master.msk
master.msk
master.msk

Москва

20.01.2018 в 23:11:55

BV, конечно можно рассуждать, согласен Здесь делал человеку в 14г

Он ни разу не чистил ни грязевки ни колбу за три года. И что, в другой его квартире, в 17 г, я ему должен был предлагать эту обратную промывку и с байпасами?и с обратниками Там и так места мало, чтобы на всякие глупости его тратить

P.S Кстати сейчас пытался вспомнить: когда свои чистил грязевики, не смог, где то примерно года 3-4 наверное, а смысл?

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

21.01.2018 в 00:32:45

BV написал: Вопрос в том, что организована обратная промывка вторых фильтров, а грязевики - по старинке - отворачивай крышечку.

А водонагреватели подключают все после фильтров. Это был неработающий отвод гвс лет 5-10, точно не знаю. Даю подумать по теме, даже две недели работы бойлера в году могут натворить дел...

0

Баш майсторът

BV
BV
Резидент

Москва

21.01.2018 в 16:16:33

jekasus, отстойник солей жесткости?

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

21.01.2018 в 16:42:13

BV написал: отстойник солей жесткости?

Так получилось. Это мусор вышел из бойлера, у нас вода тоже жесткая. Так что более разумным считаю подключать бойлер, особенно если практикуется полный его слив когда ненужен, перед фильтром на ГВС, а не к коллектору. С проточниками это менее вероятно, но все таки...

0

Баш майсторът

master.msk
master.msk
master.msk

Москва

28.01.2018 в 13:35:13

Technik-san написал:

master.msk написал: Это вы мне должны доказать, что он нужен, а не я должен доказывать, что он не нужен.

А что, для уникального сантехника недостаточно нормативных Правил, которые обязывают ставить ОК после счётчиков ?

Technik-san,

Старый, неправильный сп

Новый, актуальный

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

28.01.2018 в 18:48:38

master.msk написал: Обратники не нужны, если только вашей Ук, согласно "схеме". Ничего никуда не крутится и не сматывается при наличии редуктора. Не верьте. Уже лет 5 без них везде делаю, все ок p.s Да действительно, посмотрел: с 13г нигде не ставил обратники, никаких проблем

СП 30.13330.2016 Дата введения 2017-06-17 вот же какая хрень получается , с июня 2017г , а ты с 2013года нигде "не ставил обратники" и получается что 4 года занимался самодеятельностью и вредительством и даже теперь вешаешь лапшу на уши. Подтверждение тот же самый действующий СНиП , из которого ты вырвал цитату, которая кагбэ оправдывает твои действия, но не учёл такой момент , что дотошные коллеги (хотя какой ты мне коллега) могут привести пункт на тот же действующий Норматив , о котором ты "постеснялся" здесь же упомянуть:

7.2.11 Использование квартирных счетчиков воды в комплекте со встроенным обратным клапаном и дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков устанавливают по требованию организации, осуществляющей отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовывают с органами местного самоуправления.

Так что и в новой редакции есть пункт об установке обратных клапанов после счётчиков, как бы тебе и не хотелось выкрутится из создавшейся ситуации.

0
leagasy
leagasy
Резидент

Казань

30.01.2018 в 14:35:34

Ребят, честно прочитал всю тему и параллельные тоже. Подытожу - поправьте, где не прав, пожалуйста.

Новостройка 10 этажей. У меня 10й этаж. Полипропилен. Главный инженер клянется, что в подвале 6атм. и что на вводе у меня (логично если посчитать) не будет более 3х. В крайних случаях более 6 точно ни в жизни не будет.

Поэтому прикинул такую схему: вводной шаровый кран, фго, счетчик, фильтр сл10, РД от валтека (тот который все советуют), гребенка. При этом: ОК ставть не хочу, так как нет такого требования от УК. Устанавливать гигиенический душ или термостатический смеситель я не собираюсь. А запирать давление у себя к магистрали я не хочу.

В довесок пару вопросов. По Шаровому крану, грязевику, редуктору вопросов нет. Итак, вроде ясно что ставить и какой фирмы. По фильтру тонкой очистки есть вопросы. Какую фирму и модель смотреть? (цена/качество). Стоит ли бояться прозрачных колб (и вообще пластиковых), учитывая что редуктора до них не будет? На какое давление смотреть? И Сколько микрон взять? (понимание того, что чем меньше - тем чаще присутствует). И по гребенке тоже вопрос. Есть смысл заморачиваться с блатными дорогими, или середнячок латунный взять и не париться?

1
BV
BV
Резидент

Москва

04.03.2018 в 17:04:52

leagasy, Более 6 бар не будет, зачем тогда редуктор? Разве что, сильные перепады давления.

leagasy написал: Стоит ли бояться прозрачных колб

да, они не надежны

leagasy написал: (и вообще пластиковых),

пластик разный, нормальный до 8 бар Зачем фильтр тонкой очистки? Вода реально с примесями, или "чтоб было"? :)

leagasy написал: Есть смысл заморачиваться с блатными дорогими, или середнячок латунный взять и не париться?

Переведите вопрос на русский, с названием брендов.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

04.03.2018 в 17:50:43

BV написал: Зачем фильтр тонкой очистки? Вода реально с примесями, или "чтоб было"?

А бывает так, чтобы не было? Вот прям чтобы полгода водопровод без фильтров эксплуатируешь, а потом аэраторы с кранов скрутил, а они идеально чистые. Я пока с таким не сталкивался, мелкая фигня обязательно пролетает. Немного, конечно, но есть.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.03.2018 в 19:52:45

bc---- написал: Немного, конечно, но есть.

И ради этого ставить фильтр тонкой очистки с пластиковыми колбами? Нуегонафиг :) Скрутить аэраторы и промыть - не напрягает

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

04.03.2018 в 21:50:59

bc----, Для данной задачи вполне подойдет самопромывной 100 мкм. Металлический.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу