Inch1964

Местный

Пенза

20.08.2016 в 19:25:46

ShizZ написал: смущает то что температура в нижних 10-25 сантиметрах от пола может сильно отличаться от температуры на высоте 50см и выше, за счет холодного пола, холода стекающего с холодных стен или просто потока холодного воздуха из приоткрытого окна. насколько это повлияет на адекватность работы термостата непонятно - не проверишь не узнаешь.

Верно смущает. Все правильно думаете.

Для корректности работы термоклапана, при его нижнем размещении советовал бы приобрести термоэлемент (термоголовку) с выносными термодатчиком, и установить его на межкомнатную перегородку.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

20.08.2016 в 19:32:39

tagi написал: но смею предположить, что БМ создает совершенно другое сопротивление потоку воды

Совершенно верно.

tagi написал: Конвектор - просто труба, длиной в участок, проходящий через батарею

Бывает стояк 1 дюйм, а труба внутри конвектора только 3/4". Т.е. без байпаса уже не обойдешься.

tagi написал: БМ - куча труб, причем меньшего диаметра (имею в виду вертикальные "ребра" внутри батареи)

Верно. Но, например, при десяти секциях суммарное сечение вертикальных каналов БМ радиатора не меньше, чем его коллектора. Главное, чтобы по вертикальным каналам теплоноситель опускался, а не поднимался. В этом и заключается "проблема нижней подачи в БМрадиатор".

tagi написал: Плюс к тому, байпас на батарее с кранами - это защита от дурака

Байпас, это замыкающий участок. Необходим для стабильной и правильной работы однотрубных систем и обеспечения нужного процента затекания в радиатор и нужной величины остывания теплоносителя в радиаторе. А не для того, чтобы защитить стояк от выключения, если "дурак" перекроет краны на своем радиаторе.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

tagi

Местный

21.08.2016 в 05:26:33

Inch1964 написал:

tagi написал: На мои заявления про диагональную схему подключения - подачу слева-вверх, вывод справа-вниз (да и про нижнюю), поинтересовался, где я такое вычитал... Сказал, что диагональная вообще работать не будет - сделать могут при моем большом желании, но отвечать за это компания не будет; аналогично про нижнюю - отвечать не будут. Ну о том, что сотрудник УК заявил, что я могу воротить что хочу за байпасом под свою ответственность - я уже писал.

Тогда делайте осевой незауженный байпас с уширением (с насосом Бернулли). Будет прекрасно работать с любым направлением подачи. И стояк не будет "душить".

!

Inch1964, мне кажется, это не получится сделать физически. Слева и сзади того участка нижней трубы, который выходит из пола по прямой, находится деревянный брус на расстоянии 1.5 см. Как там привариться...

0
Олегович

Местный

Москва

21.08.2016 в 11:53:10

{{post:5753498,находится деревянный брус на расстоянии 1.5 см. Как там привариться...}}

А как здесь привариться и при этом кран не сжечь, когда длинна верхнего отвода от стояка до резьбы 5мм, приварить, а потом кран поставить, не вариант, не удастся соблюсти соосность.

Или например как приварится здесь и при этом не повредить обоев?-где расстояние от трубы до стены с обоями равно 0:

На самом деле не бывает нерешаемых проблем в монтаже, весь вопрос в навыке монтажника. Ну а он от чего зависит длинная история.

0
Пень

Местный

Видное

21.08.2016 в 22:32:39

Всем привет, прошу простить если тема уже была жевана раньше и не раз:

ссылка

Можно ли использовать вместо верхнего шарового крана вентиль ручной со сгоном ICMA прямой 3/4?

Есть ли разница когда 2 трубы:

Заранее мерси! В среду придет сварщик, хотелось бы определиться до этого.

0
profeMaster

Местный

Одесса

22.08.2016 в 16:01:55

ссылка

Олегович написал: по фото не понятно, это могут быть как шаровые краны таки радиаторные вентили. зависит от конструкции внутри. если шток-то вентиль, можно регулировать. если шар-то нет. там где у вас указан размер 1", это резьба для накручивания накидной гайки, и если дюйм значит наружная резьба внутри накидной гайки будет 3/4". Предположу что вам удастся установить между этих кранов 7 секций биметалла. 7х8=56+2 пробки по 5мм+ ответные части американок по 3,5см каждая примерно. для подгонки используйте удлинители НР-ВР 3/4". Кстати если это многоквартирный дом с центральным отоплением -я вам сочувствую.

Благодарю, взял 7 секций!

Продавец очень предлагал такой комплект:

1. Нужен ли мне этот комплект (все ли там есть или наоборот лишнее, или производитель не очень)?
  2. Какой диаметр внутренней резьбы футорки мне нужен, если диаметр труб чуть меньше 20 мм (прикрепил фото)?
  3. Достаточно ли поставить кран Маевского (производитель радиаторов рекомендует автоматический, а в магазине - не рекомендуют и нет в наличии)?
  4. Уместен ли вопрос к сантехнику, что он будет использовать при монтаже - ФУМ или лен? Слышал, что неФУМ разбухает и повреждает соединение.

Спасибо.

В нашем доме, насколько знаю, все отопление в квартирах сделано такими трубами (из пластика).

0
Олегович

Местный

Москва

22.08.2016 в 21:01:30

profeMaster написал: нужен ли мне этот комплект

Если у вас НЕ рифар монолит, то нужен.

profeMaster написал: какой диаметр внутренней резьбы футорки мне нужен, если диаметр труб чуть меньше 20 мм

1/2".

profeMaster написал: достаточно ли поставить кран Маевского

Да.

profeMaster написал: уместен ли вопрос к сантехнику, что он будет использовать при монтаже - ФУМ или лен? Слышал, что неФУМ разбухает и повреждает соединение.

Уместен, только до монтажа, если будет использовать фум ленту. Лучше с ним попрощаться и сразу искать другого.

И еще вам нужно купить две американки, и использовать их наружные резьбы и накидные гайки для соединения радиатора с вентилями.

0
Олегович

Местный

Москва

23.08.2016 в 20:44:53

Варианты расположения вентиля под термоголовку Danfoss RA-G при диагональном подключении и нижней подаче:

0
ShizZ

Местный

24.08.2016 в 00:44:21

Олегович написал: Варианты расположения вентиля под термоголовку Danfoss RA-G при диагональном подключении и нижней подаче:

ссылка

Олегович, мои, мои !) "гордый обладатель"

Смутила близость радиатора к подоконнику - можно было хотя бы на 3-4 сантиметра пониже, расстояние до пола позволяло, было бы удобнее сушить вещи и визуально лучше было бы. И что в одном из сварных швов соосность сильно разъехалась, но думаю по сравнению с тем как заужает проток байпасс (в случае закрытия кранов) это ерунда. Да и не видно если не знать куда смотреть.

Ближе к зиме посмотрим как будут работать термоклапаны (если что я сам виноват - Олегович не советовал их ставить), а пока всем доволен.)

Назрело два вопроса - во первых - Sira RS это полный честный биметалл или нет? Там горизонтальные коллекторы стальные или алюминиевые? Если стальные - они приварены к вертикальным или нет? не смог найти фото в разрезе и это меня смущает.

Второй вопрос - почему для исправления нижней подачи не используются вот такие фабричные перехлесты? Это же компактно, симпатично, и не вызывает проблем с организацией перехлеста на сварке и диагональными подключениями: Перекрестие Herz Х-образное G3/4

0
Олегович

Местный

Москва

24.08.2016 в 00:58:46

ShizZ написал: смутила близость радиатора к подокойнику - можно было хотябы на 3-4 сантиметра пониже

Не переживайте, не замерзните из-за этого, а иного влияния, как на теплоотдачу, расстояние между радиатором и подоконником не имеет. Монолит на моих кронштейнах знаю как сидит, поэтому с точностью до сантиметра могу установить радиатор, в вашем случае старался как можно выше чтобы радиатор поместился с учетом трубы.

ShizZ написал: и что в одном из сварных швов соосность сильно разьехалась, но думаю по сравнению с тем как заужает проток байпасс (в случае закрытия кранов) это ерунда. Да и не видно если не знать куда смотреть.

Это не соосность разъехалась, это шов сделан на месте отрезанного по изгибу отвода...не было горизонтального ровного участка, впрочем не критично.

ShizZ написал: назрело два вопроса - во первых - Sira RS это полный честный биметалл или нет? Там горизонтальные коллекторы стальные или алюминиевые? Если стальные - они приварены к вертикальным или нет? не смор найти фото в разрезе и это меня смущает.

Не обязательно резать радиатор чтобы понять что он внутри из стали целиком, может помните после откручивания приржавелых пробок там была ржавчина на 1-вом коллекторе. это и говорит что это сталь а не аллюминий. Сира рс это полноценный биметал, донт ворри) кстати первый в мире, это сира придумала такой тип радиаторов, если не ошибаюсь в 1994-м году.

ShizZ написал: Второй вопрос - почему для исправления нихней подачи не используются вот такие фабричные перехлесты? Это же компактно, симпатично, и не вызывает проблем с организацией перехлеста на сварке и диагональными подключениями:

Как вы сегодня заметили в моем лексиконе нет фразы "мы так не делаем") поэтому у вас диагональ, а не нижнее подключение, которое я рекомендовал и считаю более правильным и эстетичным. Почему то считаю такие перехлесты колхозным вариантом, чисто интуитивно...

0
ShizZ

Местный

24.08.2016 в 21:47:02

Олегович написал: Не переживайте, не замерзните из-за этого, а иного влияния, как на теплоотдачу, расстояние между радиатором и подоконником не имеет.

Это имеет влияние на самое для меня главное - на то насколько мне визуально нравится результат, и чем дольше я на все это смотрю тем грустнее мне становится, к сожалению. потому как приварено все офигительно красиво, но радиатор висит на 4-5 см выше чем хотелось бы. Верхушка радиатора прячется в тени подоконника и красота радиатора теряется. Я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.

Олегович написал: Монолит на моих кронштейнах знаю как сидит, поэтому с точностью до сантиметра могу установить радиатор, в вашем случае старался как можно выше чтобы радиатор поместился с учетом трубы.

Ну не 5 же сантиметров допуск. Я в самом начале сказал что от пола до трубы должно быть не меньше 45мм. 45-50мм идеал. Сейчас там 95мм.

Понимаю, визуальные косяки это видимо не гарантийный случай, а денег на то чтобы заказывать переделку (смещение радиатора на 4см вниз) у меня нету. Думал что расстояние от подоконника до радиатора как то регламентировано и должно выдерживаться если есть такая возможность. возможность есть.

Олегович написал: Это не соосность разъехалась, это шов сделан на месте отрезанного по изгибу отвода...не было горизонтального ровного участка, впрочем не критично.

Сказали бы что вам не хватает доступа к основанию трубы и чтоб сделать ровнее нужен доступ. Гипсовая штукатурка разламывается за пять минут, в любом случае она от тепла сварки стала сыпаться, выковырял то что сыпется и надо будет подмазать в этом месте. Подмажу, это не проблема, а выпрямить трубу я своими силами никак не смогу.

И вот еще блин.

На пол вроде не капает - капли падают на трубу и видимо успевают там высыхать, но блин.( Невезуха.

0
Олегович

Местный

Москва

24.08.2016 в 22:06:53

ShizZ написал: я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.

Ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?

а за каплю не переживайте, мне все равно надо заехать с маховиком, добавлю к прокладке лён для надежности.

я готов выполнять любые капризы заказчика в процессе монтажа и вы были свидетелем этого. но жаловаться на качество моей работы после того как я уже уехал совсем не правильно, тем более что это и не качество вовсе, а лишь ваша субъективная оценка.

0
ShizZ

Местный

24.08.2016 в 22:19:09

Олегович написал: ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?

Мне было как то неудобно вас дергать, да и не бросалось в глаза визуальное диссонирование подокойника и радиатора. Наверное при дневном свете лучше смотрится, а живу я обычно при искусственном - не люблю дневной свет в этой комнате. Всегда рулонные шторы закрываю, сейчас пока ремонт чтоб не пылились открыл.

А когда я вам об этом сказал вы сказали что высоко это не проблема.

Ну и да, мое внимание было приковано к трубам и к процессу а не к радиатору.

На всякий случай - сколько будет стоить переварить радиатор ниже? Я так понимаю там чуток изменить геометрию изгибов и пару кусков трубы по 2-5см впаять.

То что с каплей легко решаемо это хорошо)))

0
Олегович

Местный

Москва

24.08.2016 в 22:37:29

ShizZ, чтобы капля не напрягала краны перекройте и спустите лишнее давление через маевского, не все давление. а чуть-чуть...

Переговоры по стоимости мы с вами тет-а-тет проведем, не вижу смысла это делать публично по целому ряду причин.

И поскольку в ближайшую неделю у меня нет в записи монтажа на востоке, надеюсь вам хватит как минимум этого времени чтобы изучить эстетику радиатора и его подключения во всех видах света, возможно появятся новые мысли либо исчезнут старые, если вы конечно не планировали на днях обои клеить)

0
Олегович

Местный

Москва

25.08.2016 в 10:53:44

ShizZ, хорошо что вы все таки написали, многим заказчикам, я говорю о всех, не только о моих, будет полезно понять, что если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа, ну или на крайний случай во время или сразу после. Я прекрасно понимаю что отопление делается раз и навсегда и именно поэтому всегда стараюсь делать так чтобы не было ни желания ни потребности переделывать. Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет. Ведь переделать находясь на объекте и специально выделять для этого целый рабочий день совсем не одно и тоже, и я даже не говорю о том что мне лень или не хочется приезжать, не важно насколько удаленно находится объект монтажа, суть в том что в это время мы могли бы выполнить полноценный монтаж, стоимость которого, кратно отличается в большую сторону. Это конечно наши проблемы, но ведь внимательно посмотреть на то что для вас важно вам никто не мешает. Я не говорю о скрытых дефектах, на которые распространяется гарантия, я о тех пожеланиях, о которых может быть известно только вам.

К сожалению данный случай не первый, вот собственно было год назад примерно тоже самое #5269680, в итоге как в притче "ложечки все таки нашлись, но осадочек то остался...."

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу