Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5000

08.10.2014 в 01:28:17

RitDik написал :

  1. Почему один 8-ми секционный греет нормально, а второй плохо?
  2. Есть ли зависимость плохой нагреваемости второго 8-ми секционного радиатора от того что он «запитан» от 12-ти секционного плохо нагреваемого?
  3. Если мне переделают в 12-ти секционном радиаторе подключение с бокового на диагональное решиться ли проблема с 8-ми секционным за стенкой или у 8-ми секционного тоже надо делать диагональное подключение?
  4. И последнее, вот два фото 12-ти секционного радиатора .На первом фото как сейчас . По полу идет труба к 8-ми секционному (который тоже не греет).
  1. потому что скорее всего при одинаковом подключении один радиатор висит на подаче а другой на обратке 2.если бы была схема подключения то можно было бы выявить причину 3.не факт, скорее всего нет 4.как уже написал коллега выше у вас нужно все переделать а не схему. не дело из простых отопительных приборов сооружать в квартире бомбу замедленного действия. кроме временной работоспособности, то есть прогреваемости радиатора. важна его надежность в долгосрочной перспективе, а вот полипропилен это самый худший вариант.

если будете переделывать, а переделывать нужно, причем это не полоса невезения, а косяк монтажников, и поэтому переделка по-идее не должна коснутся вашего кармана. Косяк заключается в том что в инструкции к любому радиатору указано что подача должна заходить в верхний коллектор, а обратка выходить из нижнего, либо низ-низ, и задача ваших монтажников при незнании вопроса читать инструкции, и уточнять направление у слесарей отключающих стояки.Сложность монтажа подключения низ-низ заключается в том что единственное как это можно сделать-только с газосваркой, на резьбе вообще невозможно. на ппрс если колхозить, потому как байпас получается всего 6 см или меньше.

сам лично во всех подозрительных случаях, когда вероятен нижний розлив подключаю радиаторы низ-низ, этот способ универсальный и не позволяет ошибке слесарей ввести меня в заблуждение и подключить радиаторы неправильно. А ошибаются они часто. Не далее как вчера совершал свой самый удаленный монтаж в г.Торжок, слесаря сказали подача снизу, я уточнил а на всех ли радиаторах?-ответили на всех. Но только всем же известно что в хрущевках нет тех этажа. а вся разводка в подвале, значит подача на последнем этаже превращается в обратку для радиаторов в соседнем помещении и на ней подача сверху. А поскольку других стояков отопления в квартире не замечено было, то понятно что где-то подача, а где-то обратка, как правило обратка в кухне, а подача в комнате. но чтобы не делать ложных предположений делаю них-низ и нет проблем. Собственно так тут и получилось, при включении стояков кухня оказалась обраткой, заказчику осталось только вздохнуть с облегчением, потому как клапан RA-G работает также успешно и на обратке.

Подача снизу встречалась мне только в хрущевках и старых панельных 9-12 этажках, 1 раз в 17-ти этажке. Современные новостройки всегда идут с верхним розливом.

griandrej написал : Есть какой-нибудь гарантированно рабочий вариант, при 12-ти секциях и имеющемся варианте стояка?

вот такой: то есть низ-низ

на пластике не критично, он играет и болтается, а вот если делать на металле важно понимать что без дополнительной степени свободы радиатор будет зажат в тиски и чтобы его снять нужно будет либо помучаться либо просто не удастся. Поэтому попав на переделку один раз, всегда использую к угловому крану угол НР-ВР или угловую американку.

griandrej написал : Подача вероятно, нижняя. Вероятно, потому, что точно сказать мне не смогли, но при одновременном открытии двух кранов и холодном радиаторе, нижняя трубка начинает греться первой

100% нижняя

griandrej написал : Что можно сделать?

только переделать на низ-низ либо диаганаль

griandrej написал :

  1. Удлинитель потока. Куда лучше?

никуда, при нижней подаче он бесполезен.

griandrej написал :

  1. Диагональное подключение. Имеет-ли смысл с ним заморачиваться и если да, то как сделать?

это единственный выход, поэтому конечно, примеры выше.

griandrej написал :

  1. Перехлест. Поднять нижнюю трубу наверх радиатора, а верхнюю опустить вниз. Будет-ли эффект? Но и радиатор придется еще дальше отодвигать, ибо места от кранов не хватит.

если эстетика не беспокоит, то да, поможет

0
fkrby
fkrby
Местный

Регистрация: 11.06.2011

Щелково

Сообщений: 122

08.10.2014 в 02:01:59

Добрый вечер. Прошу совета. Имеется квартира на 1ом этаже панельной 12ти-этажки. Задумали поменять батареи (такая труба как-бы в гофре) в комнате и на кухне. У трубы вход и выход находятся на расстоянии друг от друга примерно 15 см (по словам сантехника 13см), трубы эти параллельны. И я прочитала в одном не слишком надежном источнике, что эти трубы должны быть всегда параллельны и после отхождения от стояка расстояние между ними в редких случаях может быть только сужено, но не расширено. То есть получается, что менять текущие батареи нужно только на такие же или похожие. На рынке же в основном 35, 50 см батареи и вход выход на них совсем другое расстояние имеет. На кухне это еще может быть и можно исправить, там стояк снаружи, а в комнате он в стене проходит и из стены только торчат две трубы, идущие прямо к батарее. Я вижу, что тут на профессиональных фото нет заморочки по этому поводу и одна из труб может уходить например вверх совсем не параллельно, а перпендикулярно второй трубе. Это не является нарушением? Я говорила с нашим сантехником из Жэка, у них налажена практика замены батарей. Меняют на рифар бэйсик(?) или рифар монолит (по выбору хозяина), ставят все на металл-чугун, тут наш сантехник принципиален, покупают сами в каком-то проверенном месте. Когда я спросила про это расстояние между подходящими трубами, сантехник не сказал, что это не важно, а сказал почему-то, что это не важно для моего 1го этажа. В общем вопрос, важно это расстояние и параллельность или нет?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5000

08.10.2014 в 02:12:48

в вашем случае делается либо так, если подача снизу:

либо так, если подача сверху:

либо так, если слесаря знают что греть не будет при нижней подаче разве что получше при перекрытом кране:

выше не моя работа, это косяк, который заказчик захотел переделать:

рифар бэйс не советую-псевдобиметалл, если говорят что металл-чугунн, значит делают на резьбах, к гадалке не ходи что будет страшно, всмысле некрасиво в обоих случаях.

fkrby написал : тут наш сантехник принципиален, покупают сами в каком-то проверенном месте

замотивирован)

0
Вложение
fkrby
fkrby
Местный

Регистрация: 11.06.2011

Щелково

Сообщений: 122

08.10.2014 в 02:35:49

Олегович, вот на второй вашей фото нет нарушения? я вычитала вот что: "Дело в том, что трубы, идущие от стояка к батарее, должны быть параллельны полу или могут иметь изгиб навстречу друг-другу, но не наоборот. Иначе жильцам обеспечены завоздушивание в батарее или трубе, ухудшение теплоотдачи и прочие «сюрпризы»."

Это бред?

0
Вложение
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5000

08.10.2014 в 02:41:16

иначе сделать не возможно, так как межосевое уже чем у радиатора , а стояк в стене, через 2 года переделывал этому же заказчику 2 радиатора в других комнатах, только отличные отзывы, завоздушивания не замечено, но даже если и было бы то воздухскапливается в радиаторе и выводится либо через кран маевского либо через автоматический воздухоотводчик, ничего страшного, критично есзли воздух убрать не получается, но к врадиаторам это не относится, такое возможно только у полотенцесушителей не снабженных краном маевского....

0
griandrej
griandrej
Местный

Регистрация: 27.04.2010

Псков

Сообщений: 438

08.10.2014 в 03:33:48

Олегович написал : 100% нижняя только переделать на низ-низ либо это единственный выход, поэтому конечно, примеры выше.

А не может быть как вы писали про хрущевку - в одной комнате нижняя, в другой верхняя и т.д?

Чем лучше переделать? Как ведет себя медь на отоплении? Можно использовать? Опыт с ней небольшой имеется. С пластиком не работал, да и аппарата сварочного нет. А переваривать металлом, как на ваших фото, сейчас не вариант. Нужно ждать лета.

Да, еще вопрос. В варианте низ-низ, клапан обязательно устанавливать? Без него не будет греть?

0
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

08.10.2014 в 07:11:18

Олегович, подскажите, а подключение бимки "низ-низ" обеспечивает полный прогрев? Вроде бы схема не самая хорошая в плане больших (до 20%) потерь по мощности.. Или не так страшно? Плюс, как я понимаю в универсальности (по направлению подачи работает 100% в любую сторону)?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

08.10.2014 в 08:35:14

Риторический вопрос задаёте. Конечно не обеспечивает 100% эффективности. Но лучше снимать 80%, чем 20% при нижней подаче.

0
RitDik
RitDik
Местный

Регистрация: 07.10.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 167

08.10.2014 в 12:08:46

Всем доброго дня. Заранее прошу прощения за много букв и эмоции. До сих пор всего трясет от возмущения. Такая у нас страна все делается на отъе……сь. Вызвал вчера мастера-ломастера с обслуживающей компании, который мастерил все это. И узнал много интересного. Типа , пол батареи греет из за плохого давления в системе, что металлические трубы в «связке» с полипропиленом это супер надежно и вообще на форумах одни бездельники. Так как это мастер не раз был мной замечен на косяках и безответственности я усомнился в его утверждениях .Но самое интересное он оставил на десерт, между делом сказал, что в двух помещениях у меня теплоноситель попадает в радиатор через низ, а в двух через верх………. На мой вопрос какого хрена он так мне подвел (летом менял мне подводку к радиаторам по всей квартире)он сказал , что так у меня и было, это меня и вывело из себя. Делает молча как было, а не как надо. На мое требование все переделывать, он сказал , что проще в подвале «поменять местами ввод и обратку»!!!!!!!!!!!!!!!! Предлагал этот вариант как самый легкий и беспроблемный . Я сначала обрадовался, (у меня ремонт закончен, если все переделывать, то во первых опять траты за работу, а во вторых скорее всего будет что то испорчено этим товарищем), а потом подумал, сегодня он поменяет мне все местами и у меня все заработает (с его слов), а завтра его уволят, придет новый сантехник и вернет все в зад. Короче поругался я с ним. В основном из за того что он не предлагал ни каких других схем подключения радиаторов , а с легкостью соглашался с предложенными мной. Типа , как хочешь так и сделаем, хоть кольцами Бруно вокруг радиатора, НО за дополнительную плату. Типа он не причем, давление в системе маленькое (Р1-4,3 Р2-4,2) цифры записал, а что они значат, не понял. Короче, вот что у меня дома намонстряченно. Извиняюсь за качество, не везде можно было подлезть. Температуру мерил вот такой штукой, не знаю насколько точно. Гостиная Детская Спальня Кухня Добавлю, трубы меняли летом, а радиаторы он поставил только в середине сентября, типа не знал, что будут биметал. Уважаемые специалисты , надежда только на вас. Подскажите как сделать ОПТИМАЛЬНО. Чтоб переделка была не капитальной и при этом грело. Спасибо.

0
RitDik
RitDik
Местный

Регистрация: 07.10.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 167

08.10.2014 в 12:16:19

Олегович написал :

  1. потому что скорее всего при одинаковом подключении один радиатор висит на подаче а другой на обратке 2.если бы была схема подключения то можно было бы выявить причину 3.не факт, скорее всего нет 4.как уже написал коллега выше у вас нужно все переделать а не схему. не дело из простых отопительных приборов сооружать в квартире бомбу замедленного действия. кроме временной работоспособности, то есть прогреваемости радиатора. важна его надежность в долгосрочной перспективе, а вот полипропилен это самый худший вариант.

Спасибо за пояснения. Выше фотографии с пояснением, если по ним можно понять причину........

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25010

08.10.2014 в 12:21:14

RitDik написал : металлические трубы в «связке» с полипропиленом это супер надежно

Узел теплоснабжения не элеваторный, часом?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу