12.04.2018 в 16:35:01
ALEXSUN18 написал: ..... Посоветуйте, пожалуйста, пару вентилятор-регулятор. ....
Это примерно то же самое что я задам вопрос - Какой размер обуви мне больше подойдет ???
При этом Вы обо мне ничего не знаете.
так и про Вашу парилку.
Если исходить из того объема воздуха что Вы написали то она больше похожа на общественную баню. Хотя, такой объем воздуха похож на то что это для парилки и моечной.
В общем получается - "догадывайся сам ...." про исходное. И тогда, исходя из этого, можно дать и совет :
Берите любой вентилятор у которого можно регулировать производительность по воздуху изменением напряжения, тот который может переносить воздух с повышенной температурой. Все вентиляторы, которые подходят под то что написал выше, в Вашей ссылке вполне нормальные вентиляторы рабочие вентиляторы. Выбираете тот который Вас больше всего устраивает и все. Регулятор напряжения выбираете такой чтобы его номинальный ток был больше чем рабочий ток вентилятора. Все премудрости ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.04.2018 в 17:04:41
Ким, Спасибо. Я правильно понял, что указанный мною mms-100 позволяет
Ким написал: регулировать производительность по воздуху изменением напряжения
и при этом можно особо не опасаться требования из описания MTY о том, что вентилятор должен быть "со встроенной автоматической термозащитой" (в описании mms-100 об этом ни слова).
12.04.2018 в 18:52:46
Ким написал: Будете менять конденсатор - периодически постоянно будете их менять после выхода из строя
А о какой примерной периодичности, по вашему мнению, может идти речь... раз в месяц/6 месяцев/год/10 лет и т.п.?
Ким написал: Будете менять конденсатор - будет греться железо двигателя. И не только для таких двигателей. Перебор и недобор по емкости конденсатора вызывает сильный нагрев.
Стоят кондеры на кухонной вытяжке (выше в теме отписывался) - никакого нагрева вообще нет, обороты уменьшились.
12.04.2018 в 20:36:28
ALEXSUN18 написал: ..... Я правильно понял, что указанный мною mms-100 позволяет ....
Ни один из накладных вентиляторов не позволяет регулировку оборотов с помощью регулятора напряжения. Хотя, они есть но выбор небольшой.
По крайней мере и на эти ни в одном описании такого упоминания нет.
Регулировать напряжением можно только канальные вентиляторы из того списка что по ссылке.
SanSaySP написал: ..... о какой примерной периодичности, по вашему мнению, может идти речь... раз в месяц/6 месяцев/год/10 лет и т.п.? ....
Вопрос на вопрос - С какой периодичностью Вы можете спотыкаться на одной и той же яме ???
Так и здесь. Был случай когда конденсаторы менял три раза за два месяца на одной и той же установке из-за Заказчика "Мальчиша-плохиша". Пока не поставил на место конденсатор с заводским номиналом.
SanSaySP написал: ..... Стоят кондеры на кухонной вытяжке ...... - никакого нагрева вообще нет, обороты уменьшились.....
Ну и "чудненько и прекрасненько ...." что так ... А могло быть и хуже ....
13.04.2018 в 11:02:21
Ким, Спасибо, разъяснили.
Ким написал: Регулировать напряжением можно только канальные вентиляторы из того списка что по ссылке.
Как их идентифицировать? Например,
13.04.2018 в 11:52:42
ALEXSUN18 написал: ..... Как их идентифицировать? ....
Типа
Открывайте страницу и ищите текст где написано что регулируется изменением напряжением. Где нет такой записи - регулятор не подойдет.
ALEXSUN18 написал: ..... Действительно ли к маломощному вентилятору (20-30 Вт.) следует подбирать регулятор на малый рабочий ток? ....
Я уже писал выше. Ток регулятора должен быть больше чем рабочий ток вентилятора. Но никоим образом не меньше.
Т.е. мощность вентилятора 20Вт, рабочий ток - 0.01А . Регулятор напряжения подойдет любой - на 0,5А; 1,5А; 2,5А.
Есть такой вентилятор как СК315С от Остберг. Мощность его 269Вт и рабочий ток 1,18А. Регулятор напряжения вроде как на 1,5А проходит. НО из практики они очень часто "летят" при пуске. Поэтому, лучше брать на 2,5А
13.04.2018 в 12:18:25
Ким, Спасибо, наконец увидел прямое указание в описании на возможность регулировки напряжением. А я все не там искал - среди маломощных.
Ким написал: Типа таких
А можно надеяться, что с помощью регулятора MTY получится снизить воздухообмен в 4-5 раз (с 205 до 40-50 куб.м.в час)? А то где-то читал, что регулировка происходит далеко не в полном диапазоне.
13.04.2018 в 12:38:56
ALEXSUN18 написал: ..... А можно надеяться, что с помощью регулятора MTY получится снизить воздухообмен в 4-5 раз (с 205 до 40-50 куб.м.в час)? А то где-то читал, что регулировка происходит далеко не в полном диапазоне. ....
Т.е. Вы хотите оставить 25% от номинала. Чем меньше номинальная производительность вентилятора тем реальнее что с помощью регулятора такое можно сделать.
Но не обязательно только регулятором уменьшать расход. Можно производительность ограничить и дроссель-клапаном
Зачем Вам такие издевательства если можно поставить накладной (такой как Вы давали ссылки)???? Но в этом случае эти вентиляторы будут работать при одной производительности. Или Вы рассчитываете на то чтобы была возможность проветривания помещения при бОльшем расходе воздуха ????
13.04.2018 в 13:03:01
Ким,
Ким написал: Зачем Вам такие издевательства если можно поставить накладной (такой как Вы давали ссылки)???? Но в этом случае эти вентиляторы будут работать при одной производительности
Дело в том, что я и сам пока толком не знаю какой воздухообмен потребуется (будет приятнее), к тому же он, вероятно, будет зависеть от типа использования парилки в конкретном случае (то турецкая баня, то русская, то сауна) и даже от температуры "за бортом" (погоды).
Ким написал: Можно производительность ограничить и дроссель-клапаном
Не знаю что это. Но уж больно мудрено получается (учитывая необходимость использования всего этого оборудования при температурах до 100С и влажности 100%).
13.04.2018 в 15:15:18
ALEXSUN18 написал: ... сам пока толком не знаю какой воздухообмен потребуется (будет приятнее) .... будет зависеть от типа использования парилки в конкретном случае (то турецкая баня, то русская, то сауна) .....
Не только воздухообмен у разных бань разный но и схема вентиляции разная. А Вы все никак определиться не можете что делать будете ??? ;) :)
ALEXSUN18 написал: ...... Не знаю что это. Но уж больно мудрено получается (учитывая необходимость использования всего этого оборудования при температурах до 100С и влажности 100%). ....
Как вариант и пример. Если в банях были то в видели на стене деревянную решетку с шибером (то чем перекрывается полностью решетка чтобы воздух не выходил) в виде плоской деревянной заслонки. Вот это самый простой вариант про который писал выше. Заслонку откроете на полную - одна производительность у вентилятора, откроете на 30% - другая.
А если еще и регулятор оборотов будет то сможете регулировать производительность почти от нуля и до максимума без последствий для вентилятора.
14.04.2018 в 16:45:36
Ким, Спасибо за советы.
Ким написал: А Вы все никак определиться не можете что делать будете ???
Давно уже определился - буду париться! :mad: И хочу при этом иметь возможность изменять такой параметр как воздухообмен в зависимости от конкретных условий. Вы предложили рассмотреть канальный вентилятор Mmotors vk - 200. Прочитал, что такие надо устанавливать в канале, длина которого должна составлять 2-3 длины его самого. Так ли это? И еще. Когда-то настольные вентиляторы (еще советского производства) имели на корпусе ручку плавной регулировки скорости вращения. Помнится работали они десятилетиями и регулировка действовала от 0 до max. Похоже, в них стоял просто переменный резистор. В чем их секрет?
Ким написал: видели на стене деревянную решетку с шибером (то чем перекрывается полностью решетка чтобы воздух не выходил) в виде плоской деревянной заслонки
Видел. Это и есть
Ким написал: дроссель-клапан
для бани в век нанотехнологий? ;). Такая мне не подходит, ибо вытяжной вентилятор будет в труднодоступном месте.
14.04.2018 в 17:47:58
ALEXSUN18 написал: ...... Давно уже определился - буду париться! ....
То что париться - это понятно.
Вопрос в другом.
Если взять любой вариант бань (финская, русская, турецкая и т.д.) - это совершенно разные варианты по конструкции, по способу парения, по температурному режиму и т.д. В том числе и по системе вентиляции. А вентиляция в каждом варианте делается по своему. Везде она делается по разному.
ALEXSUN18 написал: .... Прочитал, что такие надо устанавливать в канале, длина которого должна составлять 2-3 длины его самого. Так ли это? ......
Так. Но это так и получается при использовании таких вентиляторов.
ALEXSUN18 написал: ...... Когда-то настольные вентиляторы (еще советского производства) имели на корпусе ручку плавной регулировки скорости вращения. Помнится работали они десятилетиями и регулировка действовала от 0 до max. Похоже, в них стоял просто переменный резистор. В чем их секрет? .....
И если вдаваться в ностальгию далее, то, надеюсь, если Вы их разбирали, то там стоял коллекторный двигатель переменного тока. Вы же сейчас по ссылкам видите асинхронные электродвигатели. Это совершенно разные во всех отношениях двигатели. Система регулирования у них совершенно разная и ничего общего между собой не имеет. Вы правильно сказали что старый вентилятор регулировался простым резистором.
Если открывать весь "секрет" то надо читать книжки по электрическим машинам, т.к. их столько видов/типов/разновидностей что на одним постом не отделаться.Не все просто так.....
ALEXSUN18 написал: .... Такая мне не подходит, ибо вытяжной вентилятор будет в труднодоступном месте. ....
Но деревянной решетки с такой же заслонкой вполне достаточно будет.
14.04.2018 в 19:14:41
Ким, Спасибо большое за разъяснения. Пока вопросов больше нет.
Ким написал: Не все просто так.....
Поэтому остается сожалеть, что солидные производители вентиляторов (тот же Mmotors) не выпускают еще несколько моделей регуляторов. И к каждой модели указали бы совместимые вентиляторы из собственной линейки.(А у таких-то вентиляторов работа с регуляторами не гарантируется). Как бы это упростило выбор многим тысячам покупателей (у нашей темы ведь почти 50 тыс. просмотров), да и спрос бы на продукцию таких производителей вырос бы несомненно. И Вас бы не отвлекали. Спасибо еше раз.
14.04.2018 в 19:48:33
ALEXSUN18 написал: ..... Поэтому остается сожалеть, что солидные производители вентиляторов (тот же Mmotors) не выпускают еще несколько моделей регуляторов. ....
Не понял к чему Вы это.
Если правильно понял Вас то Вы ошибаетесь. Этих регуляторов в продаже хватает. И притом совершенно разных по конструкции. И, кстати, MTY не лучший среди них вариант. Это самые первые регуляторы были приличного качества. А то что лет 10 назад - настоящее г... стали продавать.
Регуляторы скорости Soler Palau Reb-1NE и Reb-1N
Трансформаторные лучше всего регуляторы, хотя и прилично дороже. Но они не трещат на малой скорости вращения вентилятора
Пятиступенчатые регуляторы скорости VRTE (Polar Bear)
Комплект
Так что, вариантов "Воз и маленькая тележка ...."
Из всего перечня больше всего нравились регуляторы с автотрансформатором. Но если нужны были тиристорные то O'Erre, Reb и ВЕНТС.
Так что о том что выбор небольшой с Вами не соглашусь. И все это подойдет к тому вентилятору на который дали последнюю ссылку.(где есть возможность регулирования оборотов напряжением)
23.05.2018 в 00:44:15
Микитович написал: А вообще то дерьмо у них движки в вентиляторах, даже в фирменном магазине брал, дважды по гарантии меняли сам двигатель, ресурс мизерный. поскольку толком не отбалансировано, люфты немеряные, грязи в подшипник натягивает. клинит.
Неужели правда? Вроде, теперь в группе Blauberg, и движки у вентсовских немецкие стоят. Вообще, изделия - близнецы-братья по параметрам. Блауберг, правда, подороже. А я собрался было себе ВК125 брать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу