Козявкин
Козявкин
Местный

Запорожье

12.03.2007 в 15:35:37

Правильно сделает электрик - профессионал. Нужно знать какая у вас нейтраль и из этого исходить при выборе защиты. Надежнее и безопаснее всего - это провести заземляющий проводник по всем правилам. Он должен заходить в каждую розетку и посажен быть на заземляющий контакт. К нему же присоединяется ванна, а также все /если таковые имеются/ металлические корпуса электороприборов в доме кот. без двойной изоляции и заземл. контакта в вилке. В качестве заземления может использоваться контур, устроенный при застройке дома /если таковой имеется и сопротивление его металлической связи удовлетворяет нормам/. Использовать в качестве защитного нулевой провод из розетки ОПАСНО - вероятность. что вас убьёт мала, но существует. Если нет желания или средств протянуть заземляющую шину, то ванну/корыто/ лучше заземлить от стояка, если он весь (до соед. с землей) металлический (лучше еще проверить его мет. связь с землей). А вообше ванна относится к особо опасным помещениям по эл. безопасности, и всякие там подсветки зеркал должны быть на пониженном напряжении.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

12.03.2007 в 15:51:33

Козявкин написал : Если нет желания или средств протянуть заземляющую шину, то ванну/корыто/ лучше заземлить от стояка, если он весь (до соед. с землей) металлический

кто Вам даст гарантию на это в течении всего времени. Или Вы иски с того света предъявлять будете ?

0
Козявкин
Козявкин
Местный

Запорожье

12.03.2007 в 19:49:43

=vadim= написал : кто Вам даст гарантию на это в течении всего времени. Или Вы иски с того света предъявлять будете ?

Да, в этом вы правы. Если соседи снизу поставят плстик, то... п....ц. :) Но я только сказал, что это лучше (на мой взгляд) чем зануление.
Можно узнать планы соседей снизу(если этажей, конечно не 20). У меня тож 5 этажка, и я знаю точно, что все снизу ремонт закончили.
А вообще... протянуть шину не сложно. Но я,лично уже давно не нахожу на это времени. Сапожник без сапог... :) :)

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

13.03.2007 в 07:27:47

Козявкин написал : Но я только сказал, что это лучше (на мой взгляд) чем зануление.

да уж, такое даже писАть,.... аж мурашки по коже .., и спина в испарине....

Козявкин написал : А вообще... протянуть шину не сложно.

Кто Вам пообещал заземление на щитке ?

0
Козявкин
Козявкин
Местный

Запорожье

13.03.2007 в 18:25:09

=vadim= написал : да уж, такое даже писАть,.... аж мурашки по коже .., и спина в испарине....

Вы со мной не согласны? Может желаете вступить в спор? Хотя, знаете, - не очень хочется с вами спорить.
Ваши высказывания в этой теме говорят об абсолютно сумбурных ваших теоретических знаниях и отсутствии практических.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

13.03.2007 в 18:39:27

2Козявкин

А сами не желаете подучить матчасть, прежде чем чайникам описывать способы самоубийства?

2push Никак. Большее чего вы можете сделать более ли менее самостоятельно - это сменить проводку в квартире, оставив ее двухпроводной. При этом исключить вообще наличие электроприборов, на напряжение 220в, из ванны. Ванну, штатно соединить со стояком холодной воды(что у вас должно было быть сделано изначално - в нулевой квартире). Поставить в щиток энное количество УЗО, на ввод одно 100-300мА, на линии потребителей 6-30мА, в зависимости от нагрузки. Все остальное возможно сделать только после полной реконструкции электрического стояка и стояка системы уравнивания потенциалов в санузле.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.03.2007 в 18:53:48

push написал : вот кстати фото щитка:

Вот эти галетники бывает хорошо взрываются, замыкая фазу и ноль во время поворота.
Какое то время назад, когда Мосэнерго не могло их поменять, то просто снимали вертушки...

0
Козявкин
Козявкин
Местный

Запорожье

13.03.2007 в 19:24:50

DMC написал : А сами не желаете подучить матчасть, прежде чем чайникам описывать способы самоубийства?

Я не описываю способы самоубийства. Я сказал, что праильный вариант - это:

Козявкин написал : провести заземляющий проводник по всем правилам.

А предложение присоединиться к трубам - это действительно опасно и неправильно, НО ЛУЧШЕ (!), ЧЕМ :

push написал : акриловая ванна, см (сключена в розетку с занулением а до того пощипывала)

Я так понимаю имеется ввиду, что в качестве защитного использован нулевой провод.

0
Козявкин
Козявкин
Местный

Запорожье

13.03.2007 в 19:26:52

Именно на практике большинсво делают что угодно, только не так как нужно (т.е. правильное заземление).

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

13.03.2007 в 19:36:57

2Козявкин Ну извините, занчит я вас неправильно истолковал, вместе с =vadim= - вам наука, выражайтесь полее, ясно и по существу.

Козявкин написал : А предложение присоединиться к трубам - это действительно опасно и неправильно, НО ЛУЧШЕ (!), ЧЕМ : Цитата: Сообщение от push акриловая ванна, см (сключена в розетку с занулением а до того пощипывала)

Это не лучше - это прямое нарушение правил. Зануление - штатное средство безопасности. Включение в состав систему уравнивания потенциалов сторонних токопрводящих частей возможно исключительно с согласия эксплуатационщиков, и при годности этих систем для ваших целей. А вот как у него выполнено зануление - это еще вопрос, и он подлежит отдельному обсуждению. А вот так просто бросаться словами - зацепись за трубу - не гоже, и не делает вам чести. Чтобы труба стояка водоснабжения была использована в качестве системы, необходмо выполнить условия непрерывности, которое в данном случае подразумевает непосредственное соединение трубы на воде с электроустановкой, а далее электрическое шунтирование мест соединения этой трубы по стояку. Т.е. если соединение выполнено бочонками, то необходим кусок провода, который хомутами или на приварных клеммах, соединяет эти две трубы электрически. Если не желаешь разжевывать человеку его ошибки - просто напиши как должно быть. Без всяких если и кабы.

0
Козявкин
Козявкин
Местный

Запорожье

13.03.2007 в 19:49:39

2dmc Согласен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу