Появилась мысль поставить все-же не Рифар-биметалл,а алюминий (т.к. он дешевле и лучше греет). Напомню,дом 17-ти этажный,центральное отопление
Есть возможность взять радиаторы Gekon. Есть у кого-то реальные отзывы по ним? Как они в плане качества?
Утверждается,что делаются на заводе того же Рифара, рабочее давление до 20 атм., испытательное 30 атм
зы... себе еще 10 лет назад поставил так же на центральное отопление итальянские (тогда еще действительно итальянские) Fondital. И ни капли не переживаю по этому поводу. А вот что и какого качества на данный момент делают расейские "умельцы" - это для меня тайна и повод задуматься.
зы... зы... хотя по эффективности биметалл\алюминий все же есть непонятка. Вроде и считается,что алюминий лучше,но если смотреть характеристики,то у Рифара мощность поболее. Так ли это на практике? Или можно на эти цифры не обращать внимания? Хотя возможно,в данном случае так и есть, т.к. у Gekon толщина 90 мм против 100 мм у Рифара. Уж не знаю,насколько это влияет на теплоотдачу
Да это все понятно в теории,но все-равно все меняют и ставят либо недо-биметалл Рифар Б500 (там ведь тоже алюминиевые коллектора),либо алюминий.
Так что тут рассуждать смысла нет.
И я тоже буду ставить по-любому или его или вышеупомянутый алюминий (другие варианты не рассматриваются)
Вобщем-то просто хотел услышать отзывы по Gekon. Кроме рекламы от самих производителей как-то ничего не находится в Гуглах
777bearrrrrrrrr, биметалл с алюминием в коллекторах разумеется не равнозначен полностью алюминиевому радиатору.
Никаких отзывов об этом "геконе" Вы не услышите. Очередная торговая марка с непонятными производителями, только появившаяся во-первых и никак не проверяемая во-вторых.
Mazayac написал:
Очередная торговая марка с непонятными производителями
Ну заявляется,что делается на заводе Рифар
Рекламируют,что используется на 10 % больше алюминия,чем во всех других алюминиевых радиаторах
Толщина стенки вертикальных коллекторов 2.8 мм. Так то вроде совсем неплохо
777bearrrrrrrrr, ну вот Вы и рискните, раз целых 2,8мм.
Вдруг повезёт и не придётся ни Вашей семье в кипятке свариться заживо, ни Вам ремонт всем соседям снизу оплачивать.
Подскажите мне перед ремонтом установили радиатор refar monalit, который на время ремонта после сняли, сейчас хочу подключать батарею обратно и у меня вопрос, нужно ли чем обрабатывать резьбу на которую буду навинчивать гайку крана? Краны у меня bugatti там большая гайка такая на них. Вот нужно там поверх резьбы скажем паклю нанести или может ленту фум? еще есть нить какая то, или допускается без? просто навинтить и все?
PS.: Или на радиаторе самом гайка, а не на кранах, я точно не помню, это наверно в данном вопросе не суть как важно.
777bearrrrrrrrr написал:
Утверждается,что делаются на заводе того же Рифара
мамой поклялись, брат?
Олегович,
ну практически
по-крайней мере на их сайте именно так написано (ну и в прочих рекламных материалах)
даже на самом радиаторе выбито "Рифар" (этого я сам воочию не видел,но чел который продает,именно так сказал)
Подскажите, по опыту, различные производители биметаллических радиаторов строго выдерживают расстояния между верхним и нижним коллектором 500 мм? Т.е. если был смонтирован радиатор одного производителя, то при его замене радиатором другой фирмы с таким же типоразмером, новый без проблем встанет на место старого? Не нужно применять грубую силу?
Уважаемые спецы,такой вопрос.
Классика,жопорукий сантехник неправильно подключил биметалл при однотрубной нижней подаче обычным боковым подключением!
Удлинитель потока сделал,испытал, но есть 2 нюанса-не хочу удушать систему и обкрадывать соседей (да,я прочитал полфорума) да и помогает он % на 70 только - радиатор горячий снизу и сверху и последняя секция, "лицо" радиатора холоднее.Темп не мерял,но тактильно сильно не такое,как верх и низ,вода я так понял по пути наименьшего сопротивления проходит по нижнему коллектору,потом в последнюю секцию и вверх,в трубу удлинителя потока и на выход. В средние секции практически нет тяги.
Вопрос такой-как можно ВРЕМЕННО соорудить "диагональ"?
Радиатор на американках, я просто перевесил его на крюках чуть левее на пару секций (стояк справа), верхнюю правую американку вкрутил слева-вверху,там будет вход, нижняя правая осталась на месте,там будет выход.
Т.е. теорию я понял, вопрос технический-что мне купить,какие шланги, чтобы ВРЕМЕННО перезимовать эту зиму? Варить-переделывать капитально сейчас не вариант,т.к. система уже заполнена водой,на днях должны пустить тепло.
Я так понимаю,что нужно 2 железных мощных шланга штуцер-гайка,совместимых с американкой 3/4?? Гайки будут на шаровых кранах на стояке,а штуцеры пойдут в американки в радиатор?
Какой именно брать? На ум приходит армированный металлический шланг,видел его в Леруа Мерлен в разделе гибкой подводки, только толстый,
Спасибо!
Броненосец Потемкин, Вы подачу от нижнего отвода хотите наверх радиатора привести, а обратку от верхнего - вниз?
Шланги - самый дрянной вариант. Как по живучести, так и по гидравлическому сопротивлению. Хотите нормальную времянку - варите из чешского полипропилена.
И поиграйтесь сначала с сопротивлением удлинителя потока, уменьшая постепенно его длину.
ВладимирДок написал:
Можно ли поднимать батареи ставя краны. Потом уголки?
Да, поднимать можно. Ничего в этом криминального нет.
А вот то что у вас нет перемычки и при закрытии кранов на батареи остановите весь стояк - это криминал.
Mazayac Ни сколько не хотел обидеть "кавычками" Чешский пропилен. Мне он самому раньше очень нравился,то как он паяется. Не нравилось то,что он серый был.И то,что фольгу нужно было зачищать при каждой пайке. А сейчас есть в продаже чешский пропилен белого цвета ? Чтобы без зачистки?
А за ссылку спасибо,почитаю
Вопрос по теме (про биметалл) - все-таки насколько большая разница в эффективности диагонального подключения перед боковым при верхней подаче теплоносителя? Буду в выходные ставить две 12-ки Рифара,так не хочется городить эту диагональ (ибо не очень там все удачно и красиво получается,ну и вообще работы больше)
Вопрос возник после прочтения на этом форуме в другой теме вот такой фразы:
диагональ обычно делается так, что труба проходит под радиатором. И это ключевой момент, т.к. в циркуляцию включается гравитация. Сделайте трубу за радиатором на уровне или выше оси нижнего коллектора и никакого толку от такого диагонального подключения не будет.> цитируемый текст
Насколько это соответствует истине,как считаете?
Просто если делать трубу под радиатором,в моем случае её потом придется опять поднимать,чтобы подойти к железному отводу стояка. Т.е. получаем "грязеотстойник",как тут выше мне говорили. А если делать на уровне нижнего коллектора,то следуя цитате это бессмысленно. Не хотелсоь бы лишнюю работу делать зря
777bearrrrrrrrr, никогда не понимал страсти к белому цвету трубы. Почему-то фактически все нормальные производители ППР труб и фитингов (Ekoplastik, FV-Plast, T3S, Aquatherm, Wefatherm, Baenninger) делают трубы исключительно серого цвета (а то и зелёного). Выбор между "белая потрескавшаяся через три года" или "серая живая через 10-20 лет" должен быть очевиден для самого неискушённого человека.
Армирование фольгой категорически показано для систем отопления - в них применение пластиковых труб без кислородного барьера недопустимо. Однако для желающих лёгкой наживы производители, в том числе и Экопластик, выпускают трубы с армированием стеклопластиком.
12 секций прекрасно работают и при боковом подключении. Диагональ с трубой за батареей - абсолютно ничем не хуже диагонали с трубой под батареей. Естественная циркуляция от такого перемещения трубы никуда не исчезает, так что последняя цитата - чьё-то заблуждение.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.