марс

Местный

Подольск

17.05.2014 в 11:55:38

Олегович написал : умышленно оставляю две американки для удобства демонтажа и обслуживания радиаторного вентиля если забъется.

Я тоже хотел так поставить, но техник из УК сказал, что негоже последовательно рядом две американки ставить, бери кран с внутренней резьбой и бочонок. Я задумался о причине, спрашивать не стал. Подумал, может быть две накидные гайки в жесткой конструкции плохо. Решил взять нержав. бочонок, чтобы не красить. Заверну на фиксатор резьбы. А то слесаря на лен намертво заворачивают.

0
марс

Местный

Подольск

17.05.2014 в 13:19:16

И еще, вопрос Спецам. Рифар рекомендует вешать батареи на высоте от пола 70-120 мм, от подоконника не менее 80. При нормальной высоте подоконника узкий радиатор просится лечь немного выше: от пола 250, от подоконника 150мм, как на фото Santex-SVAR висит "крокодил":
http://photo.qip.ru/users/santex-svar/4193640/102620695/
Смотрится лучше, чем стоящий ближе к полу:
http://photo.qip.ru/users/santex-svar/4216659/103692454/ В новостройке батарея (две трубы с ребрами, между ними 180мм) тоже висит выше центра.
Что приоритетнее, выше- лучше окну или ниже- теплее у пола? Как думаете, сильно ли влияет такой подъем на температуру воздуха у поверхности пола? Просто не хочу вешать, как все делают, 500мм батарею на кухне 9 квм и окном длиной в 2м (и так то не перекрыть 50% длины проема окна, а про запотевание, знаю не понаслышке).

0
марс

Местный

Подольск

17.05.2014 в 13:38:10

leon11 написал : добрый день

подскажите, как верно называется деталь для установки радиаторов отопления вместо конвекторов: то ли "мост" , то ли "трубогиб" ? на фото я видела такую, выглядит как отрезок 2х труб, аккуратно изогнутых и соединенных между собой перемычкой.

и где такое может продаваться? еще бы в Новосибирске.

Скорее всего, она называется "Рамка". Во всяком случае "мой" слесарь её так назвал. Он её изготовит заранее сам в мастерской. Готовых нигде не видел. А перемычку часто называют "байпас".

0
марс

Местный

Подольск

17.05.2014 в 13:52:31

Кстати, опять к Спецам. У стояка стаканы трубы пол-потолок смещены от вертикали на 30мм. Верхняя стоит косо. Решили на ней изгиб не делать, а сделать асимметричную рамку. От нижней трубы до байпаса расстояние на 3 см больше. Не ошибочное решение в плане напряжений на батарею от теплового расширения?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.05.2014 в 17:54:42

А мне ближе к полу больше нравится визуально.

Говорят, что если ставить выше - у пола слой холодного воздуха образуется. Сам не проверял, буду ставить на рекомендованном расстоянии.

Асимметричность ни на что не повлияет.

0
ВТБ!

Местный

Москва

18.05.2014 в 22:15:52

Mazayac написал : если ставить выше - у пола слой холодного воздуха образуется

Эту ошибку монтажа можно частично исправить экраном, нижний край которого будет на "правильной" высоте от пола.

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

19.05.2014 в 19:24:27

leon11 написал : подскажите, как верно называется деталь для установки радиаторов отопления вместо конвекторов: то ли "мост" , то ли "трубогиб" ? на фото я видела такую, выглядит как отрезок 2х труб, аккуратно изогнутых и соединенных между собой перемычкой.

и где такое может продаваться? еще бы в Новосибирске.

по вопросу мостиков - расширенное эссэ (экономика сварки отопления) :

монтаж радиатора отопления на сварке по 3"500 за каждый (актуально для новосиба)

у многих возникает вопрос : чем обусловлена эта цена ? многие подозревают , что от фонаря задирают расценки , с потолка берут :

Ольгуня32 написал : не хотелось бы цифр(сумм) с потолка - вот и все.

поясняю : разная себестоимость методов монтажа из-за стоимости инструмента :

есть 3 технологии монтажа радиаторов отопления с применением газосварки :

1. + трубогиб и резьбонарезатель : их дикую закупочную надо как-то возвращать ! бренд RIDGIT не по-детски стоит !!!

..

только с наличием этих 2 инструментов можно ставить радиаторы на цельный кусок трубы от стояка до крана - минимум сварных швов.

...

за такой монтаж (по такой технологии) можно получить подобный отзыв :

ольга н. написал : santex-SVAR потрясена точностью совпадения с вертикалями и горизонталями. я в своем барнауле, "перепробовала" лучших из лучших специалистов, но такого не видела. пока, батерею вешают - все нормально горизонтально, но при соединении с трубой - батарея притягивается под углом. совместить оси трубы и батареи, для них, - анреал :aga-aga: пока ваши фото не увидела, так и думала, что у меня, нереальные требования

источник-оригинал : http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=48911280#48911280

или такой :

2. через покупные мостики : продаются на Ленинском рынке по 500-600 руб.

.

можно поставить цену ***за монтаж 3"000 - и клиент счастливый прыгает : монтажника подешевле нашел - скидку получил. а эти 500 всегда проще и легче (и почему-то заказчикам приятнее) торгашам отдать на базаре .

santex-SVAR написал : торгашам ... лишние деньги отдавать запросто , а неграм-монтажникам ЖАБА давит ! типа : рабсила пусть в проголодь работает . вы ответное качество работы какое хотите получить ? аналогичное минимальное ?

отчего такое неравноправие ? чем монтажники хуже торгашей ... ? сможете объяснить ?

но суммарный расход по факту остается тот же самый : 3"500 зато появляются следущие недостатки :

1. плоскость 2 стояков (снизу-сверху) и плоскость радиатора никогда не совпадают : режутся отводы на мостике и заново привариваются под необходимым углом - добавляются 2 сварных шва .
  2. т.к. габариты мостика стандартны , то при переносе радиатора под центр окна необходимо приварить еше 2 удлинителя (2 куска трубы) - еще 2 дополнительных шва.

.

3. и даже без них ! (самая колхозная технология)

отдельно покупаются резьбы /"прохудившиеся" (при скручивании деталей они в резьбе хорошо болтаются : т.к. большие зазоры - больше шансов протечек) - цилиндрическая резьба выточенная на токарном станке, на клуппе же она получается конусная - очень жесткая : минимальные зазоры /

отводы из трубы непонятного качества : /чаще всего из Кузьмичевской , мы же работаем только на Магнитогорской/

и все это сваривается с трубой - очень много сварных швов (избыток самых слабых мест + проблема соосности отдельных отрезков труб ) зато у заказчика все в ажуре : еще сэкономил 500 руб (стоимость мостика)

резюме : зачем покупать мостик - лучше искать сварщика с трубогибом

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

psnsergey

Местный

Владивосток

20.05.2014 в 12:25:34

Тут Ваша подпись: "шаман комфорта - бес отопления". Там Вы сибирским мамкам толкаете себя под подписью: "ШАМАН комфорта - Джедай отопления" А что-то мне кажется, что бес - нифига не джедай. :a

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

20.05.2014 в 17:23:39

psnsergey,

а мне до глубокой ... лампочки (до мокрой и мохнатой ...) , что вам там кажется.

и вам собственную зависть или злость лучше на других изливать . О"кей ???

psnsergey написал : Там Вы сибирским мамкам толкаете себя

А кто вы такой ? чтобы другим указывать : кому , где , что делать ???

0

santex-SVAR

Местный

Новосибирск

20.05.2014 в 17:26:09

psnsergey написал : под подписью: "ШАМАН комфорта - Джедай отопления"

эта подпись уже несколько месяцев висит а владивосток только очнулся. psnsergey, всегда так по-жизни тормозим ??? или просто конкретный стоп-кран ???

0

марс

Местный

Подольск

22.05.2014 в 18:51:58

santex-SVAR написал : резюме : зачем покупать мостик - лучше искать сварщика с трубогибом

С Вашего разрешения задам Вам несколько вопросов.

1. Какую трубу применяете для замены участка стояка отопления в 1 дюйм (шовную или без, наружный диаметр, толщину стенки) или какую купит заказчик?
  2. Применяете ли Вы готовые колена с завода (загнутые с ТВЧ)? Как понял, Вы гнете трубы с нагревом и изготавливаете мостики на месте. Но увидел на фото вваренные колена. Какой мин радиус изгиба у Вас получается и макс овал в месте изгиба для трубы1 дюйм? Гнете с песком или без?
  3. Свариваете трубы газом? Эл. сваркой не пользуетесь?
  4. Делаете ли Вы уклон на гориз. участках и на каких длинах (односторнняя верхняя подводка)? Приходилось ли делать отрицательный уклон?
  5. На каком мин. расстоянии от стакана Д 48мм сможете качественно приварить трубу стояка 1 дюйм, проходящую через него? (10-20мм?)
  6. Шов делаете на недеформированном участке трубы или приходится и на изгибе колена?
  7. На каком минимальном расстоянии от стены можете без особого напряга приварить трубу стояка 1 дюйм и трубу байпаса 3/4 к отводам? (У меня от оси 80мм).
  8. Чем зачищаете сварной шов (болгаркой, напильником)? Уф! Не подумайте, что это праздные вопросы. Просто сегодня отправил назад сварщика с изготовленной им "рамкой" со словами, уж лучше пусть останется как было, хоть и криво. Удивило то, что он не сильно и возмущался.
0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

24.05.2014 в 15:11:07

марс, вопросы немного не по адресу : т.к. новосиб не московская область - и вам будет явно другой сварщик варить : со своей головой , философией ...

1. заказчик никогда трубы на металлобазе хлыстами не покупает - да и на чем он их повезет. бесшовная на отоплении - ни разу про такую не слышал.
  2. зачем колена покупать - если есть трубогиб ? на трубогибе гнут трубы без нагрева и без песка !!! те фото с коленами сделаны до покупки трубогиба.
  3. если уклоны и делаем - то с расширением к стояку (минимальные)
  4. вопрос не совсем понял - но точно знаю : именно через стакан никогда в стояк не врезаемся.
  5. на изгибе то же варим.
  6. минималка щель между трубой и стеной 2-3 см.
  7. сварные швы после газосварки на отоплении вроде не зачищают - пусть этим страдают на перилах из нержавейки
0

DarkRider

Местный

Астрахань

24.05.2014 в 15:46:37

марс написал : При нормальной высоте подоконника узкий радиатор просится лечь немного выше: от пола 250, от подоконника 150мм Что приоритетнее, выше- лучше окну или ниже- теплее у пола? Как думаете, сильно ли влияет такой подъем на температуру воздуха у поверхности пола?

Лучше вешать на нормальном расстоянии от пола - 7-12см. А вот максимальное расстояние до подоконника не регламентируется. Главное, чтоб не менее 10см.

0
марс

Местный

Подольск

25.05.2014 в 11:37:25

santex-SVAR написал : марс, вопросы немного не по адресу

1. если уклоны и делаем - то с расширением к стояку (минимальные)
  2. вопрос не совсем понял - но точно знаю : именно через стакан никогда в стояк не врезаемся.
  3. на изгибе то же варим.
  4. минималка щель между трубой и стеной 2-3 см.
  5. сварные швы после газосварки на отоплении вроде не зачищают - пусть этим страдают на перилах из нержавейки

Извиняюсь. Был в шоке от того, что привезли, поэтому ухватился за первого попавшегося на сайте Мастера, что бы не только с эстетической, но и с технической точки зрения аргументировать свой отказ УК в установке сего творения (см фото) и не портить отношения. Мои аргументы были: нижнее колено перегибалось дважды с нагрегревом и труба деформирована, сварные швы (3/4" в трубу 30х2.5мм) варил школьник и зачищались болгаркой на большой площади, байпас с "косизной", "горизонтальные" трубы в раскорячку. Перед этим они уверяли, что будет лучше, чем До (где подвод сверху с отклонением от вертикали 30мм, но все аккуратненько). Но сварщик и техник в УК объясняли это моими "придирками", и я сдуру воткнул главный аргумент, что мол применили для врезки в стояк в новостройке, где труба 1" (Дн33.5) Гост такой-то трубу 30х2.5мм по другому Госту. Лично я, сделал бы так только в аварийной ситуации, хотя и не сомневался бы, что простоит сие 100 лет. Через 150 рванет, свалят, как всегда, на "левую" трубу. Стакан слишком высокий. Уважаемые люди здесь (выше) советуют опускать ниже радиатор. При таком положении стакана радиатор ниже 180мм не опустить (если варить не на колене). Вот и ломаю голову, как срезать стакан, не повредив трубу в нем, или другой вариант "через колено", но это, думаю, не положено. Нужно смотреть СНИПы. Но уверен, что срезать стакан газом можно. Впрочем, я уже решил многого не требовать- установлю верх радиатора вровень с существующим косым подводом. От чистового пола будет около 20см. У застройщика висела намного выше. Я предложил сварщику оставить трубы старые, опустить нижнюю, нарастить байпас. Он сказал, что байпас не сможет приварить на расстоянии 80мм от стены. Я так и не понял, почему стояк на этом расстоянии может, а байпас не может. Можно ведь не отрезать под ноль от основной трубы, а вварить кусок. Теперь понял, что надо искать других.

0
Duson

Местный

Мирный

26.05.2014 в 19:44:34

Собираюсь менять радиаторы отопления, ставить буду биметал rifar monolit Есть один вопрос, один радиатор 12 секционный. В ЖЭУ свой ходил, все вопросы по установке прояснили. Ставят они все на метал, никаких пластиков (живу в Якутии, при -38 температура теплоносителя уже 110 градусов, ну на выходе с котельной по крайней мере ), причем подача у нас нижняя, система однотрубка, на байпасе поставят кран. На мой вопрос - а соседям не поплохеет? Получил ответ что от конвекторов уже все избавились, потому я и мерзну, кран для перестраховки. Радиаторы они все подключают по стандартной схеме, боковое подключение. 3 радиатора у меня по 6 секций, к ним вопросов нет - работать будут при таком подключении. А вот 12 секций, нужно ли делать подачу диагональную на верх? Или если закрыть байпас то будет без разницы как он подключен?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу