ShizZ написал:
я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.
Ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?
а за каплю не переживайте, мне все равно надо заехать с маховиком, добавлю к прокладке лён для надежности.
я готов выполнять любые капризы заказчика в процессе монтажа и вы были свидетелем этого. но жаловаться на качество моей работы после того как я уже уехал совсем не правильно, тем более что это и не качество вовсе, а лишь ваша субъективная оценка.
Олегович написал:
ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?
Мне было как то неудобно вас дергать, да и не бросалось в глаза визуальное диссонирование подокойника и радиатора. Наверное при дневном свете лучше смотрится, а живу я обычно при искусственном - не люблю дневной свет в этой комнате. Всегда рулонные шторы закрываю, сейчас пока ремонт чтоб не пылились открыл.
А когда я вам об этом сказал вы сказали что высоко это не проблема.
Ну и да, мое внимание было приковано к трубам и к процессу а не к радиатору.
На всякий случай - сколько будет стоить переварить радиатор ниже? Я так понимаю там чуток изменить геометрию изгибов и пару кусков трубы по 2-5см впаять.
ShizZ, чтобы капля не напрягала краны перекройте и спустите лишнее давление через маевского, не все давление. а чуть-чуть...
Переговоры по стоимости мы с вами тет-а-тет проведем, не вижу смысла это делать публично по целому ряду причин.
И поскольку в ближайшую неделю у меня нет в записи монтажа на востоке, надеюсь вам хватит как минимум этого времени чтобы изучить эстетику радиатора и его подключения во всех видах света, возможно появятся новые мысли либо исчезнут старые, если вы конечно не планировали на днях обои клеить)
ShizZ, хорошо что вы все таки написали, многим заказчикам, я говорю о всех, не только о моих, будет полезно понять, что если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа, ну или на крайний случай во время или сразу после. Я прекрасно понимаю что отопление делается раз и навсегда и именно поэтому всегда стараюсь делать так чтобы не было ни желания ни потребности переделывать. Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет. Ведь переделать находясь на объекте и специально выделять для этого целый рабочий день совсем не одно и тоже, и я даже не говорю о том что мне лень или не хочется приезжать, не важно насколько удаленно находится объект монтажа, суть в том что в это время мы могли бы выполнить полноценный монтаж, стоимость которого, кратно отличается в большую сторону. Это конечно наши проблемы, но ведь внимательно посмотреть на то что для вас важно вам никто не мешает. Я не говорю о скрытых дефектах, на которые распространяется гарантия, я о тех пожеланиях, о которых может быть известно только вам.
Олегович написал:
если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа
Я таки озвучивал по 45-50 мм от тубы до пола, перед началом монтажа.
А расстояние между подоконником и радиатором это НЕ нестандартная хотелка, в моем представлении. в среднем пишут что должно быть 80-100мм между подоконником и радиатором, именно чтобы ограничить сдвиг радиатора вниз я и уточнил про 45-50 мм от пола до трубы.
О, нашел снип по подоконникам:
«СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции»
"минимальное расстояние подоконника от батарей должно составлять 8см".
Олегович написал:
Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет.
Тут вы абсолютно правы, это мой косяк и я не в претензии.
Олегович написал:
вот собственно было год назад примерно тоже самое #5269680
Если я правильно понял имеется в виду случай где расстояние между каким то элементом системы и стеной оказалось 3мм. Иметь некоторый зазор между системой и стеной это тоже не является нестандартным запросом.
Возможно стоит при возникновении "узких мест" по той или иной причине брать "зеленый свет" у заказчика на выполнение работы с этими узкими местами. Впрочем это вам виднее - вы же мастер.
Здравствуйте уважаемые мастера сантехнических дел!
Дабы не плодить темы, задам вопрос здесь.
Очень нужна ваша помощь.
Сам я далёк от сантехники, но тоже инженер.
Обращался в разные сантехнические фирмы, но при вопросах, как-то они "путаются в показаниях"...
В общем, опять интернет, опять форум...
Живу в Новосибирске (Западная сибирь), в квартире, расположенной на первом этаже панельной 9-ти этажки (типовой, конца 80-х годов), задумал я поменять отопительные приборы.
Так как дом с его ввода в эксплуатацию не видел замен труб ГиХВС, и стояков отопления, то кол-во "пиявок", появляющихся на стояках отопления меня уже начало "беспокоить" (мягко говоря).
Обратился в ЖЭУ - сказали что кусок трубы с течью поменяем, а остальное за ваш счёт... Т.е. предлагают выполнить "ямочный ремонт" кусочками в 1 метр.
это типа у них такой норматив...
Ну да ладно, давайте поменяем целиком стояки в моей квартире непосредственно из подвала до соседа живущего выше...
Вне нормативные трубы я оплачу.
Они согласились.
Но батареи и арматуру мне необходимо подобрать и приобрести самому.
Кстати сказать, сосед с верху - тоже будет менять и батареи и стояки до соседа этажом выше.
Так что нас двое с одним и тем же вопросом...
3-мя вопросами: ;)
Расчёт мощности и выбор радиаторов отопления.
Обсудить схему подключения предложенную сантехниками (она меня несколько смутила).
Выбор арматуры
1. Расчёт мощности и выбор радиаторов отопления.
Квартира - 2-шка
Сейчас в ней установлены конвектора советского образца.
Кухня:
S: 6,65м2, V: 16,36м3, Конвектор L (конвекционного оребрения) : 60см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке
Детская:
S: 10,26м2, V: 25,34м3, Конвектор L: 91см. подача теплоносителя с верху. Последняя комната на стояке
Зал (с выходом на остеклённую лоджию):
S: 17,19м2, V: 42,28м3, Конвектор L: 120см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке
В целом, в квартире тепло. Все полы в квартире утеплены.
Зимой обычно шторка конвекторов закрыты на кухне и в зале.
Только в детской открыта. (На ней детские варежки и пр. сушится... вероятно как у всех... ;)
Только когда температура "за бортом" переваливает на -40С... -46С
я открываю шторку на конвекторе в зале, а в детской - убираю шмотьё с просушки.
Собственно расчёт:
Из расчёта 41Вт на 1 м3 у меня получилось:
Кухня: 670 Вт
Детская: 1 039 Вт
Зал: 1 733,42 Вт
Выбор радиаторов пал на Rifar Monolit 500 (196Вт отдача с секции).
Но у них есть одна "засада"... Как пояснили в магазине, они выпускаются числом секций кратных 2-м. Т.е. 2, 4, 6, 8, и т.д.
Так ли это?
В итоге у меня получилось (по нормативам)
Кухня: Rifar Monolit 500 - 4 секции - 784 Вт
Детская: Rifar Monolit 500 - 6 секции - 1 176 Вт ? - последняя в стояке.
Зал: Rifar Monolit 500 - 8 секции - 1 568 Вт, т.е. меньше чем нужно по расчётам. сюда бы лучше поставить 9 секций.. ?
Пожалуйста проверьте мои расчёты с учётом моего региона проживания.
И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке?
К сожалению, перепада температур я не замерял. Но в целом, обратка по прохладнее чем подача. Но и назвать её холодной - нельзя. (если подачу невозможно держать в руках, то обратку - рука терпит).
И что делать с радиатором в зал - оставить 8 (комната первая на стояке) или всё таки воткнуть 10ку и жариться?
2. Схема подключения предложенная сантехниками ЖЭУ
Схему включения, которую предложили сантехники ЖЭУ, а так же ряд других фирм приведена как Вариант 1 на рисунке.
Меня смутило следующее:
В кухне и в зале подача снизу. Насколько я понимаю, при таком подключении эффективность радиатора будет ~ 75%...
В варианте 2 я делаю подачу сверху.
Стоит ли этим заморачиваться, учитывая что эти комнаты первые на стояке отопления?
Предложено боковое подключение к радиатору.
Если для кухни, где всего 4-ре секции вроде бы не критично, то для
детской (6 секций) и зала (8 секций)- вопрос. Будет ли равномерный прогрев радиатора на всю длину?
Согласиться, или настаивать на диагональном подключении?
Вариант 2 - в кухне и зале байпас установлен вертикально.
Так же, я видел фотки с установленным байпасом горизонтально (короткий отросток), между вертикальными подающей и отдающий трубами. Которая из схем будет более эффективнее греть радиатор?
В результате, по какому из приведённых вариантов делать?
Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор (включая длину установленной арматуры)?
Сантехники однозначно сказали что труба должна быть только железо (оцинковка). И больше ничего.
3. Выбор арматуры
Трубы стояка у меня D:27мм (dу20мм).
Труба байпаса - D:20мм.
Соответственно, арматура должна быть 3/4" Так?
Из арматуры мне потребуется:
а. 6 малогабаритных шаровых кранов (запорных вентелей) с резьбой на 3/4" и американкой.
б. 3 терморегулировочных вентиля с резьбой на 3/4" и американкой.
в. 3 термостатических головки
На рисунке я схематично указал куда я их планирую поставить.
Правильно?
Из вариантов я смотрю на ITAP и FAR. Нормально?
Терморегулирующие вентили бываю нижние, верхние. В чём разница?
Кроме того, есть вентили а есть клапаны... в общем, крыша едет-дом стоит...
Поясните пожалуйста, в чём отличие вентиль, клапан, верхний, нижний.... например.
Вы бы не могли помочь подобрать термовентель+термоголовка?
Возможно есть комплекты для подключения радиаторов, уже имеющие в составе 2 качественных запорных вентиля?
мне бы их артикулы и как выглядят?
Очень нужна ваша помощь (нужно как можно раньше со всем определиться, что бы успеть скомплектовать и сделать до начала отопительного сезона...)!
Padavan написал:
В кухне и в зале подача снизу. Насколько я понимаю, при таком подключении эффективность радиатора будет ~ 75%...
Может быть и 0%, узнаете когда настанет отопительный сезон.
Padavan написал:
Предложено боковое подключение к радиатору.
Если для кухни, где всего 4-ре секции вроде бы не критично, то для
детской (6 секций) и зала (8 секций)- вопрос. Будет ли равномерный прогрев радиатора на всю длину?
Будет, у меня 14, равномерно прогреваются при боковом.
Padavan написал:
Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор
Не особо критично, но старайтесь ближе к радиатору.
Padavan написал:
Сантехники однозначно сказали что труба должна быть только железо (оцинковка)
Не оцинковка а черная.
И ОП ставьте по центру окна.
ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг) от услуг жековских-откажитесь.
В чем проблема?
забиваем в яндекс сантехСВАР - и все легко и просто... и главное в живую и результат до конца.
Надо же было так много расписывать: столько мозги по гидравлике напрягать - когда проще яндекс запрячь.
Padavan написал:
И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке?
Возможно переделать: из последней станет 2 - вернее 1.5
на 1 этаже можно подключить 2 радиатора на 1 стояк : батарею в детской на стояк кухни.
И тогда обе батареи будут подключены на самый горячий стояк.
типа по такой схеме :
Визуально на более горячем стояке - это выглядит так: