z0rg

Местный

Санкт-Петербург

02.07.2014 в 17:12:22

vxz написал : Гильзы отдельно продаются.

Там мне о них даже не сказали, а ведь обжим я не сам выбрал, просил фитинг с накидной под пайку, предложили альтернативц. Мне понять треба, там гильза обязательна или без нее тоже все обожмется? Не то что я на гильзах сэкономить хочу, но это заужение... а мне обжим с кольцом тем понравился, что заужения нет, но я то про гильзу был не в курсе...

vxz написал : саратовский Дюйм не входит в сеть магазинов Дюйм

Не в саратовском брал, а прям со склада. Но помню кладовщик и водорощетки не те дал, и вот теперь думаю, может тупо забыл про гильзы?

0
vxz

Местный

Саратов

03.07.2014 в 10:57:04

Нашел еще одного поставщика в Саратове - http://www.nord-sar.ru/ оказался оптовиком, трубу возит при заказе от 50м, фитинги от 10шт.:(

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2014 в 12:30:15

z0rg написал : А мне в Дюйме (для 12мм меди) продали похожее, но без гильз

z0rg, Вы, наверное, не читали моей ветки о монтаже ОТТОЖЕННОЙ медной трубки на компрессионных фитингах: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=83757 там все разжевано от и до. :) Ладно, повторюсь, - ГИЛЬЗЫ (втулки) НЕ ВХОДЯТ в комплект компрессионных фитингов; причина проста - их монтируют и на ЖЕСТКИЕ (НЕОТТОЖЕННЫЕ) медные трубы (где никакие втулки не нужны как класс- неоттоженные тр. почти не деформируемы) и на МЯГКИЕ (ОТТОЖЕННЫЕ) медные трубы (для которых как раз и докупаются вкладыши-гильзы).

z0rg написал : Мне понять треба, там гильза обязательна или без нее тоже все обожмется?

z0rg, вполне себе обожмется и без нее и скорее всего без аварии в обозримом будущем. Но мы то печемся о максимальной надежности, чего тогда не потратить 10 копеек (руб.) х 2 ?!! Более того, сдается мне, что 90% сПЕЦОВ при монтаже не заморачиваются докупкой гильз. Еще, более страшную правду раскрою, 99% спецов, ставят клиентам ГП (резину в метал.оплетке), не заморачивая клиентам инфой, что это будет самая опасная часть разводки. Но те кто ищет инфу в инете, наверное, стремится к идеалу? Не так ли? ;)

Ведь в чем прикол той же ГП - она ж может стоять десятилетиями (при благоприятном стечении различных факторов), но если уж случится залив в квартире, то в 90% cлучаях получится, что из-за нее.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2014 в 12:44:33

z0rg написал : Там мне о них даже не сказали,

z0rg, к сожалению, очень часто продавцы не знают товара, который продают. Обычное дело, когда покупатель просвещеннее продавана и даже делится с ним инфой о продаваемом товаре, вызывая округление его глаз. Вот, кстати, недавно искал керамическую кранбуксу на 3/8", - продавец показывает на 1/2", - я грю это не тот размер - на что он рассмеялся даже - мужчина, они ж с т а н д а р т и з о в а ны - все одинаковые! Пришлось рассказать о существовании стандарта 3/8". Не поверил!

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2014 в 13:03:18

Peterjela написал : z0rg, Вы, наверное, не читали моей ветки о монтаже ОТТОЖЕННОЙ медной трубки на компрессионных фитингах

нет, еще не читал, но теперь прочитаю. Огромное спасибо за пояснения, теперь картина прояснилась. Буду искать эти гильзы, не из-за экономии я из не купил а по незнанию, что они вообще нужны. Одно жаль, теперь гильзой заужение будет, не сильное, но факт. А у меня и так 12мм, не шибко то жирная разводка. (это не часть подводки, а полностью вся разводка спланирована 12 медью на пайке, а эти фитинги только для подсоединения к коллектору)

Про коварность ГП в курсе, везде буду ставить кофулсо (унитаз, см). ГП останется только у гроевских смесителей, но там, к сожалению, ее сложно выкрутить из смесака (похоже спецключ нужен чтоб подобраться).

Выглядит весьма качественно. Или ей тоже доверять на стоит?

Еще раз спасибо, вы очень помогли.

0
Вложение
Слушатель

Местный

Саратов

03.07.2014 в 14:32:40

z0rg написал : ее сложно выкрутить из смесака (похоже спецключ нужен чтоб подобраться).

Насколько понимаю в машиностроении, в этом уплотнении усилие затяжки по барабану, лишь бы не выбило - попробуйте повернуть за шланг.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2014 в 14:40:21

z0rg написал : а полностью вся разводка спланирована 12 медью на пайке,

А кто так спланировал? Cами? Лучше было бы взять 15 мм. Меньше было бы взаимовлияние потребителей. А еще лучше, ИМХО медь по тройниковой схеме делать. Магистраль 22мм (18мм) - отводы 15 (на СБ 10 мм). Местное заужение в 2 мм - некритично. Вот в МП- заужения в фитингах до 6-9 мм и ничего фунциклирует (правда, если МП-тройников не налепят и P=good)

0
vxz

Местный

Саратов

03.07.2014 в 14:52:47

z0rg написал : везде буду ставить кофулсо (унитаз, см).

А почему не медную подводку?

0
vxz

Местный

Саратов

03.07.2014 в 15:26:00

Peterjela написал : Посмотрите хотя бы портфолио наших гуру, н-р, Tehnik-san, - в решениях с ППР - вы там не увидите ППР-кранов. Смекаете?

Да я вот тут прикинул, а нужен ли вообще ШК на участке от водорозетки до слив. бочка. Вся функция этого крана в том чтобы перекрывать подачу воды при замене подводки или ремонте/замене бочка. И если поставить медную подводку, то частота обращения к этому крану будет раз в несколько лет. Да и использование этого крана дает мизерную экономию сил и времени. Между тем учитывая засилие подделок и кранов сомнительного китайского происхождения, этот узел сам может стать источником аварийной ситуации приводящей к заливу. Таким образом на данном участке этот узел кажется мне избыточным.

0
Славик64

Местный

Владикавказ

03.07.2014 в 15:31:55

z0rg написал : везде буду ставить кофулсо

:applause:Одним мазохистом будет меньше.:)

0

10-40-99@mail.ru

vxz

Местный

Саратов

03.07.2014 в 15:34:14

Заказал медную трубку и один угловой фитинг (второго не было в наличии), в этом интернет-магазине - http://www.komfort.ru/ . продован сказал, что спрос на эти фитинги небольшой и возят их не часто. Жду доставки.

0
Слушатель

Местный

Саратов

03.07.2014 в 16:24:35

vxz написал : Таким образом на данном участке этот узел кажется мне избыточным.

Тогда откажитесь от всех сервисных кранов, это логично :) Кран не подводка, резко не рванет. Не бейте его молотком, а для "заглянуть на полочку" применяйте стульчик :) Кран бачка обычно самый нижний в разводке и для той же работы с подводкой нужно опорожнить всю систему, это несколько литров с брызгающими "бульками" прямо из водорозетки + временное обезвоживание всей квартиры.

0
vxz

Местный

Саратов

03.07.2014 в 17:00:19

Слушатель написал : Тогда откажитесь от всех сервисных кранов, это логично :) Кран не подводка, резко не рванет. Не бейте его молотком, а для "заглянуть на полочку" применяйте стульчик :) Кран бачка обычно самый нижний в разводке и для той же работы с подводкой нужно опорожнить всю систему, это несколько литров с брызгающими "бульками" прямо из водорозетки + временное обезвоживание всей квартиры.

От всех не откажусь, оставлю один под стиралку и то это будет ППР-кран (с нержавеющим шариком посаженным в латунный корпус). Всю квартиру не обезводить, ибо в моем случае в наличии два независимых стояка, да и потом поставить на водорозетку заглушку дело пяти секунд. Если перед отключении бочка из магистрали через смеситель стравить воду, то там не будет давления и соотвественно брызг, да и воды там дай бог если на стакан наберется (водорозетка в 35см от пола, так сваяли "мастера") А вот аварии по вине внезапно треснувших кранов бывают, обслуживал фирму торговавшую китайскими фитингами и такие краны видел.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2014 в 17:19:44

Слушатель написал : попробуйте повернуть за шланг.

Первым делом пробовал. Может и осторожничал, но так вот не поддался. А цели во что бы то ни стало избавиться от этих ГП не стояло пока. Считаете, что они плохи?

Peterjela написал : Лучше было бы взять 15 мм

Может кто-то бы и возразил, но не я и не в данном случае. Конечно 15мм было бы лучше. Но что есть то есть, и труба куплена и фитинги с водорозетками виеговские. Теперь перепланировать на 15 будет очень дорого. Медь образовалась после чтения форума и отказа от 16 М/П, и то вроде неплохо.

Peterjela написал : А еще лучше, ИМХО медь по тройниковой схеме делать.

Ну тут я не уверен что лучше. Да и коллекторы уже есть и все прочие фильтры и редукторы. Длинна трасс небольшая, всего трубы уйдет 15метров на все.

vxz написал : А почему не медную подводку?

гофра сильно гибче, почти обычный шланг. Если к унитазу еще медь вполне годится, его не двигают, то к СМ не совсем удобно жесткое подключение (а медь по сравнению с гофрой - жесткая). Я неправ?

Славик64 написал : Одним мазохистом будет меньше.

Я когда увидел эту гофру на развес и предложения продавцов развальцевать бесплатно, только покупай трубу и гайки - то вообще перестал понимать зачем люди продолжают покупать китайскую ГП... А вы как оцениваете родные гроевские подводки от смесителя, оставлять или сразу менять, до установки?

И к газовой плите подумываю не сменить ли резиновый шланг на кофулсо, но тут еще надо вопрос изучить, что там с газом... там де свои заморочки с диэлектрическими вставками и прочим... но это наверное в другой ветке спрашивать надо.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2014 в 17:24:15

Славик64 написал : Одним мазохистом будет меньше

Славик64, вспомнилось - как!, вы не любите кошек?! Может вы просто не умеете их готовить?! :) z0rg, обращу еще Ваше внимание, что монтаж меди на пайке лучше делать на неоттоженных (жестких) трубах - и выглядит в разы пристойнее. В таком случае при использовании на коллекторе компрессионных фитингов - нужды в гильзах совсем нет. Для неоттоженки они совершенно не нужны.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу