Господа и дамы, прошу вашего совета.
Сорри, что немного не по теме. Но как бы то ни было, рассматриваю также и биметаллические радиаторы..))
Пришло время менять убогие радиаторы и делать большой ремонт в квартире.
Квартира на 4 этаже. Дом в Москве.
На прикрепленных фото, старые радиаторы, которые хочу поменять.
Дом -панелька 16 этажей.Серия П-3. Стояк отопления замурован в стене. И так во всех комнатах.
Какая система отопления не знаю. Но думаю, что однотрубная с верхней подводкой горячей воды. Поправьте, если не так..
Вот здесь по пунктам, что хотелось бы и мои вопросы:
1)Старые радиаторы хотелось бы заменить на более длинные, чтобы более менее нормально смотрелись на фоне окна. А то сейчас, все несимметрично.
2) Поставить в пару комнат радиаторы под цвет окон. Одно окно синее, другое бежевое. Что-то красивое дизайнерское в гостиной и на кухне. (Арбонию, например?, что еще из красивых и качественных есть?)
3) Радиаторы поставить более высокие, чем те лилипуты, которые стоят сейчас. Но вот , как на фоте не хочется городить колхоз из труб. Возможно ли технически вварить в стояк новою подводку, чтобы межосевое у новых батарей было больше?
Или гимор не оправдан. Раздалбливать стену, заваривать старый подвод в стояке и ввариваться по новой выше. Потом, заделывать стену...Риски возможные протечки в стене из-за некачественной вварки в стояк
4) Те старые радиаторы, которые сейчас, отапливают хорошо.
После установки новых пластиковых окон, вообще очень стало сухо в комнате. По сему, на новые радиаторы планирую поставить краны с термоголовками (Dunfos или что-то качественное итальянское), чтобы на было совсем жарко.
5) Вычитал где-то здесь, что биметаллические радиаторы , очень сушат воздух...Хотя, куда уж суше, чем у меня в квартире не знаю.. Вот и не знаю, какой смысл связываться с биметаллом.
6) Из радиаторов рассматриваю полностью биметаллические итальянские (ну понятно с клеймом Made in Italy)) и стальные трубчатые (типа Арбонии) в пару комнат.
Ток по стальным трубчатым вопрос, как они себя поведут после летнего перерыва в отоплении, устойчивости к агрессивности теплоносителя (хотя в Москве, как говорят, вода подготовленная) и избыточному давлению в ЦО...
Панельные стальные, я так понял, рассчитаны максимум на 10 атмосфер?
С другой стороны краны маевского, установленные на биметалле, тоже не рассчитаны на высокое давление в ЦО, так что смысл биметалла теряется..Поправьте, если что.
7) Какой алгоритм замены батарей в плане взаимодействия с местным жеком?
Их же сантехник, должен по идее перекрыть стояк, когда я буду менять батареи со своим сантехником. Или жеки принципиально настаивают, чтобы замену батарей производили их сантехники?
8) Подводку планирую стальную к радиаторам, как и была.
9) В спальне планирую выпилить подоконную четверть и поставить две распашные двери на балкон.По сему радиатор планирую из под четверти планирую развернуть к стене. Не знаю, одобрят ли такую перепланировку с точки зрения отопления, так как возникают дополнительное гидравлическое сопротивление из-за разворота батареи.
10) Всю замену батарей планирую сделать в Мае. После окончания отопительного сезона.
В общем, заранее спасибо,кто что подскажет и поделится опытом и мнением.
Как нахватаю мудрости, буду искать спеца, могущего нормально, красиво и КАЧЕСТВЕННО сварить все и смонтировать новые батареи.