Prok12

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2014 в 15:14:48

an.kh. написал : Единственное сомнение, что компенсаторы можно было направить не к дальней стене, а пустить "на себя" вдоль той, где проходят трубы. Туалет у меня шириной 80 см, а дверь 60 и смещена в противоположный угол, мечтал о маленькой мойке там.

Инсталляция для унитаза при нынешнем расположении компенсаторов ПП нормально встанет - не далеко от задней стены будет?

0
an.kh.

Местный

Харьков

04.08.2014 в 15:37:05

Prok12 написал : Инсталляция для унитаза при нынешнем расположении компенсаторов ПП нормально встанет - не далеко от задней стены будет?

Там вверху еще бойлер, вот и думал одной ровной стенкой с деревянными жалюзийными дверцами закрыть. Всего туалет длиной 155 см, а на сантех шкаф я забрал около 35-37 см. Проверял - вставая с унитаза головой об дверь не бьюсь :) С таким расположением компенсаторов квадратный короб вокруг канализации не сделаешь, нужно наружный угол скашивать. Но так даже лучше - он меньше места займет, а работа хоть и сложнее, но раз делается.

А унитаз таки далеко от стены:

После замены стояков все остатки мне остались. А удлинить подводку к унитазу нечем было - вот и применил компенсатор. Зато удобно - не нужно было пилить виеговскую муфту, длина легко регулируется.

0
Вложение
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.08.2014 в 00:20:53

an.kh. написал : Конечно нет. Но т.к. температура внутри и снаружи отличается, то и расчет нужно делать для какой-либо средней точки...

Вы меня не поняли. Температура Ваших труб, стальной и пластиковой, абсолютно одинаковая и внутри, и снаружи. Сложно поверить? ;)

Поясню механизм действия:

1. Когда Вы берётесь рукой за стальную трубу, она начинает отдавать тепло. За счёт большой теплопроводности стали количество этого тепла, могущего передаться от горячей воды стояка Вашей руке фактически неограничено. Чувствуете "Ой, горячо же"!

2. Теперь возьмёмся рукой за пластиковую трубу. Она нагрета до тех же, к примеру, 50 градусов. Из-за очень низкой теплопроводности поверхностный слой трубы мгновенно отдаёт свой запас тепловой энергии Вашей руке, но она не успевает это почувствовать, тут же охлаждая этот самый слой до температуры тела. Дальнейшая передача тепла происходит "в час по чайной ложке", рука чувствует "Вау, труба-то холодная!".

Надеюсь наглядно объяснил. Т.к. мозг твердит "всё равно не верю" - проверял лично пирометром ППР трубу стояка и нержавеющую трубу полотенцесушителя :) Температура совпадает с точностью до градуса.

Так что Вы всё правильно сделали, а те кто "всем всегда так делаем!" - жалкие бракоделы.

0
BV

Местный

Москва

05.08.2014 в 02:10:30

Mazayac написал : Температура Ваших труб, стальной и пластиковой, абсолютно одинаковая и внутри, и снаружи.

у пластика в теории чуть меньше.... - воздух лучше остужает поверхность. Размер этого "чуть" - не скажу... Воздух - это та же "рука" как в вашем примере.... :)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.08.2014 в 06:27:16

Ай-яй-ай! Зачем через строчку читаете? :) Про пирометр для кого я писал? "Чуть меньше" - это прямо совсем-совсем чуть-чуть.

0
an.kh.

Местный

Харьков

05.08.2014 в 11:15:26

Mazayac написал : Температура Ваших труб, стальной и пластиковой, абсолютно одинаковая и внутри, и снаружи. Сложно поверить?

Я понял, что чушь написал. Конечно температура одинакова, просто голова сейчас, к сожалению, забита другими проблемами - вот и не подумал.

Mazayac написал : . Т.к. мозг твердит "всё равно не верю" - проверял лично пирометром ППР трубу стояка и нержавеющую трубу полотенцесушителя

Это как сидеть на деревянной или железной лавочке. Или ходить по деревянному полу или по плитке... Температура одинакова, а теплопроводность разная.

Вчера заходила знакомая в гости, спросила что это такое у меня на трубах. Я говорю - чтобы не гнуло. Она сразу поняла, у нее стояки без компенсаторов, горячий выгибается. 3 года как сделали, пока без последствий. А про установку компенсаторов у меня и сомнений не было. Были варианты как их поставить. Изначально планировал сделать отводы выше компенсаторов, на высоте около метра, чтобы там счетчики для удобного доступа разместить. Но потом подумал, что это как раз будет место "максимального движения" труб. И поставил их под компенсатором, в неподвижном месте. Хотя получилось слишком высоко, но это уже решаемо. Надеюсь закрыть тему сантехники надолго :) Водопровод спаял, осталось только впаять счетчики с обвязкой (сейчас нет горячей воды и я бы не проверил участок между запорным краном и обратным клапаном).

Mazayac, еще раз спасибо за помощь!

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.08.2014 в 11:58:46

an.kh. написал : Я понял, что чушь написал.

Вы чересчур самокритичны :) Человек просто так устроен, что привык доверять своим ощущениям, которые говорят "холоднее".

an.kh. написал : еще раз спасибо за помощь!

Пожалуйста, удачи!

0
Leisad

Местный

Вологда

28.06.2018 в 08:09:17

Добрый день, могу посоветовать профессионалов, которые разберутся в проблеме и решат ее, сам ни один раз обращался, работают хорошие люди, делают все быстро, качественно и недорого, рекомендую https://santehnik-home.ru/santehnicheskie-raboty/

0
Sauder

Местный

Москва

17.07.2018 в 15:52:44

Интересная тема ! У меня 20 этаж из 22, стояк металлические трубы . Считаю что изначально неправильно сделан , счетчики на непонятном уровне ( прямо за унитазом) ,выводы под полотенцесушитель на полу . Хочу переделать стояк и смотрю в сторону ПП . Местные сантехники предлагают переварить стояк "как положено"- выводы для полотенцесушителя поднять выше, водосчетчики между полотенцесушитель и убрать эти хоботы со счётчиками ). Предполагаю что высота счётчиков будет примерно 1.30м гвс и 1.50м хвс.
Предполагаю что они ( и сама УК) не пойдут на замену стояка на ПП,наверняка начнется что-то типа - лишние соединения,запрещено менять металл на другие тип материала , какие-нибудь помехи для прочистки стояка ( это предполагаю для компенсаторов) и тому подобное. Так же знакомый рассказал что есть какие-то трубы по типу металлопласта ,но боле нового типа - чтоьы не использовать лишние соединения. Как правильно поступить в моём случае? Если оставлять металл трубы ,то пусть местные сантехники переделывают стояк до счётчиков ,а после счётчиков уже мой сантехник разведет ПП . Фото прилагаю как своего стояка , так и тот вариант что знакомый предлагает сделает ( у него в этом доме все стояки от застройщика из ПП) . Мой дом 22 этажа ,монолит кирпич 2013 года постройки. Разводка отопления кстати горизонтальная по полу и из ПП с индивидуальными счётчиками отопления на каждую квартиру.

[Spoiler] https://yadi.sk/i/f_a7-k3K3ZGYyF https://yadi.sk/i/vWdkC77a3ZGYy3 https://yadi.sk/i/NoQowJlH3ZGYyD https://yadi.sk/i/qjj26lcb3ZGYyC https://yadi.sk/i/f_a7-k3K3ZGYyF https://yadi.sk/i/IO5lt6Sg3ZGYyB [/spoiler]

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу