Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

20.08.2016 в 19:25:46

ShizZ написал: смущает то что температура в нижних 10-25 сантиметрах от пола может сильно отличаться от температуры на высоте 50см и выше, за счет холодного пола, холода стекающего с холодных стен или просто потока холодного воздуха из приоткрытого окна. насколько это повлияет на адекватность работы термостата непонятно - не проверишь не узнаешь.

Верно смущает. Все правильно думаете.

Для корректности работы термоклапана, при его нижнем размещении советовал бы приобрести термоэлемент (термоголовку) с выносными термодатчиком, и установить его на межкомнатную перегородку.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

20.08.2016 в 19:32:39

tagi написал: но смею предположить, что БМ создает совершенно другое сопротивление потоку воды

Совершенно верно.

tagi написал: Конвектор - просто труба, длиной в участок, проходящий через батарею

Бывает стояк 1 дюйм, а труба внутри конвектора только 3/4". Т.е. без байпаса уже не обойдешься.

tagi написал: БМ - куча труб, причем меньшего диаметра (имею в виду вертикальные "ребра" внутри батареи)

Верно. Но, например, при десяти секциях суммарное сечение вертикальных каналов БМ радиатора не меньше, чем его коллектора. Главное, чтобы по вертикальным каналам теплоноситель опускался, а не поднимался. В этом и заключается "проблема нижней подачи в БМрадиатор".

tagi написал: Плюс к тому, байпас на батарее с кранами - это защита от дурака

Байпас, это замыкающий участок. Необходим для стабильной и правильной работы однотрубных систем и обеспечения нужного процента затекания в радиатор и нужной величины остывания теплоносителя в радиаторе. А не для того, чтобы защитить стояк от выключения, если "дурак" перекроет краны на своем радиаторе.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

tagi
tagi
Новичок

Регистрация: 10.08.2016

Сообщений: 6

21.08.2016 в 05:26:33

Inch1964 написал:

tagi написал: На мои заявления про диагональную схему подключения - подачу слева-вверх, вывод справа-вниз (да и про нижнюю), поинтересовался, где я такое вычитал... Сказал, что диагональная вообще работать не будет - сделать могут при моем большом желании, но отвечать за это компания не будет; аналогично про нижнюю - отвечать не будут. Ну о том, что сотрудник УК заявил, что я могу воротить что хочу за байпасом под свою ответственность - я уже писал.

Тогда делайте осевой незауженный байпас с уширением (с насосом Бернулли). Будет прекрасно работать с любым направлением подачи. И стояк не будет "душить".

!

Inch1964, мне кажется, это не получится сделать физически. Слева и сзади того участка нижней трубы, который выходит из пола по прямой, находится деревянный брус на расстоянии 1.5 см. Как там привариться...

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5057

21.08.2016 в 11:53:10

{{post:5753498,находится деревянный брус на расстоянии 1.5 см. Как там привариться...}}

А как здесь привариться и при этом кран не сжечь, когда длинна верхнего отвода от стояка до резьбы 5мм, приварить, а потом кран поставить, не вариант, не удастся соблюсти соосность.

Или например как приварится здесь и при этом не повредить обоев?-где расстояние от трубы до стены с обоями равно 0:

На самом деле не бывает нерешаемых проблем в монтаже, весь вопрос в навыке монтажника. Ну а он от чего зависит длинная история.

0
Пень
Пень
Новичок

Регистрация: 22.05.2016

Видное

Сообщений: 8

21.08.2016 в 22:32:39

Всем привет, прошу простить если тема уже была жевана раньше и не раз:

ссылка

Можно ли использовать вместо верхнего шарового крана вентиль ручной со сгоном ICMA прямой 3/4?

Есть ли разница когда 2 трубы:

Заранее мерси! В среду придет сварщик, хотелось бы определиться до этого.

0
profeMaster
profeMaster
Местный

Регистрация: 25.05.2016

Одесса

Сообщений: 265

22.08.2016 в 16:01:55

ссылка

Олегович написал: по фото не понятно, это могут быть как шаровые краны таки радиаторные вентили. зависит от конструкции внутри. если шток-то вентиль, можно регулировать. если шар-то нет. там где у вас указан размер 1", это резьба для накручивания накидной гайки, и если дюйм значит наружная резьба внутри накидной гайки будет 3/4". Предположу что вам удастся установить между этих кранов 7 секций биметалла. 7х8=56+2 пробки по 5мм+ ответные части американок по 3,5см каждая примерно. для подгонки используйте удлинители НР-ВР 3/4". Кстати если это многоквартирный дом с центральным отоплением -я вам сочувствую.

Благодарю, взял 7 секций!

Продавец очень предлагал такой комплект:

  1. Нужен ли мне этот комплект (все ли там есть или наоборот лишнее, или производитель не очень)?
  2. Какой диаметр внутренней резьбы футорки мне нужен, если диаметр труб чуть меньше 20 мм (прикрепил фото)?
  3. Достаточно ли поставить кран Маевского (производитель радиаторов рекомендует автоматический, а в магазине - не рекомендуют и нет в наличии)?
  4. Уместен ли вопрос к сантехнику, что он будет использовать при монтаже - ФУМ или лен? Слышал, что неФУМ разбухает и повреждает соединение.

Спасибо.

В нашем доме, насколько знаю, все отопление в квартирах сделано такими трубами (из пластика).

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5057

22.08.2016 в 21:01:30

profeMaster написал: нужен ли мне этот комплект

Если у вас НЕ рифар монолит, то нужен.

profeMaster написал: какой диаметр внутренней резьбы футорки мне нужен, если диаметр труб чуть меньше 20 мм

1/2".

profeMaster написал: достаточно ли поставить кран Маевского

Да.

profeMaster написал: уместен ли вопрос к сантехнику, что он будет использовать при монтаже - ФУМ или лен? Слышал, что неФУМ разбухает и повреждает соединение.

Уместен, только до монтажа, если будет использовать фум ленту. Лучше с ним попрощаться и сразу искать другого.

И еще вам нужно купить две американки, и использовать их наружные резьбы и накидные гайки для соединения радиатора с вентилями.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5057

23.08.2016 в 20:44:53

Варианты расположения вентиля под термоголовку Danfoss RA-G при диагональном подключении и нижней подаче:

0
ShizZ
ShizZ
Новичок

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 94

24.08.2016 в 00:44:21

Олегович написал: Варианты расположения вентиля под термоголовку Danfoss RA-G при диагональном подключении и нижней подаче:

ссылка

Олегович, мои, мои !) "гордый обладатель"

Смутила близость радиатора к подоконнику - можно было хотя бы на 3-4 сантиметра пониже, расстояние до пола позволяло, было бы удобнее сушить вещи и визуально лучше было бы. И что в одном из сварных швов соосность сильно разъехалась, но думаю по сравнению с тем как заужает проток байпасс (в случае закрытия кранов) это ерунда. Да и не видно если не знать куда смотреть.

Ближе к зиме посмотрим как будут работать термоклапаны (если что я сам виноват - Олегович не советовал их ставить), а пока всем доволен.)

Назрело два вопроса - во первых - Sira RS это полный честный биметалл или нет? Там горизонтальные коллекторы стальные или алюминиевые? Если стальные - они приварены к вертикальным или нет? не смог найти фото в разрезе и это меня смущает.

Второй вопрос - почему для исправления нижней подачи не используются вот такие фабричные перехлесты? Это же компактно, симпатично, и не вызывает проблем с организацией перехлеста на сварке и диагональными подключениями: Перекрестие Herz Х-образное G3/4

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5057

24.08.2016 в 00:58:46

ShizZ написал: смутила близость радиатора к подокойнику - можно было хотябы на 3-4 сантиметра пониже

Не переживайте, не замерзните из-за этого, а иного влияния, как на теплоотдачу, расстояние между радиатором и подоконником не имеет. Монолит на моих кронштейнах знаю как сидит, поэтому с точностью до сантиметра могу установить радиатор, в вашем случае старался как можно выше чтобы радиатор поместился с учетом трубы.

ShizZ написал: и что в одном из сварных швов соосность сильно разьехалась, но думаю по сравнению с тем как заужает проток байпасс (в случае закрытия кранов) это ерунда. Да и не видно если не знать куда смотреть.

Это не соосность разъехалась, это шов сделан на месте отрезанного по изгибу отвода...не было горизонтального ровного участка, впрочем не критично.

ShizZ написал: назрело два вопроса - во первых - Sira RS это полный честный биметалл или нет? Там горизонтальные коллекторы стальные или алюминиевые? Если стальные - они приварены к вертикальным или нет? не смор найти фото в разрезе и это меня смущает.

Не обязательно резать радиатор чтобы понять что он внутри из стали целиком, может помните после откручивания приржавелых пробок там была ржавчина на 1-вом коллекторе. это и говорит что это сталь а не аллюминий. Сира рс это полноценный биметал, донт ворри) кстати первый в мире, это сира придумала такой тип радиаторов, если не ошибаюсь в 1994-м году.

ShizZ написал: Второй вопрос - почему для исправления нихней подачи не используются вот такие фабричные перехлесты? Это же компактно, симпатично, и не вызывает проблем с организацией перехлеста на сварке и диагональными подключениями:

Как вы сегодня заметили в моем лексиконе нет фразы "мы так не делаем") поэтому у вас диагональ, а не нижнее подключение, которое я рекомендовал и считаю более правильным и эстетичным. Почему то считаю такие перехлесты колхозным вариантом, чисто интуитивно...

0
ShizZ
ShizZ
Новичок

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 94

24.08.2016 в 21:47:02

Олегович написал: Не переживайте, не замерзните из-за этого, а иного влияния, как на теплоотдачу, расстояние между радиатором и подоконником не имеет.

Это имеет влияние на самое для меня главное - на то насколько мне визуально нравится результат, и чем дольше я на все это смотрю тем грустнее мне становится, к сожалению. потому как приварено все офигительно красиво, но радиатор висит на 4-5 см выше чем хотелось бы. Верхушка радиатора прячется в тени подоконника и красота радиатора теряется. Я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.

Олегович написал: Монолит на моих кронштейнах знаю как сидит, поэтому с точностью до сантиметра могу установить радиатор, в вашем случае старался как можно выше чтобы радиатор поместился с учетом трубы.

Ну не 5 же сантиметров допуск. Я в самом начале сказал что от пола до трубы должно быть не меньше 45мм. 45-50мм идеал. Сейчас там 95мм.

Понимаю, визуальные косяки это видимо не гарантийный случай, а денег на то чтобы заказывать переделку (смещение радиатора на 4см вниз) у меня нету. Думал что расстояние от подоконника до радиатора как то регламентировано и должно выдерживаться если есть такая возможность. возможность есть.

Олегович написал: Это не соосность разъехалась, это шов сделан на месте отрезанного по изгибу отвода...не было горизонтального ровного участка, впрочем не критично.

Сказали бы что вам не хватает доступа к основанию трубы и чтоб сделать ровнее нужен доступ. Гипсовая штукатурка разламывается за пять минут, в любом случае она от тепла сварки стала сыпаться, выковырял то что сыпется и надо будет подмазать в этом месте. Подмажу, это не проблема, а выпрямить трубу я своими силами никак не смогу.

И вот еще блин.

На пол вроде не капает - капли падают на трубу и видимо успевают там высыхать, но блин.( Невезуха.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу