07.10.2017 в 22:25:34
Roman Genna, гнать в шею, искать нормального мастера. Не хватало ещё чтобы халтурщики устанавливали стандарты красоты. Труба гнется либо газом либо на трубогибе, как вариант-крутозагнутые отводы. Образец на первой странице темы.
08.10.2017 в 14:11:27
Олегович! Благодарю!
12.10.2017 в 19:28:42
Уважаемые, подскажите! Пришел мастер на замену радиаторов, и вынес свой вердикт: поскольку температура при сварке больше 1000 градусов, он боится что в вентилях FAR могут произойти необратимые изменения (т.е. выйдут из строя), он предлагает вырезать байпас и часть подводок там где есть резьба, и их использовать для изготавления новой части. Можно ли так делать?
синий - вырезал из старой обвязки красный - вентили бесцветный- новые отводы
13.10.2017 в 00:59:13
Roman Genna написал: он боится что в вентилях FAR могут произойти необратимые изменения (т.е. выйдут из строя),
правильно боится, у самого был подобный случай, но хорошо с собой всегда прокладки разных диаметров и из разных материалов, одни из них подошли вместо внутрифаровских которые деформировались.
дело было тут, показалось что расстояния достаточно для сохранения кишок вентиля, но не угадал...
но есть способ поставить без повреждений любую арматуру на любом расстоянии от сварного шва) в данном случае всего 5мм
13.10.2017 в 08:29:14
Олегович! Подскажи пожалуйста, или хотя бы направленность что делать дайте в этом вопросе. В нашем регионе со сваркой стальных труб, проблема громадная, 99% всех мастеров которые к нам приходили работают только на полипропилене, трубогиба нет ни у кого, выход нашел такой: на местном предприятии каким то образом нашелся трубогиб стационарный ещё с советского периода, снял размеры отводов какие нужны мне и заказал. А вот сварщик предлагает такой способ, котоорый мне не нравится, но делать то надо, поэтому я и ищу приемлемое решение. С большим удовольствием пригласил бы Вас, но я живу в другом городе.
13.10.2017 в 13:06:01
Roman Genna, размер отводов не важен, главное угол, лишнее отрезается по месту под размер, главное угол 90гр., хотя и это не критично, всегда можно подогнуть в ручную об петлю плиты на лоджии, на лестничной клетке или тому подобные места, для сварки вблизи арматуры, используйте дублеры, не обязательно фаровские, но если у вас не Рифар Монолит, то арматура должна быть такая же что по окончании сварки. То есть придется купить два лишних крана с американкой 3/4"
Тула кстати не проблема, если все работы и материалы наши.
13.10.2017 в 13:27:54
часто слышу от своих заказчиков сомнения в эффективной работе радиаторов при нижнем подключении, так вот по практике этого сезона, нижняя подача встречалась чаще чем верхняя и соответственно подключение низ-низ приходилось чаще делать чем боковое...на данный момент системы отопления в многоквартирных домах запущены уже примерно 2 недели, не поступило ни одной жалобы на плохой прогрев, впрочем так происходит не только в этот сезон.
13.10.2017 в 13:30:51
часто слышу от своих заказчиков сомнения в эффективной работе радиаторов при нижнем подключении, так вот по практике этого сезона, нижняя подача встречалась чаще чем верхняя и соответственно подключение низ-низ приходилось чаще делать чем боковое...на данный момент системы отопления в многоквартирных домах запущены уже примерно 2 недели, не поступило ни одной жалобы на плохой прогрев, впрочем так происходит не только в этот сезон.
13.10.2017 в 16:03:36
Олегович, Слушай ты, "Олегович"... Ты всё правильно пишешь, и правильно делаешь (чаще всего, но не всегда). Но вот твоя навязчивая реклама - ну очень напрягает!!! Неужели с голода помираешь? Если нет, то почему "ноешь, как больной зуб"? Денег тебе не хватает?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
14.10.2017 в 11:24:14
Уважаемый Олегович! Благодарю за помощь и Ваши советы.
Мне как заказчику, да я думаю и многим на форуме, очень полезны Ваши фотоматериалы, замечания, памятки и т.д. Да я учусь по ним, и учу тех "мастеров" с которыми приходится работать (к сожалению хорошие специалисты уже в возрасте, а молодняк приходится учить).
И если как пишет inch 1964 это реклама, то я двумя руками за неё, а к деньгам это не имеет отношения.
14.10.2017 в 15:21:46
Олегович написал: Roman Genna, размер отводов не важен, главное угол, лишнее отрезается по месту под размер, главное угол 90гр., хотя и это не критично, всегда можно подогнуть в ручную об петлю плиты на лоджии, на лестничной клетке или тому подобные места, для сварки вблизи арматуры, используйте дублеры, не обязательно фаровские, но если у вас не Рифар Монолит, то арматура должна быть такая же что по окончании сварки. То есть придется купить два лишних крана с американкой 3/4"
Тула кстати не проблема, если все работы и материалы наши.
Олегович, Из практики в своей квартире-трёшка угловая,9-этажка,однотрубка,ЦО,6 радиаторов(чугун советский с перемычками 1.5л/секция,чугун китайский STI NOVA 0.56л/с,биметалл 0.22л/с)Три радиатора на нижней подаче,три-на обратке 1)чугун советский на нижней подаче боковое подключение.30 лет не чистился.Прогрет равномерно. Горячие как верх,так и низ.Без бай-паса,что по нормам на этот радиатор допускается.. 2)чугун китайский на нижней подаче.До прошлого сезона был на боковом подключении-прогревался более-менее равномерно,правда нижний коллектор был всегда весь холодный.Но этого хватало где-то на 1.5 месяца.Затем 1-я секция становилась как кипяток,2-я немного горячеватая,верхний коллектор-тёплый,остальное-холодным.В общем из-за набирания осадка ржавчины циркуляция воды после 2-ой секции прекращалась полностью.Сливал-заливал,опять на 1.5 месяца.Надоело!Сейчас переключил на "низ-низ" чтобы осадок не набирался.Прогревается отлично кроме самого низа. НО! Всё это в случае закрытого бай-паса(20 см) Если бай-пас открыт,то радиатор остывает почти до комнатной температуры. 3)биметалл на нижней подаче.Заменил ранее стоявший "змеевик".Подключил сразу "низ-низ" из-за отмеченной выше причины.Греет отлично, равномерно,правда сам нижний коллектор холодноватый(горячий только у отечественного чугуна) И опять всё это при закрытом бай-пасе(длина 20 см) При открытом-радиатор ПОЛНОСТЬЮ остывает. 4)биметалл на обратке новый 10 секций.Мастер сразу порекомендовал включить диагональю.В начале и конце сезона на ощупь прогрет равномерно.В остальное время верхний треугольник(а практически только верхний коллектор и последняя к выходу секция) тёплый,нижний-холодный.Переключил на боковое.Получилось лучше.При закрытом бай-пасе -ещё лучше. В итоге подтвердилась фраза,встретившаяся на одном из форумов,что самая "не эффективная" шаблонная схема может в конечном итоге работать лучше самой "эффективной" Правда где-то без бай-паса(ну или при довольно большой его длине или прилично зауженным)
14.10.2017 в 17:01:22
And_rei написал: Олегович, Из практики в своей квартире-трёшка угловая,9-этажка,однотрубка,ЦО,6 радиаторов(чугун советский с перемычками 1.5л/секция,чугун китайский STI NOVA 0.56л/с,биметалл 0.22л/с)Три радиатора на нижней подаче,три-на обратке 1)чугун советский на нижней подаче боковое подключение.30 лет не чистился.Прогрет равномерно. Горячие как верх,так и низ.Без бай-паса,что по нормам на этот радиатор допускается.. 2)чугун китайский на нижней подаче.До прошлого сезона был на боковом подключении-прогревался более-менее равномерно,правда нижний коллектор был всегда весь холодный.Но этого хватало где-то на 1.5 месяца.Затем 1-я секция становилась как кипяток,2-я немного горячеватая,верхний коллектор-тёплый,остальное-холодным.В общем из-за набирания осадка ржавчины циркуляция воды после 2-ой секции прекращалась полностью.Сливал-заливал,опять на 1.5 месяца.Надоело!Сейчас переключил на "низ-низ" чтобы осадок не набирался.Прогревается отлично кроме самого низа. НО! Всё это в случае закрытого бай-паса(20 см) Если бай-пас открыт,то радиатор остывает почти до комнатной температуры. 3)биметалл на нижней подаче.Заменил ранее стоявший "змеевик".Подключил сразу "низ-низ" из-за отмеченной выше причины.Греет отлично, равномерно,правда сам нижний коллектор холодноватый(горячий только у отечественного чугуна) И опять всё это при закрытом бай-пасе(длина 20 см) При открытом-радиатор ПОЛНОСТЬЮ остывает. 4)биметалл на обратке новый 10 секций.Мастер сразу порекомендовал включить диагональю.В начале и конце сезона на ощупь прогрет равномерно.В остальное время верхний треугольник(а практически только верхний коллектор и последняя к выходу секция)
Олегович супер-сварщик, но не проектировщик систем отопления. Поэтому, Ваш вопрос не по адресу.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
14.10.2017 в 17:51:18
Господа такой вопрос, как сделать раструб на стальной ВГП трубе. Понимаю что нужно греть, а вот чем или какой оправкой можно сформировать раструб? У San-svara есть видео как он делает раструб, но такого инструмента не найти. Можно ли более простым способом это сделать?
16.10.2017 в 08:25:58
Roman Genna написал: Олегович! Подскажи пожалуйста, или хотя бы направленность что делать дайте в этом вопросе. В нашем регионе со сваркой стальных труб, проблема громадная, 99% всех мастеров которые к нам приходили работают только на полипропилене, трубогиба нет ни у кого, выход нашел такой: на местном предприятии каким то образом нашелся трубогиб стационарный ещё с советского периода, снял размеры отводов какие нужны мне и заказал. А вот сварщик предлагает такой способ, котоорый мне не нравится, но делать то надо, поэтому я и ищу приемлемое решение. С большим удовольствием пригласил бы Вас, но я живу в другом городе.
Roman Genna, я из готовых уток выбирал нужного размера и подгонял по нише,даже без кранов, на сгонах.Главное чтобы соосность была у отводов и уток,иначе радиатор может встать не по уровню или на разном расстоянии от стены. С газовой сваркой подогнуть вообще проблем не вижу,за 15 лет действительно уровень сантехников упал ниже плинтуса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу