MihVik

Местный

Екатеринбург

11.06.2014 в 00:12:49

Vladimir_Vas написал : Порвет. Но не сразу. Циклов за 5-10 заморозки-разморозки.

Этот вопрос замерзания труб утомил уже. Все собирают, и я сейчас людям собираю разводку из ПНД. А у самого собрана система, когда ПНД не было, на обычных армированных пластиковых поливочных шлангах 3/4". Точно уже и не помню, но больше 10 лет расключаю и включаю по сезонному циклу. Вода остаётся в трубах на зиму без давления. Весной после оттайки запускаю. Всё исправно служит, главное не забывать все шаровые открывать перед заморозкой. Сейчас опять предстоит клиенту систему на даче делать. И опять с большим напрягом и сомнением считаю и рисую разводку на ПНД и полипропилене. Боюсь, что вариант поливочных шлангов просто не поймут;)

0
пяпа

Местный

Киев

11.06.2014 в 11:20:07

MihVik написал : А у самого собрана система, когда ПНД не было, на обычных армированных пластиковых поливочных шлангах 3/4". Точно уже и не помню, но больше 10 лет расключаю и включаю по сезонному циклу. Вода остаётся в трубах на зиму без давления. Весной после оттайки запускаю. Всё исправно служит, главное не забывать все шаровые открывать перед заморозкой.

Не знаю, что у вас за шланги садовые, наверно с наносамогеретизирующим волшебный слоем? У меня дома "временно" пару лет была разводка собрана на садовых зеленых шлангах 3\4". Да и сейчас еще осталось пару мест, могу даже нафоткать сейчас и фото выложить. Долгожителем из бюджетного разнообразия шлангов оказался прозрачный шланг, там толстая (относительно) стенка. Шланги-то норм. работают, а соединения на хомутах требуют регулярной подкрутки. Так что оставить без присмотра не получается. Разве что вместо давления самотёк. Может быть ситуацию спасут длинные штуцеры и в ряд 5-6 хомутов ИМХО. Шланг, оставленный на улице на земле зимой замерз и лопнул в нескольких местах, пошел на выкидон.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.06.2014 в 13:12:39

пяпа написал : Шланг, оставленный на улице на земле зимой замерз и лопнул в нескольких местах, пошел на выкидон.

Под давлением?

Аналогично лет десять была разводка зелёными шлангами, на зиму вода из шлангов сливалась "без фанатизма". Даже ультрафиолет пока не добил. Но пиковое давление не более полутора атмосфер.

Сейчас неглубоко закапываю ПНД, на зиму буду сливать "абы как".

0
пяпа

Местный

Киев

11.06.2014 в 14:13:22

ВТБ! написал : Под давлением?

Не, без давления, забыли слить. Думаю, стало холодно, материал шланга потерял эластичность, стал дубовый, ну и...Шланг дешевый.

ВТБ! написал : Даже ультрафиолет пока не добил

Да не особо его солнце трощит.

0
MihVik

Местный

Екатеринбург

15.06.2014 в 23:29:26

пяпа написал : Не знаю, что у вас за шланги садовые, наверно с наносамогеретизирующим волшебный слоем?

У меня стоят ещё первые турецкие армированные шланги времен начала 2000-х, соседям ставил современные типа Гарденовских, 5-слойные с заявленными 6 барами. Все служат, правда мои турецкие в одном месте распёрло, как сардельку (давление в системе выставляю на 3,5 ). Поливочные в огороде уже перестал на зиму снимать, т.к. воровать перестали. Ни один не лопнул.

0
ДК

Местный

Москва

17.06.2014 в 16:55:10

Греющий кабель уже обойдётся в общую сумму : )) Ну, почти. В общем, идея старая как мир "рыбку съесть ... и не платить" : ) Делайте тогда "кессон", куда будете лазить, каждый раз, чистый, после бани, и открывать сливной кран : )) Не хотите лазить и открывать, - поднимайте шток на удобный для вас уровень. Ну, если у вас воды будет в трубе не много, да подщебените место слива, то хватит и .. закопанного ведра с выведенной на поверхность трубой, в которой и будет шток ...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу