Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4631140

z0rg написал :
с 50 на 40 перейти не проблема вроде

Можно переходом перейти, но лучше манжетой поплотнее

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

master.msk написал :
лучше манжетой поплотнее

типа такой ] [I]Манжета резиновая 40х50мм (Россия)?
как насчет качества, не в курсе?

Да нормально, ни разу ещё откровенно никчёмной манжеты не попадалось.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

А кто знает, если открутить воронку от этого [

]() получится просто вот такой сифон [

]()?
Не нашел воронки отдельно, а сифон такой мне все равно нужен. Вот и подумал, возьму в сборе, воронку пол промывники, сифон к мойке пойдет.

И еще возникла странная идея. Будет в ванной трап, и соответственно самая низкая точка в квартире с "выходом" и канализации.
Случись затор в стояке, попрет из трапа гуано всех 8-ми верхних этажей. Обратный клапан не панацея, только отсрочит неизбежное, зальет через соседей сверху.

Логично сделать ниже трапа слабое звено, чтоб при хорошем подпоре прорвало там. Ниже трапа - жто в подвале, как раз лежак от трапа будет идти по подвалу до стояка.
Подумал, а чего бы прямо перед входом в стояк в подвале не поставить тройник вот так

и верхний отвод закрыть куском полиэтилена на резинке.
Проверил дома (собрал "модель"), при подпоре воды в 350 см пластик с раструба гарантировано срывает.
Опасения только за резинку. Если взять самое простое - "резинка для денег" - то она через полгода превращается в труху...

В остальном подумал - вроде никому вреда не будет от такой приблуды.
Но может есть веские причины, почему так делать не стоит?

z0rg написал :
А кто знает

Вот он наверное знает:

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Mazayac написал :
"На пальцах": при недостаточном уклоне в трубе оседает песок и мелкие фракции мусора, т.к. скорости текущей воды не хватает для их смывания.
При слишком большом уклоне вода "проскакивает" через трубу, не успевая достаточно заполнить её сечение - в результат просто не успевает захватить с собой грязь/мусор, которые опять же оседают на дне.

кстати, по поводу уклонов, давно хотел прояснить для себя.

3° или 2см/м?
3° на метре дают подъем на 5,2 см. Разница более чем в двое. (а 2см/м - это всего 1,1°)

Про 3° встречал тут на форуме, да и если по "стандартным" прямым тройникам/углам судить, которые 87° (до 90° те самые 3°).

По идее вообще должен быть какой-то диапазон, от и до. Когда еще плохой уход мусора, или уже заиливание...
СНИП на эту тему не нагуглил

упд.
нашелся документ

Tehnik-san написал :
Более подробно здесь

z0rg написал :
Долгие и мучительные поиски прямого выпуска д90мм для инсталляции дали только один результат, в сц геберита есть 366.887.16.1 (90-90), но по конскому прайсу - 1200рэ за этот кусочек трубы

А вариант поставить какой-нибудь другой фановый выпуск не рассматривался?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

UncleSam976 написал :
А вариант поставить какой-нибудь другой фановый выпуск не рассматривался?

Какой-нибудь другой - это какой? 90мм труб и соединителей в Питере вообще нет.
Ставить что-то 110 - сильно переделывать штатный крепеж выпуска у инсталляции.
Решил уж лучше тогда приколхозить родной переход 90-110 в качестве выпуска, а дальше надеть 110 трубу.
Вроде по углам и длинам все склеилось

Покритикуйте по изменению канализации
Туалет объединяем с ванной комнатой и сдвигаем унитаз на 30-40 см вправо на фото. Раковина переносится к двери и труба от нее пускаем по стене. В ванной (справа) - строительный душ и стиральная машинка. Вход канализации слева - 110 мм, в ванную уйдет труба 50 мм (не мало для строительного душа).

Вот так сейчас - слева и справа от унитаза. Справа - труба 70 мм.

Унитаз или инсталляция пока не решено. Косой или прямой выпуск, кмк роли не играет - можно организовать любой.

Правильно - с тройником для унитаза 90 градусов

или с тройником 45-67 градусов

Первый тройник для подключения трубы от раковины, бойлера и фильтров.

Очень смущает много стыков.

М.б. вот такой тройник для подключения раковины и унитаза использовать и убрать первый тройник?

Или использовать врезку в 110 мм трубу?

Стыков не много.
Про врезку забудьте.
50 трубы на душ хватит.
Тройник унитаза - 45 градусов, или действительно хитрую фасонину, только не как на Вашей картинке, а вот такую:

спасибо

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Что посоветуете использовать в качестве гильзы для 110 трубы через перекрытие? Зазор нужен ~15мм.

Если обычным хомутом с резинкой

зафиксировать стояковую трубу к стене - то прощай звуковая развязка с несущими конструкциями? Может взять хомут чуть больше и чем-то еще (гильза из энергофлекса или вибропласта stp) проложить меж ним и трубой?
Про специальнообученные хомуты от рехау знаю, но там ценник... жаба сильно против.

z0rg написал :
Что посоветуете использовать в качестве гильзы для 110 трубы через перекрытие? Зазор нужен ~15мм.

Энергофлекc, К-Флекс, Минвата

z0rg написал :
Может взять омут чуть больше и чем-то еще проложить меж ним и трубой?

Пористой резиной или несколько резинок от хомутов .... но если это крепление не скользящее, а фиксирующее - тут поосторожней - труба может и выскользнуть из колхоза... Тогда поверх колхоза просто еще один фиксирующий хомут без крепления к стене - чтоб вниз не ушла. Типа как здесь

И еще... если стенка кирпичная, толстая, и тяжелая .... то ИМХО, труба ей вибраций много не передаст, а сами вибрации трубы будут ниже - т.е хватит обычного хомута с резинкой. Итого - для Вас - тише.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
Энергофлекс.

не, это заполнитель. Жнергофлекс или минвата. а саму гильзу из чего делать?

На ум пока пришло только 160 трубу купить и нарезать гильз... но может что по бюджетнее есть?

BV написал :
если стенка кирпичная, толстая, и тяжелая .... то ИМХО, труба ей вибраций много не передаст, а сами вибрации трубы будут ниже - т.е хватит обычного хомута с резинкой

Стена бетонная, 50мм, от литой сантехкабины. Наверное вы правы, что звуками трубы такую стенку не раскачать...

Речь про фиксирующий хомут, не скользящий. засада еще в том, что он не под самый раструб будет, раструб в перекрытии.

Мысль сколхозить из двух хомутов, на манер рехавовского. Один крепим жестко на трубу, другой как скользящий и первый на второй опускается. Еравное чтоб они соприкасались только своими резинками.
По идее и держаться должно не хуже чем с одним хомутом, и развязка звуковая...

Кстати, а скользящее крепление из таких хомутов делается неполной затяжкой или резинки долой?

z0rg написал :
саму гильзу из чего делать?

да можно свернуть из какого-нибудь стеклоизола... рубероида... неважно...

z0rg написал :
50мм, от литой сантехкабины. Наверное вы правы, что звуками трубы такую стенку не раскачать...

50мм бетона - тоненькая и звучная. Постучите по ней...

z0rg написал :
. Еравное чтоб они соприкасались только своими резинками.

Можно и шайбу из толстой резины вырезать....

z0rg написал :
а скользящее крепление из таких хомутов делается неполной затяжкой или резинки долой?

резинку я бы оставил, а в местах соприкосновения половинок - гайки одеть на винты...

z0rg написал :
Речь про фиксирующий хомут, не скользящий. засада еще в том, что он не под самый раструб будет, раструб в перекрытии.

В чем проблема - затянуть обычный резиновый хомут и все... или см выше...

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
да можно свернуть из какого-нибудь стеклоизола... рубероида... неважно...

Это будет не гильза а обертка. Смысла не вижу. Тогда можно просто оставить один энергофлекс.
Хотел сделать по феншую. Гильза на 5-10см выступающая от перекрытия с обоих сторон, между гильзой и трубой минвата, потом силикон.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
50мм бетона - тоненькая и звучная. Постучите по ней...

Ух ты, не ожидал. Звенит как колокол. Значит буду колхозить двумя хомутами в паре на манер рехау.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

из другой ветки

BV написал :
z0rg, Как-то обсуждали воздушный байпас.....
Вот схемка....

BV написал :
Но у вас есть отвод на стиралку - к нему и можно было-бы подключить воздушный байпас.... там делов-то всего ничего...

Вот моя схема.

Красным показан байпас, если я правильно понял мысль BV, о том как по простому смонтировать байпас на отвод для см.
Только в отличии от схемы "из учебника" (от жеберита вроде, но не суть), у меня байпас будет подключен выше входа "байпасируемой" ветки (в учебнике ниже)
Является ли это принципиальным моментом, даст ли что-то мой красный байпас... и что даст не совсем улавниваю

z0rg написал :
если я правильно понял мысль BV

не правильно.
Нижняя часть байпаса идет от лежака в подвале....

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
Нижняя часть байпаса идет от лежака в подвале....

так?

И это будет лучше работать чем ВК от срыва затвора трапа? Или байпас для другого?

z0rg написал :
так?

От ОБЩЕГО лежака....

В трапах затвор не глубокий - теоретически фыркать может. А если с крыльями - при высыхании он ими подхлопывает. А воздушный клапан - может похрюкивать.

Про это написал, тк вы там все равно все перебираете - почему бы и не воплотить в жизнь умную идею геберита?

Смысл её - залповый слив с верхних этажей не перекрывает (на повороте на лежак) сечение трубы водой....

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
От ОБЩЕГО лежака....

а... так туда уже поздно, все смонтировано вчера, о чем и поведал.
было
[

]() [

]()

Стало
[

]() [

]()

50-тый отвод еще не закончен, потому на подвязочках. Т.к. по уклону с монтажниками разразился научный дискурс, то разрешил ситуацию категоричным "оставляем так, я сделаю сам". Да оно и к лучшему, сам я спокойно и красиво доделаю.
Надо хорошо придти в трап и выставить правильный уклон. + крепеж и теплоизоляция. Времянка слива сделана а дальше буду от трапа плясать, там очень тонкая работа.

Переходной участок 45° в лежак сделать согласились, но особого понимания не увидел, мол нафига это трогать? и так хорошо...

BV написал :
Смысл её - залповый слив с верхних этажей не перекрывает (на повороте на лежак) сечение трубы водой....

Вот теперь понял.
Тогда мне более актуально сделать байпас в этом месте

Там и так труба 50, если в трап сильно польет что-то (да хоть ведро разом на пол), теоретически на этом повороте может возникнуть перекрытие сечения.
Зеленым показал все, что я еще менять могу более менее легко. Остальное - геморр большой.

z0rg написал :
Там и так труба 50, если в трап сильно польет что-то (да хоть ведро разом на пол), теоретически на этом повороте может возникнуть перекрытие сечения.

ну .... о байпасах в таких местах не слышал....
Да и трап по сравнению со одновременным сливом в 110й пары унитазов - ерунда...

А что там за сопля из МП - обратка гвс?

У меня небольшой вопрос, нужно ли ставить отдельный ревизионный смотровой лючок, в многоквартирном доме, на ревизию пластикового стояка канализации, люк на вводные краны ГВС и ХВС есть, а на ревизию не было, если в нём смысл или же можно прочищать в случае засора через канализационные отводы точек водоразбора? Сама по себе ревизия совмещёна с тройником, диаметром примерно ~50мм, для подвода канализации к точкам водоразбора и находится примерно в 5см над полом. Вообще в таких случаях ставится второй лючок снизу? Просто получается по моему нагромождение люков, один сверху, другой снизу. Может имеет смысл заменить ревизию на простой тройник с отводом на 50мм? Очень нужна ваша помощь, посоветуйте, пожалуйста, что делать? Изначально когда дом сдавался снизу никакого люка не было, только на вводных кранах стоял люк.

Что делать, ставить ревизионный люк под плитку внизу стены или же устанавливать что то вроде , но они стоят примерно ~7000-11000 рублей. Специалисты, посоветуйте, что делать?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
А что там за сопля из МП - обратка гвс?

она самая. Первоначально мне ее в квартиру притянули, прямо к ПС. Показывал уже (но такую красоту не устану повторять):
[

]()

хм... чет я запоздал с ответом...

Mebius написал :
Если штатный шланг герметично переходит в канализационную трубу, он автоматически удлиняется до конца трубы. Какая разница на какой высоте его подсоединять?

Разница существенная.
И главное герметичность соединения.
Пример.У меня подключение сливной трубы СМ Бош сделано на высоте 30 см,с переходом через просверленную пробку в отвод уголка ф50 и герметизацией сливной трубы в пробке заливкой сантехсиликоном.

За 6 лет слива щелочного раствора произощло вот что:
Родная немецкая резинка в трубе высохла и пробка стала пропускать воду.А отечественная резинка просто порвалась в руках,сгнила-это к вопросу прочности и долговечности этих резинок.Смазка на немецких,кстати сохранилась местами.
Силикон отклеился от пластика пробки,усох и стал пропускать воду по периметру.
Не смотря на постоянную чистку 50мм сливной канальи длиной всего то метра 3 щёлочью и Кротом,труба заросла жиром и сузила сечение до пары сантиметров.
В результате залпового слива СМ уровень воды в каналье поднимался до 30см и вода через пробку выливалась на пол.
До уровня слива ПММ ,который выше ,на высоте 40-50см вода не доходила.
Выводы- делать слив СМ повыше.
Силикон не применять для дополнительной герметизации труб.Ну или не применять на долго и обновлять каждые 4 года(идельный материал для временщиков подёнщиков).

СМ Бош имеют встроенную петлю гидрозатвора и сливная труба выходит из машинки не на уровне пола а вверху на высоте 50-60см.
Поэтому для Боша петлю сливным шлангом внизу машинки (с обязательным сливом на высоте 60см) делать НЕ НАДО-читайте инструкции!Ну или не обязательно.
А вот те СМ которые имеют выход сливного шланга снизу в инструкции имеют указания делать петлю гидрозатвора сливным шлангом и обязательный! слив на уровне 50-60см.И сзади машинки на высоте около 60см имеют крепление для сливного шланга.Ну или ставить на такую СМ отдельный сифон и тогда шланг можно растянуть в длину,если его не хватает.
В обоих случаях имеем U образный сифон-гидрозатвор образованный СЛИВНЫМ шлангом стиралки!Но у Боша он встроен в корпус внутри,а в других случаях надо делать ручками снаружи.
У многих воняет потому что либо не сделали гидрозатвор (инструкцию не поняли или читать не приучены) ,либо вода в нём высохла в жару,либо самосливом высосало.
Ещё причина вони это бактерии ,которые живут в баке машинки и питаются стиральным порошком и отдушками.

Гидрозатвор встроенный в насос встречается у посудомоек.От того что слив заблокирован внешним не исправным обратным клапаном сливной насос сломаться не может!