Пижон
Пижон
Резидент

Санкт-Петербург

07.12.2005 в 13:34:06

Все расписано нормами - по металлопластику СП, по креплению коллекторов и пр. СНиП, по электрике ПУЭ. Может есть смысл нанять спеца из приличной конторы на денек - который обоснованно все претензии изложит. А потом заставить либо сделать в соответствии с замечаниями, либо отправляться в эротический пеший тур.

0
Alari
Alari
Новичок

Москва

07.12.2005 в 15:32:56

насчет соединения медь-алюминий (понимаю, что не та конфа, но раз уж встал вопрос) - решение есть - простое, надежное и дешевое - колодка ВАГО: http://www.wago.ru/wago_ru/83.htm?L1=/wago_ru/products/140.htm&HL1=1&L2=/wago_ru/products/132.htm&HL2=133&L3=/wago_ru/products/141.htm&HL3=150&B=/wago_ru/products/12662.htm

• только нужно покупать именно те, которые контактной пастой заполнены есть почти в каждом магазине и на любом строительном рынке
0
BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2005 в 15:51:14

2Alari,
только паста не контактная, а защитная ...

0
Alari
Alari
Новичок

Москва

07.12.2005 в 16:10:49

понимаю, что получу от модератора по ушам за флейм, но "истина дороже" :) цитата с официального русскоязычного сайта Wago:

"...Переход на транспарентные клеммы серии 773 обусловлен тем, что все большее число потребителей применяет эти клеммы для монтажа только медных проводников. К тому же современная нормативная база также предписывает использовать в строительстве исключительно медные проводники, а не алюминиевые, как раньше. Это требование делает нецелесообразным использование клемм, заполненных контактной пастой, так как специальная контактная паста нужна для подсоединения только алюминиевых проводников. Тем не менее, чтобы сделать переход плавным и беспроблемным, а также в интересах тех потребителей, которые по-прежнему продолжают работать с алюминиевыми проводниками, компания ВАГО планирует осуществлять поставки как привычных темно-серых клемм серии 773 с контактной пастой, так и новых транспарентных клемм серии 773, но уже без пасты..."

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2005 в 16:25:33

2Alari,
с сайтом не поспоришь, хотя по уму "защитная для контактов"

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.12.2005 в 20:59:34

У меня "спецы" сделали следующее:фитинги вообще неизвестно чьи но без разреза(новый сантехник требует колечко с разрезом), срезали трубу горячего водоснабжения, наставили туда шаровых кранов, потом оставили от холодного стояка старый шаровый кран , далее металлопластик, далее счетчики и все остальное горизонтально, без гофры(это термофлекс?), на горячем старый, новый шаровый и т.д.Короче вставили по материалам на полную катушку, два раза текла канализация, один гайка за счетчиком холодной воды.Кто не придет - говорит это дешевые фитинги, зашивать нельзя и прятать в монолит нельзя.Сейчас сантехники в бегах.Нашла нового, еле упросила - все заняты или пьяные.О коллекторе ничего не говорит, фитинги требует желтые и с разрезанным кольцом.О термофлексе тоже без понятия и при этом в ступенечке где будет идти канализация и металлопластик идет электропровод к розетке возле умывальника.Так как там земля как сказал электрик, который тоже был с тех сантехников.Какие же фитинги должны быть и может ли идти электропровод вместе с тем всем в одной ступенечке внизу?(Зашивка высотой в плитку).Ну ничего я в этом не понимаю и каждый сантехник говорит по разному - цены только примерно одинаковые.Никто этими материалами работать не захотел -хотя они-то как-раз были куплены в магазине!Вчера-сегодня объездила еще три магазина, пользующиеся уважением(Типа Ромстал и тэд.) кругом говорят что Италия, но никакая это не Италия.Пока не придавишь - выкручиваются.Что покупать - просто уже мозги едут.Трубу он хочет 2,25 PEXAL VALSIR, но под нее фитинги только какие-то левые.И нужен ли мне коллектор в помещении 3,7 метра под 5 традиционных мест?

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2005 в 21:37:40

2Nelya_Star,
Такую кашу вы написали...толком ничего не понял... Вы распишите еще раз по пунктам: Сделано: 1) 2) 3)

Надо переделать: 1) 2) 3)

Есть материалы: 1) 2)

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

07.12.2005 в 22:32:33

Nelya_Star написал : У меня "спецы" сделали следующее:фитинги вообще неизвестно чьи но без разреза(новый сантехник требует колечко с разрезом), срезали трубу горячего водоснабжения, наставили туда шаровых кранов, потом оставили от холодного стояка старый шаровый кран , далее металлопластик, далее счетчики и все остальное горизонтально,

Лучше бы фото посмотреть ....

Nelya_Star написал : ... без гофры(это термофлекс?), ....

Термафлекс и Энергофлекс - это теплоизоляционные материалы. На вид это толстостенная (от нескольких мм и выше) труба из лёгкого пористого материала, тёмносерого цвета. Гофра - это тонкостенная пластиковая труба, к-рая гнётся без усилий (под собственным весом) и используется для прокладки коммуникаций

Nelya_Star написал : ... на горячем старый, новый шаровый и т.д.Короче вставили по материалам на полную катушку, два раза текла канализация, один гайка за счетчиком холодной воды.Кто не придет - говорит это дешевые фитинги, зашивать нельзя и прятать в монолит нельзя.

"гайка" течёт - это просто могли не дотянуть. Монолитить же можно только неразборные и необслуживаемые соединения, например, медь с капиллярной пайкой. Ветка по теме - Замуровать соединение. Какое выбрать?

Nelya_Star написал : Сейчас сантехники в бегах.Нашла нового, еле упросила - все заняты или пьяные.О коллекторе ничего не говорит, фитинги требует желтые и с разрезанным кольцом.О термофлексе тоже без понятия и при этом в ступенечке где будет идти канализация и металлопластик идет электропровод к розетке возле умывальника.Так как там земля как сказал электрик, который тоже был с тех сантехников.Какие же фитинги должны быть и может ли идти электропровод вместе с тем всем в одной ступенечке внизу?(Зашивка высотой в плитку).Ну ничего я в этом не понимаю и каждый сантехник говорит по разному - цены только примерно одинаковые.Никто этими материалами работать не захотел -хотя они-то как-раз были куплены в магазине!Вчера-сегодня объездила еще три магазина, пользующиеся уважением(Типа Ромстал и тэд.) кругом говорят что Италия, но никакая это не Италия.Пока не придавишь - выкручиваются.Что покупать - просто уже мозги едут.Трубу он хочет 2,25 PEXAL VALSIR, но под нее фитинги только какие-то левые.И нужен ли мне коллектор в помещении 3,7 метра под 5 традиционных мест?

BV прав, т.е. если вы опишете всё по пунктам, а ещё лучше сделаете фотографии, то советовать что-то конкретное будет гораздо легче :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.12.2005 в 16:49:14

Фотографии уже не сделаю: часть переделали по срочному(вварили обратно стояк от него на патрубках и перепонке сделали полотенцесушитель, отвод от горячей воды подняли вверх сваркой и удлинили в сторону к холодному стояку для того,чтобы счетчики были рядомюДальше вниз идут шаровые краны, фильтры,обратки, счетчики.Сам санузел выглядит так:слева в углу стояк горячий от него полотенчик внизу стиралка будет, возле нее унитаз за ним счетчики, стояк холодной воды, канализац.стояк.От угла за ней стена обходит воздухоход(90см) поворачивает(45 см) и впереди умывальник, впритык справа ванная.Сейчас после всего прочитанного вчера по поводу МП и Фитингов, которых у нас настоящих нет даже в больших магазинах, хотела бы медь, но пошла в этот "Ромстал" там посоветовали мастера, который делает медь пайкой.ОН сказал что это очень дорого,а как скажет на месте, все пытался сбить на полипропилен.Потом говоорит, - Если решим делать, то трубы брать в другом месте, немецкие, у которых еще что-то внутри.Марки не помнит.Очередное вставляние.Интерес пропал сразу. Подумываю о варианте родных труб оцинкованных, только не знаю как поступить над ванной к смесителю и влево от счетчиков к стиралке(там вообще будет зашито нижнюю часть с полочкой гипсокартоном)?Или оставить трубы под ванной и зашробиться медными, которые используют для подключения воды к бачку унитаза?А возле умывальника тоже медными вверх за тюльпаном?Основной критерий для меня - надежность.Что-то подтягивать через пять лет на МП возможности не будет в силу семейных обстоятельств.Нужно ли в этом случае(1/2 оцинковки одевать термофлекс и может ли внизу вокруг воздухоходав ступенечке идти тот провод, который выведен от розетки на кухне и идет к розетке над умывальником внизу вдоль канализации или его нужно как-то убрать под потолок?Там вообще идет другой провод к этой-же розетке для клавишного выключателя вентилятор-зеркало?Ну вот когда пишу самой кажется понятно. Из материалов - порезанный металлопластик, который без указания страны и фирмы и Фитинги, которыми никто не работал и работать не хочет, "бо не знають".Практически ничего, кроме держалок, заглушек нет куда ушли остальные деньги и товары указанные в наклодной - не понятно.Всего материалов на 320 долларов.Из координат знаю только телефон и имя.Сам человек в "одессе".Ментов знакомых нет,сам этот странный ходит с пистолетом и наручниками, который каждый раз клал на стол.Но так как знакомый сотрудник сказал "не удивляться" - так я и не удивлялась.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2005 в 17:02:09

2Nelya_Star,
вы пишите для самой себя...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.12.2005 в 17:08:25

Да потому что я уже в истерике от этой темы, а все говорят - Вы должны сами решить чем Вам делать.Но как я могу это решить - я очень далека от этой темы и не хочу брать на себя решение проблемы, не будучи ни мужчиной ни специалистом - ошибиться боюсь теперь.Вот же ошиблась - теперь ни денег ни воды и даже канализацию ту что делали первые, разобрали вторые.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу