А что я не так сказал? Клапан с тепмоголовкой купить не проблема вообще - чем плоха такая схема для сабжевого применения? Я когда в каталоге Ваттс, или еще каком, увидел такой клапан(он для отопления, на сколько я помню) - сразу промелькнула мысль использовать его для регулировки попомоя. Хотелось бы, конечно, еще чьим-то опытом воспользоваться; хотя, никаких проблем не вижу вообще, кроме необходимости покупки и установки такого клапана.
Warhamster написал :
Клапан с тепмоголовкой купить не проблема вообще
Не проблема, но рассчитан он на feedback - обратную связь, когда клапан "дёргается" на изменение температуры выходной воды, когда оно уже произошло благодаря какому-либо возмущающему воздействию (изменению давлений и/или температур входных ХВС и ГВС). Именно поэтому идеального механического термостата даже в статике не существует - всегда будет какая-то ошибка регулирования, тем более велика она в динамике, когда возмущающее воздействие (представляем его прямоугольным скачком) только-только появилось. А feedforward это как раз то, что Вы описали - заранее фиксируем возмущение на входе, и предпринимаем нужную коррекцию пропускных способностей вентилей смесителя. Но для реализации этого нужна электроника и никак иначе, больно много нюансов, в быту такие звери не живут.
Мне вот интересно почему вы говорите в таком смесителе давление с лейки убирается а в ситуации с электромагнитным клапаном нет. Вы же не будете каждый раз сливать воду чтобы убрать давление после выключения смесителя.
Tehnik-san Это понятно, но знаете, я наверно буду лучше держать лейку под давлением(ну лопнет так лопнет, все равно клапан есть, много не вытечет) чем работать акробатом и пытаться одной рукой направить лейку без кнопки куда надо, а другой открывать смеситель попутно пытаясь не залить все подряд.
Всем спасибо выбор сделан, думаю остановлюсь на внутреннем монтаже (термосмеситель и вентиль от FAR, и соленоидный клапан от CEME).
soveren написал :
наверно буду лучше держать лейку под давлением
Так установка редуктора после клапана вроде как должно решить проблему с давлением: выставить его бара на 1,5 и усё + при остывании остатков тёплой воды в шланге до комнатной температуры давление в нём ещё упадёт.
VN8 Насчет редуктора подумаю конечно, но тогда придется включать ещё 1 элемент в систему, ух и нагроможденная получится...А ведь лишний элемент это лишняя возможность что в системе подтекать начнет.
А что думают остальные участники форума, стоит ли ставить редуктор?