POMOR написал :
... хотя они и не предназначены для работы в составе бойлера. Причины описаны в интернете. Главная причина - они долго не проработают в данном месте... не для этого они придуманы.
В документации Watts мембранные клапаны как раз описаны как предназначеные для бойлера.
Возможно я ошибаюсь, так как мог читать и самописную инструкцию. Сам думаю так: фаровские клапаны ставить желательно на бойлеры с большим объемом. Так как только они могут единовремепнно спустить несколько литров воды. на баки до 50 литров - лишняя роскошь.
P.S. Видел много установок, где этого клапана нет и бойлеры проработали много лет...
И у меня вопрос: в моей системе после редукторов давление около 3-х атм. С каким перепускным давлением ставить клапан?
POMOR написал :
И у меня вопрос: в моей системе после редукторов давление около 3-х атм. С каким перепускным давлением ставить клапан?
Тем, на которое рассчитан бойлер. Т.е. то же давление, что было на родном клапане бойлера (который рекомендуется выкинуть). Я обычно слышал про 6-7 бар.
EV.SA написал :
Принцип работы у клапанов одинаковый ,что за причины и где что написано?
Конструкция разная.
Есть классические клапана с "резинкой,фторопластом" подпружиненные с сальниками штоков.
На примере valtec-vt-1831 видно.
А есть тоооненькая мембранка,для удешевления конструкции.Которая служит и клапаном и "сальником штока" одновременно,отделяя пружину от воды.На самом деле конструкция безштоковая.
Аля-улю пластиковый стаканчик в презервативе.
Как саркастически пишут "для одноразовой сработки" в радиаторах отопления,после чего мембрана рвётся.
А есть мембранные конструкции с более толстыми резиновыми мембранами ,где и клапанная часть имеет утолщение в несколько мм,типа порнографии watts.
Но эти "итальянцы" обычно предназначены изначально для радиаторов отопления и их СТАВЯТ на бойлеры!
А тут на рекламе фаровского и вовсе мембрана толстая и отделяет только пружину.Да и предназначение для водонагревателя.
И если! чертёж правильный то мемрана не перекрывает седло клапана сама а только служит толкателем клапана.Что правильно.
Аналогичная ,(примерно-шток сплошной) конструкция серии SM 152 фирмы Honeywell для водонагревателей емкостью (литров) 200-5000 .
Ну очень разные конструкции по надёжности.
Почему их всех называют мембранными?
Хотя мембраны в этих конструкция выполняют РАЗНЫЕ функции-ХЗ, так проще.
В радиаторных клапанах мемрана служит и клапаном и отделяет пружину от воды и передаёт усилие пружины на седло.
(В водонагревательных мембрана только отделяет пружину от воды и передаёт усилие пружины на отдельный клапан(и то не всегда см. Хонивелл),и испытывает меньшее перемещение и изгибание,а также может быть толще и иметь меньшую площадь.)
Американцы предпочитают кондовые,у них 300л бойлеры не слабо взрываются.
Ну и зря -отличный правильный клапан ,такие сейчас проблема купить.
POMOR написал :
И у меня вопрос: в моей системе после редукторов давление около 3-х атм. С каким перепускным давлением ставить клапан?
6 бар.
А вообще,теоретически ,чем ниже давление в баке-тем дольше проживёт бак бойлера.Если нет скачков давления в сети выше настройки предохранительного клапана.А то будет утечка через счётчик.
ПС
ВСЕ клапана НАДО проверять на давление срабатывания.
Да я уже понял про его правильность и уже запланировал его установить.
Установил.
Возник вопрос: у них у всех из под ручки течет во время проверки клапана?
POMOR написал :
у них у всех из под ручки течет во время проверки клапана?
Нет, не у всех. У меня не течёт. Только с "носика". Думаю, что это плохой клапан. Меня вот другое интересует: при нагреве воды до 60градусов, клапан начинает капать при давлении в 6 атм и заканчивает при 7-ми. Хотелось бы чтоб начинал при 4-5-ти. Т.к в системе давление не больше 4-х. А бак расчитан на 8 атм. То-есть у меня практически нет запаса. Это плохо. Кто знает, есть клапана на 4,5 атм?
Спасибо.