Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5757434

Олегович написал:
Не переживайте, не замерзните из-за этого, а иного влияния, как на теплоотдачу, расстояние между радиатором и подоконником не имеет.

Это имеет влияние на самое для меня главное - на то насколько мне визуально нравится результат, и чем дольше я на все это смотрю тем грустнее мне становится, к сожалению. потому как приварено все офигительно красиво, но радиатор висит на 4-5 см выше чем хотелось бы. Верхушка радиатора прячется в тени подоконника и красота радиатора теряется.
Я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.

Олегович написал:
Монолит на моих кронштейнах знаю как сидит, поэтому с точностью до сантиметра могу установить радиатор, в вашем случае старался как можно выше чтобы радиатор поместился с учетом трубы.

Ну не 5 же сантиметров допуск. Я в самом начале сказал что от пола до трубы должно быть не меньше 45мм. 45-50мм идеал. Сейчас там 95мм.

Понимаю, визуальные косяки это видимо не гарантийный случай, а денег на то чтобы заказывать переделку (смещение радиатора на 4см вниз) у меня нету.
Думал что расстояние от подоконника до радиатора как то регламентировано и должно выдерживаться если есть такая возможность. возможность есть.

Олегович написал:
Это не соосность разъехалась, это шов сделан на месте отрезанного по изгибу отвода...не было горизонтального ровного участка, впрочем не критично.

Сказали бы что вам не хватает доступа к основанию трубы и чтоб сделать ровнее нужен доступ. Гипсовая штукатурка разламывается за пять минут, в любом случае она от тепла сварки стала сыпаться, выковырял то что сыпется и надо будет подмазать в этом месте. Подмажу, это не проблема, а выпрямить трубу я своими силами никак не смогу.

И вот еще блин.

На пол вроде не капает - капли падают на трубу и видимо успевают там высыхать, но блин.(
Невезуха.

ShizZ написал:
я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.

Ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?

а за каплю не переживайте, мне все равно надо заехать с маховиком, добавлю к прокладке лён для надежности.

я готов выполнять любые капризы заказчика в процессе монтажа и вы были свидетелем этого. но жаловаться на качество моей работы после того как я уже уехал совсем не правильно, тем более что это и не качество вовсе, а лишь ваша субъективная оценка.

Олегович написал:
ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?

Мне было как то неудобно вас дергать, да и не бросалось в глаза визуальное диссонирование подокойника и радиатора. Наверное при дневном свете лучше смотрится, а живу я обычно при искусственном - не люблю дневной свет в этой комнате. Всегда рулонные шторы закрываю, сейчас пока ремонт чтоб не пылились открыл.

А когда я вам об этом сказал вы сказали что высоко это не проблема.

Ну и да, мое внимание было приковано к трубам и к процессу а не к радиатору.

На всякий случай - сколько будет стоить переварить радиатор ниже? Я так понимаю там чуток изменить геометрию изгибов и пару кусков трубы по 2-5см впаять.

То что с каплей легко решаемо это хорошо)))

ShizZ, чтобы капля не напрягала краны перекройте и спустите лишнее давление через маевского, не все давление. а чуть-чуть...

Переговоры по стоимости мы с вами тет-а-тет проведем, не вижу смысла это делать публично по целому ряду причин.

И поскольку в ближайшую неделю у меня нет в записи монтажа на востоке, надеюсь вам хватит как минимум этого времени чтобы изучить эстетику радиатора и его подключения во всех видах света, возможно появятся новые мысли либо исчезнут старые, если вы конечно не планировали на днях обои клеить)

ShizZ, хорошо что вы все таки написали, многим заказчикам, я говорю о всех, не только о моих, будет полезно понять, что если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа, ну или на крайний случай во время или сразу после. Я прекрасно понимаю что отопление делается раз и навсегда и именно поэтому всегда стараюсь делать так чтобы не было ни желания ни потребности переделывать. Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет. Ведь переделать находясь на объекте и специально выделять для этого целый рабочий день совсем не одно и тоже, и я даже не говорю о том что мне лень или не хочется приезжать, не важно насколько удаленно находится объект монтажа, суть в том что в это время мы могли бы выполнить полноценный монтаж, стоимость которого, кратно отличается в большую сторону. Это конечно наши проблемы, но ведь внимательно посмотреть на то что для вас важно вам никто не мешает. Я не говорю о скрытых дефектах, на которые распространяется гарантия, я о тех пожеланиях, о которых может быть известно только вам.

К сожалению данный случай не первый, , в итоге как в притче "ложечки все таки нашлись, но осадочек то остался...."

Олегович написал:
если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа

Я таки озвучивал по 45-50 мм от тубы до пола, перед началом монтажа.

А расстояние между подоконником и радиатором это НЕ нестандартная хотелка, в моем представлении. в среднем пишут что должно быть 80-100мм между подоконником и радиатором, именно чтобы ограничить сдвиг радиатора вниз я и уточнил про 45-50 мм от пола до трубы.

О, нашел снип по подоконникам:
«СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции»
"минимальное расстояние подоконника от батарей должно составлять 8см".

Олегович написал:
Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет.

Тут вы абсолютно правы, это мой косяк и я не в претензии.

Олегович написал:
вот собственно было год назад примерно тоже самое #5269680

Если я правильно понял имеется в виду случай где расстояние между каким то элементом системы и стеной оказалось 3мм. Иметь некоторый зазор между системой и стеной это тоже не является нестандартным запросом.

Возможно стоит при возникновении "узких мест" по той или иной причине брать "зеленый свет" у заказчика на выполнение работы с этими узкими местами. Впрочем это вам виднее - вы же мастер.

Регистрация: 27.08.2016 Новосибирск Сообщений: 4

Здравствуйте уважаемые мастера сантехнических дел!
Дабы не плодить темы, задам вопрос здесь.
Очень нужна ваша помощь.
Сам я далёк от сантехники, но тоже инженер.
Обращался в разные сантехнические фирмы, но при вопросах, как-то они "путаются в показаниях"...
В общем, опять интернет, опять форум...

Живу в Новосибирске (Западная сибирь), в квартире, расположенной на первом этаже панельной 9-ти этажки (типовой, конца 80-х годов), задумал я поменять отопительные приборы.
Так как дом с его ввода в эксплуатацию не видел замен труб ГиХВС, и стояков отопления, то кол-во "пиявок", появляющихся на стояках отопления меня уже начало "беспокоить" (мягко говоря).
Обратился в ЖЭУ - сказали что кусок трубы с течью поменяем, а остальное за ваш счёт... Т.е. предлагают выполнить "ямочный ремонт" кусочками в 1 метр.

  • это типа у них такой норматив...
  • Ну да ладно, давайте поменяем целиком стояки в моей квартире непосредственно из подвала до соседа живущего выше...
    Вне нормативные трубы я оплачу.
    Они согласились.
    Но батареи и арматуру мне необходимо подобрать и приобрести самому.
    Кстати сказать, сосед с верху - тоже будет менять и батареи и стояки до соседа этажом выше.
    Так что нас двое с одним и тем же вопросом...
    3-мя вопросами:
    1. Расчёт мощности и выбор радиаторов отопления.
    2. Обсудить схему подключения предложенную сантехниками (она меня несколько смутила).
    3. Выбор арматуры

1. Расчёт мощности и выбор радиаторов отопления.
Квартира - 2-шка
Сейчас в ней установлены конвектора советского образца.
Кухня:
S: 6,65м2, V: 16,36м3, Конвектор L (конвекционного оребрения) : 60см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке

Детская:
S: 10,26м2, V: 25,34м3, Конвектор L: 91см. подача теплоносителя с верху. Последняя комната на стояке

Зал (с выходом на остеклённую лоджию):
S: 17,19м2, V: 42,28м3, Конвектор L: 120см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке

В целом, в квартире тепло. Все полы в квартире утеплены.
Зимой обычно шторка конвекторов закрыты на кухне и в зале.
Только в детской открыта. (На ней детские варежки и пр. сушится... вероятно как у всех...
Только когда температура "за бортом" переваливает на -40С... -46С

  • я открываю шторку на конвекторе в зале, а в детской - убираю шмотьё с просушки.

Собственно расчёт:
Из расчёта 41Вт на 1 м3 у меня получилось:
Кухня: 670 Вт
Детская: 1 039 Вт
Зал: 1 733,42 Вт
Выбор радиаторов пал на Rifar Monolit 500 (196Вт отдача с секции).
Но у них есть одна "засада"... Как пояснили в магазине, они выпускаются числом секций кратных 2-м. Т.е. 2, 4, 6, 8, и т.д.
Так ли это?

В итоге у меня получилось (по нормативам)
Кухня: Rifar Monolit 500 - 4 секции - 784 Вт
Детская: Rifar Monolit 500 - 6 секции - 1 176 Вт ? - последняя в стояке.
Зал: Rifar Monolit 500 - 8 секции - 1 568 Вт, т.е. меньше чем нужно по расчётам. сюда бы лучше поставить 9 секций.. ?

Пожалуйста проверьте мои расчёты с учётом моего региона проживания.
И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке?
К сожалению, перепада температур я не замерял. Но в целом, обратка по прохладнее чем подача. Но и назвать её холодной - нельзя. (если подачу невозможно держать в руках, то обратку - рука терпит).

И что делать с радиатором в зал - оставить 8 (комната первая на стояке) или всё таки воткнуть 10ку и жариться?

2. Схема подключения предложенная сантехниками ЖЭУ
Схему включения, которую предложили сантехники ЖЭУ, а так же ряд других фирм приведена как Вариант 1 на рисунке.

Меня смутило следующее:

  1. В кухне и в зале подача снизу. Насколько я понимаю, при таком подключении эффективность радиатора будет ~ 75%...
    В варианте 2 я делаю подачу сверху.
    Стоит ли этим заморачиваться, учитывая что эти комнаты первые на стояке отопления?
  2. Предложено боковое подключение к радиатору.
    Если для кухни, где всего 4-ре секции вроде бы не критично, то для
    детской (6 секций) и зала (8 секций)- вопрос. Будет ли равномерный прогрев радиатора на всю длину?
    Согласиться, или настаивать на диагональном подключении?
  3. Вариант 2 - в кухне и зале байпас установлен вертикально.
    Так же, я видел фотки с установленным байпасом горизонтально (короткий отросток), между вертикальными подающей и отдающий трубами. Которая из схем будет более эффективнее греть радиатор?
  4. В результате, по какому из приведённых вариантов делать?
  5. Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор (включая длину установленной арматуры)?
  6. Сантехники однозначно сказали что труба должна быть только железо (оцинковка). И больше ничего.

3. Выбор арматуры
Трубы стояка у меня D:27мм (dу20мм).
Труба байпаса - D:20мм.
Соответственно, арматура должна быть 3/4" Так?

Из арматуры мне потребуется:
а. 6 малогабаритных шаровых кранов (запорных вентелей) с резьбой на 3/4" и американкой.
б. 3 терморегулировочных вентиля с резьбой на 3/4" и американкой.
в. 3 термостатических головки
На рисунке я схематично указал куда я их планирую поставить.
Правильно?

Из вариантов я смотрю на ITAP и FAR. Нормально?
Терморегулирующие вентили бываю нижние, верхние. В чём разница?
Кроме того, есть вентили а есть клапаны... в общем, крыша едет-дом стоит...
Поясните пожалуйста, в чём отличие вентиль, клапан, верхний, нижний.... .

Вы бы не могли помочь подобрать термовентель+термоголовка?

Возможно есть комплекты для подключения радиаторов, уже имеющие в составе 2 качественных запорных вентиля?
мне бы их артикулы и как выглядят?

Очень нужна ваша помощь (нужно как можно раньше со всем определиться, что бы успеть скомплектовать и сделать до начала отопительного сезона...)!

Padavan написал:
В кухне и в зале подача снизу. Насколько я понимаю, при таком подключении эффективность радиатора будет ~ 75%...

Может быть и 0%, узнаете когда настанет отопительный сезон.

Padavan написал:
Предложено боковое подключение к радиатору.
Если для кухни, где всего 4-ре секции вроде бы не критично, то для
детской (6 секций) и зала (8 секций)- вопрос. Будет ли равномерный прогрев радиатора на всю длину?

Будет, у меня 14, равномерно прогреваются при боковом.

Padavan написал:
Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор

Не особо критично, но старайтесь ближе к радиатору.

Padavan написал:
Сантехники однозначно сказали что труба должна быть только железо (оцинковка)

Не оцинковка а черная.

И ОП ставьте по центру окна.

ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг) от услуг жековских-откажитесь.

Регистрация: 27.08.2016 Новосибирск Сообщений: 4

Олегович написал:
Может быть и 0%, узнаете когда настанет отопительный сезон.

Т.е. настаивать на варианте 2. ?

Олегович написал:
Не оцинковка а черная.

Можно по подробнее, почему нельзя оцинковонную железную трубу а именно чёрную?
ЖЭУ-шные сантехники её ставят при ремонте.

Олегович написал:
ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг) от услуг жековских-откажитесь.

Как бы было всё так просто...
Вероятно сказывается "реформа образования РФ" и в этой сфере...

Padavan написал:
Как бы было всё так просто...

В чем проблема?
забиваем в яндекс сантехСВАР - и все легко и просто... и главное в живую и результат до конца.
Надо же было так много расписывать: столько мозги по гидравлике напрягать - когда проще яндекс запрячь.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Padavan написал:
Обращался в разные сантехнические фирмы, но при вопросах, как-то они "путаются в показаниях"...

Да : предлагают ставить байпас на 2-трубную СО и полипропилен из-за отсутствия сварщиков.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Padavan написал:
И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке?

Возможно переделать: из последней станет 2 - вернее 1.5
на 1 этаже можно подключить : батарею в детской на стояк кухни.
И тогда обе батареи будут .
типа по такой схеме :

Визуально на более горячем стояке - это выглядит так:

А на холодном можно и к новому радиатору:

И радиатор в другой комнате - я бы перенес ближе к балконной двери (к источнику холода при зимних проветриваниях).

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Padavan написал:
Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор (включая длину установленной арматуры)?

Вы вроде в зале нарисовали "перехлест" - схему?

_Перемычка должна быть после перекрещивания труб_ , а не до него!

То есть ближе к радиатору, а не к вертикальным стоякам!

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Padavan написал:
Вариант 2 - в кухне и зале байпас установлен вертикально.
Так же, я видел фотки с установленным байпасом горизонтально (короткий отросток), между вертикальными подающей и отдающий трубами.

есть и с почти горизонтальным коротким байпасом:

но можно и с Г-образным :
стояк 1 дюйм : труба не заужена до кранов - никакой "" - дополнительных сварных швов.

Не всегда транзитный стояк - дальний от радиатора.
Ошибка конкурентов на медной трубе - не пошли в подвал проверять подачу-обратку : поверили обычному проекту.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал:
есть и с почти горизонтальным коротким байпасом :

Температурное расширение стояков будет постоянно стараться оторвать ваш байпас от стояков...не есть гуд.

Схема с церковным перехлестом...вы по настоящему верите что так нравится заказчикам или они сами вам об этом сказали?

Олегович написал:
схема с церковным перехлестом...вы по настоящему верите что так нравится заказчикам или они сами вам об этом сказали?

Эти трубы зашиты гипсокартоном (фальш-стена) - их невидно !

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 27.08.2016 Новосибирск Сообщений: 4

Уфх, какая полемика по поводу копирайта на перекрёст...

Позволю себе подытожить.

  1. В Комнатах с нижней подачей не взирая что это первые комнаты на подаче в стояке необходимо делать "прехлёст", таким образом, что бы подача была на верх ОП.
  2. Городить диагональное подключение на радиаторах более 14 секций смысла нет.
  3. Байпасный шунт должен быть установлен после "перехлёста", и как можно ближе к запорной арматуре.

  4. santex-SVAR, ОГРОМНОЕ спасибо что откликнулся, но вариант с подключением ОП в детской на стояк кухни
    (последняя квартира на обратном стояке) не подходит.
    Столь радикально вносить изменения в то, что было рассчитано и запроектировано специально обученными людьми, на образование которых великий и могучий Советский союз потратил так много средств...
    Прошу меня простить, но в этом плане я - "консерватор".

  5. ОП устанавливать по середине окон.
    • Принято.
      Единственное, что в кухне,с противоположной стороны у окна стоит морозильник, у которого дверь открывается именно к окну.
      Т.е. здесь это не получится.
      В детской - ближе к середине окна.
      В зале - ближе к проходу на ложджию - однозначно!
      Спасибо за ценное замечание.

Остались вопросы:

Самый важный:

  1. Правильно ли я рассчитал кол-во секций ОП с учётом что это Сибирь?
    Ответьте пожалуйста, меня время поджимает.. нужно закупиться...
    Если в ближайшее время жена не увидит дома коробок с батареями, обещала устроить "карачун"...

  2. По запорной фурнитуре...
    Хотелось бы запорные вентили малогабаритные под гаечный ключ, с декоративными заглушками.
    • что бы жена и дочери не баловались... Один фиг, им нечего туда руки совать....
      Для них есть терморегулятор - и хватит.
      Можете ссылку кинуть ?
  3. относительно трубы. Поясните пожалуйста чем оцинкованная труба плоха для отопления по сравнению с чёрной?
    Насколько я понимаю, оцинкованная труба не (или меньше) корродирует. И следовательно должна простоять дольше.
    Или это не так?

Padavan написал:
santex-SVAR, ОГРОМНОЕ спасибо что откликнулся, но вариант с подключением ОП в детской на стояк кухни не подходит.
Столь радикально вносить изменения в то, что было рассчитано и запроектировано специально обученными людьми, на образование которых великий и могучий Советский союз потратил так много средств...
Прошу меня простить, но в этом плане я - "консерватор".

Замена типа отопительного прибора с конвектора или чугуняки на биметалл это противозаконно!

Радикально меняется вся первично запроектированная гидравлика П-образного стояка отопления.

Здесь вы легко идете против своего консерватизма и кладете на советскую научную школу проектирования.

Такое двуличие не прощается!

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Padavan написал:
Городить диагональное подключение на радиаторах более 14 секций смысла нет.

На самом деле все наоборот: больше 10 секций и до бесконечности лучше ставить на диагональ.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 27.08.2016 Новосибирск Сообщений: 4

santex-SVAR написал:
Padavan написал:
Городить диагональное подключение на радиаторах более 14 секций смысла нет.

На самом деле все наоборот: больше 10 секций и до бесконечности лучше ставить на диагональ.

Я не правильно сформулировал свою мысль - менее 14 диагоналить смысла нет.

santex-SVAR написал:
Замена типа отопительного прибора с конвектора или чугуняки на биметалл это противозаконно!
Радикально меняется вся первично запроектированная гидравлика П-образного стояка отопления.
Здесь вы легко идете против своего консерватизма и кладете на советскую научную школу проектирования.
Такое двуличие не прощается!

Это я да. Но есть одно НО! Главный инженер ЖЭУ дал добро. С формулировкой, что т.к. уже давно жильцами самостийно были произведены замены конвекторов на биметалл, были заменены насосы и теперь они сами рекомендуют при замене ОП ставить биметалл.

Padavan написал:
Ответьте пожалуйста, меня время поджимает.. нужно закупиться...

Вы по телефончику позвоните: 913-006 78 64 и по вацапу реальные фотки, а не схемы .
зачем продолжать тактильно с Клавкой общаться? В живую то лучше - послаще...

Олегович написал:
ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг)

Вам Олегович конкретного бракодела посоветовал: сантехнический рецидивист с большим стажем.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал:
Вам Олегович конкретного бракодела посоветовал : сантехнический рецидивист с большим стажем.

Это не я вам такое прозвище придумал)))

Последний этаж пятиэтажных домов создает самые большие трудности при монтаже без опыта подобных работ или без гасоварки.

На фото представлен один из радиаторов в ээтой квартире до начала работ. Монтаж выполнен слесарем из управляющей компании.

Перечислю недостатки для понимания что в УК по вопросу монтажа радиатров лучше не обращаться :

1.Радиатор, кроме того что криво и не по центру оконного проема, висит на расстоянии 8 см, хотя положено 2-3 см.

Так получилось из-за того что слесарь не удосужился повернуть отводы от стояка в нишу от старого чугунного радиатора.

  1. Выполнена вставка из полипропилена. Чем это может быть опасно можно почитать.

3.Вместо 3-х кронштейнов использовано лишь по 1-му на каждый радиатор.

  1. Использованы сгоны, которые потекли по прошестивии 3-х лет. Это видно по следам ржавчины.

До начала работ:

К сожалению не сделал фото двух других радиаторов, срезал их, забыв сфотографировать данный "эксклюзив".

Фото по окончании работ, которые выполнялись с сохранением отделки:

Сегодня тоже переделывал после жековских...комментарии излишни

на фото 2 - радиаторы разной высоты и разные модели в одной комнате (расположены близко друг от друга).
это такой современный московский стиль ?
или типа хипстером в отоплении решил стать ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Наблюдается "битва" между Олеговичем и Сантех-Сваром.
Если уж пошла такая битва, то для объективности ради, хочу сказать, что у Олеговича монтаж аккуратнее.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Угол мокнет, вот и стоит там то что выбрал заказчик. Выбор у меня правда не велик...

Регистрация: 17.09.2016 Краснодар Сообщений: 12

Добрый день, подскажите пожалуйста, как определить, однотрубная или двутрубная система отопления?
Живу в панельном доме (3 этажа), на последнем этаже.
На кухне из пола выходят 2 трубы. Одна в одна сверху в батарею, другая снизу. Байпасса нет.
В комнате так же 2 трубы выходят из пола, одна в верхний подвод чугунного радиатора, другая в нижний. Тут уже стоит байпасс.

Sintaz написал:
как определить, однотрубная или двутрубная система отопления?

а можно фотку ? не обязательно !

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 17.09.2016 Краснодар Сообщений: 12

santex-SVAR,
Здравствуйте, вот фото с кухни

Фото из комнаты нет, так как стояк закрыт гипсокартоном. Только 2 окна для доступа к резьбовым соединениями.

Немного ошибся по поводу входа труб в комнату.
Опишу полностью, чтоб без фото было понятно.
Обе трубы 3/4" первая выходит из пола и заходила в нижнее отверстие чугунного радиатора, на входе в радиатор (в нижнем отверстии стоял шаровый кран.)
Верхняя труба выходит из стены (из соседской квартиры) и входила в верхнее отверстие в радиаторе. На верхней трубе вварен клапан для сброса воздуха.
Обе трубы соединены байпассом такого же диаметра.

Дом годов 70х-80-х.