людмилааа
людмилааа
Новичок

Москва

13.02.2015 в 17:36:29

а низ низ не уступает диагонали по теплу?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.02.2015 в 17:43:45

конкретно в этой квартире, я был уже после наступления холодов, где-то в середине декабря, могу сказать что даже 3й радиатор горячий, чуть холоднее чем стояк, и хозяева остались довольны тем как прогреваются радиаторы. В эркере потели окна, поэтому и добавили еще 2 радиатора, под каждое окно.

выполнял раньше диаганаль верх-низ только из-за недостатка опыта. перешел на низ-низ так как при одинаковой эффективности отсутствует риск ошибки из недостоверности информации от слесарей о направлении подачи, а также потому что низ-низ выглядит эстетичнее

0
людмилааа
людмилааа
Новичок

Москва

13.02.2015 в 17:49:47

Олегович написал : конкретно в этой квартире, я был уже после наступления холодов, где-то в середине декабря, могу сказать что даже 3й радиатор горячий, чуть холоднее чем стояк, и хозяева остались довольны тем как прогреваются радиаторы. В эркере потели окна, поэтому и добавили еще 2 радиатора, под каждое окно.

выполнял раньше диаганаль верх-низ только из-за недостатка опыта. перешел на низ-низ так как при одинаковой эффективности отсутствует риск ошибки из недостоверности информации от слесарей о направлении подачи, а также потому что низ-низ выглядит эстетичнее

на счет эстетики, я согласна.... может просто как девушка да еще и не бум бум в этом, поэтому и не пойму как вся вода проходит через низ а верхняя часть батареи горячая?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.02.2015 в 17:54:04

людмилааа написал : не пойму как вся вода проходит через низ а верхняя часть батареи горячая?

даже инженеры не обязаны все знать и понимать, главное знать где посмотреть :) чего уж там говорить о рабочих) и я как рабочий и инженер в одном лице читал инструкции к радиаторам, идущие в комплекте с ними, так вот там низ-низ всегда указывается как одно из рекомендуемых типов подключений, да и потом до монтажа в квартирах был опыт монтажа СО в частных домах, а там низ-низ самое оптимальное подклюбчение так как трубы в полу, и никто не замерз)

главное при нижнем подключении позаботиться о легком демонтаже радиатора, иначе можно установить его навсегда, а мало ли придется снять для каких-то целей. я говорю о дополнительном разьемном соединении и степени свободы. то есть как здесь, то есть не только угловой кран, а сначала угол в радиатор, а потом угловой кран, иначе радиатор будет зажат как в тисках.

0
людмилааа
людмилааа
Новичок

Москва

13.02.2015 в 18:08:51

Олегович написал : даже инженеры не обязаны все знать и понимать, главное знать где посмотреть :) чего уж там говорить о рабочих) и я как рабочий и инженер в одном лице читал инструкции к радиаторам, идущие в комплекте с ними, так вот там низ-низ всегда указывается как одно из рекомендуемых типов подключений, да и потом до монтажа в квартирах был опыт монтажа СО в частных домах, а там низ-низ самое оптимальное подклюбчение так как трубы в полу, и никто не замерз)

главное при нижнем подключении позаботиться о легком демонтаже радиатора, иначе можно установить его навсегда, а мало ли придется снять для каких-то целей. я говорю о дополнительном разьемном соединении и степени свободы. то есть как здесь, то есть не только угловой кран, а сначала угол в радиатор, а потом угловой кран, иначе радиатор будет зажат как в тисках.

а вот по диагонали важно с какого верхнего края будет заходить вода, с верхнего угла со стороны стояка или с другого края верхнего угла

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

13.02.2015 в 18:14:39

людмилааа написал : а вот по диагонали важно

Очень важно. Потому её бездумно и нельзя делать.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.02.2015 в 18:23:22

людмилааа написал : Олегович - а если у меня однотрубная система и подача снизу то низ низ тоже можно делать и батарея будет и сверху и снизу горячая?

ну конечно:swoonсколько вам раз надо сказать одно и то же чтобы вы уверовали в истину?:) я же вам ничего не продаю, поэтому материально не заинтересован в надувательстве...

первое сообщение в этой теме, первая картинка и абзац после нее, внимательно посмотреть на первую картинку, не где радиатор, а где схемы, и прочитать этот абзац.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

13.02.2015 в 18:26:58

Олегович написал : читал инструкции к радиаторам, идущие в комплекте с ними, так вот там низ-низ всегда указывается как одно из рекомендуемых типов подключений

Ну зачем Вы портите своё реноме такими заявлениями? Нигде подключение "низ-низ" не указывается в виде РЕКОМЕНДУЕМОГО.
В качестве РЕКОМЕНДУЕМОГО есть только подача (вход) теплоносителя в верхний коллектор радиатора, а обратка (выход) из нижнего коллектора радиатора.

Олегович написал : я как рабочий и инженер в одном лице

Раз Вы еще и инженер, то уверен, Вам будет интересно почитать учебник Зайцева и Любареца, где описывается внутренняя гидравлика радиаторов. А пока, к огромному сожалению, Вы недостаточно разбираетесь в гидравлике, извините.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.02.2015 в 20:38:46

рекомендуемое всмысле возможное, а не всмысле самое самое. для понимания рифар монолит например считает подачу вниз а выход из верха не рекомендуемым, но возможным.

а насчет оценок меня, давайте не будем увлекаться, я в отличии от вас практик, а не теоретик, хотя гидравлику и изучал на 3м курсе ПГС, но это было как будто в прошлой жизни уже...но последние 5 лет, с апреля по НГ, практически 5 дней в неделю монтирую радиаторы в разных частях области и мск, и если бы я делал что-то не так, уж поверьте заказчики бы меня нашли, потому как даю гарантию 3 года на свою работу, хотя разовые случаи неэффективной работы радиаторов конечно были, не без этого: биметалл и нижняя подача, шаровые на двухтрубке, вентиль под термоголовку на однотрубке, несьемный радиатор при низ-низ. Но все ошибки осознаны, работы исправлены, и единственное о чем болит голова так это о падении курса рубля и соответсвующее падение платежеспособности.

вот вы тут кстати не соглашались по поду моего утверждения о диаметре байпаса 1/2" и подводах к радиатору 3/4", а вот вам тема в том числе на основании которой я пришел к таким выводам. Но если честно, дискутировать по данному вопросу я не хочу и не буду. потому как уже практический опыт доказал рабочую схзему на которой я остановился, ездить второй раз к заказчику я считаю последним делом, разве что еще что-то сделать, но не исправлять старое, а учить всякие Абады как делать правильно, нет желания, пусть продолжают косячить, ничего против не имею.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

13.02.2015 в 21:10:11

Олегович написал : вот вам тема в том числе на основании которой я пришел к таким выводам

Я верно понял, что стояк дюймовый? А ничего, что его допустимо заужать всего на 1 шаг диаметра? У клиента классический случай нижней подачи:

Unforgiven_ написал : Стояки горячие и 2 секции тоже горячие, а остальные чуть теплые.

А Вы ему стояки душите полудюймовыми байпасами.

0
людмилааа
людмилааа
Новичок

Москва

13.02.2015 в 22:28:31

подскажите пожалуйста можно ли к пластиковым стоякам цеплять чугунные батареи?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу