17.11.2014 в 15:41:19
RitDik написал : Ну о каком количестве кислорода может идти речь. Микроны? В системе ЦО что без труб базальт , кислороду не откуда взяться?
Кислород проникает сквозь стенки ПП труб из воздуха в теплоноситель -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.11.2014 в 16:21:52
Inch1964, спасибо за толковое описание!
И ведь стоят трубы с разным армированием одинаково - но как же, фольгу ведь лениво зачищать! Лже-сантехники заполонили рынок.
17.11.2014 в 16:52:13
Inch1964 написал : Кислород проникает сквозь стенки ПП труб из воздуха в теплоноситель
В этой статье приведено предельное содержание кислорода в теплоносителе. Допустим применяется труба типа stabi plus, через уголки и прочие тройники сколько-то кислорода попадет в систему. Этим количеством, как я понял, можно пренебречь. Но интересно, делались ли замеры, какое количество кислорода пропускает метр той же fiber basalt plus, или фитинги? Понятно, что ППР нельзя вообще, но если человек меняет не как RitDik метров 6 труб, а только кусочек подводки к радиатору, то насколько это вредит системе? Т.е. не я, так сосед поменяет, или несколько соседей... и повлиять на это никак нельзя. В общем ждать свищей и потопов :( Аналогично (хоть и не по теме) и водопровод - стояки сталь, разводка по квартире - ППР, от туда кислород же должен в стояки проникать?
В общем выходит, что для ЦО нет другого материала кроме стали; медь, МП и ППР нельзя.
17.11.2014 в 17:49:25
an.kh. написал : Но интересно, делались ли замеры, какое количество кислорода пропускает метр той же fiber basalt plus, или фитинги?
Ну не сами же фитинги.А их паронитовые или картонные(такие фирменные зелёненькие "итальянские") прокладки на плоских американках.Паронит пористый.Вот один из самых малопористых и дорогих.
Паронит ПА (Графитированный) ГОСТ 481-80
Увеличение массы в жидких средах, %, не более:воде при температуре100 °С в течение 5 ч- 8,4%!!!
Или лён с глиной на кранах.Лён пористый,впитывая воду расширяется на этом и основано его действие по герметизации соединения. А раз пористый то и воздух с кислородом в воду пропускает.
В современных биметаллических радиаторах, средней цены ,секции соединяются через дешёвые паронитовые прокладки.Которые в лучшем случае смазывают с 2х сторон графитовой смазкой и то не все заводы.
Раньше в "дремучем совке" паронитовые или картонные прокладки проваривали в олифе,чтобы закрыть поры и сделать их непроницаемыми для воды и воздуха. Просвещённые Ивропейские итальянцы об этом даже не догадываются. Только китайцы ставят фторопластовые или силиконовые межсекционные прокладки.
Биметаллический радиатор,при опрессовке, не держит высокое давление сутками,если есть воздушная подушка вверху.Травит со скоростью 1 бар в час при давлении 25 бар.Через паронитовые прокладки.В части воздушной подушки они высыхают и начинают заметно травить воздух. Если они находятся целиком в воде то конечно утечка становится на порядки меньше,но всё равно они остаются пористыми. Замеры делал сам.При заполнении радиатора водой полностью(вертикальное расположение) давление 24 бар держит не менее 12 часов.Падение давления менее 0,5 бар отследить на манометре 60 бар не возможно.
Так что смешно про трубы ,когда такое творится в радиаторах.
17.11.2014 в 18:12:18
Popadopulos написал : Ну не сами же фитинги.
Конкретно про вавин, уголки-тройники и прочие делаются из обычного ППР, из того же что и PN20 трубы. А вот сами трубы stabi plus fiber и basalt plus из ППР следующего поколения, плюс у каждой соотв. армирование. Так что уголки теоретически должны пропускать кислород. Вот я пытаюсь выяснить, насколько все страшно как на отоплении, так и на водопроводе.
А картинку, как в статье Inch1964 я и сам видел у товарища на последнем 14-м этаже. Но это было давно, еще до всевозможных пластиков. Еще знакомые жили в этом же стояке на 2м и 12м этажах - никаких проблем. Так что похоже там скапливался простой воздух и все лето когда нет циркуляции пустые трубы ржавели.
17.11.2014 в 18:15:14
Popadopulos, вот это Ваше длинное повествование в стиле "а всё равно вокруг всё погано, если я сделаю дрянь - то в общем болоте она вроде как и незаметна будет" - к чему?
17.11.2014 в 19:02:28
Mazayac написал : к чему?
К тому! Что одна паронитовая прокладка пропустит больше кислорода чем:
an.kh. написал : Конкретно про вавин, уголки-тройники и прочие делаются из обычного ППР, из того же что и PN20 трубы.
an.kh. написал : Так что уголки теоретически должны пропускать кислород.
А вы похоже это пытаетесь отрицать,или просто не знаете как и большинство.По сравнению с уголками и трубой в квартирной разводке радиаторы просто сосут кислород.И только считанные единицы моделей имеют силиконовые прокладки,или фторопласт.Однако никто этот факт не педалирует. Про трубу смешно,как она сосёт кислород,на фоне остальных дыр.
Длинное? Так "сантехники" этого просто не знают.:D Или таки пытаются умалчивать?Или таки "многа букав"?
17.11.2014 в 19:11:23
Popadopulos написал : одна паронитовая прокладка пропустит больше кислорода
И расчеты этого "больше" можно посмотреть?
17.11.2014 в 19:18:27
z0rg написал : И расчеты этого "больше" можно посмотреть?
Щас пару НИИ подключу.Через ПЯТЬ лет ждите результатов.Если зарплата будет.
Тут один в вопросах вопрошал почему в индивидуальной домовой системе отопления при опрессовке воздухом на 3 Бара всё травит и не держит воздух? Так ему советовали все эти картонки и резинки!(кольца) в американках смочить водичкой. А у него ещё и паковка на лён была!:clapping Немцы не дураки раз большее давление не советуют. Боятся что морду набьют по рекламации. Даже индиоту -жителю той страны,будет понятно ,что диффузия кислорода в воду через такие ПОРИСТЫЕ соединения БОЛЬШЕ чем через плотную пластиковую стенку. На сколько больше? Да пофиг,оно есть и его надо устранять.А не ставить радиаторы на паронитовых прокладках и краны на лён.
17.11.2014 в 19:32:47
Popadopulos написал : И только считанные единицы моделей имеют силиконовые прокладки,или фторопласт.
Зато некоторые модели имеют сваренные секции. :) Или уплотнение не плоскими прокладками, а торообразными. ;)
17.11.2014 в 19:36:50
Иными словами, утверждение "одна паронитовая прокладка пропустит больше кислорода" ничем подтвердить не можете, кроме красивой идиомы "Даже индиоту -жителю той страны,будет понятно"? Идиоту может и да, а вот мне не совсем. И паронитовых прокладок у себя в СО не наблюдаю, и как-то не очевидно, что через очень малую площадь контакта прокладок (если они есть) с воздухом кислорода прибудет больше чем через площадь всей фитингов ппр, а то и самих труб (с чего и начался разговор). Как всегда, букв много, сути почти нет.
17.11.2014 в 19:37:29
ВТБ! написал : Или уплотнение не плоскими прокладками, а торообразными.
Это силиконовые типа Тенрад в выточенный паз.Есть ещё треугольной,даже не знаю что за фирма,много прокладок вывалили отдельно в продажу. А вот фторопластовые дефицит,у нас.
17.11.2014 в 19:41:49
z0rg написал : И паронитовых прокладок у себя в СО не наблюдаю,
А я вот наблюдаю в каждой секции своего радиатора.И да разбирал и пере собирал сам.
z0rg написал : и как-то не очевидно, что через очень малую площадь контакта прокладок (если они есть) с воздухом кислорода прибудет больше чем через площадь всей фитингов ппр, а то и самих труб (с чего и начался разговор).
Так это элементарно Ватсон! Возьмите 10м ПП труб и опрессуйте 30 бар на сутки воздухом. И возьмите Итальянский секционный радиатор с паронитовыми межсекционными прокладками и тоже опрессуйте воздухом на 30 Бар. Я вам заранее скажу результат для индиотов. В ПП давление даже не упадёт.В 10 секционном радиаторе на пароните останется 6 бар. И гже быстрее,больше?Мало 10 метров в квартире?Возмите 20-30м ПП трубы ,результат не изменится. "Какие будут ващщи докозатильства?" Многа букав тяжко читать обычно тупым-типа ни асилил,не зря мем в инете появился.
Сдаётся мне что противокислородным слоем защищают не столько воду ,сколько сам пластик.Ну и что ,что слой внизу,главное прекратить ток кислорода внутрь пластика.
17.11.2014 в 19:59:30
Popadopulos написал : Это силиконовые типа Тенрад в выточенный паз.
Я имел ввиду обычные "резиновые" (EPDM) O-Ring у Sira.
17.11.2014 в 20:25:14
Popadopulos написал : В ПП давление даже не упадёт.В 10 секционном радиаторе на пароните останется 6 бар.
Это не тождественно. Для диффузионных процессов большое значение имеет площадь соприкосновения со средой. А для падения давления достаточно одной маленькой дырочки на километр труб и радиаторов. Странно наблюдать как вы пытаетесь одним процессом объяснить совсем другой физический процесс. Это называется подменой понятий.
На всякий случай уточню два момента.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу