Большое спасибо!!! Посчитал по объёму, длинновато получается. Везде буду ставить 350 мм (даже на стене где нет окна - для симметрии :) )
Диагональное подключение не эстетично смотрится, но, видимо, ничего не поделаешь. Да и Рифар Монолит придётся ставить - многие советуют и отговаривают от других.
Осталось только всё сделать так чтобы хотя бы полы в кухне не попортить)))
Всегда считал что балансировку проводят по стоякам, а не по приборам отопления. И еще вопрос, как можно затормозить двухтрубку отсекая прибор полностью шаровыми?
satrap; В многоэтажных домах с вертикальной однотрубной системой, сами стояки можно рассматривать в целом как суммарные отопительные приборы. Поэтому, как и для любой двухтрубной СО они требуют между собой балансировки, как Вы верно и подметили.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
satrap написал :
Всегда считал что балансировку проводят по стоякам, а не по приборам отопления. И еще вопрос, как можно затормозить двухтрубку отсекая прибор полностью шаровыми?
... и не только
не затормозить, а пустить весь поток через свой прибор, УБИВ перепад давления между подачей и обраткой
Олегович написал :
никого не убеждаю, но по своему опыту монтажей могу сказать что при установке вентилей на однотрубке бывают 3 варианта :
1-радиатор работает как положено, вентиль регулирует подачу тепла на радиатор
2-радиатор работает, но вентиль не допускает плавной регулировки, то есть либо радиатор греет либо нет.
могу частично подтвердить. поставил вентиль FAR 3/4 для регулировки в осенний период, т.е. сейчас, когда отопление есть, но на улице еще тепло. радиатор rifar forza 11 секций подключили по диагонали. вентиль практически не регулирует. т.е. получилось чуток снизить теплоотдачу, поставив вентиль практически на грани закрытия, далее разницы не ощутил. ну может она и будет, когда на улице будет мороз.
ну и как бы вентиль 3/4 имеет проходное где-то 1/2 по внешней оценки, т.е. занижает поток в стоке. т.е. когда ставите вентиль, то не забудьте позаботиться о соседях, поставив байпас 3/4 вместо 1/2, иначе можно задушить поток.