30.06.2015 в 22:01:37
Inch1964 написал : Таких подключений полно в сталинках, хрущевках и домах старой постройки.
Как раз я наблюдал и наблюдаю или заужение в виде накатки (сужение) между отводами на радиатор или просто прямой участок трубы...и уж точно не разу не видел расширение между отводами
30.06.2015 в 22:03:55
SanSvar написал : я наблюдал и наблюдаю везде заужение
А я не наблюдаю. Идеально прямой и ровный стояк у брата в квартире с нижней подачей.
30.06.2015 в 22:07:29
SanSvar написал : Как раз я наблюдал и наблюдаю везде заужение в виде накатки (сужение) между отводами на радиатор
Писал об этом в своей статье, что это вандализм. Тоже наблюдал такой вандализм. Но лично жил в хрущевке со стояками с несмещенными и незауженными байпасами, без всяких вандальных штучек на несмещенных и незауженных байпасах. И работало у всех жильцов отопление прекрасно. И сейчас работает. Довольно большой у нас микрорайон с такой разводкой отопления, построенный в начале и середине 60-х годов. Называется "Старо-Западная Поляна". Но, к сожалению, и там встречается вандализм, например, нагретый ацетиленовой горелкой и сплющенный в нескольких местах несмещенный незауженный байпас. :(
Как раз такой вандализм и творят безграмотные сварные, которые думают, что этим что-то улучшают, а на самом деле уменьшают массовый расход теплоносителя по всему стояку. Да еще и стояки выводят этим из равновесия. И через стояк с вандальными заужениями начинает течь теплоносителя намного меньше проектного значения. В результате на других стояках люди начинают мучаться от невыномимой жары, а у вандалов по всем стояку "бодрящий" морозец.
Вандалы-сварные не понимают в принципе за счет чего теплоноситель циркулирует через ОП подключенный к вертикальной однотрубной СО с несмещенным и незауженным байпасом. Поэтому и уродуют как на фото ниже людям стояки.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.06.2015 в 22:09:19
SanSvar написал : а где расширение :)
Ваше сообщение было написано в ответ на "Таких подключений полно в сталинках, хрущевках и домах старой постройки" и далее прокомментировано мной. При чём тут расширение?
SanSvar написал : ещё бы в живую увидеть такое творение
Возможно я скоро предоставлю Вам такую возможность. Если состоится запланированная переделка - с началом отопительного сезона будут фото и термограммы.
30.06.2015 в 22:12:17
Mazayac написал : Ваше сообщение было написано в ответ на "Таких подключений полно в сталинках, хрущевках и домах старой постройки"
при том, что некоторые советуют делать (как на фото снизу) .... лично я такого ещё не встречал :(
30.06.2015 в 22:13:03
SanSvar написал : некоторые советуют делать (как на фото снизу)
И правильно, собственно говоря, советуют для несмещённого байпаса и нижней подачи.
30.06.2015 в 22:13:05
Mazayac написал : Возможно я скоро предоставлю Вам такую возможность. Если состоится запланированная переделка.
ок, будете первым :)
30.06.2015 в 22:15:59
SanSvar написал : при том, что некоторые советуют делать (как на фото снизу) .... лично я такого ещё не встречал :(
Если читали мои сообщения и статью, то такое расширение советую делать только при нижней подаче по стояку. С верхней подачей такое расширение не имеет смысла, и об этом тоже писал.
Факт же того, что Вы не встречали незауженные и несмещенные байпасы, не говорит о том, что это не применялось массово в строительстве. Говорю же большой микрорайон у нас в Пензе как раз построен с несмещенными и незауженными байпасами. И кстати с верхним рОзливом.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.06.2015 в 22:19:20
Inch1964 написал : С верхней подачей такое расширение не имеет смысла, и об этом тоже писал.
с верхней подача конечно и так будет работать... кто с этим спорит :) кстати, в старых сталинках, подача везде верхняя где такие стояки
30.06.2015 в 22:21:02
SanSvar написал : кстати, в старых сталинках, подача везде верхняя где такие стояки
Значит всё-таки встречали такую разводку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу