Аватар пользователя
vitex73

Местный

Регистрация: 17.12.2011

Горловка

Сообщений: 1375

23.09.2013 в 11:33:38

mr-h, Как Вы себе это представляете?Без спец. навыков и знаний- 125 канал не померяете..Даже первое крит.сечение, которое на расст. 1м от выхлопа(в среднем)- в 5-7 раз более сечения распределителя..Вы работали с термоанемометрами?

0
Аватар пользователя
АлексН

Местный

Регистрация: 13.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 293

23.09.2013 в 11:39:30

Petr. написал : 1- Не вижу проблем с размещением рекуператора и вентиляторов на балконе.
2- Какого типа и диаметра воздуховоды?
3- Вытяжка на кухне должна кормиться притоком из гостиной. Делать лучше в верхнем углу. От жира над плитой следует предусмотреть вытяжку. Возможна установка жироулавливающего фильтра.
4- Не стоит. Следует создавать избыточное давление на притоке с целью задействовать имеющиеся вытяжные каналы.
5- Показано на рисунке.
6- Не стоит.

  1. Основная проблема в том, что все стенки у балкона - стеклянные. Пока просто стекло, но будет однокамерный стеклопакет. Если стекло еще можно было бы прорезать, то как это сделать со стеклопакетом не испортив его характеристики (он должен быть гермитичным) я не представляю. Единственный вариант который приходит на ум - у остекления по вертикали есть две секции - верхняя прозрачная, и нижняя - не прозрачная. Когда я буду делать теплое остекление, нижняя секция будет поменяна на прозрачную, но с цветной пленкой. Так вот в одной из нижних секций можно сделать импост на расстоянии 20 см от низа, над ним стеклопает, под ним - сендвич панель, в которой уже сделать отверстия. Но с фасадным остеклением не все так просто как с обычным окном, возможно что импост сделать тоже не получится. Судя по интернетам, там полностью оставляют старую раму, что-то с ней хитрое делают и меняют стекла на стеклопакеты. В общем пока я исхожу из худшего варианта.
  2. прямоугольные металические, размер уже исходя от потребностей. Пока надо разобраться с расположением воздуховодов
  3. А почему в верхнем углу? Чтобы кухня лучше "продувалась" свежим воздухом? Верхний угол будет над шкафом, это не страшно? Кстати, обычную вытяжку на кухне видимо лучше закрыть чтобы не было дисбаланса?
  4. Я вот чего-то склоняюсь к тому, чтобы сделать, а обычную вытяжку в этом СУ вообще закрыть. У меня там унитаза нет, запахов не будет. А утром и вечером много тепла и влаги, которые пойдут в дело=) Вообще, тут в соседней теме мне понравилась идея забирать воздух вентканала. У меня их два. В том, который в СУ2 кухни ничего не выводят, жиров и запахов с кухонь там не будет. Думаю что у многих и унитазов там тоже не будет. Можно поставить EU5 фильтр на всякий случай и управляемый клапан. Открывать его при условии низких температур и только ночью, когда все спят, и можно днем, когда все на работе...

По рисунку, спасибо за предложенный вариант. Только сразу вниз от установки пойти не получится, там несущая стена, делать в ней не маленькие отверстия не хочется. На гостиную надо два притока? А почему по нижней стене, а не той, которая рядом с коридором?

mr-h написал : По существу вопроса 5, такая схема применяется для удлиннения пути приточной струи с целью лучшего перемешивания воздуха и приведения его параметров (теипература, скорость) к норме при входе в обслуживаемую зону. Приточный воздух подается горизонтальной или наклонной струей выше обслуживаемой зоны, достигает противоположной стены, опускается в обслуживаемую зону с уже низкой скоростью и подогревшись за счет эжекционного подмеса воздуха помещения в струю, и далее двигается в обратном направлении с уже приемлемыми для обслуживаемой зоны параметрами. Соотвественно, для увеличения коэффициента воздухообмена есть смысл забирать воздух уже прошедший через всю обслуживаемую зону, т.е. после того как он ассимилировал вредности. Таким образом вытяжное отверстие в этой схеме есть смысл размещать на той же стене, что и приточное, разумеется на некотором расстоянии друг от друга. В условиях квартиры, где потолки низкие, а расходы и скорости небольшие, есть смысл сделать настилающуюся на потолок приточную струю для увеличения ее длины, чтобы она добивала до противоположной стены, иначе там будет застойная зона с собственной циркуляцией и малым подмесом из остальной части помещения. Как уже было сказано выше, вытяжное отверстие нежелательно размещать над батареей, поэтому в этой схеме надо размещать и приточное иэ вытяжное отверстие на противоположной от окна стене, температура и скорость в приточной струе должны быть достаточными для достижения струей окна и перескока через восходящий конвективный поток от батареи (в таком случае приточный воздух будет дополнительно нагреваться от батареи, а если не сможет перескочить, наоборот получится что-то типа тепловой завесы и нагрев будет меньше).

Спасибо! А какое минимальное расстояние между притоком и вытяжкой? Вообще имеет смысл так делать, или не заморачиваться? Что комфортнее, раздача воздуха с потолка, или через решетку с настиланием? В моем случае, теоретически, такое можно сделать в детской. В спальне, вытяжку все равно придется делать из потолка, а приток можно сделать с настиланием. В гостиной не понятно, вытяжку на той же стене что и приток расположить не получится. Если решетки притока на нижней стене, то воздух будет уходить в кухню и там сразу в вытяжку не возвращаясь обратно. Если на левой, то кажется что он дойдет до стены, там пойдет обратно, но до конца не дойдет, т.к. уйдет в кухню. В итоге, пол гостиной останется без свежего воздуха.

Я тут подумал, кажется будет лучше расположить систему на стене в кладовке с трубами уходящими к потолку (не уверен поместится ли там lossnay с выводом труб в бока, нарисовал как выводы у systemair). Если все притоки делать из потолка, то получается так

но тут получается пересечение которое я сначала пытался избежать, хотя это наверное лучше чем крюк и два лишних поворота

0
Вложение
Аватар пользователя
SNord

Местный

Регистрация: 01.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 491

23.09.2013 в 12:52:15

Неясно, каким образом ТС намерен обеспечить увлажнение в квартире. Если с помощью канального пароувлажнителя, то самому такие системы лучше не "колхозить" :) Что касается приточно-вытяжного агрегата, то при выборе посмотрите и на его габариты.
При одной и той же производительности по воздуху они (габариты) могут быть очень разными. И даже диаметр воздуховодов может отличаться. Навскидку, смотреть нужно в сторону 400-х установок. По поводу линейки LGH Lossnay: Вы в курсе, что там нет встроенных нагревателей (как, впрочем, и у VAM от Daikin)?

А вообще я бы советовал проект заказать у специалистов. Глядишь, и проблему кондиционирования удалось бы решить (и вовсе необязательно с помощью канальника).

0
Аватар пользователя
АлексН

Местный

Регистрация: 13.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 293

23.09.2013 в 13:18:32

veterburg написал : Неясно, каким образом ТС намерен обеспечить увлажнение в квартире. Если с помощью канального пароувлажнителя, то самому такие системы лучше не "колхозить" :) Что касается приточно-вытяжного агрегата, то при выборе посмотрите и на его габариты. При одной и той же производительности по воздуху они (габариты) могут быть очень разными. И даже диаметр воздуховодов может отличаться. Навскидку, смотреть нужно в сторону 400-х установок. По поводу линейки LGH Lossnay: Вы в курсе, что там нет встроенных нагревателей (как, впрочем, и у VAM от Daikin)?

А вообще я бы советовал проект заказать у специалистов. Глядишь, и проблему кондиционирования удалось бы решить (и вовсе необязательно с помощью канальника).

с кондиционированием никакой проблемы и нет, оно мне не нужно=)

Про увлажнение - я еще до этого вопроса не добрался. Сначала надо определиться с тем как все будет идти, где будут воздуховоды, решетки и пр., потом объемы, установка, диаметры. Потом увлажнение. Но раз уж разговор зашел, где можно почитать про варианты канальных увлажнителей и к каким фирмам стоит присмотреться?

Про lossnay - я как-то на это не обратил внимания. Вообще кроме lossnay и systemair на какие установки стоит еще посмотреть? В чем основные преимущества systemair перед lossnay кроме наличия подогрева?

Про проект - проект это конечно хорошо, но заранее ведь не узнаешь насколько хорошие "специалисты" будут его делать. не знаю как в вентиляции, но в других областях проекты часто имеют мало общего с реальностью, ну а про завышенные объемы и сечения говорили много раз... кроме того, проект часто делают четко по ТЗ, а чтобы поставить нормальное ТЗ надо сначала самому разобраться в вопросе.

0
Аватар пользователя
АлексН

Местный

Регистрация: 13.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 293

23.09.2013 в 14:25:30

еще по поводу увлажнения, поправьте если я не прав. В Питере средняя температура самой холодной пятидневки -26. Средняя влажность 80-90%. При этом в воздухе получается 0.4-0.5 грамм воды на кубометр. В помещении допустим 25 и хочется влажность 40%, это 9.3 грамма. Значит нам надо добавить 9 грамм на куб. Если считать объем 300 кубов в час, то значит чтобы увлажнить весь воздух с улицы, нужно 2.7кг воды в час. Но если будет бумажный пластинчатый рекуператор, то нужно будет и того меньше. И это в самую холодную пятидневку, если что, пару недель с пониженной влажностью можно перетерпеть. Т.е. мне должно хватить увлажнителя на 1.5-3 кг, скорее даже на 1.5. Я нигде не ошибся?

0
Аватар пользователя
mr-h

Местный

Регистрация: 18.07.2011

Москва

Сообщений: 427

23.09.2013 в 17:55:22

vitex73 написал : mr-h, Как Вы себе это представляете?Без спец. навыков и знаний- 125 канал не померяете..Даже первое крит.сечение, которое на расст. 1м от выхлопа(в среднем)- в 5-7 раз более сечения распределителя..Вы работали с термоанемометрами?

А зачем мерять скорость в критических сечениях струи? Они же не в обслуживаемой зоне находятся. Я имел в виду измерение скорости на противоположном конце комнаты, при развороте струи и входе в обслуживаемую зону. Там скорость должна понижаться до значений доступных для измерения только термоанемометрами. Скорости в обслуживаемой зоне, которые можно измерить крыльчатыми анемометрами однозначно будут некомфортны.

АлексН написал : А какое минимальное расстояние между притоком и вытяжкой? Вообще имеет смысл так делать, или не заморачиваться?

Минимальное расстояние определяется скоростью из приточной решетки, чем она меньше, тем больше минимальное расстояние, чтобы не возникало воздушного "короткого замыкания", когда часть притока сразу попадает в вытяжку так и не "поработав" в помещении. Делать такую схему имеет смысл при кондиционировании, когда приток большой и имеет низкую по сравнению с помещением температуру. Вы уже знаете какая у Вас будет температура на притоке в комнату? При малом притоке только с целью вентиляции струя может так и не добить до противоположной стены, с образованием там застойной зоны (надо все считать и делать это должен проектировщик).

АлексН написал : Что комфортнее, раздача воздуха с потолка, или через решетку с настиланием? В моем случае, теоретически, такое можно сделать в детской.

Что подразумевается под раздачей с потолка? Если раздача тарельчатым диффузором, то это тоже с настиланием по потолку, только струя будет веерная во все стороны. Если имеется в виду поток из потолочной решетки вниз, то надо смотреть что там со скоростью внизу в обслуживаемой зоне будет получаться, высота потолка в квартире маленькая, может не успеть скорость погаситься.

АлексН написал : В спальне, вытяжку все равно придется делать из потолка, а приток можно сделать с настиланием.

Разница в расположение вытяжки на стене или на потолке недалеко от стены не влияет на распределение потоков в комнате (они определяются притоком), можно сделать любой из вариантов.

0
Аватар пользователя
АлексН

Местный

Регистрация: 13.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 293

23.09.2013 в 22:41:13

Поизучал вопрос рекуператоров, выводы такие

  1. с учетом расположения мне больше подходят установки с подводом всех 4-х труб сверху. Так же хочется чтобы рекуперировалась влага
  2. Systemair. его кажется многие любят, он распространен, его часто советуют. есть встроенный подогреватель. Есть ли другие преимущества не понятно. Влагу вроде не рекуперирует.
  3. Lossnay, Electrolux, Daikin - рекуперируют влагу, нет встроенного подогрева. Нет варианта с подводом сверху. У lossnay можно выводы в бока сделать но мне пока не понятно поместится ли он у меня в таком виде. Electrolux подозрительно дешев, поэтому к нему тут относятся с опаской
  4. EcoLuxe. Вариант который меня заинтересовал. Подвод как раз как мне надо. Рекуперирует влагу, большой КПД. Нет подогревателя но может он и не нужен. К сожалению мало отзывов реальных владельцев. Производят братья белорусы. Есть ли тут люди кто его ставил (кроме продавца)?
  5. много вариантов рекуператоров с подводом сверху, но без рекуперации влаги. Как наши, так и европейские. Кажется что особых плюсов по сравнению с systemair нет

В итоге, больше всего мне подходит EcoLuxe, но как-то стремно... а так, либо systemair без рекуперации влаги, либо lossnay с неудобным подводом.

Есть ли другие рекуператоры которые рекуперируют влагу и имеет верхний подвод?

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

24.09.2013 в 15:48:41

АлексН написал : Есть ли другие рекуператоры которые рекуперируют влагу и имеет верхний подвод?

Комфовент; 2VV серии ISIS Recover; SHUFT CAUP VEL-A; SALDA; ВЕНТС и т.д. Белорусь выпускает, не помню бренд. В Прибалтике кроме SALDA, если не ошибаюсь, еще два бренда есть. И это всё вертикальные установки. А вот что они умеют - это не разбирался ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
romapres

Местный

Регистрация: 16.08.2011

Москва

Сообщений: 261

24.09.2013 в 17:07:44

АлексН написал :

  1. На какую производительность установок мне надо смотреть с учетом того что в воздуховодах есть некоторая потеря давления? 350кубов мне будет в самый раз, или много?

У меня разводка сделана в 4 комнаты.
В ходе экспериментов для себя решил, что комфортно, если летом по 100 - 120 м3/час на одну комнату.
Зимой - 50-80 м3/час. Хотелось бы и больше, но жалко электричества.

АлексН написал :

  1. Еще такой вопрос, я в спальне и детской разместил приток у окна, отток у двери. Может быть имеет смысл где-то приток сделать из настенной решетки чтобы воздух шел по потолку и отражался от противоположной стены (эффект описан в pdf от systemair)? Если так делать, то где лучше разместить вытяжку?

Сделал себе такой вариант. Решетки стоят 300х100 мм. Чтобы струя доходила до противоположной стены и отражалась - нужно держать скорость на выходе не менее 1 м/с. А это расход около 80 м3/час. Если скорость опустить ниже, то струя падает посредине комнаты.

0
Аватар пользователя
АлексН

Местный

Регистрация: 13.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 293

24.09.2013 в 18:44:56

Ким написал : Комфовент; 2VV серии ISIS Recover; SHUFT CAUP VEL-A; SALDA; ВЕНТС и т.д. Белорусь выпускает, не помню бренд. В Прибалтике кроме SALDA, если не ошибаюсь, еще два бренда есть. И это всё вертикальные установки. А вот что они умеют - это не разбирался ....

Спасибо! Кто из них заслуживает наибольшего внимания? Белорусь это как раз EcoLuxe и его младший брат - AirLaska, по техданным круто, только отзывов мало=(.

romapres написал : если летом по 100 - 120 м3/час на одну комнату.

это комната какой площади?

romapres написал : Сделал себе такой вариант. Решетки стоят 300х100 мм. Чтобы струя доходила до противоположной стены и отражалась - нужно держать скорость на выходе не менее 1 м/с. А это расход около 80 м3/час. Если скорость опустить ниже, то струя падает посредине комнаты.

Обсудили с женой, подумали что и как будет и решили что будем через потолочные диффузоры делать.

  1. Можно ли что-то придумать с вариантом когда оборудование на балконе?

пока вопрос открыт. Неужели никто не сталкивался с панорамным фасадным остеклением на балконе?

0
Аватар пользователя
mr-h

Местный

Регистрация: 18.07.2011

Москва

Сообщений: 427

24.09.2013 в 19:54:17

АлексН написал :

  1. Основная проблема в том, что все стенки у балкона - стеклянные. Пока просто стекло, но будет однокамерный стеклопакет. Если стекло еще можно было бы прорезать, то как это сделать со стеклопакетом не испортив его характеристики (он должен быть гермитичным) я не представляю. Единственный вариант который приходит на ум - у остекления по вертикали есть две секции - верхняя прозрачная, и нижняя - не прозрачная. Когда я буду делать теплое остекление, нижняя секция будет поменяна на прозрачную, но с цветной пленкой. Так вот в одной из нижних секций можно сделать импост на расстоянии 20 см от низа, над ним стеклопает, под ним - сендвич панель, в которой уже сделать отверстия. Но с фасадным остеклением не все так просто как с обычным окном, возможно что импост сделать тоже не получится. Судя по интернетам, там полностью оставляют старую раму, что-то с ней хитрое делают и меняют стекла на стеклопакеты. В общем пока я исхожу из худшего варианта.

В одной (двух) нижней непрозрачной секции полностью меняете стеклопакет на сэндвич панель такой же толщины, наклеив с наружней стороны на сэндвич панель такую же цветную пленку как у стекла в нижних секциях (если будет белый цвет сэндвич панели просвечивать сквозь пленку, то можно сначала зеркальную пленку наклеить, а затем вторым слоем цветную). Отверстия для решеток прорезаете в сэндвич панели.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

24.09.2013 в 20:10:29

АлексН написал : .... Кто из них заслуживает наибольшего внимания? ...

С рекуператорами не сталкивался то с другим оборудованием 2VV работал, претензий не было. Наоборот, были плюсы которых у другого оборудования не было. Знакомый применяет только оборудование SALDA, в том числе и рекуператоры. В любом случае, надо смотреть самому, т.к. "Сто человек - сто мнений ...." ;)

АлексН написал :

  1. Можно ли что-то придумать с вариантом когда оборудование на балконе? пока вопрос открыт. Неужели никто не сталкивался с панорамным фасадным остеклением на балконе?

По поводу - "оборудования на балконе" .... Здесь как-то прозвучала цифра, что в помещении, где находится оборудование, не должно быть ниже (если не ошибаюсь) +5 град.С Это связано с удалением конденсата (чтобы не перемерз) А что касается остекления, то кто Вам запрещает при замене его на стеклопакеты сделать в каком- то месте пластиковую вставку, в которую и вставите решетки - одну под потолком а вторую - над полом.

Как то примерно такое пришлось делать на коттедже. Чтобы воздухозаборная решетка не бросалась в глаза - убрали стеклопакет и заказали решетку с размерами этого пакета. На заводе по нашему заказу окрасили решетку под цвет рам. И когда вставили вместо пакета эту решетку то впечатление было что это так и задумано. Неплохо получилось ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
АлексН

Местный

Регистрация: 13.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 293

24.09.2013 в 21:17:56

mr-h написал : В одной (двух) нижней непрозрачной секции полностью меняете стеклопакет на сэндвич панель такой же толщины, наклеив с наружней стороны на сэндвич панель такую же цветную пленку как у стекла в нижних секциях (если будет белый цвет сэндвич панели просвечивать сквозь пленку, то можно сначала зеркальную пленку наклеить, а затем вторым слоем цветную). Отверстия для решеток прорезаете в сэндвич панели.

Наверное так примерно и сделаю. А то я тут осознал что воздуховоды на улицу придется утеплять, да и так они не тоненькие. В итоге съестся много пространства под потолком.

Ким написал : А что касается остекления, то кто Вам запрещает при замене его на стеклопакеты сделать в каком- то месте пластиковую вставку, в которую и вставите решетки - одну под потолком а вторую - над полом.

сверху все-таки не получится, т.к. там прозрачное стекло. Обе решетки снизу совсем плохо?

Ким написал : Как то примерно такое пришлось делать на коттедже. Чтобы воздухозаборная решетка не бросалась в глаза - убрали стеклопакет и заказали решетку с размерами этого пакета. На заводе по нашему заказу окрасили решетку под цвет рам. И когда вставили вместо пакета эту решетку то впечатление было что это так и задумано. Неплохо получилось ...

прямо решетка во весь размер стеклопакета даже без сендвича? Она не слишком большая получилась?

Ким написал : По поводу - "оборудования на балконе" .... Здесь как-то прозвучала цифра, что в помещении, где находится оборудование, не должно быть ниже (если не ошибаюсь) +5 град.С Это связано с удалением конденсата (чтобы не перемерз)

А как этот вопрос обычно решают? Ведь зимой даже на утепленном балконе может быть меньше 5 градусов ... или нет? Достаточно ли будет установку поместить в короб и дополнительно его утеплить?

0
Аватар пользователя
АлексН

Местный

Регистрация: 13.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 293

24.09.2013 в 21:24:25

Кстати, в чем сейчас модно рисовать проекты вентиляции? Желательно так чтобы в 3D все можно было бы покрутить.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

24.09.2013 в 21:33:21

АлексН написал : Желательно так чтобы в 3D все можно было бы покрутить.

В чем нравится и умеете в том и рисуйте. Так же и что касается "покрутить".

АлексН написал : .... Обе решетки снизу совсем плохо? ....

Плохо

АлексН написал : прямо решетка во весь размер стеклопакета даже без сендвича?

Много. Завтра постараюсь в виде рисунка объяснить

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу