09.12.2019 в 15:16:41
Mandalore105, такой заказчик и без отделки найдет, на что подать.;) Интересно, а если самой обои около трубы оторвать предварительно, то это сойдет за "без отделки" ? )) Вообще такое требование пугает, честно говоря... там точно только отделка непосредственно вокруг сварки портится или можно забыть весь ремонт, включая пол?
09.12.2019 в 16:39:05
San_padavan написал: BV написал: установить байпасы на каждый радиатор (или один на два) и отсекающие шаровые краны
т.е. вот так?
Да, именно так. Ну и краны на подводах к радиатору.
San_padavan написал: Боюсь собственники решат что их разводят на объем работы ;)
Привезли пациента в больницу с подозрением на аппендицит, проверили - уже лопнул - перетонит. "Доктор, вы меня разводите, делайте только аппендицит" :killyourselfbywall:
San_padavan написал: Может просто поставить "удлинитель потока" ?
Это говорит только о том, что Вы не знаете, как работает однотрубная система и радиаторы в ней.
09.12.2019 в 21:23:44
Mandalore105, вы удивитесь но демонтаж старого радиатора с помощью ушм наносит гораздо меньше повреждений в опытных руках, потому как даже такие пилы как ремс тигр, создают вибрацию, которой очень рады соседи с покрашенными потолками, а болгаркой при любом расстоянии от стены можно отрезать аккуратно. Так что нужно поменьше верить ютубу)
2olea первое сообщение в этой теме-там смотрите с учетом ваших условий, разобраны все возможные варианты, встречающиеся в российских мкд. Вы удивитесь но все что может произойти при замене Радиаторов может произойти легко и происходит часто, и повреждение отделки это не самое страшное, неприятнее заплатить за работу и потом мерзнуть слыша в телефоне либо «мы так всем делаем и везде все хорошо, а у вас что-то непродавливает...» либо длинные гудки, либо сразу короткие...
2BV благодарю, очень приятно
2Dimixx - в России))а не только в Питере)
09.12.2019 в 21:42:25
San_padavan написал:
Олегович написал: а можно ещё схему насос Бернулли использовать и оставить у каждого радиатора боковое подключение
Несколько в замешательстве... как это должно выглядеть на последнем этаже хрущовки? не могли бы схемку набросать? :(
San_padavan, Вам на ПОСЛЕДНЕМ этаже это не нужно точно.
09.12.2019 в 21:56:28
Олегович, 2olea первое сообщение в этой теме-там смотрите с учетом ваших условий, разобраны все возможные варианты, встречающиеся в российских мкд. Вы удивитесь но все что может произойти при замене Радиаторов может произойти легко и происходит часто, и повреждение отделки это не самое страшное, неприятнее заплатить за работу и потом мерзнуть слыша в телефоне либо «мы так всем делаем и везде все хорошо, а у вас что-то непродавливает...» либо длинные гудки, либо сразу короткие...
Спасибо, как-то все неутешительно.) Уже даже подумала просто оставить, как есть, но наткнулась на "если в доме по проекту стояки системы отопления выполнены из стальной черной трубы, то и подводы к радиатору должны быть выполнены из стали. Варианты из пластиковых труб (полипропилен, металлопластик) значительно уступают по надежности стальной трубе и категорически недопустимы в системах спроектированных из стали, тем более при открытой прокладке, что недопустимо согласно требованиям СНиП, " и хочу спросить, что может случиться при нарушении этого правила.. Дело в том, что у меня одна из металлических труб на подходе к батарее видимо проржавела и ее кусок заменили на пластик. Чем это может быть чревато?
09.12.2019 в 22:59:31
olea, пластик на отоплении вместо стали это лотерея, минимум ничего, что охотно\активно подтвердят миллионы россиян, максимум
И поймите, вам заменили изношенный фрагмент стальной трубы на пластик по одной простой причине, пластиком там работы на 10мин, сталью особо одаренные и за час не справятся, и соответствующая трудоемкость. А надежность в долгосрочной перспективе и ваша безопасность никого в ук не интересует, особенно за пределами мкад. Внутри все таки как то знают что может «прилететь».
10.12.2019 в 00:02:53
Олегович, какой ужас..((
10.12.2019 в 09:19:57
BV написал: Это говорит только о том, что Вы не знаете, как работает однотрубная система и радиаторы в ней.
ну да, сантехинститутов не кончали потому на форуме вопросы и задаю ;)
BV написал: проверили - уже лопнул - перетонит
И все же, не сочтите за труд, поясните пожалуйста, чем плоха схема с подключением правого радиатора низ-низ?
10.12.2019 в 09:36:38
olea написал: какой ужас..((
есть простой способ подтвердить или несколько развеять опасения - берется накладной термометр типа такого:
По поводу давления, если не ошибаюсь, в домах с чугунными радиаторами давление в системе не должно превыщать 6 бар, 5 класс для ппр 8 бар.
10.12.2019 в 11:30:19
San_padavan, Особой разницы нет как вы будете подключать левый или правый радиаторы, можно и оба сбоку, можно оба низ-низ, можно один сбоку другой низ-низ , главное что нужно учесть, это то чтобы обратка должна выходить из нижнего коллектора.
Насчёт пп или сталь в ГОСТе нет прямого указания на материал, есть требование по рабочей температуре в аварийном режиме, а именно в течении 100 часов, при т=100гр. И P=10 Bar. Любой пп автоматически непроходит так как Тмах-95гр.
Ещё я бы обратил внимание обывателей, так обожающих развешивать уши перед менеджерами по продажам разной степени некомпетентности, что срок службы пп-трубы сильно зависит от температуры, и 50 лет это только при 20гр.С, а вот при 70 если не ошибаюсь он уже 7, а при 90 всего год, надо сиотреть график.
Из которого видно, что при рабочей Т-70гр.С в системе отопления и давлении 5 бар , что тоже является средним параметром, срок службы пп-трубы 3 года, исходя из того что отоплениемработает в среднем 6 месяцев, получаем 6 сезонов. Конечно бесполезно такой график показывать как аргумент жэковскому сантехнику, он подумает лишь что заказчик сильно хитровые....нный попался, интернетаф всяких начитался, мозг выносит, а мы всем так делаем и у всех все хорошо. Насколько я знаю, далеко не у всех и далеко не все, причём не из интернета, а рассказы тех же жековских, но уже не при заказчиках, но кто ж признаётся когда очень кушать хочется, при этом работать не хочется как всегда...
10.12.2019 в 12:19:10
Олегович написал: Особой разницы нет как вы будете подключать левый или правый радиаторы, можно и оба сбоку, можно оба низ-низ, можно один сбоку другой низ-низ , главное что нужно учесть, это то чтобы обратка должна выходить из нижнего коллектора
Спасибо за пояснение!
А по поводу ппр - так я и не агитирую за него, просто предложил способ проверки нужно ли сильно нервничать или не очень ;) согласитесь, есть разница если термометр покажет ~ 50 град или более 70
10.12.2019 в 12:40:56
San_padavan, нет абсолютно никакой разницы 50 или 70 градусов когда рвётся труба. В обоих случаях это полный пэ. А вот стальная труба не рвётся, сначала очаг корозии, потом капля, потом свищ. Впрочем я не вам насчёт пп написал, а olea.
10.12.2019 в 17:36:59
San_padavan написал: согласитесь, есть разница если термометр покажет ~ 50 град или более 70
San_padavan, а почему Вы решили, что если сегодня Вы намерили 50 градусов, то столько всегда и будет??? Этот замер как-то предохраняет от аварийного "зашкаливания" температуры?
10.12.2019 в 17:39:13
Вам же Олегович написал:
Олегович написал: в течении 100 часов, при т=100гр. И P=100Bar.
Ну, разве что 10 бар, а не 100.
10.12.2019 в 22:25:36
San_padavan написал: требуется легкая косметическая операция
с точки зрения...
San_padavan написал: сантехинститутов не кончали
San_padavan написал: чем плоха схема с подключением правого радиатора низ-низ?
не столь уж и плоха, но немного менее эффективна. Ориентировочно - до 10% Еще - если скорость слишком большая, редко, но бывает что теплоноситель пролетает по нижнему коллектору, а середина греется плохо.
Вы нарисовали правильную хорошую схему - зачем еще что-то изобретать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу