Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

24.08.2016 в 22:06:53

ShizZ написал: я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.

Ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?

а за каплю не переживайте, мне все равно надо заехать с маховиком, добавлю к прокладке лён для надежности.

я готов выполнять любые капризы заказчика в процессе монтажа и вы были свидетелем этого. но жаловаться на качество моей работы после того как я уже уехал совсем не правильно, тем более что это и не качество вовсе, а лишь ваша субъективная оценка.

0
ShizZ
ShizZ
Новичок

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 93

24.08.2016 в 22:19:09

Олегович написал: ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?

Мне было как то неудобно вас дергать, да и не бросалось в глаза визуальное диссонирование подокойника и радиатора. Наверное при дневном свете лучше смотрится, а живу я обычно при искусственном - не люблю дневной свет в этой комнате. Всегда рулонные шторы закрываю, сейчас пока ремонт чтоб не пылились открыл.

А когда я вам об этом сказал вы сказали что высоко это не проблема.

Ну и да, мое внимание было приковано к трубам и к процессу а не к радиатору.

На всякий случай - сколько будет стоить переварить радиатор ниже? Я так понимаю там чуток изменить геометрию изгибов и пару кусков трубы по 2-5см впаять.

То что с каплей легко решаемо это хорошо)))

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

24.08.2016 в 22:37:29

ShizZ, чтобы капля не напрягала краны перекройте и спустите лишнее давление через маевского, не все давление. а чуть-чуть...

Переговоры по стоимости мы с вами тет-а-тет проведем, не вижу смысла это делать публично по целому ряду причин.

И поскольку в ближайшую неделю у меня нет в записи монтажа на востоке, надеюсь вам хватит как минимум этого времени чтобы изучить эстетику радиатора и его подключения во всех видах света, возможно появятся новые мысли либо исчезнут старые, если вы конечно не планировали на днях обои клеить)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

25.08.2016 в 10:53:44

ShizZ, хорошо что вы все таки написали, многим заказчикам, я говорю о всех, не только о моих, будет полезно понять, что если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа, ну или на крайний случай во время или сразу после. Я прекрасно понимаю что отопление делается раз и навсегда и именно поэтому всегда стараюсь делать так чтобы не было ни желания ни потребности переделывать. Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет. Ведь переделать находясь на объекте и специально выделять для этого целый рабочий день совсем не одно и тоже, и я даже не говорю о том что мне лень или не хочется приезжать, не важно насколько удаленно находится объект монтажа, суть в том что в это время мы могли бы выполнить полноценный монтаж, стоимость которого, кратно отличается в большую сторону. Это конечно наши проблемы, но ведь внимательно посмотреть на то что для вас важно вам никто не мешает. Я не говорю о скрытых дефектах, на которые распространяется гарантия, я о тех пожеланиях, о которых может быть известно только вам.

К сожалению данный случай не первый, вот собственно было год назад примерно тоже самое #5269680, в итоге как в притче "ложечки все таки нашлись, но осадочек то остался...."

0
ShizZ
ShizZ
Новичок

Регистрация: 02.08.2016

Сообщений: 93

25.08.2016 в 14:33:49

Олегович написал: если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа

Я таки озвучивал по 45-50 мм от тубы до пола, перед началом монтажа.

А расстояние между подоконником и радиатором это НЕ нестандартная хотелка, в моем представлении. в среднем пишут что должно быть 80-100мм между подоконником и радиатором, именно чтобы ограничить сдвиг радиатора вниз я и уточнил про 45-50 мм от пола до трубы.

О, нашел снип по подоконникам: «СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции» "минимальное расстояние подоконника от батарей должно составлять 8см".

Олегович написал: Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет.

Тут вы абсолютно правы, это мой косяк и я не в претензии.

Олегович написал: вот собственно было год назад примерно тоже самое #5269680

Если я правильно понял имеется в виду случай где расстояние между каким то элементом системы и стеной оказалось 3мм. Иметь некоторый зазор между системой и стеной это тоже не является нестандартным запросом.

Возможно стоит при возникновении "узких мест" по той или иной причине брать "зеленый свет" у заказчика на выполнение работы с этими узкими местами. Впрочем это вам виднее - вы же мастер.

0
Padavan
Padavan
Новичок

Регистрация: 27.08.2016

Новосибирск

Сообщений: 4

27.08.2016 в 12:35:24

Здравствуйте уважаемые мастера сантехнических дел! Дабы не плодить темы, задам вопрос здесь. Очень нужна ваша помощь. Сам я далёк от сантехники, но тоже инженер. Обращался в разные сантехнические фирмы, но при вопросах, как-то они "путаются в показаниях"... В общем, опять интернет, опять форум...

Живу в Новосибирске (Западная сибирь), в квартире, расположенной на первом этаже панельной 9-ти этажки (типовой, конца 80-х годов), задумал я поменять отопительные приборы. Так как дом с его ввода в эксплуатацию не видел замен труб ГиХВС, и стояков отопления, то кол-во "пиявок", появляющихся на стояках отопления меня уже начало "беспокоить" (мягко говоря). Обратился в ЖЭУ - сказали что кусок трубы с течью поменяем, а остальное за ваш счёт... Т.е. предлагают выполнить "ямочный ремонт" кусочками в 1 метр.

  • это типа у них такой норматив...
  • Ну да ладно, давайте поменяем целиком стояки в моей квартире непосредственно из подвала до соседа живущего выше... Вне нормативные трубы я оплачу. Они согласились. Но батареи и арматуру мне необходимо подобрать и приобрести самому. Кстати сказать, сосед с верху - тоже будет менять и батареи и стояки до соседа этажом выше. Так что нас двое с одним и тем же вопросом... 3-мя вопросами: ;)
    1. Расчёт мощности и выбор радиаторов отопления.
    2. Обсудить схему подключения предложенную сантехниками (она меня несколько смутила).
    3. Выбор арматуры

1. Расчёт мощности и выбор радиаторов отопления. Квартира - 2-шка Сейчас в ней установлены конвектора советского образца. Кухня: S: 6,65м2, V: 16,36м3, Конвектор L (конвекционного оребрения) : 60см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке

Детская: S: 10,26м2, V: 25,34м3, Конвектор L: 91см. подача теплоносителя с верху. Последняя комната на стояке

Зал (с выходом на остеклённую лоджию): S: 17,19м2, V: 42,28м3, Конвектор L: 120см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке

В целом, в квартире тепло. Все полы в квартире утеплены. Зимой обычно шторка конвекторов закрыты на кухне и в зале. Только в детской открыта. (На ней детские варежки и пр. сушится... вероятно как у всех... ;) Только когда температура "за бортом" переваливает на -40С... -46С

  • я открываю шторку на конвекторе в зале, а в детской - убираю шмотьё с просушки.

Собственно расчёт: Из расчёта 41Вт на 1 м3 у меня получилось: Кухня: 670 Вт Детская: 1 039 Вт Зал: 1 733,42 Вт Выбор радиаторов пал на Rifar Monolit 500 (196Вт отдача с секции). Но у них есть одна "засада"... Как пояснили в магазине, они выпускаются числом секций кратных 2-м. Т.е. 2, 4, 6, 8, и т.д. Так ли это?

В итоге у меня получилось (по нормативам) Кухня: Rifar Monolit 500 - 4 секции - 784 Вт Детская: Rifar Monolit 500 - 6 секции - 1 176 Вт ? - последняя в стояке. Зал: Rifar Monolit 500 - 8 секции - 1 568 Вт, т.е. меньше чем нужно по расчётам. сюда бы лучше поставить 9 секций.. ?

Пожалуйста проверьте мои расчёты с учётом моего региона проживания. И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке? К сожалению, перепада температур я не замерял. Но в целом, обратка по прохладнее чем подача. Но и назвать её холодной - нельзя. (если подачу невозможно держать в руках, то обратку - рука терпит).

И что делать с радиатором в зал - оставить 8 (комната первая на стояке) или всё таки воткнуть 10ку и жариться?

2. Схема подключения предложенная сантехниками ЖЭУ Схему включения, которую предложили сантехники ЖЭУ, а так же ряд других фирм приведена как Вариант 1 на рисунке.

Меня смутило следующее:

  1. В кухне и в зале подача снизу. Насколько я понимаю, при таком подключении эффективность радиатора будет ~ 75%... В варианте 2 я делаю подачу сверху. Стоит ли этим заморачиваться, учитывая что эти комнаты первые на стояке отопления?
  2. Предложено боковое подключение к радиатору. Если для кухни, где всего 4-ре секции вроде бы не критично, то для детской (6 секций) и зала (8 секций)- вопрос. Будет ли равномерный прогрев радиатора на всю длину? Согласиться, или настаивать на диагональном подключении?
  3. Вариант 2 - в кухне и зале байпас установлен вертикально. Так же, я видел фотки с установленным байпасом горизонтально (короткий отросток), между вертикальными подающей и отдающий трубами. Которая из схем будет более эффективнее греть радиатор?
  4. В результате, по какому из приведённых вариантов делать?
  5. Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор (включая длину установленной арматуры)?
  6. Сантехники однозначно сказали что труба должна быть только железо (оцинковка). И больше ничего.

3. Выбор арматуры Трубы стояка у меня D:27мм (dу20мм). Труба байпаса - D:20мм. Соответственно, арматура должна быть 3/4" Так?

Из арматуры мне потребуется: а. 6 малогабаритных шаровых кранов (запорных вентелей) с резьбой на 3/4" и американкой. б. 3 терморегулировочных вентиля с резьбой на 3/4" и американкой. в. 3 термостатических головки На рисунке я схематично указал куда я их планирую поставить. Правильно?

Из вариантов я смотрю на ITAP и FAR. Нормально? Терморегулирующие вентили бываю нижние, верхние. В чём разница? Кроме того, есть вентили а есть клапаны... в общем, крыша едет-дом стоит... Поясните пожалуйста, в чём отличие вентиль, клапан, верхний, нижний.... например.

Вы бы не могли помочь подобрать термовентель+термоголовка?

Возможно есть комплекты для подключения радиаторов, уже имеющие в составе 2 качественных запорных вентиля? мне бы их артикулы и как выглядят?

Очень нужна ваша помощь (нужно как можно раньше со всем определиться, что бы успеть скомплектовать и сделать до начала отопительного сезона...)!

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

27.08.2016 в 12:58:27

Padavan написал: В кухне и в зале подача снизу. Насколько я понимаю, при таком подключении эффективность радиатора будет ~ 75%...

Может быть и 0%, узнаете когда настанет отопительный сезон.

Padavan написал: Предложено боковое подключение к радиатору. Если для кухни, где всего 4-ре секции вроде бы не критично, то для детской (6 секций) и зала (8 секций)- вопрос. Будет ли равномерный прогрев радиатора на всю длину?

Будет, у меня 14, равномерно прогреваются при боковом.

Padavan написал: Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор

Не особо критично, но старайтесь ближе к радиатору.

Padavan написал: Сантехники однозначно сказали что труба должна быть только железо (оцинковка)

Не оцинковка а черная.

И ОП ставьте по центру окна.

ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг) от услуг жековских-откажитесь.

0
Padavan
Padavan
Новичок

Регистрация: 27.08.2016

Новосибирск

Сообщений: 4

28.08.2016 в 18:35:57

Олегович написал: Может быть и 0%, узнаете когда настанет отопительный сезон.

Т.е. настаивать на варианте 2. ?

Олегович написал: Не оцинковка а черная.

Можно по подробнее, почему нельзя оцинковонную железную трубу а именно чёрную? ЖЭУ-шные сантехники её ставят при ремонте.

Олегович написал: ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг) от услуг жековских-откажитесь.

Как бы было всё так просто... Вероятно сказывается "реформа образования РФ" и в этой сфере... :killyourselfbywall:

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Эксперт

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

28.08.2016 в 19:18:00

Padavan написал: Как бы было всё так просто...

В чем проблема? забиваем в яндекс сантехСВАР - и все легко и просто... и главное в живую и результат до конца. Надо же было так много расписывать: столько мозги по гидравлике напрягать - когда проще яндекс запрячь.

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR
santex-SVAR
Эксперт

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

28.08.2016 в 20:51:11

Padavan написал: Обращался в разные сантехнические фирмы, но при вопросах, как-то они "путаются в показаниях"...

Да они ваще косячники: предлагают ставить байпас на 2-трубную СО и полипропилен из-за отсутствия сварщиков.

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR
santex-SVAR
Эксперт

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

28.08.2016 в 21:08:55

Padavan написал: И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке?

Возможно переделать: из последней станет 2 - вернее 1.5 на 1 этаже можно подключить 2 радиатора на 1 стояк : батарею в детской на стояк кухни. И тогда обе батареи будут подключены на самый горячий стояк. типа по такой схеме :

Визуально на более горячем стояке - это выглядит так:

А на холодном можно и старый конвектор оставить дополнительно к новому радиатору:

И радиатор в другой комнате - я бы перенес ближе к балконной двери (к источнику холода при зимних проветриваниях).

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу