16.08.2013 в 15:15:06
Слушатель написал : Там фитинги вообще ни при чем.
то есть вы считаете что воде с абразивом фитинги неподвластны и она на них действует не сильнее чем на трубу? Я правильно понял?
Слушатель написал : Кроме пары случаев с этого форума, много ли таких мы знаем?
Мне не так давно рассказали такую историю. Дословно, к сожалению, не помню, но смысл таков: Однажды Черчиля спросили:
Ваш оптимизм понятен. Возможно вы считаете что у вас отличная вода (и даже уверены что со временем ничего не изменится). Да и фильтры вам не нужны (грязевик не считаем). Быть может, и я желаю вам, что все так и есть. Но над собой я этот эксперемент ставить не стал, хотя вначале рассматривал вариант именно меди на пайке.
16.08.2013 в 15:34:49
MaKon написал : вы считаете что воде с абразивом фитинги неподвластны и она на них действует не сильнее чем на трубу? Я правильно понял?
Неправильно. Я считаю, что абразиву пОфигу способ установки фитинга - жрет одинаково.
MaKon написал : Да и фильтры вам не нужны (грязевик не считаем).
Нет уж, его как раз посчитаем. Пескоструй зависит от массы частиц. Может за рубежом водоотчистка лучше, но в 2-х коттеджах в США я вообще не заметил фильтров - как то живут. Меня успокаивает мировой опыт. Получу свой - отпишусь :) Думаю очень не скоро.
16.08.2013 в 15:42:43
Слушатель написал : Я считаю, что абразиву пОфигу способ установки фитинга - жрет одинаково.
согласен. Только паяный фитинг придется менять через X лет, а вот пресс (условно) через 3X лет. Меня второй вариант как-то больше устраивает.
Слушатель написал : Нет уж, его как раз посчитаем.
Хорошо. Давайте посчитаем. А частицы более мелкие чем огромная сетка грязевика мы считать будем?
Слушатель написал : 2-х коттеджах в США я вообще не заметил фильтров - как то живут. Меня успокаивает мировой опыт.
Спокойствие - это хорошо :) Но я бы на США не ориентировался. У нас много не так как у них (и наоборот тоже)
Слушатель написал : Получу свой - отпишусь Думаю очень не скоро.
Хорошо когда есть люди готовые к эксперементам :)
16.08.2013 в 15:49:55
MaKon написал : Только паяный фитинг придется менять через X лет, а вот пресс (условно) через 3X лет
Почему?
16.08.2013 в 15:51:55
MaKon написал : паяный фитинг придется менять через X лет, а вот пресс (условно) через 3X лет.
Объясните почему через Х лет рассыпется пайка, а резинка не станет эбонитом до 3Х? Кстати, черная резина содержит серу и быстро съедает латунное седло в обычном смесителе - такой опыт уже имел.
MaKon написал : А частицы более мелкие чем огромная сетка грязевика мы считать будем?
Согласен, посчитаем. Вот только оценить их вклад я не берусь - не встречал информации. СНИП ограничивает линейную скорость, а рекомендует ли он фильтр, запамятовал.
А вообще автор топика спросил про медь, не про фитинги ;)
16.08.2013 в 16:04:56
master.msk написал : Таким образом можно поместить свои медные фитинги в раствор серной кислоты - вообще останутся одни резинки от трусов
Химию повторите срочно. Всё уцелеет. А резинки, наоборот, растворятся. :)
Слушатель написал : черная резина содержит серу и быстро съедает латунное седло в обычном смесителе
Чёрным эластомер делает добавка сажи. О сере цвет НИЧЕГО не говорит.
16.08.2013 в 16:09:50
Слушатель написал : резинка не станет эбонитом
не станет. Это не резинка. Это EPDM. И еще фитинг имеет сертификацию DVGW.
16.08.2013 в 16:12:09
Слушатель написал : Объясните почему через Х лет рассыпется пайка
причем тут пайка??? Я говорю про абразивный износ! Я думаю что вы не станете утверждать что медь толщиной X прослужит не меньше чем 3X?
16.08.2013 в 16:20:39
MaKon написал : повторюсь. Потому что он тонкостенный.
Так он вроде по толщине равен самой трубке. Нет?
16.08.2013 в 16:24:23
Тихонов, ИМХО тоньше. Гляну на досуге. Вот только абразивная нагрузка на фитинг явно выше. Так что если даже фитинг имеет аналогичную толщину, то ему больше чем трубе достанется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу