Аватар пользователя
Виктор_Ч

Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

29.09.2014 в 12:29:21

Solovey написал : проходные? т.е. сквозные через весь корпус блока? Можно эту особенность использовать для того чтобы одну жилу 16 квадрат завести сверху в корпус блока, а другую - снизу?

Да, 16 квадратов моно с разных сторон заводить. Вообще удобная штука, компактная, сделано довольно аккуратно. Кстати, оценил инты под шестигранник - намного удобнее чем под отвертку и есть уверенность что затянул как следует.

0
Аватар пользователя
Виктор_Ч

Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

30.09.2014 в 14:22:11

Пока выдалась свободная минутка, поделюсь опытом установки такого диковинного ЭУИ как розетка IPP66 от DKC.

Предыстория данного приобретения такова. Изначально я хотел сделать для полотенцесущителей прямой ввод, чтобы в ванной никаких розеток не было, интуитивно не нравятся они мне там. Но подключится на прямую к полотенчику не удалось, а предлагаемы для его прямого подключения ЭУИ меня не впечатлили: кое-как прикрытый клеммник будет похуже розетки.

В результате решил разориться на розетки IP66, обеспечивающие герметичность со вставленной вилкой. Брать более бредовые меня жаба задушила, по этому взял DKC, хотя и они, мягко говоря, не дешевые. Взял их 4 штуки, 3 внешних для полотенчиков и водонагревателя и одну наружную на лоджию.

Начнем с хорошего. Первое впечатление от розеток было вполне благоприятное. Крышка плотно закрывается по прокладке, защелкивается фиксатором. Кабель герметизируется сальником из мягкой резины. Все вполне прилично. Не понравилось только что розетки для скрытого монтажа слишком уж выступают из стены, сантиметра на 4. Ну, еще есть подозрение, что при постоянном нахождении в розетки кабеля резинка со временем лежится и перестанет герметизировать розетку в его отсутствие. Ну для меня это ничего. Полотенчики я выключать не собираюсь, а на лоджии включать что-либо буду редко.

Интересное началось при установке.

  1. Первое, на что обратил внимание – резинка, которая должна герметизировать прилегание розетки к стене, из своей канавки вообще не выступает. Как она при этом может что-то герметизировать – большой вопрос. На всякий случай посадил на герметик.

  2. Крышка не снимается и не открывается даже хотя бы на 90 градусов. В результате закручивать крепежные винты (4 по углам), особенно верхние, крайне неудобно.

  3. Дальше -хуже. Обратная часть розетки, которая из корпуса то выступает на 1,5 см, в подрозетник не помещается. Причем не помещается совершенно глупо – мешают углы не несущие никакой функциональной нагрузки. Конечно, эта проблема легко решилась с помощью бокорезов, но все равно, неприятно.

Вообще, судя по 1 и 3 пунктам, то, что продают, как розетку для скрытого монтажа есть просто половина розетки для наружного монтажа, без ответной части, и те, кто её разрабатывал, о таком применении совершенно не думали. Косвенно это подтверждает то, что сейчас в ЭТМ-е появилась «компактная» версия для скрытого монтажа, причем самое обидное, что стоит она дешевле.

  1. Но больше всего расстроили винты клемм. Винты очень плохие. Даже руками при попытке затянуть чуть посильнее резьба срывается моментально, раньше никогда с таким не сталкивался. А поменять их оказалось ой как не легко.

  2. Чтоы поменять винты надо полностью разобрать всю розетку. А разбирается она только с обратной стороны. Лицевая панель закреплена не на винте как обычно, а на защелках, отстегнуть которые можно только сняв розетку. Причем защелки очень хлипенькие, очень боялся их сломать.

Общее впечатление от изделия следующее. Не смотря на «неоднозначное» качество оно вполне подходил для стационарных потребителей в потенциально мокрых местах. В результате я их поставил на полотенчики и посудомойку (ну вдруг сорвет чего). А вот для лоджии думаю, они явно лишние. Ну зачем мне там IP-66 со вставленной вилкой? В дождик, врятли я буду что-то включать. Можно было что-то подешелве взять.

п.с.: Совсем забыл. Те что были у меня к подрозетнику крепиться, разумеется, не умеют. "Компактные" наверное крепятся.

0
Вложение
Аватар пользователя
Виктор_Ч

Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

01.10.2014 в 09:58:21

web-rr написал : Это нереально. Кабель жёсткий. Срезать не надо. Возьму шефство, выручу.

Изучил разъем на кабеле варочной панели. Там вроде как по две ножевых клеммы, объединенные в одном корпусе.

Такой разъем реально найти? Или можно использовать обычные ножевые клеммы, подключив их в соответствии со схемой?

Если Обычные клеммы, то, как правильнее подключить две клеммы к одной жиле?
Мне в голову пока приходит только расплести её на две равные части :)

Или это сложно, так удаленно объяснить, как правильно сделать, надо на месте смотреть?

0
Аватар пользователя
web-rr

Местный

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

01.10.2014 в 22:09:00

Виктор_Ч написал : Или это сложно, так удаленно объяснить, как правильно сделать, надо на месте смотреть?

Вот не варит у меня сейчас башка. Из формулировки я не понял в чём вопрос. Две клеммы к одной жиле??? У меня у одного оторопь? Люди, я уезжаю на недельку, не дайте человеку делов неправедных натворить.

0
Аватар пользователя
Виктор_Ч

Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

02.10.2014 в 09:45:28

web-rr написал : Две клеммы к одной жиле??? У меня у одного оторопь?

Ну, собственно, да. Вопрос только в том, как правильно это сделать. Опишу вопрос еще раз. В варочной панели имеем 5 клемм: 1 землю и 4 питания. В «фирменном» кабеле жили, подключенные к клеммам питания, попарно обжаты в два наконечника, фаза и 0 соответственно. В инструкции написано, что при однофазном подключении клеммы питания необходимо попарно запараллельить.

Вопрос: можно ли использовать обычные ножевые клеммы, вроде автомобильных, и если да то как их лучше запараллелить. Или такой разъем где-то купить можно?

Ну собствено вот. Фотки конечно плохинькие, с телефона, но общее представление получить можно.

0
Вложение
Аватар пользователя
web-rr

Местный

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

02.10.2014 в 18:07:15

А в варочной нет болтиков / винтиков?

Изначальный месадж мой - не использовать родной кабель.

0
Аватар пользователя
Виктор_Ч

Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

03.10.2014 в 10:24:17

web-rr написал : А в варочной нет болтиков / винтиков?

Не-а.
Если бы были, да еще и колодка к корпусу привинчена была, я бы ВВГ 3х6 прямо туда запихнул без малейших зазрений совести, места не петлю достаточного размера чтобы обеспечить гибкость в моей варочной хватает.

Но там есть то, что на фото: ножевые клеммы, припаянные к свисающей с креплений печатной плате. До них, честно говоря, дотрагиваться то страшно, как бы плату не отломить. Голову оторвать надо тому китайцу, который силовой разъем закрепил на печатной плате, все равно он её пользоваться не умеет.

При этом при подключении 4 из них надо запараллелить. Вопрос как. Как я уже написал, единственный нормальный вариант, который пришел в голову – расплести жилу ПВС-а на пополам, обжать в две клеммы и аккуратно все закрыть термоусадкой.
Заводить ПВС в одну клемму, а ко второй делать перемычку думаю, будет не очень хорошо. У ножевой клеммы такого размера гильза не очень большая, туда 6 мм обжать бы, даже еще 4 мм думаю уже тяжеловато впихнуть будет.

Ну и главный вопрос хорошо ли будет использовать обычные ножевые клеммы, вроде таких:

Ответная часть там в точности лепесток от ножевой клеммы, а вот на кабеле немного по другому сделано (на фото плохо видно): лепесток зажимается между двумя пластинам. Но думаю не суть. 16А (32/2) ножевые вроде тоже держат. Или все таки лучше искать такой же разъем по рынкам или, в крайнем случае, срезать с кабеля?

0
Вложение
Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

03.10.2014 в 10:48:01

Виктор_Ч, трудно понять ваши объяснения. Схема подключения есть?

Виктор_Ч написал : В «фирменном» кабеле жили, подключенные к клеммам питания, попарно обжаты в два наконечника, фаза и 0 соответственно. В инструкции написано, что при однофазном подключении клеммы питания необходимо попарно запараллельить.

  • те у вас уже все как надо? В чем проблема - непонятно. Вы меняете родной кабель плиты на ПВС?
0
Аватар пользователя
Виктор_Ч

Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

03.10.2014 в 10:51:19

Alex-Alex написал : Вы меняете родной кабель плиты на ПВС?

Именно так, по совету web-rr. Нарисованной схемы нет, но чему там быть непонятному. Есть лепестков от ножевой клеммы для 3-х фазного подключения. При однофазном надо на 2 из этих клемм подключить фазу, на 2 ноль и на 5-ю землю.

п.с. может конечно и стоило родной кабель оставить. 32А/2-16А для 2,5 квадратов нормально. Только вот заземление конечно хлипенькое плохо. Или в ВП возможна серьезная ассиметрия нагрузки по жилам?

п.п.с. на плате контак подключен к дорожке шириной милиметров 5, это 0,5мм2, в лучшем случае 1 мм2! ну понятно она за счет площади лучше охлаждается, но все равно как-то подозрительно.

0
Вложение
Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

03.10.2014 в 11:05:03

Виктор_Ч написал : Именно так

  • пвс для подключения плит не очень подходит - скорее всего - по стойкости изоляции к нагреву: +40. Поэтому оставьте родной кабель. Или ищите тот который держит 90 - 95с (могу ошибаться) - Посмотрите - для точности -сколько требует инструкция на плиту - там и марку кабеля можно найти.

Клеммы ножевые и наконечники: автомат 25 - клеммы 25а / 32 - 32.. и тп.

0
Аватар пользователя
Виктор_Ч

Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

03.10.2014 в 11:15:59

Alex-Alex написал : по стойкости изоляции к нагреву: +40

Думал об этом. Но а откуда там нагрев? Варочная индукционная, она сама-то холодная. только если от духового шкафа, но у него на поверхности рводе как небольшая температура должна быть, как-никак в мебель встраивается. Вообще кабель менять бы теперь крайне не хотелось. Чтобы это сделать теперь наду 3,5-метровую кухню отодвинуть. А еще может сборщики и бардюр к стене присиликонили.

Alex-Alex написал : Клеммы ножевые и наконечники: автомат 25 - клеммы 25а / 32 - 32.. и тп.

А они градуируются по току? Самые обычные, как в автомобиле, ткой ток выдерживают.

0
Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

03.10.2014 в 12:19:16

Виктор_Ч написал : А они градуируются по току?

например Технические параметры

[*]Short Description: Ножевой разъем синий 6.3 x 0.8 mm [*]Контакт: 6.3 x 0.8 mm [*]Материал: Латунь, покрытая оловом, с нейлоновой изоляцией [*]Название продукта: Ножевой разъем [*]Площадь поперечного сечения, макс.: 2.5 mm² [*]Температура, макс.: +105 °C [*]Температура, мин.: -55 °C [*]Температурный диапазон: -55...+105 °C [*]Цвет: синий

Допустимая нагрузка по току в зависимости от поперечного сечения.

0
Аватар пользователя
Виктор_Ч

Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

03.10.2014 в 12:22:27

Еще как вариант - купить еще один клеммник на 50А, подключить к нему ПВС а уже от него пустить 5 жил на клеммы. В принципе, думаю этот клеммник внутрь варочной поместится. Но что-то уж больно много винтовых соединений получается. Тогда уж лучше было ВВГ сразу на него заводить.

И все таки, чем плохо располовинивание жил ПВС-а? Только тем, что на расстоянии 2-3 см будет сечение 3 мм2? Ну так и ток пополам, да и родной кабель еще тоньше. Пока этот вариант продолжает казаться самым реальным.

0
Аватар пользователя
Виктор_Ч

Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

03.10.2014 в 12:26:34

Alex-Alex написал : Допустимая нагрузка по току в зависимости от поперечного сечения.

Ну так у лапок гребенки тоже сечение дай бог 6мм2 а на неё 50А дают! В целом если подобрать клемму на 32А то нормальный вариант?

А ПВС, кстати, я планирую в гофру засунуть дополнительно. Окружающая температура думаю там 90С не будет. У меня вообще за шкафчиками до стены зазор 10 см. А от случайного контакта с нагретыми частями чего-либо гофра его защитит.

0
Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

03.10.2014 в 13:07:54

  • каждый контакт будет греться с ростом нагрузки и из за окисления. Поэтому надо чтобы клеммы и провод был от 90С или выше. Вот тут может быть проблема.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу