Виктор_Ч написал :
остановитесь лучше для начала на нормальном фундаменте. А стену тогда может и в полкирпича оставить можно для экономии.
Я вот чего понять не могу, звучали предложения либо делать сваи на глубину ниже глубины промерзания, этот вариант мне концептуально понятен, вся конструкция будет стоять на сваях, которые не будут подвергаться пучению и, соответственно, фундамент не будет испытывать всяких негативных нагрузок, либо делать фундаментную плиту на всю площадь строения. Вот этот вариант мне неясен, т.к. разные стороны этой плиты будут испытывать разные нагрузки и, соответственно, смещения, что вполне может привести к перекосу всей конструкции.
Вы сами ответили на свой вопрос. Плита должна быть достаточно жесткой, чтобы вся конструкция кренилась целиком, без деформаций. А в небольшом наклоне большой беды нет. В конце концов, если Вы раньше кирпич не клали, то не факт что с первого раза у Вас этого наклона изначально не будет.
Кстати, я бы на Вашем месте, прежде чем приступать к такому большому сооружению потренировался на чем-нибудь поменьше. Лично моя первая стенка не слишком привлекательно выглядела, хотя руки вроде не совсем криво растут, может аккуратности мне не хватает и у других все с первого раза ровно получается, но над этим стоит хотя бы задуматься.
ussur написал :
dreamling, Под плиту .там просто подготовка до полутора метров по глубине занимает???..
Я так понял, имеется ввиду плита более мелкого заложения, 50-60 см.
Делать плиту ниже глубины промерзания это, кмк, совсем из пушки по мухам. Если закладывать ниже глубины промерзания, то должно хватить и просто ленточного, а еще проще только сваи, как описано выше.
Виктор_Ч написал :
А в небольшом наклоне большой беды нет
Ну, смотря что считать "небольшим". Применительно к поставленной цели для теннисного стола, с одной стороны наклон критичен, с другой стороны подложить щепочку под ножки и скорректировать всегда можно.
Виктор_Ч написал :
то не факт что с первого раза у Вас этого наклона изначально не будет.
Возможно будет, но применительно к поставленной цели, главное, чтобы не было наклона пола. Небольшие отклонения по стенам не критичны.
Виктор_Ч написал :
Кстати, я бы на Вашем месте, прежде чем приступать к такому большому сооружению потренировался на чем-нибудь поменьше.
Это, пожалуй, было бы совершенно правильным решением. У меня в последние несколько дней складывается ощущение, что, действительно, начать лучше с навеса для автомобилей, который будет выполняться на основе столбиков. А уже потренировавшись на столбиках, понюхав кирпич и раствор, можно пробовать что-то более серьезное. 4х8 это всё-таки не 2х3. И объем работ и вес конструкции получается уже более-менее серьезный.
dreamling написал :
Я так понял, имеется ввиду плита более мелкого заложения, 50-60 см.
Делать плиту ниже глубины промерзания это, кмк, совсем из пушки по мухам. Если закладывать ниже глубины промерзания, то должно хватить и просто ленточного, а еще проще только сваи, как описано выше.
Прочитал всю статью и часть комментариев. Познавательно.
Посчитал объем в моем случае, если делать толщину 30: 8х4х0.3 = 9.6 м3.
Ознакомился с ценами на бетон в близлежащих городах. Задумался вот о чем:
в статье пишут, что для плитного фундамента надо брать бетон не менее М300. На сайтах продавцов бетона, и в некоторых частных комментариях, говорится, что под малое строительство можно брать и М150 и М200.
Как бы найти разумный баланс между толщиной плиты и используемой маркой бетона. Наверняка можно как-то посчитать, чтобы получить оптимальный результат по цене и жесткости?
dreamling написал :
Как бы найти разумный баланс между толщиной плиты и используемой маркой бетона. Наверняка можно как-то посчитать, чтобы получить оптимальный результат по цене и жесткости?
Прикинул несколько вариантов, сэкономить много, видимо, в любом случае не получится.
Полагаю проще заплатить лишние 10 000 руб и заказать 9.6 м3 М300. Это не те деньги, ради которых стоит рисковать надежностью всей конструкции.
щебень гравийный слой толщиной 10см
бетон, если берете в проверенном месте, пойдет и М200.
но для разовой покупки лучше не рисковать, отклонения всегда в сторону "недоложили", и брать М300.
опять же съэкономить трудодни можно, взяв миксер с бетононасосом, или организовав подъезд миксера максимально близко для выгрузки с лотка. если лить на промежуточное место и перетаскивать, обойдется дороже, а результат будет много хуже (когда начнет схватываться, комки так и останутся, и прочности не будет).
масса 10м3 =18тонн.
dreamling написал :
Можно ознакомиться, хотя бы вкратце, с расчетами?
Да, похоже я ошибся. Чего то сегодня другие цифры у меня получаются. А прикидывал так:
В ряду кирпичной стены, толщиной в один кирпич, длиной 1 метр -8 кирпичей. Ряд кирпичной кладки высотой 10см. Периметр 24м. (окна двери пока не в счет). Высота кладки минимум 2,7м.= 27рядов. Получается: 8шт х 24м х 27 = 5184 шт. кирпича в кладке 16,2 куб.м.
Стоимость брал 15 руб шт. (ориентировался по нашим ценам в розницу минимально). Получается 5184 х 15 = 77760 руб.
Расход раствора на этот объем примерно 5,4 куб. Цемент примерно 34 мешка по 215 руб = 7310 руб. Предположим песок найдете на участке.
Доставка кирпича (предположим автопогрузчик) 1600 руб/ час х 3часа = 4800 руб.
Итого: кирпич 77760
цемент 7310
доставка 4800
______________
89870 руб на кладку, (без учета кладочной сетки)
На окна, двери, фундамент, покрытие пола и крышу от 150 000 остается 150000-89870= 60130 руб. Ваша правда - на кладку хватит.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Профан27 написал :
А вот фото, которое я сделал 5 минут назад своим телефоном
Это декоративный кирпич. Такой да, есть. Только это не кирпич, из которого делается кладка несущей стены. Ну не кладут стены в 2-2,5 кирпича из полнотелого, как при советах :) Чего Вы мне доказать пытаетесь? :confused:
dreamling написал :
сможете порекомендовать другой ресурс, где более компетентные мнения?
Да хз :) Я тут прижился, про другие места уж забыл :)
ussur, расскажу понятно :) В нашем регионе я сталкивался с несколькими производителями по облицовочному эффективному кирпичу: братский, красноярский, иркусткий. Последний - самый г..ый, но даже из него стена в кирпич несет любую разумную нагрузку на сжатие (бетонные перекрытия с роялями на них :)). У Вас есть другой опыт?
IrkAnt написал :
Ну не кладут стены в 2-2,5 кирпича из полнотелого, как при советах
Если говорить о жилых отапливаемых постройках, то классических "стен в 2 -2.5 кирпича" давно никто не кладет. Не проходит чисто кирпичная стена по современным нормам по сопротивлению теплопередаче (лишь некоторые высокоэффективные сорта кирпича, достаточно редкие и дорогие, позволяют дотянуть кладку в 2.5 кирпича до требуемого Rт). Большая доля требуемого термосопротивления достигается утеплителем. Поэтому теплозащитные свойства самого кирпича сейчас имеют гораздо меньшее значение, чем "при советах" : потеряв несколько процентов Rт из-за использования полнотелого кирпича, их несложно компенсировать утеплителем.
Поэтому полнотелый облицовочный кирпич вовсе даже не вымер, а находит свой спрос.
А "при советах" действительно боролись за каждый процент лямбды; нормы по теплозащите были гораздо менее суровы, и правильно подобрав пустотный эффективный кирпич, можно было выиграть на толщине стены.