Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6793767

Олежан написал:
и если варить особенно электродами можно много чего испортить. Таких виртуозов в сварочном деле, как Олегович, наврятли найду.

Вы сами можете стать виртуозом в защите поверхностей - что мешает налепить мокрый асбестовый картон, а полы прикрыть мокрыми тряпками по пленке.
Кроме электродов есть шанс найти ТИГ сварщика

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Inch1964,
Не что, а кто, торчал на операциях 5 часов, дурдом сегодня.
Техдоки гляну, но не сегодня, сил нет уже.

BV написал:
Вы сами можете стать виртуозом в защите поверхностей - что мешает налепить мокрый асбестовый картон, а полы прикрыть мокрыми тряпками по пленке.

я думаю кому реально нужно уже спалили мое ноу хау на многочисленных фото) поэтому скажу как правильней, картон размачивается в кашу и лепится как пластилин на стену, если просто его намочить, когда сварка рядом он успевает нагрется и если не прожигает обои, то оставит пятно нагрева, которое видно, а так после высыхания обои как новые.

Олегович,
лепят 2-3 слоя - суть та же.
Если картон уже использовали пару раз - он автоматически сам превращается в массу

На капремонте!!! сварные варили газом в 10см от натяжного потолка и в 5см от обой - ничего не испортили...

BV, это прям какой-то лухари капремонт)

Интересно, а так бы капремонтщики смогли б)?

Олегович, у них нет трубогиба - углы бы были более крутые - приварные.
И над душой бы пришлось стоять постоянно, чтобы ровно было и "там тоже закрой - искры летят"

BV, а 0 мм до обоев от шва?

Олегович написал:
BV, а 0 мм до обоев от шва?

Олегович, если-б смогли трубу немного отогнуть
Или у Вас там операционный шов? (по фото не поймешь)

BV написал:
Или у Вас там операционный шов? (по фото не поймешь)

нет там никакой операции, а лишь опасная зона-работа мозга) (с) В.Цой

Спасибо за советы. Мастер предложил сделать трубы к батареи по горизонтальному уровню как и батарею, наклон он не делает. И все таки стоит ли заморачиваться с наклонами труб?

Verb, нет, уклон раньше был необходим когда не было кранов маевского на чугунных радиаторах, чтобы воздух сам уходил в стояк

Verb написал:
И все таки стоит ли заморачиваться с наклонами труб?

не обязательно, но если сделает небольшие - чуть меньше воздуха спускать маевским, или вообще не спускать.
По нормативам уклоны на отводах к радиаторам допустимо не делать.

Олегович написал:
Verb, нет, уклон раньше был необходим когда не было кранов маевского на чугунных радиаторах, чтобы воздух сам уходил в стояк

BV написал:
не обязательно, но если сделает небольшие - чуть меньше воздуха спускать маевским, или вообще не спускать.
По нормативам уклоны на отводах к радиаторам допустимо не делать.

Ребята! Вы за деревьями не видите леса!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, расшифруйте мне пожалуйста, что под лесом подразумевается? А так я мастера понимаю, ведь надо строго соосно выводам батареи шаровые краны закрутить, а с наклонами этими лишнее напряжение может выйти при накручивании.

Verb написал:
а с наклонами этими лишнее напряжение может выйти при накручивании.

там этого наклона всего-то нужно 0,5...1 см/метр

BV, спасмбо, по возможности сделаем указанный наклон. Еще вопрос - стоит на один размер заужать байпас или нет остался? Подскажите какая подача теплоносителя верхняя, нижняя или комбинированная на отопление в домах серии П-42/43 зеленые 16-ти этажные одноподьездные панельки (сантехник говорит верхняя, но они у нас как и управляющие компании меняются каждый год, поэтому хотелось уточнить, чтобы определиться в применении насоса Бернулли в случае нижней подводки или сделать боковую классику при верхней), может кто из мастеров делал ремонт в этих домах?

BV написал:
там этого наклона всего-то нужно 0,5...1 см/метр

Это для канализации. И то - неверно.

Для отопления, для обеспечения отсутствия завоздушивания при скорости теплоносителя менее, чем 0,1 м/с - требуется уклон 2 мм на 1 метр. 2/1000. Т.е. 2мм/на 1000мм длины участка.

Но это только для АБСОЛЮТНО прямых МЕТАЛЛИЧЕСКИХ труб!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Verb написал:
BV, спасмбо, по возможности сделаем указанный наклон.

Есть такая пословица: "Отсечя голову мечом - по волосам не плачут". Вот и Вы думаете о мелочах, а о действительно важном - думать не хотите.

Закажете проект - потратите на него условно 5 тыров.
Не закажете - потратите больше, чем нужно было бы, - на 50-150 тыров.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Verb написал:
Inch1964, расшифруйте мне пожалуйста, что под лесом подразумевается?

Тут в теме этого объяснять не имею права (по правилам этого форума) и не хочу. Пояснения можете получить беЗплатно на моём форуме или платно (500 рублей голосом по вайберу, скайпу, а телефон и ватсап - не дают возможность демонстрировать Вам мой экран). Контакты в моём профиле.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

BV написал:
там этого наклона всего-то нужно 0,5...1 см/метр

Это для канализации. И то - неверно.

Для отопления, для обеспечения отсутствия завоздушивания при скорости теплоносителя менее, чем 0,1 м/с - требуется уклон 2 мм на 1 метр. 2/1000. Т.е. 2мм/на 1000мм длины участка.

Но это только для АБСОЛЮТНО прямых МЕТАЛЛИЧЕСКИХ труб!

Inch1964, спасибо за поправку!
Да, немного подзабыл...

Verb написал:
Еще вопрос - стоит на один размер заужать байпас или нет остался?

Вопрос не простой, и зависит прежде всего от существующей схемы дома.

Verb написал:
Подскажите какая подача теплоносителя верхняя, нижняя или комбинированная на отопление в домах серии П-42/43 зеленые 16-ти этажные одноподьездные панельки (сантехник говорит верхняя, но они у нас как и управляющие компании меняются каждый год, поэтому хотелось уточнить,

Кто бы Вам что не говорил, это надо проверять лично в именно в Вашем доме.
Или полазить с сантехником по подвалу/чердаку, или термометром.

BV, схема скорее всего с верхней подачей однотрубка, но с термопарой я еще посмотрю где какие температуры. Просто здесь один мастер пишет что при такой схеме и более 6 секций монолита заужение дает эффект в обогреве, но при этом например Inch 1964 (спасибо Вам за ссылку на сайт, указание нормативного уклона, обязательно почитаю) писал что тепла больше не будет - поток через радиатор тот же, а системе гидравлике при этом только хуже в целом. Из ЖЭКа мастер тоже за заужение...

Verb написал:
Из ЖЭКа мастер тоже за заужение...

на это можно не обращать внимание...

Verb написал:
писал что тепла больше не будет - поток через радиатор тот же, а системе гидравлике при этом только хуже в целом.

При нормальной циркуляции по схеме сверху со смещенным байпасом - затекание в радиатор и так достаточное.
А если делать заужение - то немного ухудшается гидравлика стояка, и возможно на это же немного увеливается затекание.... просчитать это достаточно сложно.
Но допустим вы заузили байпас, в радиаторе у Вас не мало секций и весь радиатор огненный. Вам становится жарко и Вы душите радиатор термоклапаном... Так зачем оно Вам надо это чуть большее затекание?
А на стояке Вы сделали все же немного хуже.
По факту в типовых домах системы бывают как с незауженным байпасом, так и зауженным.
Даже в одном доме может встретиться и то и это... Например, П-44. Кухни, и комнаты.
И то, и это нормально работает.
Бывает, что в проекте с зауженным байпасом на радиаторе не предусмотрены какие-либо краны...
Но а Вы то поставите термоклапан, значит ухудшите гидравлику стояка

BV, я сейчас меняю отопление в торцевой комнате панельки и две существующие батареии монолит 10 и 6 секций от разных стояков не очень справляются с отоплением комнаты 17м2, байпас незаужен и касаясь рукой чувствую вроде все секции прогреты равномерно. Так что о переизбытке тепла, если только мечтать можно пока. Поэтому на 10-ке может и поставлю зауженный (плюс в будущем если тепла мало будет заменю на 14 секций).Термоклапан поставлю rtr-g, а терморегулятор с выносным датчиком температуры, так как вентиль хочу расположить вертикально, да и закрывать планирую экраном, а вокруг гипсокартон. Но от пола до подоконника 84 см, плюс если снизу и сверху гипсокартон монтировать то в районе 75 будет и просвет под радиатором 10см, а под подоконником 5 см - вот думаю не мало ли? Если не делать обшивку гипсокартоном сверху и снизу над радиатором и без экрана, то просветы в норме, но кажется неэстетично будет. Тогда вообще не обшивать все эти трубы в стиле Земского с широким подоконником и розетками в торце...

Verb написал:
две существующие батареии монолит 10 и 6 секций от разных стояков не очень справляются с отоплением комнаты 17м2

  1. Окна в порядке?
  2. Если на стояке нарушена циркуляция, и/или не отбалансирован.... то может и от этого. Сравнить температуры обраток в подвале по стоякам дома...

Verb написал:
и поставлю зауженный

... и я уж писал... циркуляция стояка замедлится, температура приходящего теплоносителя упадет и выигрыш может оказаться проигрышем

Verb написал:
, да и закрывать планирую экраном,

это совсем неразумно с учетом

Verb написал:
в торцевой комнате панельки и две существующие батареии монолит 10 и 6 секций от разных стояков не очень справляются с отоплением комнаты

Verb написал:
плюс если снизу и сверху гипсокартон монтировать

и еще более ухудшить циркуляцию воздуха вокруг радиатора...?

Verb написал:
и просвет под радиатором 10см, а под подоконником 5 см - вот думаю не мало ли?

техпаспорт почитать - ну никак?

Verb написал:
но кажется неэстетично будет

мерзнуть намного эстетичнее

BV, окна были заменены 4 года назад на не самые простые пластиковые. Просто из 4 стен комнаты - две внешние, плюс вся внешняя стена в трещинах межпанельных до 20 см глубиной, толщина стены не аховая - 35 см керамзитобетона без утепителя и по углам где стояки батарей трещины будь здоров (там почти в каждую трещину баллон монтажной пены вошел). Сейчас заделали трещины монтажной пеной, наложили сетку плюс штукатурка, так что лучше должно быть, но батареи сняты, да и зима на исходе чтобы проверить. Рекомендации вроде стандартны - не менее 10 см от пола и до подоконника плюс более 3см от стены. Рядом комната 14 м2 так 10 секций монолита вполне хватает в натяжку, на кухне 8 м2 и 8 секций - самый оптимальный температурный режим и без терморегулятора. А так в новостройках типа П-111М даже на минимуме терморегуляторов в минус 20 жарко, так что все эти расчеты в интернете типа секция на 2 м2 вообще бредовые, согласен что проект хорошо бы или вообще не стоило менять проектный металл родной гармошкой 40 летней давности, особо лучше не стало...но как и многие наверное повелся 5 лет назад на эффективность биметалла

Жаль не нашел информации о влиянии термоклапана rtr-g на нагрев батареи, когда термоклапана нет или он есть со снятым терморегулятором.Выносной терморегулятор как я понимаю жидкостный, тоже не гуд. Опять же насколько эффективен насос Бернулли при верхней подаче в однотрубке при ввариваемом на 100 мм над отводами и стояком 3/4 трубы 5/4 через конусы и подсоединении монолита 500? Конечно если насос Бернулли точно даст эффект по сравнению с традиционной системой зауженного на один размер или незауженного байпаса, то я бы остановился наверное на этой схеме.

Олегович, спасибо что подсказал не делать все таки схему Бернулли, так как трубы отопления не в гильзах, а забетонированы в перекрытиях и куда будет играть трубопровод тогда от тепловых расширений...

Verb написал:
Жаль не нашел информации о влиянии термоклапана rtr-g на нагрев батареи, когда термоклапана нет или он есть со снятым терморегулятором.

Потому, что это рассчитывается гидравлически. И влияние клапана разное в каждом конкретном случае.

Ориентируйтесь на характеристику пропускной способности клапана, которую выражает его параметр Kv (с надетой термоголовкой или колпачком) и Kvs (со снятой термоголовкой или колпачком).

Verb написал:
Опять же насколько эффективен насос Бернулли при верхней подаче в однотрубке при ввариваемом на 100 мм над отводами и стояком 3/4 трубы 5/4 через конусы и подсоединении монолита 500?

Вот человек, желающий себе сделать подключение радиаторов по моей схеме, собрал стенд для проверки эффективности закона Берннули.

Вот его сообщения: "Собрал сегодня на коленке такой типа стенд

Внизу 25 труба, выше переход на 32

Воздух от слов лёгких крутит счётчик как надо - движется по часовой стрелке

Вечером проверю на воде, думаю получится довольно показательно

19:58
Хороший пример на практике.

Alexey 20:00
С водой тоже работает, при этом не зависит от положения системы в пространстве. Даже если вниз будет литься вода (шланг на резьбе) то счётчик крутится примерно с одинаковой скоростью

Расход получился не менее 0,5л/мин"

И это только эффект за счет закона Бернулли. Без учета того, что водосчетчик старый и плохо крутится, и без учета гидросопротивления самого водосчётчика.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch 1964, спасибо, но я уже как лебедь рак и щука не могу все воедино собрать. Уже отказался от обшивки труб гипсокартоном, понял что насос Бернулли и термоклапан вполне допустимы с ваших слов для однотрубки, но сантехник с ЖЭКа стоит на своем что термоклапан через год заклинит и засорится по его опыту - вода мол грязная и трубам 40 лет, зауженный байпас тоже точно говорит надо делать, мол все в моем доме через него заузили и все у них и у других греет. Олегович тоже идею правильную подсказал - раз гильз нету на трубах то Бернулли не советует делать, а тем более термоклапан на однотрубку при любом раскладе ставить... Получается что просто смещенный зауженный байпас плюс шаровые краны (без перекрывания для пользы стояка) остается как самый простой, но не факт что лучший вариант.