находится к ним близко - тумбочка в 25 см от стены, спинка кровати прилегающая к наружной стене, торец дивана, который тоже см в 20 от стены. Хотя тумбочка находится недалеко от кухонной форточки, которая, всегда открыта (на рисунке все показано). Очень быстро плесневеют все продукты - недопитый чай или кофе покрываются плесенью на вторые сутки - не знаю, нормально ли это... У соседей выше такого нет, но они могут позволить постоянно держать открытыми окна, в отличии от меня
25.06.2013 в 16:17:24
Никто не ответит?
26.06.2013 в 09:49:56
Tropical, У вас есть множество решений, которые описаны здесь, но необходимо волевое решение для принятия какого либо.
Если бы я делал для себя с сегодняшним багажом знаний то просверлил бы в кухне и в санузле по отверстию ∅ 80-100 мм под потолком, объединил их на внешней стороне дома тройником и поставил вентилятор на 60-120 м³. В комнатах за шкафами просверлил отверстия на улицу ближе к потолку ∅ 80-100 мм и снабдил эти отверстия регулируемой решёткой для изменения площади сечения (в соседней ветке ПЯПЯ такие рекламирует от Вентс, лично мне очень понравились) и повесил за шкафы и под окна какое нибудь
В дискуссию не вступаю - лень. Эта запись стоит 20 минут моего времени.
27.06.2013 в 16:47:39
Medtech, огромное Вам спасибо за потраченное время! Я принял решение применить в точности предложенную Вами схему. Теперь у меня есть всего несколько вопросов, на которые Вам достаточно ответить только "да" или "нет", без дальнейших дискуссий. Был бы благодарен получить от Вас последние штрихи, причем именно по этому же принципу - КАК БЫ ПОСТУПИЛИ ЛИЧНО ВЫ: 1 За шкафами нет вентиляторов - только отверстия с КИВ-125 и обогреватель - я правильно понял? 2 Отверстия за шкафами - это приток, а в кухне и в ванной - отток. Верно? 3 Можно ли обойтись без системы с тройником, а просто встроить в стены по вентилятору - на кухне и в ванной? 4 В ванной есть форточка. Все равно делать отверстие в стене - или лучше встроить вентилятор в форточку?
27.06.2013 в 18:19:14
Tropical написал : 1 За шкафами нет вентиляторов - только отверстия с КИВ-125 и обогреватель - я правильно понял?
Верно. Но надо смотреть по месту. Без обогревателей, но с отверстиями за шкафами может быть сырости станет больше. Но в любом случае нужно пробовать, дырявить стены в нескольких местах (я насчитал минимум 4) нужно так или иначе...
AlexEE написал : Дыры в стене за шкафами плохой вариант, т.к. там нет источника тепла.
Возможно, только за счет воздухообменна уже влажность упадет. У вас же там полное отсутствие какой бы-то ни было вентиляции почему-то..
Tropical написал : 2 Отверстия за шкафами - это приток, а в кухне и в ванной - отток. Верно?
Верно. Схема такая..
AlexEE написал : приточный хлодный воздух нагревается батареями, проходит по квартире и удаляется через вентотверстия в кухне и санузлах, в которых наиболее интенсиевно происходит испарение влаги, унося с собой в т.ч. и влагу, которую выдыхают люди и животные в комнатах.
Tropical написал : 3 Можно ли обойтись без системы с тройником, а просто встроить в стены по вентилятору - на кухне и в ванной?
Можно. Тогда два вентилятора, один в кухне, другой в ванне. Но перед вентиляторами нужно поставить по два обратных клапана к зиме. Один за другим. Иначе, при не работающих вентиляторах будет зимой лихо дуть холодом из отверстий. Холодный воздух будет заходить в помещения и охлаждать их.
Будет такой "пирог": улица, решетка, ОК, ОК, вентилятор, решетка, помещение.
Не забудьте про звукоизоляцию. Нужно корпус вентиляторов обернуть самоклеяшимся утеплителем толщиной 1ми, дабы вентиляторы ни где не касались стенок напрямую, а только через виброразвязку. Спать под гул "винтов" не айс...А потом вставить этот вентилятор в трубу в стене. Так же должен быть доступ к ОК для обслуживания (мало ли что..)
То есть труба в стене "силиконится", а вся "начинка" должна свободно вставляться-выниматься.
27.06.2013 в 18:28:38
Medtech написал : (в соседней ветке ПЯПЯ такие рекламирует от Вентс, лично мне очень понравились)
Ну
Да, все мои посты ИМХО. Я только учусь:)
Tropical написал : Очень быстро плесневеют все продукты - недопитый чай или кофе покрываются плесенью на вторые сутки - не знаю, нормально ли это...
Купите простейший гигрометр за 15$, и промониторьте влажность. Если далеко за 60%, ближе к 80% то это совсем не гуд.
27.06.2013 в 18:33:39
Tropical написал : 4 В ванной есть форточка. Все равно делать отверстие в стене - или лучше встроить вентилятор в форточку?
В форточку при "не подходящей" розе ветров будет дуть ветер, а надо наоборот, чтоб выдувало. Посему либо в форточку вентилятор, либо в стене, а форточку не время работы вентилятора закрыть.
Я посмотрел на схему квартиры. Не знаю, может отверстия сделать над окнами, а не за шкафами?:confused:Дайте фото шкафов, вернее всей стены, одного и второго, тех, что стоят по наружным стенам. Особенно не понятно, как окно в шкафу? Есть ли место сделать отверстия над шкафами?
27.06.2013 в 20:57:52
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу