Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

03.03.2020 в 13:50:25

Verb написал: BV, спасмбо, по возможности сделаем указанный наклон.

Есть такая пословица: "Отсечя голову мечом - по волосам не плачут". Вот и Вы думаете о мелочах, а о действительно важном - думать не хотите.

Закажете проект - потратите на него условно 5 тыров. Не закажете - потратите больше, чем нужно было бы, - на 50-150 тыров.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

03.03.2020 в 13:55:36

Verb написал: Inch1964, расшифруйте мне пожалуйста, что под лесом подразумевается?

Тут в теме этого объяснять не имею права (по правилам этого форума) и не хочу. Пояснения можете получить беЗплатно на моём форуме или платно (500 рублей голосом по вайберу, скайпу, а телефон и ватсап - не дают возможность демонстрировать Вам мой экран). Контакты в моём профиле.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2020 в 15:01:27

Inch1964 написал:

BV написал: там этого наклона всего-то нужно 0,5...1 см/метр

Это для канализации. И то - неверно.

Для отопления, для обеспечения отсутствия завоздушивания при скорости теплоносителя менее, чем 0,1 м/с - требуется уклон 2 мм на 1 метр. 2/1000. Т.е. 2мм/на 1000мм длины участка.

Но это только для АБСОЛЮТНО прямых МЕТАЛЛИЧЕСКИХ труб!

Inch1964, спасибо за поправку! Да, немного подзабыл...

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2020 в 15:05:34

Verb написал: Еще вопрос - стоит на один размер заужать байпас или нет остался?

Вопрос не простой, и зависит прежде всего от существующей схемы дома.

Verb написал: Подскажите какая подача теплоносителя верхняя, нижняя или комбинированная на отопление в домах серии П-42/43 зеленые 16-ти этажные одноподьездные панельки (сантехник говорит верхняя, но они у нас как и управляющие компании меняются каждый год, поэтому хотелось уточнить,

Кто бы Вам что не говорил, это надо проверять лично в именно в Вашем доме. Или полазить с сантехником по подвалу/чердаку, или термометром.

0
Verb
Verb
Новичок

Москва

03.03.2020 в 15:37:30

BV, схема скорее всего с верхней подачей однотрубка, но с термопарой я еще посмотрю где какие температуры. Просто здесь один мастер пишет что при такой схеме и более 6 секций монолита заужение дает эффект в обогреве, но при этом например Inch 1964 (спасибо Вам за ссылку на сайт, указание нормативного уклона, обязательно почитаю) писал что тепла больше не будет - поток через радиатор тот же, а системе гидравлике при этом только хуже в целом. Из ЖЭКа мастер тоже за заужение...

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2020 в 16:07:49

Verb написал: Из ЖЭКа мастер тоже за заужение...

на это можно не обращать внимание...

Verb написал: писал что тепла больше не будет - поток через радиатор тот же, а системе гидравлике при этом только хуже в целом.

При нормальной циркуляции по схеме сверху со смещенным байпасом - затекание в радиатор и так достаточное. А если делать заужение - то немного ухудшается гидравлика стояка, и возможно на это же немного увеливается затекание.... просчитать это достаточно сложно. Но допустим вы заузили байпас, в радиаторе у Вас не мало секций и весь радиатор огненный. Вам становится жарко и Вы душите радиатор термоклапаном... Так зачем оно Вам надо это чуть большее затекание? А на стояке Вы сделали все же немного хуже. По факту в типовых домах системы бывают как с незауженным байпасом, так и зауженным. Даже в одном доме может встретиться и то и это... Например, П-44. Кухни, и комнаты. И то, и это нормально работает. Бывает, что в проекте с зауженным байпасом на радиаторе не предусмотрены какие-либо краны... Но а Вы то поставите термоклапан, значит ухудшите гидравлику стояка

0
Verb
Verb
Новичок

Москва

03.03.2020 в 22:54:41

BV, я сейчас меняю отопление в торцевой комнате панельки и две существующие батареии монолит 10 и 6 секций от разных стояков не очень справляются с отоплением комнаты 17м2, байпас незаужен и касаясь рукой чувствую вроде все секции прогреты равномерно. Так что о переизбытке тепла, если только мечтать можно пока. Поэтому на 10-ке может и поставлю зауженный (плюс в будущем если тепла мало будет заменю на 14 секций).Термоклапан поставлю rtr-g, а терморегулятор с выносным датчиком температуры, так как вентиль хочу расположить вертикально, да и закрывать планирую экраном, а вокруг гипсокартон. Но от пола до подоконника 84 см, плюс если снизу и сверху гипсокартон монтировать то в районе 75 будет и просвет под радиатором 10см, а под подоконником 5 см - вот думаю не мало ли? Если не делать обшивку гипсокартоном сверху и снизу над радиатором и без экрана, то просветы в норме, но кажется неэстетично будет. Тогда вообще не обшивать все эти трубы в стиле Земского с широким подоконником и розетками в торце...

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2020 в 23:14:59

Verb написал: две существующие батареии монолит 10 и 6 секций от разных стояков не очень справляются с отоплением комнаты 17м2

1. Окна в порядке?
  2. Если на стояке нарушена циркуляция, и/или не отбалансирован.... то может и от этого. Сравнить температуры обраток в подвале по стоякам дома...

Verb написал: и поставлю зауженный

... и я уж писал... циркуляция стояка замедлится, температура приходящего теплоносителя упадет и выигрыш может оказаться проигрышем :)

Verb написал: , да и закрывать планирую экраном,

это совсем неразумно с учетом

Verb написал: в торцевой комнате панельки и две существующие батареии монолит 10 и 6 секций от разных стояков не очень справляются с отоплением комнаты

Verb написал: плюс если снизу и сверху гипсокартон монтировать

и еще более ухудшить циркуляцию воздуха вокруг радиатора...? :killyourselfbywall:

Verb написал: и просвет под радиатором 10см, а под подоконником 5 см - вот думаю не мало ли?

техпаспорт почитать - ну никак?

Verb написал: но кажется неэстетично будет

мерзнуть намного эстетичнее

0
Verb
Verb
Новичок

Москва

04.03.2020 в 01:34:14

BV, окна были заменены 4 года назад на не самые простые пластиковые. Просто из 4 стен комнаты - две внешние, плюс вся внешняя стена в трещинах межпанельных до 20 см глубиной, толщина стены не аховая - 35 см керамзитобетона без утепителя и по углам где стояки батарей трещины будь здоров (там почти в каждую трещину баллон монтажной пены вошел). Сейчас заделали трещины монтажной пеной, наложили сетку плюс штукатурка, так что лучше должно быть, но батареи сняты, да и зима на исходе чтобы проверить. Рекомендации вроде стандартны - не менее 10 см от пола и до подоконника плюс более 3см от стены. Рядом комната 14 м2 так 10 секций монолита вполне хватает в натяжку, на кухне 8 м2 и 8 секций - самый оптимальный температурный режим и без терморегулятора. А так в новостройках типа П-111М даже на минимуме терморегуляторов в минус 20 жарко, так что все эти расчеты в интернете типа секция на 2 м2 вообще бредовые, согласен что проект хорошо бы или вообще не стоило менять проектный металл родной гармошкой 40 летней давности, особо лучше не стало...но как и многие наверное повелся 5 лет назад на эффективность биметалла

0
Verb
Verb
Новичок

Москва

04.03.2020 в 12:06:34

Жаль не нашел информации о влиянии термоклапана rtr-g на нагрев батареи, когда термоклапана нет или он есть со снятым терморегулятором.Выносной терморегулятор как я понимаю жидкостный, тоже не гуд. Опять же насколько эффективен насос Бернулли при верхней подаче в однотрубке при ввариваемом на 100 мм над отводами и стояком 3/4 трубы 5/4 через конусы и подсоединении монолита 500? Конечно если насос Бернулли точно даст эффект по сравнению с традиционной системой зауженного на один размер или незауженного байпаса, то я бы остановился наверное на этой схеме.

0
Verb
Verb
Новичок

Москва

04.03.2020 в 15:01:34

Олегович, спасибо что подсказал не делать все таки схему Бернулли, так как трубы отопления не в гильзах, а забетонированы в перекрытиях и куда будет играть трубопровод тогда от тепловых расширений...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу