Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6910018

Nika_nik, если неравномерность прогрева по горизонтали - это нижняя подача 100%.

Вот нормальное подключение, в котором ТН подаётся в верхний коллектор и отводится из нижнего:

По поводу замены труб: понятно, что самый правильный вариант - сталь на сварке. Никогда не сваритесь в кипятке после того как ППР охрупчает и лопнет.

Реальность же такова, что везде все лепят полипропилен. Если уж на него соглашаться, то придётся раскошелиться гораздо больше, чем со сталью (вместо дешёвой трубы - чернухи - дорогой пластик с дорогими муфтами). Рекомендуются только европейские производители: FV-Plast, T3S, Ekoplastik. Никаких турков и китайцев (Tebo, Pilsa, Firat - всё дерьмо)!
Отечественные ProAqua или Heisskraft - всё равно лучше турков.
Один из компромисмных и в то же время бюджетных вариантов: Valtec PP ALUX PN 25, но с обязательным торцеванием труб спец-зачисткой - иначе прорвёт всё через полгода-год. В остальном хорош: дешевле чехов, быстро и легко зачищается(торцуется) , имеет встроенный кислородный барьер (не будут сгнивать оставшиеся стальные трубы в СО).

Вопрос "надо ли менять протекающий стояк" - риторический.
Обычно в водопровод ППР ставят, хотя в доме с открытой СО в водопроводе те же риски, что и в отоплении (контур общий). Для оценки рисков гуглить: "Дом с кипятком".

возможно кому-то будет полезно, бернулли оказалось не панацеей, в панельном доме со штатными конвекторами без вентилей радиаторы не греют с вентилями валтек подключенные по схеме насос бернулли, еду завтра диагностировать. сначала проверю все, мало ли может при запуске поймали грязь, если все чисто заменю на данфосс, если все равно не заработают, придется вставить прямой фрагмент из нержавейки...

в этой же квартире радиатор со стояком в стене подключенный по схеме низ-низ и с угловым клапаном валтек отлично работает...

ОМГ, ну когда ж это кончится) 12 лет, а новости не отпускают...впрочем пока 1 подснежник за сезон...

Олегович, "низ-низ" всё же с каким-никаким, но побуждением циркуляции.

Результат будет очень любопытно узнать, без всяких бернулли прямые несмещённые байпасы пашут десятилетиями. Удачной находки!

Mazayac, я думаю что раз в соседних квартирах по стояку конвекторы из прямой трубы без клапанов и слабая циркуляция ее просто нехватает для работы термостатических клапанов, другие варианты в голову не приходят, потому как зауженный байпас при низ-низ создает принудительную циркуляцию на другом радиаторе

Mazayac написал:
без всяких бернулли прямые несмещённые байпасы пашут десятилетиями

но ведь без термостатов!

Олегович, неверное предположение по циркуляции. Вы же должны понимать, что разница давлений между верхним и нижним отводами в такой схеме чрезвычайно мала?
От циркуляции также слабо зависит. Для несмещённого и незауженного байпаса с нижней подачей так вообще наоборот зависимость - чем меньше скорость циркуляции, тем лучше радиатору.

Ещё раз от души пожелаю найти причину.

Mazayac, расписываюсь в своей некомпетентности в вопросе, заменил на данфос-без результата, убрал термостат, вставил между радиатором и шаром прямой фрагмент трубы-без результатов. Загадка полная, чуть нагревается нижний отвод, причем перед всеми опытами был теплым верхний. Т стояка примерно 45-50, радиатор не греется никак. Со слов заказчика пии запуске отопления тоже нагревался сначала нижний, потом через несколько дней стал теплее верхний, но сильно холоднее чем стояк, радиатор комнатной Т. Так как в этом доме ук вредная и зимой стояки не сливает, договорились весной переделать на низ-низ если чуда не произойдет зимой когда топить будут сильнее.

У кого какие идеи?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Олегович, может в самих радиаторах что-то забило?

Mandalore105, врятли, термостат забился бы первый. Да и перемененный нагрев верхнего и нижнего отводов вызывает недоумение...

Олегович, поочерёдный нагрев отводов говорит о том, что разница давлений "нижний отвод - верхний отвод" полностью уравновешивает гравитационный напор естественной циркуляции в радиаторе.
Чуть меняются внешние условия - качается туда-сюда баланс.
Вопрос откуда у нижнего отвода взялось такое повышение. Разница складывается из веса столба воды (всего 0,5 метра) и гидравлического сопротивления трубы между отводами (чем уже труба и чем выше скорость движения воды в стояке - тем больше сопротивление и тем больше давление у нижнего отвода по сравнению с верхним при нижней подаче). Парадокс, но отличная циркуляция в стояке вредит этой схеме.

Как сильно там изменён исходный вариант, где расширение начиналось в 10 см над нижним отводом и заканчивалось в 10 см над верхним?

Mazayac, первое фото того о чем я писал

второе фото, еще один всплывший негреющий бернулли, я там правда еще не был, прислал заказчик, по всем описаниям картина аналогичная тому что я сегодня наблюдал.

Олегович, можно придраться к резкому изгибу некрашеного байпаса (это как раз добавочное сопротивление).
Крашеный плохо видно, кроме чрезмерного смещения расширения вверх, не такой же там загиб выше нижнего отвода?

Mazayac, не такой уж там и резкий изгиб, выполнен на трубогибе по осям на диаметр трубы примерно. Выполнен для выравнивания несоостности стояка.

Mazayac написал:
не такой же там загиб выше отвода внизу?

фразу ниасилил)

Mazayac написал:
не такой же там загиб выше нижнего отвода?

не такой же как какой же?

ЗЫ 12 лет поиска панацеи от всех возможных проблем наводят меня на мысль что если доживем в 21м году с учетом жалоб на шум биметаллических радиаторов и привередливости схем подключения перейду на арбонию и несмещенный незауженный байпас...

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 198

Mazayac написал:
Nika_nik, если неравномерность прогрева по горизонтали - это нижняя подача 100%.

Вот нормальное подключение, в котором ТН подаётся в верхний коллектор и отводится из нижнего:

По поводу замены труб: понятно, что самый правильный вариант - сталь на сварке. Никогда не сваритесь в кипятке после того как ППР охрупчает и лопнет.

Реальность же такова, что везде все лепят полипропилен. Если уж на него соглашаться, то придётся раскошелиться гораздо больше, чем со сталью (вместо дешёвой трубы - чернухи - дорогой пластик с дорогими муфтами). Рекомендуются только европейские производители: FV-Plast, T3S, Ekoplastik. Никаких турков и китайцев (Tebo, Pilsa, Firat - всё дерьмо)!
Отечественные ProAqua или Heisskraft - всё равно лучше турков.
Один из компромисмных и в то же время бюджетных вариантов: Valtec PP ALUX PN 25, но с обязательным торцеванием труб спец-зачисткой - иначе прорвёт всё через полгода-год. В остальном хорош: дешевле чехов, быстро и легко зачищается(торцуется) , имеет встроенный кислородный барьер (не будут сгнивать оставшиеся стальные трубы в СО).

Вопрос "надо ли менять протекающий стояк" - риторический.
Обычно в водопровод ППР ставят, хотя в доме с открытой СО в водопроводе те же риски, что и в отоплении (контур общий). Для оценки рисков гуглить: "Дом с кипятком".

Mazayac, У меня трубы Valtec PP-FIBER арм. стекл., PN 20, 25x3,5, а на байпасе то же самое только уже:20х2,8
Нормальные это трубы?

И еще, будьте добры, скажите, что мне теперь делать. Наши сантехники, которые мне отдали деньги за работу (11500р), пожаловались на меня главной по заявкам в нашей УК. Она сказала, что хочет прийти оценить качество ремонта, мол, сантехники не могли сделать некачественный ремонт.
Я эту женщину знаю, это крокодил, который солнце может проглотить... Как мне от них защититься? Чье мнение может считаться независмым и юридически значимым с моей стороны? Я просто знаю эту УК, они могут привести кого-то и те напишут, что им надо, что ремонт был произведен качественно. Потом меня еще и засудят за отнятие денег и моральный ущерб, нанесенный мной сантехникам.

И еще, везде ругаются на байпасы с перекрытыми кранами. Я взяла сейчас и открыла его на 12-секционной батарее. Вся батарея похолодела. Так что имеет смысл иметь кран и перекрывать байпас, иначе толку от Global Style Extra никакого. Можно было оставить старые страшные плоские батареи. При перекрытом байпасе тут же тепло появилось, как обычно: стояк и трубы от стояка очень горячие, три первых секции горячие, а дальше чем дальше, тем менее горячо по верху, и прохладнее и прохладнее, чем дальше к низу (где-то с середины высоты секций).

И я вот подумала, а точно ли у меня нижняя подача? Кто может сказать, что за стояк в комнате справа от радиатора? Радиатор подключен к стояку слева. За стеной неопознанного стояка кухня, где в этом же углу стояк. Вот фото:
Комната радиатор

Олегович, на крашеном стояке тоже байпас гнутый?

Nika_nik, Вы уж извините, но я устал научно-популярные лекции с рисованием иллюстраций на ходу Вам читать. Тем более Вы игнорируете половину написанного, а вторую половину переворачиваете с ног на голову. Не со зла, а просто технически не осиливаете подаваемую информацию.
Поэтому сокращу программу, и буду лишь опровергать вредные заявления,которые могут помешать читателям этой темы принимать верные решения.

  1. Нет, никакой кран на байпасе не нужен, когда радиатор подключён правильно, с отводом обратки из нижнего коллектора, а не из верхнего как сейчас.
  2. Нет, радиатор Global Style ничем не виноват в этой ситуации и ничем не хуже любого другого биметалла. Его неправильно подключили и поэтому он хреново работает.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 198

Mazayac написал:
Nika_nik, Вы уж извините, но я устал научно-популярные лекции с рисованием иллюстраций на ходу Вам читать. Тем более Вы игнорируете половину написанного, а вторую половину переворачиваете с ног на голову. Не со зла, а просто технически не осиливаете подаваемую информацию.
Поэтому сокращу программу, и буду лишь опровергать вредные заявления,которые могут помешать читателям этой темы принимать верные решения.

  1. Нет, никакой кран на байпасе не нужен, когда радиатор подключён правильно, с отводом обратки из нижнего коллектора, а не из верхнего как сейчас.
  2. Нет, радиатор Global Style ничем не виноват в этой ситуации и ничем не хуже любого другого биметалла. Его неправильно подключили и поэтому он хреново работает.

Mazayac, Вы правы, я итак уже сижу и смотрю целый день ссылки и ютуб на эту тему -- но толку мало, потому что у меня нет технического образования . Скажите, пожалуйста, что за стояк справа в конате, напротив радиатора?

Nika_nik, это так называемый транзитный стояк, по нему теплоноситель либо поднимается из подвала на верхний этаж и затем опускается по стояку с радиаторами, либо наоборот: поднимается по стояку с радиаторами и опускается в подвал по транзитному.
Разницу температур этих стояков можете определить? Сравнивать стальные участки.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 198

Mazayac написал:
Nika_nik, это так называемый транзитный стояк, по нему теплоноситель либо поднимается из подвала на верхний этаж и затем опускается по стояку с радиаторами, либо наоборот: поднимается по стояку с радиаторами и опускается в подвал по транзитному.
Разницу температур этих стояков можете определить? Сравнивать стальные участки.

Mazayac, Одинаково сильно горячие. Но у меня такое ощущение, что неопознанный стояк шире в диаметре. Щас измерю. ДА, так и есть. Неопознанный -- 2,9 см приблизительно, а стояк левый, к которому подключен радиатор, 2,4 см приблизительно, измеряла рулеткой.
Перемеряла сантиметром в диаметре: стояк неопознанный 9 см, а левый, к которому радиатор подключен, 7 см.

Nika_nik, этаж какой из скольки? Диаметры могут отличаться по двум причинам:

  1. Система стояков Т-образная: по одному толстому транзитному подаётся наверх теплоноситель для двух "радиаторных" (на чердаке Т - образное разветвление).
  2. Строители воткнули ту трубу, которая была под рукой. Встречал такое лично, транзитный идёт 1/2", с радиаторами - 3/4".

Mazayac, да, на крашеном изгиб очень плавный, думаешь он создаёт сопротивление толкающее тн в нижний отвод?

Как тогда греется верхний, уменьшается скорость и сопротивление падает?

Я почему то представлял что плавный s-образный изгиб не создаёт гидравлического сопротивления.

А что широкий фрагмент тогда вообще не создаёт повышенного давления?

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 198

Mazayac написал:
Nika_nik, этаж какой из скольки? Диаметры могут отличаться по двум причинам:

  1. Система стояков Т-образная: по одному толстому транзитному подаётся наверх теплоноситель для двух "радиаторных" (на чердаке Т - образное разветвление).
  2. Строители воткнули ту трубу, которая была под рукой. Встречал такое лично, транзитный идёт 1/2", с радиаторами - 3/4".

Mazayac, У меня первый этаж пятиэтажки панельной хрущевки 1964 г. Все стояки старые, девственные, можно сказать, думаю, с 1964 года. Получается, у меня верхняя подача все же?

Nika_nik, дайте почитать той тетке этот пост, посты Мазайца она, с учетом своей сверхинтелектуальной должности, конечно осилить не способна, как и все 100% ее коллег по стране.

Короче, без чтения ваших портянок только по фото видно что на монтаже независимо от бренда пп труб присутствуют следующие недостатки:

Согласно СНиП полимерные трубопроводы монтируются только внутри коробов, но ни снаружи стен.

Потому что полимерные трубы со временем теряют свои свойства от воздействия высокой Т, при Т-70гр С и Р=5-6 бар срок службы пп трубы независимо от фирмы 3 года то есть 6 сезонов отопления, после чего труба становится хрупкой и если ее задеть она может оторваться. Это не вникая в работу радиаторов.

Что касается того что они не греют, тут к гадалке не ходи подача у вас нижняя, а в инструкции к любому радиатору и Глобал также сказано что обратка должна выходить из нижнего коллектора, если монтажники не понимают как работает бим.радиатор и не удосужились прочитать инструкцию, это их проблема, а не заказчика.

Вам нужно найти сварщика, а вашу ук использовать лишь для слива стояков.

И.

Как найдёте сварщика, схему подключения выбирайте низ-низ, подробные фото в первом посту темы.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 198

Олегович, спасибо огромное и вам! Вы прочитали про неопознанный стояк? Вот я думаю теперь, что у меня верхняя подача. А тетку эту, я думаю, не надо мне пускать в квартиру пока. А то понапишут, что все ОК, а потом прорвет, а мне скажут, это вы там решили что-то менять и пр.
Да, про низ-низ я помню, но у меня там реально не встанет вторая труба. Мне же еще полы снимать и делать новый пол.
Короче, я в полном шоке. Не знаю теперь, с такими исходными данными, что класть на пол и вообще какой пол делать

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 198

Олегович написал:
Nika_nik, дайте почитать той тетке этот пост, посты Мазайца она, с учетом своей сверхинтелектуальной должности, конечно осилить не способна, как и все 100% ее коллег по стране.

Короче, без чтения ваших портянок только по фото видно что на монтаже независимо от бренда пп труб присутствуют следующие недостатки:

Согласно СНиП полимерные трубопроводы монтируются только внутри коробов, но ни снаружи стен.

Потому что полимерные трубы со временем теряют свои свойства от воздействия высокой Т, при Т-70гр С и Р=5-6 бар срок службы пп трубы независимо от фирмы 3 года то есть 6 сезонов отопления, после чего труба становится хрупкой и если ее задеть она может оторваться. Это не вникая в работу радиаторов.

Что касается того что они не греют, тут к гадалке не ходи подача у вас нижняя, а в инструкции к любому радиатору и Глобал также сказано что обратка должна выходить из нижнего коллектора, если монтажники не понимают как работает бим.радиатор и не удосужились прочитать инструкцию, это их проблема, а не заказчика.

Вам нужно найти сварщика, а вашу ук использовать лишь для слива стояков.

И.

Как найдёте сварщика, схему подключения выбирайте низ-низ, подробные фото в первом посту темы.

Олегович, А почему тогда в коробах, если все равно они никакие будут скоро? У меня трубы армированные, только уголки/коленца полипропилен. И то не уверена: может, и они армированные. А может нет

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 198

Олегович написал:
Что касается того что они не греют, тут к гадалке не ходи подача у вас нижняя, а в инструкции к любому радиатору и Глобал также сказано что обратка должна выходить из нижнего коллектора

Так если у меня рядом стояк неопознанный, значит, по нему обработка и идет, нет?

Nika_nik, вы хоть понимаете для чего выполняется армирование по трубы? И кстати армирование у вас также полимером

Nika_nik написал:

Олегович написал:
Что касается того что они не греют, тут к гадалке не ходи подача у вас нижняя, а в инструкции к любому радиатору и Глобал также сказано что обратка должна выходить из нижнего коллектора

Так если у меня рядом стояк неопознанный, значит, по нему обработка и идет, нет?

Nika_nik, ваш вопрос в этой теме расжеван раз 50, не отвлекайте специалистов от высоких материй, я вам привёл исчерпывающую информацию, чтобы понять ее не нужно быть технарем, вам выполнили косяк с точки зрения надежности и с точки зрения гидравлики, переделайте как там где я вам указал.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 198

Олегович написал:
Nika_nik, вы хоть понимаете для чего выполняется армирование по трубы? И кстати армирование у вас также полимером

Олегович, Да, я уже выучила, что это такое: при использовании полипропилена без армирования, он имеет способность расширяться. А армирование не дает ему пухнуть. Как-то так я поняла