Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

22.07.2021 в 08:30:08

SergeiL, очень слабо влияет. Если на рисунке соблюдены пропорции - вообще ничего не изменится от перемещения байпаса куда-то ближе к радиатору.

0
Аватар пользователя
Реклама

Аватар пользователя
Юлия 74

Местный

Регистрация: 02.07.2021

Москва

Сообщений: 36

28.07.2021 в 07:35:42

Mazayac написал: Юлия 74, участники форума устали Вас убеждать делать хорошо, а не из пластмассы, устали писать развернутые лекции "почему надо делать вот так, а не иначе". Нормального мастера Вы не хотите, у братов-сватов всё и по дендрофекальной технологи работает... Так вот пусть Вам заслуженно "придут из УК" и как-нибудь так же сделают. Вы всё равно проигнорировали все увещевания, так зачем нам продолжать.

Mazayac, вы судите поверхностно, ибо моя эпопея по поводу замены батарей продолжается. Насчет делать как надо - тут просто все сложно.И это не потому, что я не хочу как надо, а потому что не все тут зависит от меня. Очень сложно всё. Сложности:

1) бодаться с УК ( ЖЭКом). Они прямо таки настаивают на замене их силами и всячески обещают максимально вставить палки в колеса если я найду другого специалиста. А как ни крути - от них зависит как минимум отключение батарей ( слив воды). Которой возможно что там вообще нет летом. Палки в колеса обещанные и прочее - обещание не пускать никого в подвал, невозможность выяснить где там подача сверху, а где снизу + наличие воды в системе в принципе. Ибо у нас, вопреки нормам, на лето не скажу за прямо чтобы каждыйгод - не знаю, но сосед говорил что открывал несколько раз краны на батарее летом и воды там не было, так что система у нас перманентно- периодически, вопреки всем нормативам и запретам,оставляется без воды слитой на все лето. И отопительный сезон начинается с заполнения системы ( с, УК), батареи булькают и слышен ток пущеной воды. Отловленные местные слесари тоже как бы не брызжут энтузиазмом - э-э-э, какая подача, какая обратка - это неважно, это не ленинградка, т.е. часть стояков с верхним розливом, часть с нижним ( сколько из 4 и какие именно - пока тайна, которую слесари пока отказываются сообщить, но я конечно же так или иначе попытаюсь это выяснить) и система закольцована, там дваление постоянное и не читайте глупости в гугле - у нас 15- 18 лет опыта, будет греть " мамой клянусь", если не будет, то переделаем бесплатно на ваш проект, если будем сразу собирать диагональ "по вашему пожеланию", то гарантии не будет никакой и переделывать будете за свой счет. Менять предлагают только на ПП - "мы всегда так делаем и никто не жалуется(с)". Нижний стояк у нас выходит из пола и сразу в изгиб. Верхний - расстояние стояка от стены см 3. Поэтому как там можно сделать резьбу для перехода - для меня загадка. Там лерку не повернешь, не говоря уже о клуппе, которого у них нет. Поэтому у них есть решение - муфта Геба ( "евромуфта"(с)). Все ставят и у всех стоит, сейчас все так делают. Правда в разговоре я так и не поняла сверху или снизу они собрались ее ставить. Приходили 3 слесаря компанией, хотя звонили одному - они как цыгане, пришли толпой, галдели наперебой, поэтому разговаривать, а тем более что-то понять из галдежа было крайне сложно.

2) Сергею( Олеговичу) я звонила, точнее писала на ватсап для оценки перспектив, технических и финансовых, ибо финансовый вопрос для меня тоже немаловажен, - он задал ряд вопросов , извинился и сказал что не возьмется( до озвучки ценника дело не дошло, поэтому отказ не поэтому).
3) У нас в округе сварщиков мало в принципе, а сварщиков +сантехников и вовсе нет. Есть еще одна компания, которая готова взяться за монтаж на сварке. Компания из Москвы, но область тоже делают. Отзывы вроде ничего о ней. Думаю о том, чтобы пригласить их. Из предлагаемых плюсов - монтаж на сварке, 5 лет гарантии, оф.договор, оф. оплата, работы застрахованы в страховой компании до 2 млн. Но есть вопросы к Вам или к Олеговичу, если можете, просьба ответить - 1)сколько примерно это могло бы стОить, если бы это делали вы ( интересует адекватность прайса данной компании для сравнения, потом позже могу озвучить что за компания и их предложение по цене, а также буду рада услышать ваше мнение об этой компании, если вы с ней окажетесь знакомы). Задача - демонтаж чугуна и последующий монтаж 4 радиаторов на сварке с трубогибом, переделка бокового подключения на диагональное с врезкой двух запорных кранов и байпасом + замена стояков отопления " от пола до потолка" Ибо соседи ничего менять не хотят, хотя "по уму" очевидно, что кусок в плитах перекрытий останется старый. 3) трубы, собственно. Они используют черные трубы Таганрогского завода- производителя - сказали что это лучшее что сегодня есть на рынке. Собственно поэтому суть вопроса - какими трубами работаете вы ( производитель) и какие-либо соображения по поводу предлагаемых этих таганрогских труб ( качество и собственно тип - те, что у нас старые стоят - оцинковка похоже, не черные) . Что лучше - черные трубы или оцинковка? А также по поводу труб вообще - абстрагировавшись от систем отопления , ибо водоснабжения тоже касается, но от многих сварщиков слышу что качество современного металлопроката оставляет желать лучшего и " с советским не сравнить" и что зачастую их за 3-5 лет съедает коррозия чуть не полностью и они начинают рвать свищами и не свищами очень быстро, много и очень часто. " Приходишь по вызову заварить свищ на трубе, а оно тут же рвет, рвет через неделю через 10 см по трубе. Вырезаешь кусок трубы, а она в руках рассыпается. К оставшейся варить страшно, ибо она такая же - изъеденное коррозией сопливое "решето" по всей длине трубы с толщиной бумажного листа". 4) С диагональю есть еще некоторые нюансы. На 2-ух радиаторах сбоку, куда должна входить сверху труба "диагонали" с краном ( или выходить в случае, обратки) до откоса балконной двери 5 и 7 см ( соответственно с двух сторон, т.е.там два радиатора, а между ними балконная дверь. Оконно-балконный блок там -"чебурашка", т.е два окна по бокам и между ними балконная дверь). Как уместить туда кран и трубу чтобы ничего не торчало в сторону надо ещё голову поломать. Там стояк от стены в 15 см. От стояка до радиатора 30 см , от стояка до откоса двери балкона 113-115 см. И в эти 115 см надо впихнуть трубу от стояка+ байпас, + запорный кран + радиатор 8 секций длиной 65 см.

В общем что думаете?

0
Аватар пользователя
Serega77

Местный

Регистрация: 01.06.2015

Актау

Сообщений: 24

10.08.2021 в 13:19:20

Добрый день. Проблема в общем всем известная- не прогревается биметаллический радиатор Royal Termo 11 секций. Этаж пятый последний, подача с низу. Поставил удлинитель потока когда то - чуть помогло. Зимой нижний правый угол холодный. Предполагаю исправить ситуацию следующим образом

  1. Изменить схему подключения на диагональную (вроде самая эффективная).
  2. Заменить батарею на чугун.

И тут возникает ряд вопросов

  1. На сколько сильно на поток влияют ветвления трубы? Т.к. для диагонали, подачу придется приспускать под батарею. А выход с низу поднимать вверх.
  2. На сколько надежный сейчас чугун? читал выше что рвет его.
  3. Байпас будет переноситься левее. Значимость положения байпаса большая в моем случае?

Ниже фотографии фактического положения дел и термоснимки проблемной батареи и батареи с верхней подачей.

Посоветуйте как правильно сделать ?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

10.08.2021 в 14:40:39

Serega77, не просто на диагональную - не поможет ни на йоту, а на обратную диагональную. Подача - в верхний коллектор, обратка - из нижнего коллектора. И никак иначе.

Трубу проваливать ямой нельзя, будет шламосборник. Повороты не влияют. Байпас переносить можно, но зачем? Перенос повлияет на эффективность совсем немного.

Одна из главных проблем - вентили на обоих отводах! Вместо вентиля на обратке должен быть полнопроходной шаровой кран. Вместо вентиля на подаче - шаровой кран с американкой и следом специальный термоклапан для однотрубных СО.

Краны вредительские со стояка и с байпаса - демонтировать.

0
Аватар пользователя
Serega77

Местный

Регистрация: 01.06.2015

Актау

Сообщений: 24

10.08.2021 в 15:47:58

Mazayac написал: Serega77, не просто на диагональную - не поможет ни на йоту, а на обратную диагональную. Подача - в верхний коллектор, обратка - из нижнего коллектора. И никак иначе.

Трубу проваливать ямой нельзя, будет шламосборник. Повороты не влияют. Байпас переносить можно, но зачем? Перенос повлияет на эффективность совсем немного.

Одна из главных проблем - вентили на обоих отводах! Вместо вентиля на обратке должен быть полнопроходной шаровой кран. Вместо вентиля на подаче - шаровой кран с американкой и следом специальный термоклапан для однотрубных СО.

Краны вредительские со стояка и с байпаса - демонтировать.

Mazayac, Так.

  1. Трубу проваливать нельзя - значит придется приподнимать радиатор, т.к. ниже трубу опустить не получиться ( без глобальных переделок). Радиатор вплотную практически к подоконнику это критично? Или за радиатор подачу завести? Шламосборник все равно получиться, на выходе, т.к. труба с низу вверх будет подниматься.
  2. Байпас будет переноситься по причине высвобождения места под спуски подъемы трубы.
  3. Вентили поменяю на шаровые краны полнопроходные - не проблема. Делал такое в другой комнате. Особой разнице не заметил в работе радиатора, поэтому тут не стал трогать. Термоклапана не будет, по крайней мере пока. Как будет в комнате жара, потом поставлю.
  4. Краны с байпаса и стояка не уберу, извините). Вредительские - это когда ими прикрывают поток, дабы не жарко было. У меня это аварийные- на случай протечки.Я их никогда не закрывал. И они полнопроходные. Или я чего то не понимаю?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

10.08.2021 в 16:02:56

Serega77, на случай протечки чего? Самых уязвимых в этой инсталляции стыков стальных труб и полипропилена? Или потрясающего своей крайней степенью "срали-мазали" сварного шва? Краны на стояках запрещены, у пользователя не должно быть никакой возможности выключить отопление во всех чужих квартирах сверху донизу, чего выёживаться-то?

0
Аватар пользователя
Serega77

Местный

Регистрация: 01.06.2015

Актау

Сообщений: 24

11.08.2021 в 07:08:22

Mazayac, выеживаются те, кто замурует свои трубы, а когда проблемы по стоякам возникают, не дают доступа к ним техперсоналу. ЖЭК в курсе что у меня стоят эти краны, со скрипом разрешили при условии не скрывать и доступ при необходимости. При наличие желания поморозить соседей, я завоздушу систему и все. А так согласен что нельзя. Ладно с этими кранами, Вы по другим вопросам подскажите пожалуйста.

Какие нормальные радиаторы можно использовать для лучшей теплоотдачи? Радиатор вплотную практически к подоконнику это критично?

Я правильно отобразил схему обратной диагонали?

0
Аватар пользователя
Mandalore105

Местный

Регистрация: 23.10.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 967

11.08.2021 в 14:03:17

Serega77,

Вот так правильно, если точно известно, где подача

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

11.08.2021 в 22:26:52

Mandalore105, кстати да, хорошая схема! Serega77, возьмите на заметку, меньше труб, изящнее вид и избавит заодно от ямы - шламосборнмка.

0
Аватар пользователя
Serega77

Местный

Регистрация: 01.06.2015

Актау

Сообщений: 24

12.08.2021 в 07:02:22

Mandalore105 написал: Serega77,

Вот так правильно, если точно известно, где подача

Mandalore105,

Mazayac написал: Mandalore105, кстати да, хорошая схема! Serega77, возьмите на заметку, меньше труб, изящнее вид и избавит заодно от ямы - шламосборнмка.

Mazayac,

На вид наверное будет посимпотичней, да. Правда придется бурить одно отверстие под трубу на чистой стене. Эта схема эффективнее обратной диагонали? Вроде писали , что диагональ самая эффективная. Батареи (8 и 11 секций) буту равномерно прогреваться, через одну из них весь поток не пойдет? Для однотрубной системы это допустимая схема? А то боюсь ЖЭКовские сантехники начнут бодаться.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

12.08.2021 в 08:57:40

Serega77,

  1. Диагональное подключение начинает как-то выигрывать у бокового при пропорции радиатора "ширина к высоте" больше, чем 3 к 1. То есть для Ваших 11 секций разницы не будет.
  2. Оба радиатора включены фактически параллельно. Для обоих обеспечивается, кроме естественного гравитационного напора в самих радиаторах, ещё и принудительный циркуляционный напор в верхние коллекторы. Большая удалённость левого радиатора от стояка подачи компенсируется сдвигом байпаса влево.
  3. Перекройте мысленно оба радиатора на схеме. Теплоноситель продолжит движение по циркуляционному кольцу "подача - байпас - обратка". Эта схема несомненно годится для однотрубной системы, в отличие от кранов на стояке и байпасе. Более того, она лучше прежней, потому что уменьшает гидравлическое сопротивление участка стояка в квартире (раньше ТН проходил последовательно через два байпаса, а будет через один, раньше поток ТН тормозился гравитационной циркуляцией в правом радиаторе, а будет наоборот разгоняться).

P.S. Лучшие радиаторы для ЦО с однотрубным подключением - Рифар Монолит.

0
Аватар пользователя
Serega77

Местный

Регистрация: 01.06.2015

Актау

Сообщений: 24

12.08.2021 в 09:36:31

Mazayac,

"P.S. Лучшие радиаторы для ЦО с однотрубным подключением - Рифар Монолит." У меня ROYAL TERMO Revolution вроде батареи. Если менять радиатор, то допустимо только правый поменять или оба должны быть одинаковы?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

12.08.2021 в 10:26:36

Serega77, можно не менять радиаторы. Всегда успеется, тем более с боковым-то подключением, можно ещё и число секций увеличить, если увидите, что недостаточно тепловой мощности.

После переделки на нормальную схему подключения и выкидывания вентилей всё уже станет хорошо с вероятностью процентов 97.

0
Аватар пользователя
r48max

Местный

Регистрация: 12.08.2021

Москва

Сообщений: 2

12.08.2021 в 15:48:21

Здравствуйте, делают кап ремонт в 5 этажке, батареи раньше больше 3х секций не прогревались толком, говорят из-за того что два стояка, из спальни и зала шли в одну обратку на кухне, теперь сделают так, в зал подача, а в спальню пойдет обратка сверху уже, но проблема в том что кухня остается вообще без отопления, скажите правильно ли я понял что надо подключать как на рисунках в зависимости откуда идет подача, (пока они сами не решили откуда сделать подачу). И стоит ли менять 7 летнюю чугунную батарею в зале на биметал который они ставят бесплатно фирмы ogint?

рис1

рис2

рис3

0
Аватар пользователя
Mandalore105

Местный

Регистрация: 23.10.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 967

12.08.2021 в 18:26:53

r48max, Ну первая и третья норм, вторая в принципе тоже. Только вот круговое движение воды с таким байпасом... напоминает то, как делал Сантех-Свар, я, честно говоря, не знаюнормально ли это, Mazayac точно скажет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу