Ким
Ким
Резидент

Москва

12.04.2018 в 08:57:10

sergentums написал: ....... http://www.shuft.ru/catalog/1/200/3001/4013/50134/ .......

Читайте то что написано по ссылке :

..... Преимущества:

Высокоэффективная крыльчатка с серповидными лопатками. Высококачественные двигатели с внешним ротором IP 44. Регулирование скорости в диапазоне от 0 до 100% путем изменения напряжения (тиристорные или автотрансформаторные регуляторы). Встроенная термозащита. .....

Любой двигатель (не обязательно этот) если у него на валу не хватает пускового момента будет гудеть как трансформатор.

Для данного вентилятора несильный гул будет добавлять еще и электронный регулятор.

Будете менять конденсатор - будет греться железо двигателя. И не только для таких двигателей. Перебор и недобор по емкости конденсатора вызывает сильный нагрев.

Выбирайте что Вам более подходит

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ALEXSUN18
ALEXSUN18
Новичок

Москва

12.04.2018 в 13:15:40

Посоветуйте, пожалуйста, пару вентилятор-регулятор. Требуется установить вытяжной вентилятор в парилку. Воздухообмен по предварительной оценке нужен 30-70 куб.м. в час. (реально придется подбирать по ощущениям, поэтому без регулировки не обойтись). Среди жаростойких с обратным клапаном склоняюсь к выбору Mmotors ссылка mm-s 100 (105 куб.м. в час, 17 Вт.) или mm-s 120 (150 куб. м. в час, 18 Вт.). Среди регуляторов на малые токи нашел MTY ссылка. Какую пару вентилятор-регулятор лучше (с точки зрения диапазона регулировки, ну и надежности-долговечности) выбрать для моего случая? Может быть самую маломощную: mms-100 и MTY-0,5? Или посоветуете еще что-нибудь для данных условий?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.04.2018 в 16:35:01

ALEXSUN18 написал: ..... Посоветуйте, пожалуйста, пару вентилятор-регулятор. ....

Это примерно то же самое что я задам вопрос - Какой размер обуви мне больше подойдет ???

При этом Вы обо мне ничего не знаете.

так и про Вашу парилку.

Если исходить из того объема воздуха что Вы написали то она больше похожа на общественную баню. Хотя, такой объем воздуха похож на то что это для парилки и моечной.

В общем получается - "догадывайся сам ...." про исходное. И тогда, исходя из этого, можно дать и совет :

Берите любой вентилятор у которого можно регулировать производительность по воздуху изменением напряжения, тот который может переносить воздух с повышенной температурой. Все вентиляторы, которые подходят под то что написал выше, в Вашей ссылке вполне нормальные вентиляторы рабочие вентиляторы. Выбираете тот который Вас больше всего устраивает и все. Регулятор напряжения выбираете такой чтобы его номинальный ток был больше чем рабочий ток вентилятора. Все премудрости ...

0

ALEXSUN18
ALEXSUN18
Новичок

Москва

12.04.2018 в 17:04:41

Ким, Спасибо. Я правильно понял, что указанный мною mms-100 позволяет

Ким написал: регулировать производительность по воздуху изменением напряжения

и при этом можно особо не опасаться требования из описания MTY о том, что вентилятор должен быть "со встроенной автоматической термозащитой" (в описании mms-100 об этом ни слова).

1
SanSaySP
SanSaySP
Новичок

Набережные Челны

12.04.2018 в 18:52:46

Ким написал: Будете менять конденсатор - периодически постоянно будете их менять после выхода из строя

А о какой примерной периодичности, по вашему мнению, может идти речь... раз в месяц/6 месяцев/год/10 лет и т.п.?

Ким написал: Будете менять конденсатор - будет греться железо двигателя. И не только для таких двигателей. Перебор и недобор по емкости конденсатора вызывает сильный нагрев.

Стоят кондеры на кухонной вытяжке (выше в теме отписывался) - никакого нагрева вообще нет, обороты уменьшились.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.04.2018 в 20:36:28

ALEXSUN18 написал: ..... Я правильно понял, что указанный мною mms-100 позволяет ....

Ни один из накладных вентиляторов не позволяет регулировку оборотов с помощью регулятора напряжения. Хотя, они есть но выбор небольшой.

По крайней мере и на эти ни в одном описании такого упоминания нет.

Регулировать напряжением можно только канальные вентиляторы из того списка что по ссылке.

SanSaySP написал: ..... о какой примерной периодичности, по вашему мнению, может идти речь... раз в месяц/6 месяцев/год/10 лет и т.п.? ....

Вопрос на вопрос - С какой периодичностью Вы можете спотыкаться на одной и той же яме ???

Так и здесь. Был случай когда конденсаторы менял три раза за два месяца на одной и той же установке из-за Заказчика "Мальчиша-плохиша". Пока не поставил на место конденсатор с заводским номиналом.

SanSaySP написал: ..... Стоят кондеры на кухонной вытяжке ...... - никакого нагрева вообще нет, обороты уменьшились.....

Ну и "чудненько и прекрасненько ...." что так ... А могло быть и хуже ....

0

ALEXSUN18
ALEXSUN18
Новичок

Москва

13.04.2018 в 11:02:21

Ким, Спасибо, разъяснили.

Ким написал: Регулировать напряжением можно только канальные вентиляторы из того списка что по ссылке.

Как их идентифицировать? Например, Mmotors во 90 ссылка подойдет? И еще вопрос. Действительно ли к маломощному вентилятору (20-30 Вт.) следует подбирать регулятор на малый рабочий ток? Я исходил из этого тезиса, остановив свой выбор на MTY-0,5 (минимальный ток-0,1А; номинальный-0,5А).

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

13.04.2018 в 11:52:42

ALEXSUN18 написал: ..... Как их идентифицировать? ....

Типа таких

Открывайте страницу и ищите текст где написано что регулируется изменением напряжением. Где нет такой записи - регулятор не подойдет.

ALEXSUN18 написал: ..... Действительно ли к маломощному вентилятору (20-30 Вт.) следует подбирать регулятор на малый рабочий ток? ....

Я уже писал выше. Ток регулятора должен быть больше чем рабочий ток вентилятора. Но никоим образом не меньше.

Т.е. мощность вентилятора 20Вт, рабочий ток - 0.01А . Регулятор напряжения подойдет любой - на 0,5А; 1,5А; 2,5А.

Есть такой вентилятор как СК315С от Остберг. Мощность его 269Вт и рабочий ток 1,18А. Регулятор напряжения вроде как на 1,5А проходит. НО из практики они очень часто "летят" при пуске. Поэтому, лучше брать на 2,5А

0

ALEXSUN18
ALEXSUN18
Новичок

Москва

13.04.2018 в 12:18:25

Ким, Спасибо, наконец увидел прямое указание в описании на возможность регулировки напряжением. А я все не там искал - среди маломощных.

Ким написал: Типа таких

А можно надеяться, что с помощью регулятора MTY получится снизить воздухообмен в 4-5 раз (с 205 до 40-50 куб.м.в час)? А то где-то читал, что регулировка происходит далеко не в полном диапазоне.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

13.04.2018 в 12:38:56

ALEXSUN18 написал: ..... А можно надеяться, что с помощью регулятора MTY получится снизить воздухообмен в 4-5 раз (с 205 до 40-50 куб.м.в час)? А то где-то читал, что регулировка происходит далеко не в полном диапазоне. ....

Т.е. Вы хотите оставить 25% от номинала. Чем меньше номинальная производительность вентилятора тем реальнее что с помощью регулятора такое можно сделать.

Но не обязательно только регулятором уменьшать расход. Можно производительность ограничить и дроссель-клапаном

Зачем Вам такие издевательства если можно поставить накладной (такой как Вы давали ссылки)???? Но в этом случае эти вентиляторы будут работать при одной производительности. Или Вы рассчитываете на то чтобы была возможность проветривания помещения при бОльшем расходе воздуха ????

0

ALEXSUN18
ALEXSUN18
Новичок

Москва

13.04.2018 в 13:03:01

Ким,

Ким написал: Зачем Вам такие издевательства если можно поставить накладной (такой как Вы давали ссылки)???? Но в этом случае эти вентиляторы будут работать при одной производительности

Дело в том, что я и сам пока толком не знаю какой воздухообмен потребуется (будет приятнее), к тому же он, вероятно, будет зависеть от типа использования парилки в конкретном случае (то турецкая баня, то русская, то сауна) и даже от температуры "за бортом" (погоды).

Ким написал: Можно производительность ограничить и дроссель-клапаном

Не знаю что это. Но уж больно мудрено получается (учитывая необходимость использования всего этого оборудования при температурах до 100С и влажности 100%).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу