Verb написал: А за идею за снос кабинки спасибо, но это я себе за тот еще геморрой представляю особенно что делать потом кирпичом выкладывать, если все из гипса я категорически не хотел бы в ванной, а кирпич это будь здоров вес на перекрытия плюс стяжка у меня уже 8 см ЦПС...
В жилой квартире - ломать кабину нереально. Ломал у себя межкомнатные перегородки проживая семьей в этой же двушке во время слома межкомнатых перегородок (и дальнейшего их заново выкладывания) и знаю, какой это кошмар. Выкладывал потом блоками из гипса толщиной 100 мм.
Мне пришлось ломать перегородки, потому, что они были не из гипсовых блоков, а из гипсостружечных полноформатных межкомнатных перегородок армированных деревяной рейкой, заваленных по вертикали более чем на 150 мм, все полопавшиеся и выгнутые пропеллером, и которые при попытке оштукатуривания разбухали, а потом усыхали, из-за чего штукатурка трескалась.
Но обычная сантехкабина, как правило сделана из практически чистого гипса с армирование стальной сеткой. Просто применял правильные материалы, выравнивал гипсовой штукатуркой Ротбанд, а потом клеил плитку.
Прошло восемь лет с тех пор. И с сантехкабиной - всё хорошо и с плиткой. Также, как и межкомнатные перегородки выложенные из монолитных (сплошных) гипсовых блоков (пазогребневые гипсовые плиты) толщиной 100мм. Нигде не потрескалась на них шпатлевка под покраску.