29.05.2015 в 22:10:03
марс написал : дома выяснилось, что толщина 2.5 мм.
Замерили с продавцом еще пару труб. Пришли к выводу, что весь стеллаж по факту 2.5 мм. По сертификату Волгоградского завода - 2.8.
Олегович написал : не обязательно
Хорошо. Вероятно, что жесткий кронштейн между ШК и радиатором будет напрягать корпус ШК. Разве, что может понадобиться распорка до ШК для небольшой центровки после вворачивания трубы в ШК.
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
04.06.2015 в 12:45:16
всем привет , участвую в конкурсе на форуме Мастерсити от компании Knipex, просьба проголосовать за мою тему в которой рассказывается об удобстве работы инструментом Knipex при установке радиаторов отопления. Заранее благодарю откликнувшихся
04.06.2015 в 15:31:28
Олегович написал : если вам не нравиться изгиб труб, то они закрываются в короб
![]()
изначально, по окончании работ, он выглядел так:
Выглядит неплохо.Но тут вопрос соосности этих коробов.У меня по планировке комнат не получается их впихнуть с двух сторон радиатора.Так как радиатор стоит под окном оконного блока.И если с одной стороны вкорячить короб,то с другой стороны балконная дверь..И самое главное.Продолжается эпопея с выбором наиболее правильного решения по отоплению.Или невысокий конвектор.Недостаток:визуально несимметрично смотрится по отношению к широкому окну.И вообще в дизайн комнаты слабо вписывается.Преимущества:не надо следить,нет кранов маевского,не засоряется и выдерживает большие давления.Биметаллические радиаторы:Красивы,симметричны по отношению к окну,цвет можно выбрать под дизайн.Недостатки:зависят от качества теплоносителя,краны маевского,которые иногда надо крутить,зависят от качества теплоносителя и давления в системе.Надо гнуть трубу верхней подводки для радиаторов с межосевым расстоянием 500 ..Так у меня по проекту дому стоят конвектора с межосевым толи 150 толи 200 мм... Отдельный вопрос по термоголовкам.Приглашал местных сантехников,говорят,что не надо ставить,так как засоряются из-за низкого качества теплоносителя.Хотя дом и в Москве...(СВАО).и рекомендуют регулировать температуру самими кранами... В общем,сплошные непонятки :-)
04.06.2015 в 17:20:37
Veselchak написал : сантехников,говорят,что не надо ставить,так как засоряются из-за низкого качества теплоносителя.Хотя дом и в Москве...(СВАО).и рекомендуют регулировать температуру самими кранами...
Идиоты, прости господи.
04.06.2015 в 22:59:36
Mazayac написал : Идиоты, прости господи.
не факт, привожу пример: у меня дома двухтрубка, стоит и шарик и радиаторный вентиль, ручной, мне лень подгонять его настройки под комфортную температуру, настройка там тонкая, не как на радиоприемнике громкость, поэтому мне лично проще, стало жарко, перекрыл шарик, и шарику полезно, лишний раз перекрыться и очень просто. почувствовал прохладно, открыл обратно. ведь по практике в лютые морозы этого сделать не захочется, сильно жарко может стать когда огттепель, а топят по прежнему как в мороз. соответственно раз на улице тепло, значит остывает долго. у себя лично по 2е суток забывал выключенным радиатор. ведь не обязательно регулировать шаровым краном не полностью его перекрывая, положения должно быть только 2, полностью открыт или полностью закрыт. в свою очередь нагревается помещение очень быстро, если конечно стоят радиаторы, а не конвекторы. так что каждый пусть выбирает как ему комфортней, и я лично считаю что радиаторный вентиль лишний на однотрубке, исключение - системы с теплообменниками, когда теплоноситель с магистрали не заходит в дом, но подобное только в свежих домах.
05.06.2015 в 20:25:13
Олегович написал : сильно жарко может стать когда огттепель, а топят по прежнему как в мороз. соответственно раз на улице тепло, значит остывает долго. у себя лично по 2е суток забывал выключенным радиатор.
В этом случае и автомат, по идее, полностью закроет. Но он не забудет открыть, когда похолодает. В случае же с ШК можно уехать в командировку, забыв открыть. При зауженном байпасе, соседи в мороз будут с нетерпением ждать возвращения.
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
06.06.2015 в 00:54:10
марс написал : В этом случае и автомат, по идее, полностью закроет.
если автоматом вы называете термостатические головки, то не путайте их с погодозаписимой автоматикой. На практике это просто шкала на ручке.
06.06.2015 в 01:10:53
марс написал : В этом случае и автомат, по идее, полностью закроет. Но он не забудет открыть, когда похолодает.
это вы на это надеетесь или думаете что так будет, а на практике, касается однотрубных систем, вы поставите вентиль под головку с очень большим сопротивлением, а система рассчитана на шаровые краны, они не имеют сопротивления вообще, и работа радиатора если будет хоть какой-то - считайте что вам повезло, а то что она не будет какой полагается, скорее всего. Не может температурное расширение маленького объема газа или жидкости так двигать шток чтобы разительно менять условный проход. поэтому изначально вентиль сильно зажат. отсюда и большое гидравлическое сопротивление. в этом убеждался на личном опыте с последующим демонтажом. поправьте меня если у кого опыт иной, только практический и обширный.
единственный 100%но работоспособный вариант заработать термоголовке, это установить шарик на байпас, и конечно же его перекрыть...но этот вариант лично я не рассматриваю никогда.
06.06.2015 в 11:44:58
Олегович написал : я лично считаю что радиаторный вентиль лишний на однотрубке, исключение - системы с теплообменниками, когда теплоноситель с магистрали не заходит в дом, но подобное только в свежих домах.
Согласен с Вами. У нас новостройка с ИТП. Однотрубная с-ма. Год назад поставил ручной вентиль на кухне. Уменьшение температуры радиатора начинается только при вращении вентиля до 3/4 оборота до полного закрытия. Также и у соседей. (Прикрывал по полоборота в сутки). Т.к. байпасы заужены, решил не прикрывать больше, а в комнате вообще не ставить рег. вентили. При этом рассуждал так: если бы байпас был не заужен, то при возвращении морозов системе будет пофиг, закрыт у меня вентиль или нет. Но в случае заужения, прикрытие вентиля, как и полное закрытие ШК повлияет на СО всего дома (при моем отсутствии). П.С. По моему, выводы уже были озвучены, что при зауженном б/п установкой любого рег. вентиля мы вредим всем, а при незауженном - можем навредить только себе. Так и при полном закрытии ШК м.б. такая ситуация: бабушка закрыла и попала в больницу. Начались морозы - соседи мерзнут, а бабушке пофиг.
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
06.06.2015 в 13:05:50
марс написал : Уменьшение температуры радиатора начинается только при вращении вентиля до 3/4 оборота до полного закрытия.
Это ничего не значит, так как неизвестна гидравлика того подключения, которое у Вас сделано. И неизвестна гидравлическая характеристика установленного термовентиля.
Правильно подобранный термовентиль прекрасно работает даже на гравитационной циркуляции (ЕЦ).
Есть решение, позволяющее устанавливать двухходовые термовентили (имеют более низкую стоимость, чем трехходовые) без ухудшения работы стояка. Это переварить стояк и байпас так, чтобы, байпас был несмещенным и незауженным. Вот так это выглядит.
*
На 3Д эскизе, изображен байпас, увеличенный на один-два типоразмера (например 1" или дюйм с четвертью вместо 3/4"). Такое решение посоветую для улучшения циркуляции через Ваш радиатор, если подача по стояку нижняя (или Вам точно не известно направление подачи). Если же Вы гарантированно знаете, что подача по стояку верхняя, то делать такое уширение байпаса беЗсмысленно. Это такое же подключение с использованием гравитационного "насоса", что и на фото с розовым радиаторов (выше в статье). Т.е. циркуляция между стояком и Вашим радиатором происходит только за счет силы гравитации.
Приведу термограмму биметаллического радиатора у человека, который как раз поменял у себя чугунные радиаторы на биметаллические, переделав байпас на несмещенный и незауженный. И эта термограмма доказывает, что при несмещенном и незауженном байпасе радиатор прекрасно греет.*
*
На ней видно, что температура в стояке +59,2 градуса. На входе в радиатор (на подаче) теплоноситель имеет температуру +58 градусов, а на выходе (на обратке) +49 градусов. Т.е. остывание теплоносителя в радиаторе 9 градусов. Температура же поверхности у биметаллического радиатора всегда существенно меньше, чем температура теплоносителя внутри его каналов, так как наружные рёбра-поверхности (особенно снизу) интенсивно отдают тепло и за счет этого остывают. Это не недостаток, а просто конструктивная особенность биметаллических радиаторов*.
Подробнее можно прочесть в источнике -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.06.2015 в 13:08:21
Олегович написал : единственный 100%но работоспособный вариант заработать термоголовке, это установить шарик на байпас, и конечно же его перекрыть...
Очень безграмотное утверждение. Пост выше это доказывает и практически и теоретически.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу