22.07.2013 в 05:50:48
пяпа написал : А он возьмёт плотный подтаявший и вновь замерзший наст в виде высоких снежно-ледяных бугров после трактора. Это же не целина свежевыпавшего снега?
Смотря какой брать. Есть такие что возьмут. Чистый лед кроме лома и бульдозера ничего не возьмет. На крайняк, слегка порубить предварительно.
Ilun написал : Допустим у Вас площадка в 2х3м перед распашными воротами и метр вдоль засыпанной дороги, общей площадью 9 кв.м. Можно уложить нагревательный кабель с общей мощностью 4кВт или 450Вт/кв.м. На дороге с максимальным шагом 5см, ближе к воротам с чередующимся 5-7.5см между нагревательными жилами с отводом кабеля по отводным желобам. Терморегулятор может быть простой, по работе датчика температуры или с датчиком осадков. Я бы рассмотрел простой терморегулятор с датчиком пола на проводе, установленный на уровне нагревательного кабеля и программируемый таймер для включения системы по расписанию перед выходными. Расчет температуры на терморегуляторе делается следующим образом; например, при закладке датчика температуры на глубине 6см и для поддержания температуры поверхности +3С на терморегуляторе должна быть установлена температура: 1.5С/см х 6см +3С= 12С. При заливке основания предусмотрите обязательно теплоизолятор 3-5см из ЭППС с армированием для уменьшения теплопотерь и затрат на электроэнергию.
22.07.2013 в 11:08:19
Устанавливаемая мощность нагревательной системы снеготаяния на грунте для России и северных районов Украины составляет 250-400Вт/кв.м. И эту мощность нужно выделить или нагревательным кабелем, или водяным обогревом. Я предлагаю установить по краю дороги максимальную мощность 450-500 Вт/кв.м, с понижением к воротам, которой хватит, чтобы растопить снег и отвести воду с этого участка при -30С. Система работает не постоянно, а поддерживает небольшой плюс на поверхности для таяния, высокая точность регулирования, кабель максимально близко к поверхности для уменьшения инертности и времени прогрева. Пирог армированной стяжки на теплоизоляторе больше технический, но не такой требовательный, как с трубами( нагревательный кабель не имеет такого бешеного коэффициента линейного расширения, не удлиняется и не рвет бетон). На такой площади не нужны термокомпенсационные швы, итак плавающая стяжка. Вопрос к профи по водяным системам, насколько технически это возможно сделать, соблюдая указанную мощность? Вопрос стоимости такой системы? По кабельному обогреву я могу посчитать примерную сумму без монтажа нагревательного кабеля на оборудовании DEVI (Дания), можно использовать продукцию отечественного производителя Теплолюкс, что будет значительно дешевле. Так на максимальной площади 9кв.м, а она наверняка будет меньше, оборудование DEVI обойдется примерно в 750$, а стоимость этого оборудования в России и того меньше.
22.07.2013 в 11:37:35
cineman написал : стальной лист в качестве материала для пандуса позволяет легче сколоть с него лёд за счёт гибкости этого листа. Наблюдал такое у соседского гаража. Один удар лома, и корку льда можно удалять лопатой.
:applause: Особенно на виброизолирующей подложке типа ЭППС (или чего-то ещё, минвата или прочее, принять меры против сквозного промерзания). Особенно если перед отъездом полить снег чем-то, что образует слой "воска", типа мебельного полироля или проще всего раствора парафина в керосине/бензине/масле/солярке etc... Похоже, это самое простое решение. Приехал, треснул ломом, сгрёб быстренько за 5 минут и лёг спать.
22.07.2013 в 11:44:22
Ilun написал : Устанавливаемая мощность нагревательной системы снеготаяния на грунте для России и северных районов Украины составляет 250-400Вт/кв.м.
Это при расчете на обычные осадки в виде снега. На отвал трактора это не рассчитано
Ilun написал : Я предлагаю установить по краю дороги максимальную мощность 450-500 Вт/кв.м, с понижением к воротам, которой хватит, чтобы растопить снег и отвести воду с этого участка при -30С.
На -30 обычно не считают. Говорят что при ниже -10 снега не бывает. Врут кстати. По крайне мере у нас точно бывает... Вопрос а с понижением к воротам потом всю улицу сливать через себя будете? Когда весной снег начнет таять. Ну или после сильных дождей? А система дренажа как выглядеть будет? У нас ливневки забивает только в путь. А там сечения очень даже приличные. И как будет выглядеть пирог по которому трактор со скребком можно безболезненно пускать?
22.07.2013 в 12:05:17
dzen2 написал : Буду признателен за любые советы и комментарии.
Договаривайтесь с дворником(или похожем на него),за пару часов звоните ему спокойно приезжаете и заезжаете...
22.07.2013 в 12:27:48
SVKan, К воротам не понижение уровня, а понижение мощности на кв.м, т.е. максимум к дороге. Система получается достаточно мощная, справится с осадками при -10С и ниже, и с сугробом от трактора. По величине стяжки над кабелем, а привел пример расчета установки температуры на регуляторе, некоторые путают со снеготаянием на кровле. Сверху может быть не только бетон и бут, фэм 10см, чем ближе кабель к поверхности, тем быстрее и легче ему прогреть вокруг себя.
23.07.2013 в 20:30:07
iv.iv, спасибо за участие :).Нет там никого.
AlexMax, Ну не в равной, извините .Пусковой ток у ТЭНов котла, если он вообще есть, процентов 10-15%,а пусковым током насоса можно пренебречь, поскольку у него мощность не большая. Ремонту подлежит вся система, кроме труб, но что им будет, если они целиковые?
Ilun, очень рад Вашему участию! Готовлю вопросы:)
23.07.2013 в 23:04:49
dzen2, софт-старт в помощь. А по поводу труб еще раз- из какого материала они будут?
24.07.2013 в 12:17:28
AlexMax, из сшитого полиэтилена.
Ilun, скажите, пожалуйста: 1.Каков пусковой ток у резистивного кабеля при -30? 2.Возможно ли сделать мощность больше, чем 500Вт/м? 3.Стяжка не совсем плавающая-дорога, к которой она примкнёт сделана из бетонных плит, а по линии ворот и по краям-желоба для слива воды, нужны ли термокомпенсационные швы?4.Какую марку кабеля(DEVI) Вы рекомендуете в моем случае.
24.07.2013 в 16:11:30
dzen2, лучше из гибкой нержавейки в оболочке.
24.07.2013 в 16:20:31
AlexMax Чтобы отогреть её понижающим трансформатором в случае замерзания?Жидкий вариант подогрева хорош тем, что можно бочку с теплоносителем в гараже поставить и подогревать её дешевым ночным электричеством с помощью нагревателя небольшой мощности.
24.07.2013 в 16:48:23
cineman написал : Чтобы отогреть её понижающим трансформатором в случае замерзания?
я на системы антиобледенения монтировал или кофулсо или Q-tec. Как-то к пластмассе у меня доверия при отрицательных температурах нет...
24.07.2013 в 17:22:30
AlexMax написал : на системы антиобледенения монтировал
Тут система антисугробная. Сугроб не испарится как тонкая корка льда. Нужно отводить воду в незамерзающий дренаж или выливать насосом на соседние сугробы, что мне кажется проще в реализации. Не знаю как гофрированная нержавейка, а Q-tec порвётся через 8 - 12 циклов замерзания носителя в нём. Потому жидкая система мне нравится лишь возможностью запасать энергию в бочке.
24.07.2013 в 19:03:11
dzen2,
Резистивный нагревательный кабель имеет постоянное сопротивление, соответственно постоянную выделяемую мощность на погонный метр. Это может быть 20Вт, 30Вт на метр. Ток пусковой и рабочий постоянный, не зависит от температуры, как у саморегулирующихся кабелей, где ударные пусковые токи, и от которых со временем отслаивается активная нагревательная матрица. Заложить можно мощность и 1000Вт на кв.м, это получится кабель с нагревательными линиями через 2,5см, что просто кипятильник, но не следует. Рекомендованная мощность 450-500Вт/кв.м. вполне справится с задачей снеготаяния.
Чтобы провести расчеты и сделать техническое задание, дайте данные по площади снеготаяния и водоотводным желобам. Я рекомендую нагревательный кабель DEVI DTCE-30Вт/м с тефлоновой изоляцией, который будет расположен в стяжке и выходить петлей по желобам, возможно в ливнесток. Важно, чтобы Вы понимали, где заканчивается прогрев, там вода будет замерзать, обрастая льдом, поэтому задача системы снеготаяния не только растопить снег, а и отвести талую воду до нижней точки водоотвода.
Термокомпенсационные швы обычно делаются на узких коридорах через 8м и на площадях 30-40кв.м, не думаю, что Вам они нужны.
24.07.2013 в 19:23:42
Ilun На рекомендации производителя положить?
Минимальный диаметр изгиба - 4 см
Максимально допустимая установочная мощность, Вт/м2 - 400
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу