Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

07.02.2019 в 16:42:59

dayazykov написал: Я вообще не про мою квартиру. Вот, кстати, интересно, как будет выглядеть график удельного сопротивления стояка (по длине стояка) с насосом и без.

Редкий стояк (правильнее сказать вся система) в многоэтажках может работать без насоса (в вашем доме точно не может). Так зачем рассматривать небылицы, например, про то, с какой скоростью можно ездить на авто без двигателя и без буксира?

Если же вы вообще не про свою квартиру, то что вам скажет такой график для стояка в каком-то другом доме, с какой-то другой системой отопления?

И зачем вам такой график? Что вы на нём хотите увидеть?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

dayazykov
dayazykov
Местный

Москва

07.02.2019 в 17:03:54

Inch1964,

Зачем? Для общего развития.
Допускаете, что люди могут интересоваться некоторыми вопросами в образовательных целях? Без получения выгоды.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

07.02.2019 в 17:10:55

dayazykov написал: Зачем? Для общего развития.

Ничего лучше учебников для этой цели не придумано.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

07.02.2019 в 18:17:41

Если не хотите учебники, можете у меня найти статью "Плохо греют батареи. Часть 2". Найти можно гуглом или на моём сайте. Старался написать её понятным для неспециалистов по гидравлике языком.

0

dayazykov
dayazykov
Местный

Москва

07.02.2019 в 18:37:05

Inch1964 написал:

Если не хотите учебники, можете у меня найти статью "Плохо греют батареи. Часть 2". Найти можно гуглом или на моём сайте. Старался написать её понятным для неспециалистов по гидравлике языком.

Inch1964, Я это все прочитал. Некоторые материалы несколько раз. Просто интересует тема сколько добавляет к сопротивлению стояка НБ и на сколько увеличивает давление в стояке в районе нижнего отвода.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

07.02.2019 в 18:52:07

dayazykov написал: интересует тема сколько добавляет к сопротивлению стояка НБ

Надеюсь, что уже многократно подробно объяснил и показал, что НБ не увеличивает сопротивление стояка, а уменьшает. Посмотрите прошлые мои посты по вашему вопросу, начиная с ноября 2018 года. Их уже не один десяток написано. Зачем повторяться буду?

dayazykov написал: интересует тема сколько добавляет к сопротивлению стояка НБ и на сколько увеличивает давление в стояке в районе нижнего отвода.

Увеличивает давление не в точке нижнего отвода к радиатору, а в точке верхнего отвода. Вроде бы про это уже десятки раз говорилось.

0

dayazykov
dayazykov
Местный

Москва

07.02.2019 в 18:54:14

Inch1964 написал:

dayazykov написал: интересует тема сколько добавляет к сопротивлению стояка НБ

Надеюсь, что уже многократно подробно объяснил и показал, что НБ не увеличивает сопротивление стояка, а уменьшает. Посмотрите прошлые мои посты по вашему вопросу, начиная с ноября 2018 года. Их уже не один десяток написано. Зачем повторяться буду?

dayazykov написал: интересует тема сколько добавляет к сопротивлению стояка НБ и на сколько увеличивает давление в стояке в районе нижнего отвода.

Увеличивает давление не в точке нижнего отвода к радиатору, а в точке верхнего отвода. Вроде бы про это уже десятки раз говорилось.

Inch1964,

Услыште меня! Я говорю не о увеличении локального давления за счет эффекта Бернулли! Я говорю о том, что НБ выполняет работу! Как снимается энергия для этой работы с насоса с ЦТП?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

07.02.2019 в 19:41:31

dayazykov, ну хоть один нашелся...насос Бернулли если бы работал, то это равносильно вечному двигателю. Бред, короче. В воспаленном мозгу он работает.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

07.02.2019 в 19:51:35

dayazykov написал: Я говорю о том, что НБ выполняет работу! Как снимается энергия для этой работы с насоса с ЦТП?

Просто уже неоднократно подробно рассматривался насос Бернулли. Вот форумчанин Денис Лобко прошёл ту же историю с плохо работающими радиаторами при нижней подачей. И сделал себе наперекор мнению большинства "насос Бернулли". Очень долго шло обсуждение, потом Денис Лобко выкладывал и термограммы и результаты. Если интересно, что можете почитать его посты, начиная со страницы 147 этой темы с поста - //www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?p=6455074#post6455074

Тоже очень подробно по многу раз всё объяснялось. Хотите - читайте. Писать опять то же самое по многу раз - не интересно.

И опять участвовать с дискуссии с теми же оппонентами, у которых в качестве аргумента не гидравлические расчеты, а обвинение других оппонентов, что у тех "воспаление в мозгу", "бред" и прочие подобные аргументы? Не хочу.

Уж на что выдержанней меня Денис Лобко, но и тот в конце концов не удержался от комментариев по поводу "аргументов", некоторых оппонентов.

0

BV
BV
Резидент

Москва

07.02.2019 в 20:18:03

АлекСАН_dr, Вы не поняли о чем написал dayazykov

АлекСАН_dr, следуя Вашей логике элеваторный узел в теплосетях тоже работает "в воспаленном мозгу" ? Тоже вечный двигатель? А там физический принцип практически тот же...

Расходуется кинетическая энергия воды на трение о стенки и внутри потока в циркуляционном кольце. Потери давления на этой штуковине есть, но небольшие так вектор направления движения воды "от Бернулли" складывается с вектором гравитационного напора в отличие от зауженного байпаса, который:

1. сложно подобрать минимально необходимое заужение
  2. вектор направлен против гравитационного напора
0
BV
BV
Резидент

Москва

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу