Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6799011

Олегович, наоборот мастер все по уму сделал я считаю, отводы с полотенцесушителя имеют необходимые уклоны, отводы хвс и гвс не перегораживают ревизионный лючок канализации, так что все аргументы говорят о хорошей работе, а без аргументов понять только экстрасенс в состоянии.

Добрый день!
я здесь некоторое время назад консультировался по своему вопросу. К сожалению от решения подключить конвекторные радиаторы пришлось отказаться. Ресурсоснабжающая организация сказала веское слово, что ставьте как по проекту, иначе любые проблемы автоматом наша вина. Снова прошу помощи по этому же вопросу, исходные данные:
1) биметаллические радиаторы 6 секций и 10 секций
2) третий и четвертый этажи
3) П-образный стояк, однотрубка, то есть радиаторы подключены как нижняя подача, так и верхняя
4) 1 и 2 этажи подключены по БОКОВОЙ схеме (как с верхней так и с нижней подачей) + СМЕЩЕННЫЙ ЗАУЖЕННЫЙ байпас
5) схему "насос Бернулли" возможности подключить нет.
6) подключение планируется только БОКОВОЕ, никаких терморегуляторов, полнопроходные краны.

всего получается четыре (или восемь если учитывать кол-во секций) варианта размещения:
1) верхняя подача - стояк близко - 10 секций, то же самое 6 секций
2) верхняя подача - стояк далеко - 10 секций, то же самое 6 секций
3) нижняя подача - стояк близко - 10 секций, то же самое 6 секций
4) нижняя подача - стояк далеко - 10 секций, то же самое 6 секций

вопрос по байпасам - в каждом варианте размещения какой предпочтительно применить? это единственное что можно сделать по своему.
смещенный- несмещенный
зауженный - незауженный

Спасибо!

Verb, отводы делают изогнутыми чтобы на горизонтальных участках не осаждался шлам и не шла подшламовая коррозия. Разносят по высоте горячую над холодной, так как на холодной больше труб на коллекторе, удобней монтировать разводку, при изогнутых отводах вниз нет нагрузки на краны, а они у вас ещё и с наружными резьбами, которые гораздо уязвимее чем вр-вр и нипель нр-нр.

Ну а так, главное чтобы клиент был доволен. Мне бы подобное было стыдно выложить на обозрение.

Юрий1966, если условие состоит из трёх частей "только боковое подключение; нельзя Бернулли; подача и снизу, и сверху" - то ответ единственный:
На стояках с нисходящей подачей - смещённый байпас (можно заузить, а можно и оставить равным стояку).

На стояках с восходящей подачей - несмещённый и незауженный байпас - без сварных швов между отводами на радиаторы, и без всяких скрытых шайб, гаек, сжимов от "доброхотов" сварщиков, иначе будет очень плохо.

Юрий1966 написал:
5) схему "насос Бернулли" возможности подключить нет.

Кто это утверждает? Непонятно почему это нет возможности? Кто или что Вам запрещает? Но, если именно так ставить условие, то на стояках с нижней подачей ставьте только чугунные радиаторы конкретно типа МС140-500. И забудьте про биметаллические радиаторы тогда.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал:
На стояках с восходящей подачей - несмещённый и незауженный байпас - без сварных швов между отводами на радиаторы, и без всяких скрытых шайб, гаек, сжимов от "доброхотов" сварщиков, иначе будет оче

Иногда этого бывает недостаточно. Ибо динамическое давление на нижнем отводе, больше, чем на верхнем отводе при подаче снизу. Что может пересиливать гравитационный напор в радиаторе. Тогда будет или циркуляция "снизу-вверх" по ближайшей одной секции радиатора, или временами вообще не будет циркуляции ТН через радиатор. Это в случае применения БМ радиаторов.

Поэтому, при нижней подаче по стояку, вопрос решается либо хардкором в виде страшенных чугунных МС140-500, либо моей схемой с "насосом" Бернулли.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
Кто или что Вам запрещает? Но, если именно так ставить условие, то на стояках с нижней подачей ставьте только чугунные радиаторы конкретно типа МС140-500.

Понимаете, другие собственники слушают местных слесарей, которые в этой теме ни бум-бум. Я сам технарь с высшим, почитал тему, посмотрел видео, и понял что работать должно, или по крайней мере, если по стояку проблемы, точно не будет хуже. А другим доказывать неблагодарное дело, тем более они вопрос ставят так - если возникнут любые проблемы, то это твой косяк. Местные коммунальщики по теплу тоже типа есть проект, что не по проекту будет собственник виноват. Вот блин доказывай потом что не верблюд. Проще сделать как все и пусть лучще радиаторы вполмощности работают, чем чужие косяки за свой счет исправлять. Этож не квартира, а нежилое помещение. Такие дела. Вам спасибо за неравнодушие, тут на форуме вместе с вами несколько человек просто молодцы, на общественных началах несут знания людям))

Mazayac,

Mazayac написал:
На стояках с восходящей подачей - несмещённый и незауженный байпас - без сварных швов между отводами на радиаторы, и без всяких скрытых шайб, гаек, сжимов от "доброхотов" сварщиков, иначе будет очень плохо.

Спасибо за ответ. Так и сделаю, там подводка медная, стояк через тройники пайка, поэтому сужение внутреннего нет совсем. А до этого стояли тоже биметалл с нижней подачей, но байпас был смещенный и зауженный, по отзывам даже в таком варианте как-то грели, значит и по вашему совету тоже заработают. Я вашу схему встречал в этой теме, но сомневался можно ли так подключать если радиатор короткий и от стояка не совсем близко. Еще раз спасибо за придание уверенности))

Inch1964 написал:
Поэтому, при нижней подаче по стояку, вопрос решается либо хардкором в виде страшенных чугунных МС140-500, либо моей схемой с "насосом" Бернулли.

Понимаю вашу правоту, даже хотел позвонить вам, или написать в ватсапе, но чудес не бывает - -в случае осевого (несмещенного) незауженного байпаса как рекомендует Mazayac радиатор или взлетит, или нет, но в моем варианте это единственный выход. Надеюсь что греть будет. Я раньше писал уже, что когда мороза в минус 15 на улице, отопление только на 1 и 2 этажах, и на 3 и на 4 этажах была температура +5, вообще без отопления)) То есть подпорка теплом снизу хорошая. Если даже радиаторы будут греть вполовину мощности нормально должно быть.

В общественном помещении надо чугун ставить, антивандальней будет)

Олегович написал:
В общественном помещении надо чугун ставить

Кстати, вариант. МС-140 заодно любое смещение/заужение байпаса с боковым подключением и верхней/нижней подачей спокойно переварит.

Олегович написал:
В общественном помещении надо чугун ставить, антивандальней будет)

Олегович, насчет антивандальности - спорно.
Чугун хрупкий, потопы от расколотых видел.
Конвектор из изгиба трубы приваренный к стоякам - практически неубиваем

BV написал:
Конвектор из изгиба трубы приваренный к стоякам - практически неубиваем

варю регистры недорого-элитно)))

Коллеги и гости форума, прошу поддержать ролик просмотром на ютубе, просьба оценить лайком или дизлайком, как посчитаете нужным, ну и будут вопросы пишите в комментариях к ролику на ютуб. Каждое ваше действие способствует развитию форума, так как я и на своем сайте к статье к ролику и в этом видео не забываю про родной Мастерград:

Эта универсальная схема использована мной уже неоднократно на однотрубных системах отопления многоквартирных домов. У биметаллического радиатора есть одна особенность, он работает должным образом только при правильном подключении с учетом направления подачи. У слесарей УК тоже есть своя особенность, никогда не известна компетентность слесаря по вопросу направления подачи в обслуживаемом доме, поэтому чтобы исключить ошибку я начал использовать эту универсальную схему, ранее называемую насос Бернулли. Но не надо пугаться, никакого механического насоса здесь нет, а лишь гидравлический. Который работает по закону Бернулли, а именно (в моей вольной формулировке) "при движении жидкости по трубе переменного диаметра, давление больше в той части, где больше диаметр". И именно это возникшее повышенное давление и толкает теплоноситель в радиатор на верхнем отводе, обратка, как и положено для биметалла, с помощью насоса Бернулли и гидравлического насоса остывающего в радиаторе теплоносителя уходит из нижнего коллектора.
Единственный вариант когда эта схема тяжело применима на однотрубной системе это вариант когда стояк в панельном доме проложен в стене:

но это также не является нерешаемой проблемой, так как добраться к стояку и его переварить тоже реально

Единственное, я бы не стал рекомендовать освобождать стояк перфоратором от штукатурки в отопительный сезон, такие работы лучше планировать на лето, когда систему отопления можно слить на несколько дней.

Добрый день. Подскажите пожалуйста по вопросу)
У меня два радиатора (биметалл, royal thermo), подключены последовательно к стояку. Система однотрубная, подача я так понимаю "сверху".
Мне кажется, что радиаторы греются не полностью - верхний коллектор довольно горячий, а сами секции, да и нижний коллектор, еле еле теплые. На комнату 18 квадратов стоит 12секций, и довольно холодно, приходится включать электрический обогреватель.
Стояк в комнате, там же один радиатор (12 секций), за стенкой в кухне второй маленький (4 секции)
Воздух через маевского спускал, да его там и не было, сразу вода пошла.
Чисто теоретически, такое подключение может работать неправильно?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

nikolay111 написал:
такое подключение может работать неправильно?

естественно, это вам не чугунные батареи. Требуется переделывать схему.

молоток написал:

nikolay111 написал:
такое подключение может работать неправильно?

естественно, это вам не чугунные батареи. Требуется переделывать схему.

молоток, а что не так? Я тему почитал, вроде биметалл и рекомендуют так подключать (по крайней мере один радиатор).
Также в теме пишут что ко второму трубы должны идти толще (мне тогда толще и сделали, когда местный сантехник при установке сказал что течь во вторую не будет если толще трубу не поставить).
Единственно что я вычитал, то что для биметалла надо байпас делать обычный не зауженный, и типа если секций в радиаторе больше 8 то делать диагональное соединение. Этого будет достаточно?
И интересно логическое обоснование почему в данном случае не течет (если не сложно).

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

nikolay111,
вода пытается двигаться по наименьшему сопротивлению этим всё здесь сказано. Большая часть проходит по байпасу. Чем дальше от стояка, тем хуже циркуляция теплоносителя. Также малое давление и пониженная температура теплоносителя способствует данному. Для конкретного случая своя эффективная схема. Сделали полипропиленом "проаква", рискуете, полимерная труба в отличии от стальной может дать течь, треснуть, лопнуть.

nikolay111, могут быть заплавлены стыки внутри полипропилена.
Диагональ до 14 секций бесполезна.
Между радиаторами сечение труб недостаточное.

Mazayac написал:
nikolay111, могут быть заплавлены стыки внутри полипропилена.
Диагональ до 14 секций бесполезна.
Между радиаторами сечение труб недостаточное.

Mazayac, в сумме 12+4 = 16. Что надо сделать? Проверить состояние труб, по сути переделать все подводки? Увеличить диаметр трубы между радиаторами?

nikolay111, если не трогать стояк, то можно только увеличить диаметры отводов и соединительных труб. Проверить стыки ППР без разрушения не сможете никак.

С переделкой - только на сталь, чтобы не свариться. Универсальная схема:

Если подача 100% известна, то можно точку подключения со стороны подачи поднять, для нижней вот так:

Для верхней подачи готовой иллюстрации нет, но принцип надеюсь понятен: нужно в универсальной схеме поднять верхний отвод справа до верха радиатора, удлинив байпас.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Mazayac написал:
Для верхней подачи готовой иллюстрации нет

На маленький радиатор в кухне завязана 32-я труба, куда больше. Верхняя подача проходит за длинным радиатором, и расходится между двумя. Байпас сделать с вылетом от стояка. Запорную арматуру установить только на радиаторах. Нижнюю обратку пустить ниже радиатора, либо на уровне за ним. В общем принцип понятен. В этой схеме эффективно подача заползает по обоим сторонам в радиаторы. Если подводка 32-ой трубой, байпас 25-ой. Исполнение на большом - диагональ, на маленьком боковое (или диагональ).

Mazayac, верхняя труба лишняя

Олегович, для обоснования столь категоричного вывода не хватает как минимум сравнительных термограмм.
То что оно "работает и без верхней" - я в курсе. Вопрос насколько хуже.

Mazayac, ни насколько, при расчете 100Вт/м2 - комфортно.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Товарищи, один вопрос (может я повторяюсь, но не помню этого).
Если не могу я найти у нас сварщика, могущего варить без порчи обоев и пола (ну то есть вроде нашел, но в связи с короной пока устранились), насколько хуже будет сделать байпас и краны на уголках, тройниках и сгонах? Если не касаться визуальной стороны (планирую все равно это временно), то достаточно ли это надежно для дома с элеватором? Все это - чтобы не использовать пропилен и металлопластик.
Примерно так
Термоголова, понятно, вбок, просто на рисунке не отобразить. Байпас незауженный, только смущает, как его ставить, он же неразъемный. Или если уголок-футорка-сгон/байпас-уголок, то норм?

Mandalore105, если временно:

1)Резьбы могут потечь или отгнить при плохом уплотнении. Сварка и только сварка.
2)Временно и без протечек можно сделать красиво Кофулсо фитингами и трубой из высококачественной отожженой нержавеющей стали. Гнется руками и не нужен трубогиб. Не нужен сварщик с брызгами и копотью от расплавленного металла. Надежность высочайшая. Протечки в фитингах-цангах Кофулсо исключены.

Это быстрее, дешевле и качественнее (чем отгнивающие и протекающие резьбы)

ну во-первых я считаю что обои не первая важность, не может сварной варить без повреждений, позаботьтесь об этом сами, покупаете лист асбестового картона, размачиваете с небольшим количеством воды в кашу и лепите на обои в радиусе 15см от шва толщиной примерно 1см.

если же сварной совсем не нарисуется, то тогда вместо сгона используйте американку, желательно вр-вр, чугунную или латунную, сгоны это откровенное зло, толщина стенки на цилиндрической резьбе очень мала, при температурных расширениях стояка может как-нить и оторвать, тем более современные сгоны, раньше оно все как-то было надежнее и трава зеленее и трубы толще и качественнее)

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Иван И., естеставенно временно. Просто сварщика тоже хочется хорошего, а не абы какого.

Олегович, спасибо, я думал про американки, собственно радиатор будет подключен именно ими. Но как раз считал, что сгон надежнее, а поэтому - что на постоянно наботающей части стояка (байпасе) американки нельзя. Спасибо, теперь буду знать. Значит буду использовать для байпаса трубы с конической резьбой.

Mandalore105 написал:
Но как раз считал, что сгон надежнее

тут не нужно считать, хотя возможно если задать в правильную программу данные о толщине стенки трубы, оставшейся при нарезке цилиндрической резьбы может и можно просчитать какому усилию в ньютонах будет соответствовать необходимое усилие для разрыва трубы. По ощущениям, незначительного усилия руки средней спортивности человека весом 80 кг на ключ длинной 30 см вполне достаточно чтобы сгон потерял свою герметичность от затягивания гонтргайки. В тоже время максимального усилия того же человека на ключ длинной 50 см не хватает чтобы порвать 1/2"-вый ниппель горячо любимого лухари-пламберами бренда Valtec. Надеюсь мысль вы поняли)