03.07.2014 в 17:30:41
z0rg написал : Если к унитазу еще медь вполне годится, его не двигают, то к СМ не совсем удобно жесткое подключение (а медь по сравнению с гофрой - жесткая). Я неправ?
к СМ - не то что жесткое соединение не годится, - оно НЕДОПУСТИМО! СМ же трясется при отжиме! И гофра не годится для СМ - рано или поздно гармошка прорвется от частых микроизгибов туда-сюда.
Для СМ - штатная подводка - чего выдумывать! и ШК перед ней.
03.07.2014 в 17:59:35
Peterjela написал : монтаж меди на пайке лучше делать на неоттоженных (жестких) трубах
У меня почти вся проводка будет скрытая. Да еще трассы не везде параллельны-перпендикулярны, потому посчитал лучше плавные изгибы сделать "руками", чем паять лишние углы. Да и труба уже закуплено, поздно что-то менять.
Peterjela написал : к СМ - не то что жесткое соединение не годится, - оно НЕДОПУСТИМО!
Да, вы правы, я совсем забыл про вибрацию. Есть конечно способы соединения медной трубой и вибрирующих агрегатов (делается несколько колец трубой), но ради чего? Да и отсечной непосредственно перед подводкой СМ нужно ставить и открывать по правилам его нужно только при пользовании см, так что там оставляем родную. Итого - только для инсталляции осталась гофра.
03.07.2014 в 18:20:38
z0rg написал : гофра сильно гибче, почти обычный шланг.
Кофулсо не так гибко как обычный шланг.
z0rg написал : к унитазу еще медь вполне годится
Я бы не сказал, бачок шевелится!
z0rg написал : А вы как оцениваете родные гроевские подводки от смесителя, оставлять или сразу менять, до установки?
Гроевские не знаю, но я обычно меняю на российские. Есть гофра на смесители. Попробуйте, а то и мне надо менять, а я боюсь.;)
z0rg написал : И к газовой плите подумываю не сменить ли резиновый шланг на кофулсо
Туды нет! Плиту надо выдвигать, туда только ГП, погибче. Готовые гофра намного гибче Кофулсо, но всё равно я их противник. Хотя бы из за того, что они совсем тонкостенные , а даже если и есть более качественные, всё равно для плиты надо погибче. Сожмите в кулаки гайки гофры и подвигайте как будто выдвигаете плиту, почувствуете как подводка крутится в гайках. Т.е. выдвигая плиту гайки могут открутиться, тем более если прокладки паронит(всеми любимые!).
10-40-99@mail.ru
03.07.2014 в 18:27:46
Peterjela написал : вы не любите кошек?! Может вы просто не умеете их готовить?!
Люблю и сумею! Но я считаю, что у кошки(меди) другое предназначение! :)
10-40-99@mail.ru
03.07.2014 в 19:13:01
Славик64 написал : Кофулсо не так гибко как обычный шланг
впечатляет. Думал она гибче.
Славик64 написал : бачок шевелится!
У инсталляции? Ее вроде даже по мануалу надо жесткой подводкой подключать, не?
Славик64 написал : Есть гофра на смесители.
Видел, с нее и началось... Предупредили что у немецких смесителей может быть не та резьба в подводках, пошел смотреть - выкрутить не смог. Пробовал деликатно, насиловать побаиваюсь.
Славик64 написал : Плиту надо выдвигать, туда только ГП, погибче.
Убедили, я не знал что кофулсо такая жесткая. Тогда оставлю шланг, он хоть и старый, лет 7 ему, но европейский.
03.07.2014 в 19:27:35
z0rg написал : У инсталляции? Ее вроде даже по мануалу надо жесткой подводкой подключать, не?
Про инсталляцию забыл(там наверно можно). Видать тоже не умею
Peterjela написал : готовить
z0rg написал : Пробовал деликатно, насиловать побаиваюсь.
Ставьте. По фото внушают доверие(в соседней теме по фото на ШК гадают, чем мы хуже:)). На несколько лет хвать, а там глядишь и сам смес сдохнет. :confused:
10-40-99@mail.ru
03.07.2014 в 20:03:58
z0rg написал : Предупредили что у немецких смесителей может быть не та резьба в подводках, пошел смотреть - выкрутить не смог. Пробовал деликатно, насиловать побаиваюсь.
У некоторых смесителей Grohe вообще подводка не имеет резьбы, а имеет такие вот фиксаторы как на фото ниже
03.07.2014 в 20:28:43
J.Walker написал : Узбагойтесь :) Не понятно с чего бы это трубка могла иметь овальность при правильной работе с ней, но коли даже это и так, то при обжиме ей фитинг все равно свою форму придаст ;) Там усилия совершенно другого порядка.
Нашел рекомендации по монтажу соединений на компрессионных фитингах, там как раз про овальность:
Cледует аккуратно отрезать трубу, удалить грат, с помощью оправки-калибра проверить срез на предмет отсутствия овальности и, при необходимости, восстановить исходную геометрию трубы. Затем труба вводится в фитинг до упора. Как правило, зажимная гайка сначала заворачивается рукой. После того, как труба зажата компрессионным кольцом до такой степени, что рукой невозможно повернуть ее относительно фитинга, гайка доворачивается ключом на 1/3 или 2/3 оборота с тем, чтобы слегка деформировать трубу и обеспечить требуемое усилие зажима.
03.07.2014 в 23:46:13
Славик64 написал : На несколько лет хвать, а там глядишь и сам смес сдохнет
надеюсь хватит его надолго :o
vxz написал : имеет такие вот фиксаторы
да, хитро, пожалуй и не стоит пытаться открутить
vxz написал : с помощью оправки-калибра
Спрашивал про этот загадочный калибратор для меди в магазинах. Продавцы делают очень удивленный вид. Его кто-нибудь в живую видел?
04.07.2014 в 00:46:37
z0rg написал : цели во что бы то ни стало избавиться от этих ГП не стояло пока. Считаете, что они плохи?
Не считаю - ничего про них не знаю и не интересно - тоже хочу везде металл поставить.
Славик64 написал : Ставьте. По фото внушают доверие
Дык не всегда через отверстие раковины удается протолкнуть накидные гайки. Потому выворачивают подводку из смесителя.
vxz написал : оставлю один под стиралку и то это будет ППР-кран (с нержавеющим шариком посаженным в латунный корпус).
Ну разве под стиралку... Шар хоть золотой - при редком пользовании образуются отложения на поверхности и уже они рвут уплотнение. Кран в урну с чудесным шаром :)
04.07.2014 в 01:55:18
Слушатель написал : Ну разве под стиралку... Шар хоть золотой - при редком пользовании образуются отложения на поверхности и уже они рвут уплотнение. Кран в урну с чудесным шаром :)
Чего-то вы накрутили себя. :) Я вот супругу проинструктировал - каждый раз после стирки закрывать ШК для СМ (1/2"/3/4"), а перед стиркой, соответственно, открывать. И никаких жалоб на трудности быта не поступало. Стирка раза 2 в неделю. Может у меня, правда, супруга золотая? ;)
04.07.2014 в 02:01:39
Славик64 написал : Плиту надо выдвигать, туда только ГП, погибче. Готовые гофра намного гибче Кофулсо, но всё равно я их противник. Хотя бы из за того, что они совсем тонкостенные , а даже если и есть более качественные, всё равно для плиты надо погибче.
+1 Встречал рассказ, как один чудак травил семью газом какое-то время, подключив плиту 4-х метровым сильфоном. Долго он понять не мог - откуда характерный запах... Потом догадался носом пройтись вдоль гофры - и обнаружил сразу несколько свищей на складках гофры, сифонящих прямо в харю (еe толщина-то 0,15 мм). ЗЫ. Для плиты в Питере продается отличная финская толстенная прорезиненная ГП (зеленого цвета) с проходом 13 мм в фитингах. Не дубеет со временем, как черная белорусская (с проходом 6 или 9 мм).
04.07.2014 в 10:53:41
z0rg написал : калибратор для меди в магазинах. Продавцы делают очень удивленный вид
Peterjela написал : Я вот супругу проинструктировал - каждый раз после стирки закрывать ШК для СМ (1/2"/3/4")
Купите уже жене стиральную машинку с аквастопом (клапан на входе шланга, а не внутри СМ). Ну и редуктор поставить на входе, которые будет снижать давления в вашем ответвлении до безопасного для ваших шлангов. Тогда можно будет и гибкую подводку оставить. Ну или вообще на входе в квартиру установить всякого рода автоматические краны защиты от протечек.
Ещё есть такая штука (тоже под названием Аквастоп), по сути обратный клапан установленный наоборот, сбалансированный пружинкой и при большом перепаде давления (разрыве шланга), по заверениям производителя, блокирует подачу воды на выход:
04.07.2014 в 11:01:50
ser000 написал : по заверениям производителя, блокирует подачу воды на выход
Теоретически верится. Кто нить пользуется в живую?
10-40-99@mail.ru
04.07.2014 в 11:56:09
Peterjela написал : Чего-то вы накрутили себя.
Это Вы наоборот поняли. Отложения при редком пользовании краном, а машинка как раз годится. Я год назад подключил полотенечник через 2 ШК, пока ремонт не включал, но только недавно взялся опрессовывать эти 2 линии - один ШК уже не держит, хотя стоял не капал. Т.е. отложения убили кран непосредственно перед опрессовкой, за один оборот.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу