MaKon
MaKon
Местный

Москва

16.08.2013 в 15:15:06

Слушатель написал : Там фитинги вообще ни при чем.

то есть вы считаете что воде с абразивом фитинги неподвластны и она на них действует не сильнее чем на трубу? Я правильно понял?

Слушатель написал : Кроме пары случаев с этого форума, много ли таких мы знаем?

Мне не так давно рассказали такую историю. Дословно, к сожалению, не помню, но смысл таков: Однажды Черчиля спросили:

• Уинстон, зачем мы продолжаем эту борьбу?
  • Не знаю, но мы можем перестать бороться и посмотрим что получится.

Ваш оптимизм понятен. Возможно вы считаете что у вас отличная вода (и даже уверены что со временем ничего не изменится). Да и фильтры вам не нужны (грязевик не считаем). Быть может, и я желаю вам, что все так и есть. Но над собой я этот эксперемент ставить не стал, хотя вначале рассматривал вариант именно меди на пайке.

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

16.08.2013 в 15:34:49

MaKon написал : вы считаете что воде с абразивом фитинги неподвластны и она на них действует не сильнее чем на трубу? Я правильно понял?

Неправильно. Я считаю, что абразиву пОфигу способ установки фитинга - жрет одинаково.

MaKon написал : Да и фильтры вам не нужны (грязевик не считаем).

Нет уж, его как раз посчитаем. Пескоструй зависит от массы частиц. Может за рубежом водоотчистка лучше, но в 2-х коттеджах в США я вообще не заметил фильтров - как то живут. Меня успокаивает мировой опыт. Получу свой - отпишусь :) Думаю очень не скоро.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

16.08.2013 в 15:42:43

Слушатель написал : Я считаю, что абразиву пОфигу способ установки фитинга - жрет одинаково.

согласен. Только паяный фитинг придется менять через X лет, а вот пресс (условно) через 3X лет. Меня второй вариант как-то больше устраивает.

Слушатель написал : Нет уж, его как раз посчитаем.

Хорошо. Давайте посчитаем. А частицы более мелкие чем огромная сетка грязевика мы считать будем?

Слушатель написал : 2-х коттеджах в США я вообще не заметил фильтров - как то живут. Меня успокаивает мировой опыт.

Спокойствие - это хорошо :) Но я бы на США не ориентировался. У нас много не так как у них (и наоборот тоже)

Слушатель написал : Получу свой - отпишусь Думаю очень не скоро.

Хорошо когда есть люди готовые к эксперементам :)

0
Тихонов
Тихонов
Местный

Москва

16.08.2013 в 15:49:55

MaKon написал : Только паяный фитинг придется менять через X лет, а вот пресс (условно) через 3X лет

Почему?

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

16.08.2013 в 15:51:55

MaKon написал : паяный фитинг придется менять через X лет, а вот пресс (условно) через 3X лет.

Объясните почему через Х лет рассыпется пайка, а резинка не станет эбонитом до 3Х? Кстати, черная резина содержит серу и быстро съедает латунное седло в обычном смесителе - такой опыт уже имел.

MaKon написал : А частицы более мелкие чем огромная сетка грязевика мы считать будем?

Согласен, посчитаем. Вот только оценить их вклад я не берусь - не встречал информации. СНИП ограничивает линейную скорость, а рекомендует ли он фильтр, запамятовал.

А вообще автор топика спросил про медь, не про фитинги ;)

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

16.08.2013 в 15:53:44

Тихонов написал : Почему?

повторюсь. Потому что он тонкостенный.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

16.08.2013 в 16:04:56

master.msk написал : Таким образом можно поместить свои медные фитинги в раствор серной кислоты - вообще останутся одни резинки от трусов

Химию повторите срочно. Всё уцелеет. А резинки, наоборот, растворятся. :)

Слушатель написал : черная резина содержит серу и быстро съедает латунное седло в обычном смесителе

Чёрным эластомер делает добавка сажи. О сере цвет НИЧЕГО не говорит.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

16.08.2013 в 16:09:50

Слушатель написал : резинка не станет эбонитом

не станет. Это не резинка. Это EPDM. И еще фитинг имеет сертификацию DVGW.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

16.08.2013 в 16:12:09

Слушатель написал : Объясните почему через Х лет рассыпется пайка

причем тут пайка??? Я говорю про абразивный износ! Я думаю что вы не станете утверждать что медь толщиной X прослужит не меньше чем 3X?

0
Тихонов
Тихонов
Местный

Москва

16.08.2013 в 16:20:39

MaKon написал : повторюсь. Потому что он тонкостенный.

Так он вроде по толщине равен самой трубке. Нет?

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

16.08.2013 в 16:24:23

Тихонов, ИМХО тоньше. Гляну на досуге. Вот только абразивная нагрузка на фитинг явно выше. Так что если даже фитинг имеет аналогичную толщину, то ему больше чем трубе достанется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу