MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

26.05.2026 в 17:20:24

ВТБ!,  Я некоторое время назад жила в квартире с чугунными батареями-дом20-х годов, батареи возможно позднее появились, но явно до 60-х. То есть примерно 50+лет батареи собирали -собирали шлам - да так и не собрали. Почему? Может этот шламобред - просто надуманная проблемма? Жители сталинок что-то не мерзнут и массово не меняют систему отопления.

0

Narrenfreiheit

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.05.2026 в 17:33:09

MADONNA написал 26.05.2026 в 17:20

То есть примерно 50+лет батареи собирали -собирали шлам - да так и не собрали.

Отлично собирали - на каждом этаже. Резьбы пробок и ниппелей там были дюйм с четвертью - есть где накопить шлам. Теплоноситель в элеватор прилетал с ТЭЦ? А там с водоподготовкой построже. И подача, небось, была верхняя?

0

Следование моим советам вредит кошельку

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

26.05.2026 в 18:03:06

ВТБ! написал 26.05.2026 в 17:33

Резьбы пробок и ниппелей там были дюйм с четвертью - есть где накопить шлам.

Ну и где коррозия подшламовая?

И подача, небось, была верхняя?

Я тогда не интересовалась такой ерундой. А какая разница?

0

Narrenfreiheit

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.05.2026 в 18:24:17

MADONNA написал 26.05.2026 в 18:03

Ну и где коррозия подшламовая?

Во-первых, чугунное литьё немного потолще.

Во-вторых, где взять кислород в достаточном количестве? Арматуры почти нет, батареи при ремонте никто не меняет - только при протечке. Воду без надобности не сливают, с ТЭЦ остатки кислорода до дома не доберутся.

0

Следование моим советам вредит кошельку

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

26.05.2026 в 19:03:21

ВТБ! написал 26.05.2026 в 18:24

Во-вторых, где взять кислород в достаточном количестве? .....

Думаешь, там прямое окисление? Не похоже.я думаю там замещение Фе на более активные металлы из химсостава теплоносителя.

Во-первых, чугунное литьё немного потолще.

Не факт. Чугунное литье имеет (может иметь) сквозные поры, или почти сквозные. У проката такое практически исключено. То есть по самому слабому месту чугун может оказать менее устойчивым к сквозной коррозии. Но тут практически - появление микротечи моментально прекращается потому как коррозия затыкает свищ. Твои интересные вопросы про кислород почему то адресованы не Олеговичу. Это у него батареи дырявые.

0

Narrenfreiheit

Freeland
Freeland
Местный

Москва

26.05.2026 в 21:31:55

BV написал 26.05.2026 в 13:57

"Бернулли" ? Этот вариант: - вместо кренделей более толстая труба - плохо работает при низкой скорости в стояке (а как ее узнать?) - менее эффективно испольет напор насоса для увеличения затекания в радиатор

Толще на один типоразмер. Вместо трех четвертей - один дюйм. Это много разве? DSC_0252

Работает при любой скорости по стояку, просто может на низкой скорости на один два градуса остывание в ОП больше быть, чем при нормальной скорости по стояку и то при количестве этажей от 9. Теплоодтача от этого тоже примерно на столько же % меньше, что вы даже не заметите.

Если и без насоса только на гравитации остывание в радиаторе получается 5 градусов с термоклапаном еще = это вас не устраивает.?

В пятиэтажке с Г-образными стояками остывание на этаже 5 градусов. Так что ничем вообще не хуже.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

26.05.2026 в 21:49:40

Freeland написал 26.05.2026 в 21:31

Толще на один типоразмер. Вместо трех четвертей - один дюйм. Это много разве? Работает при любой скорости по стояку,

Причем независимо от направления потока. Но не факт что с нижней подачей будет нормально.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

27.05.2026 в 00:41:40

MADONNA написал 26.05.2026 в 17:20

Может этот шламобред - просто надуманная проблемма? Жители сталинок что-то не мерзнут и массово не меняют систему отопления.

Чугун иногда приходится промывать.

0
Freeland
Freeland
Местный

Москва

27.05.2026 в 09:33:39

MADONNA написал 26.05.2026 в 21:49

Причем независимо от направления потока. Но не факт что с нижней подачей будет нормально.

Вот отчет об использовании этой схемы от пользователя Дениса Лобко. Хочу рассказать об интересном опыте подключения радиаторов отопления по схеме «Инча».

Начну с предыстории. Мы купили квартиру в панельном советском доме в сентябре 2018, и я первым делом срочно заменил старые советские конвекторы на красивые итальянские биметаллические радиаторы Global Style Extra 500 (12 и 10 секций) и один радиатор Rifar Monolit (8 секций). Стояки были залиты в стены, мастера раздолбили стены и подключили радиаторы по «стандартной» схеме – подводки 3/4", смещённый байпас 1/2".

Когда включили отопление, я заметил, что ближние к стояку секции греют хорошо, а остальные резко холодеют к концу радиатора. Это мне, конечно же, очень не понравилось. Начал чесать ушибленную граблями репу и изучать статьи и форумы в интернете. Оказалось, что я наступил на классические грабли тысяч таких как я: я поставил биметаллические радиаторы на однотрубную систему отопления с нижней подачей! Чтобы радиаторы работать на такой схеме, в интернете предлагались различные виды хитрых подключений – «низ-низ» (так называемая «ленинградка»), диагональное подключение, перехлёст труб (авторство новосибирского «маньяка на трубогибе»). Однако я наткнулся на статью «Плохо греют батареи», где мне бросилась в глаза схема с использованием побочного эффекта от закона Бернулли (ближе к концу статьи). Я почему-то хорошо помнил этот закон ещё со школы. Он парадоксален, но прост – (упрощённо) в одном и том же трубопроводе, чем толще труба, тем больше в ней давление, и наоборот - чем меньше тоньше, тем давление меньше. И меня осенило – эта штука будет работать! У нижней подводки байпас должен быть более узкий, чем у верхней подводки – и при любом направлении движения теплоносителя мы будем на радиаторе иметь сверху подпор давлением. Плюс к этому присутствует постоянный эффект гравитационного насоса, при котором циркуляция обеспечивается напором охлаждаемой в радиаторе воды.

Назвав эту схему «схемой Инча», организовал согласно ей переделку отопления (мастер согласился только после того, как я взял ответственность за конструкцию полностью на себя), и радиаторы заработали более ровно по всей ширине. Привожу термограммы двух видов подключения:

image image

Эти термограммы сняты при направлении теплоносителя по стояку снизу.

0
Freeland
Freeland
Местный

Москва

27.05.2026 в 09:36:41

А так было по классической схеме: image

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

27.05.2026 в 10:14:51

FreelandIMG_3520 На верхней фото хорошо продемонстрирован недостаточный теплосьем. На нижней дельта тэ 43-37=6 - очень хороший результат, такой обычно при принудительной циркуляции. На верхней - просто будет прохладно в помещении, несмотря на то что верхняя колба радиатора вроде как горячая.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу