01.11.2018 в 23:36:19
Mandalore105, нет, не было бы эффективнее.
02.11.2018 в 07:25:58
Ок, тогда вообще хорошо.
02.11.2018 в 07:28:59
Как сейчас выглядит подключение радиаторов по схеме "Насос Бернулли"
P.S. Да, стояки идут криво, но подводки Олегович сделал ровными относительно плоскости стены.
02.11.2018 в 09:03:20
АлекСАН_dr написал: Денис Лобко, Не. Не снизилось. Или снизилось, но не резко. И тепла им точно не добавится а убавится.
"Резко" или "нерезко" - это все же не конкретные величИны. Поэтому и нет в этих словах никакой конкретики.
А гидросопротивление приборного узла - однозначно понизилось. Что приведет к увеличению массового расхода теплоносителя через стояк. Что уменьшит величину остывания теплоносителя и улучшит тепловыделение на ВСЕХ радиаторах стояка (особенно в конце однотрубного стояка). Ухудшить же тепловыделение описываемая переделка никак не может.
cineman написал: Если расход носителя через радиатор вырос, то выросла работа по преодолению сил трения о биметалл, которую совершает вода :) Откуда взялась энергия для совершения дополнительной работы?
Никакой дополнительной работы не потребовалось совершать. Потому и дополнительной энергии не потребовалось. В любом цирк.кольце, перепад создаваемый насосом (или гравитационным давлением) - уравновешивает падение циркуляционного давления. Хоть в ПЦ, хоть в ЕЦ.
Перепад же давлений на начале и в конце однотрубного участка от описываемой переделки - не изменился. Поэтому увеличился расход теплоносителя (скорость теплоносителя в стояке).
Расход через стояк зависит от перепада давлений (для наглядности представим перепад потенциалов напряжения) на начале и конце стояка (в электророзетке), а также от гидросопротивления (сопротивление потребителя эл.энергии) стояка. Если перепад остался неизменным, то при уменьшении гидросопротивления, вырастет массовый расход теплоносителя (увеличится сила тока).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.11.2018 в 09:21:03
Уважаемый Inch1964 в личном сообщении мне очень вежливо намекнул, что я его схему реализовал несколько неправильно). Насколько я понимаю, речь идёт о том, что участок утолщения должен начинаться ниже, почти над самой нижней подводкой.
Предлагаю вынести обсуждение на публику.
Я со своей стороны уверен, что схема не "неправильная", а "неидеальная", просто уважаемому Inch1964 присущ некоторый перфекционизм (и это хорошо, я сам такой во многих вопросах). И хочу ещё раз отметить, что даже неидеальная схема работает. Потому что 1) закон Бернулли-то никто не отменял; 2) Олегович сделал всё максимально аккуратно, снял грат и т.д.
02.11.2018 в 09:26:41
Денис Лобко написал: Предлагаю вынести обсуждение на публику.
Чтобы публика могла выносить корректные мнения, она должна уметь делать гидравлические расчеты.
Денис Лобко написал: Я со своей стороны уверен, что схема не "неправильная", а "неидеальная", просто уважаемому Inch1964 присущ некоторый перфекционизм (и это хорошо, я сам такой во многих вопросах).
Есть такая пословица: "Делай хорошо, а плохо - само получится".
И дело не в перфекционизме, а в законах гидравлики, которые справедливы даже в Африке.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.11.2018 в 09:30:20
Я согласен с таким подходом.
Расскажите, пожалуйста, как надо было правильно сделать эту схему, в чём мои ошибки?
Если что, я ни разу не расстроился, потому что все радиаторы греют, всё хорошо :)
02.11.2018 в 10:08:52
Денис Лобко, конкретно в Вашем случае нужно было делать наперекрест. Стояки скрыты- этого безобразия все равно не видно было бы.
02.11.2018 в 11:06:06
Денис Лобко написал: как надо было правильно сделать эту схему
Подключение наперекрест со смещенным байпасом.
02.11.2018 в 11:37:19
Денис Лобко написал: как надо было правильно сделать эту схему, в чём мои ошибки?
Отступление начала и конца уширения байпаса нужно было делать на других расстояниях от осей отводов. Давал же уже верное фото несколькими постами выше:
АлекСАН_dr написал: Подключение наперекрест со смещенным байпасом.
Да, возможно, такое подключение и секономило бы одну секцию на радиаторе. Это как бы плюс. Но единственный и маленький-маленький.
Но минусов намного больше:
По таким, мягко говоря, неудачным схемам (которые предлагает нам тут еще и АлекСАН_dr) делает сварной из Новосибирска под ником Сантех-Свар. Которого на многих форумах заслуженно назвали вандалом. Вот пример, такой схемы его подключения:
Сам же этот "творец" называет такое подключение - "змеиная свадьба", т.к. это напоминает клубок змей.
Далеко не каждый житель захочет, иметь такой "клубок змей" в своей квартире.
Уже не говоря о том, что такое подключение категорически запрещено сопроматом и термехом, из-за температурного удлинения-укорачивания труб стояков. Т.е. при температурной деформации труб, вполне вероятно отламывание такого с позволения сказать "байпаса" от стояка, и залив кипятком и перегретым паром жильцов квартиры. И особенно, в суровом климате сибирских городов, как, например, в Новосибирске.
И неужели, чтобы избежать такого "букета" недостатков, нужно экономить на одной-единственной секции секционного радиатора :eek: ?
02.11.2018 в 12:04:13
Inch1964 написал: Отступление начала и конца уширения байпаса нужно было делать на других расстояниях от осей отводов.
Ок, я понял. Вы хотите эксклюзивного обсуждения на вашем форуме. Я чуть позже напишу сообщение туда (сейчас не получится, работа).
02.11.2018 в 12:12:35
Inch1964 написал: Сам же этот "творец" называет такое подключение - "змеиная свадьба",
Точно. Но в данном случае стояки скрыты или я чего-то не понял?
02.11.2018 в 12:25:49
АлекСАН_dr написал: в данном случае стояки скрыты или я чего-то не понял?
Согласен. В данном исключительном конкретном случае скрыты. Но, при этом, нивелируется только один минус (эстетика) среди многих других критичных многочисленных минусов.
Да и согласитесь, что замоноличенные в стену стояки - скорее исключение, чем правило по вторичному жилфонду.
99,9% вторичного жилищного фонда, имеют открыто проложенные стояки. Поймите, что Москва не является территорией всей Российской Федерации. И не судите всю РФ по Москве. Это лично вы живете в Москве, и потому зашорены и не понимаете всей России. А всей России Вам никак не понять, если вы и носа не высовываете из Москвы.
02.11.2018 в 12:47:27
Inch1964, перестаньте переходить на личности. Откуда Вам знать откуда я высовываю нос и куда его засовываю?? ...задолбало. Я ответил конкретному человеку и по данному конкретному вопросу в данном конкретном случае. Не нужно обобщать.
02.11.2018 в 12:57:37
АлекСАН_dr написал: Inch1964, перестаньте переходить на личности. Откуда Вам знать откуда я высовываю нос и куда его засовываю?? .
Нисколько не переходил на личности. То, что вы, живущий в Москве не можете и не хотите понять проблемы всей России - это не переход на личности, а констатация факта.
Нисколько не ловлю вас на том, что вы суете нос туда, куда не нужно. Вы сами его суете туда, где ни в чём не разбираетесь.
Но конкретно многократно подловил вас на том, что вы даете предельно вредоносные и безграмотные советы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу