14.12.2022 в 13:56:13
Mazayac, так на другом радиаторе, где боковая подача и которые горячей в точь такая же арматура стоит, везде просто фаровские вентили, тут плюс уголок. Так что не в них вопрос. Подача сверху, обратка снизу. Вентиль с белым колпачком специально же на подачу ставился. И насколько помню (прямо сейчас нет возможности проверить), то уголок и вентиль на обратке тоже горячей радиатора, как на подаче. Значит там точно не душится и остывает. Буду на квартире получше проверю трубы обратки.
14.12.2022 в 14:36:43
RibSX, ну раз Вы лучше разбираетесь и не внемлете пояснениями по гидравлике 100% косячного подключения Вашего радиатора - валяйте, развлекайтесь сами.
14.12.2022 в 14:42:11
Так я и спросил у вас пояснение, почему на одном радиаторе все хорошо с такими вентелями, а на втором нет? Логично же, что и там так же было бы, если они душат. Разница только в наличии уголка. При этом на том стояке трубы загнуты куда круче этого уголка. А не утверждаю, что лучше разбираюсь.
14.12.2022 в 15:01:53
Mazayac написал: BV, двухтрубки, верно.
"Не прокатило" (С) :)
Mazayac написал: Намёк понял.
Да ни на что я не намекал. Скорости в двухтрубке меньше, остывание на одном радиаторе (7)...10-15 ... (20макс) град, в однотрубке 0.7-1.5град. Это совершенно разные по гидравлике схемы.
Mazayac написал: Нам нужен Олегович :)
Он уже неоднократно высказывался на эту тему. Коротко:
- все нормально, и я так делаю, чтобы не возвращаться, потому что летом подача может быть неизвестна, а все работы - летом, при отключенном отоплении - не в отопительный сезон.
Он же не ходит и не проверяет это потом тепловизором. А т.к. схема может уступать верх низ - проще добавить 1-2 секции и получить результат. Задача решена, людям тепло - значит миссия выполнена.
А мы тут ....совсем о другом - полезли в теоретические дебри.
14.12.2022 в 15:12:47
RibSX написал: Подача сверху, обратка снизу.
это оптимальная схема для работы радиатора - вода остывая движется сверху вниз
Но!!! надо точно знать где подача и не верить сантехникам! Пирометр в помощь!
RibSX написал: И насколько помню (прямо сейчас нет возможности проверить), то уголок и вентиль на обратке тоже горячей радиатора, как на подаче.
Вы щупаете панели радиатора, а не трубки внутри - они позади панелей. То есть - некорректно.
RibSX написал: то уголок и вентиль на обратке тоже горячей радиатора, как на подаче.
главное что оба горячие, а радиатор особо не принимайте во внимание - см выше
RibSX написал: почему на одном радиаторе все хорошо с такими вентелями, а на втором нет?
могут быть разные скорости воды в стояках - без хотя бы пирометра "хрен поймешь", а руки - ненадежный инструмент, когда нужно оценивать разницы температур в десятые градуса. В идеале - возьмите не самый дешманский тепловизор (матрица с разрешением побольше) в аренду на день - цена вопроса - менее 1000руб. Смотрите на авито.
Короче. Если точно!!!!!!!!!!!! знаете где подача - переделывайте на верх/низ боковое или диагональное (без разницы на такой длине радиатора). Будет лучше, или как минимум, гарантированно не хуже. Если один из ФАР замените на шаровый - будет лучше. Оставшимся - сможете регулировать
14.12.2022 в 15:28:16
Ну в подаче сверху практически точно уверен т.к уже некоторые разбирались с УК и гл.инженером, что на верхних этажах жарко, а внизу кому-то холодно было и идет отопление сверху вниз. Хорошо, благодарю за советы, еще лучше потом все проверю, замерю разницу температур и если что изменю, отпишу по результатам )
14.12.2022 в 15:34:39
RibSX, тепловизор на день - хорошая тема.... Будет видно "что внутри" радиаторов - и будет понятно почему один лучше, другой хуже.
14.12.2022 в 21:15:12
RibSX написал: я и спросил у вас пояснение, почему на одном радиаторе все хорошо с такими вентелями, а на втором нет?
Потому что из-за вмешательства жильцов на любом из стояков может быть нарушена циркуляция. Скорость ТН - меньше, затекание ТН в радиатор - ниже.
14.01.2023 в 22:01:18
Хочу поделиться информацией, которая будет полезна владельцам котиков и у кого заменены батареи на биметалл. Как то раз мой кот, прыгая на подоконник, застрял когтем в зазоре между секций. Сверху коготь проскользнул ниже и выдернуть его котейка уже не мог. Я был дома, всё обошлось. А у друзей не обошлось, кошка лишилась пальца. Из того, что такой случай имел место у меня и у друзей, я делаю вывод что такие случаи нередки. Доработал радиаторы. Результат на фото, всё должно быть понятно.
02.02.2023 в 13:19:11
BV написал: Верно, переделать на верх - низ можно только при подаче сверху.
Что помешает сделать это при нижней подаче?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу